Об организации бух-еврейского Фонда

Гавриэль Борухов
Об организации бухарско-еврейского фонда помощи(не только бух-еврейского, но и других общин)
Каждый раз, когда надо помочь кому-то в беде или оказать кому-то существенную помощь в Израиле, бухарские евреи обращаются к Леви Леваеву или через газеты, радио обращаются к гражданам Израиля собрать деньги (средства), чтобы оказать помощь   человеку, оказавшемуся в беде.
Часто на поминках  активист общины просит присутствующих пожертвовать кто сколько сможет для материальной помощи нуждающемуся гражданину.
.Недавно один из членов «Музы» при встрече с бывшим Директором банка
Израиля господином Шломо Бороховым задал вопрос:
«Как помочь тем талантливым писателям и поэтам, которые не в состоянии
оплатить дорогие расходы на выпуск новых, нужных общине  книг?»      
 Когда житель Бат-Яма пострадал в связи с кражей его квартиры, через «Бухарскую газету» я обратился к Конгрессу бухарских евреев помочь пострадавшему. Конгресс выделил ему материальную помощь продуктами
счёт на сумму 1500 шекелей. Хорошо, что Лев Леваев сегодня имеет возможность помогать нуждающимся бухарским евреям. А что будем делать, когда не будет возможности Льву Леваеву помогать нуждающимся?
Поэтому предлагаю в Израиле организовать Фонд помощи бухарским евреям, чтобы решить вопрос об оказании материальной помощи пострадавшим, помочь студентам из бедных семей, нуждающимся участникам войн, нуждающимся матерям-одиночкам и так далее.
Учитывая, что в Израиле проживают не менее 150тысяч бухарских евреев (смотри Интернет), средняя семья из 5 –и человек, всего 30 тысяч семей.
Надо через средства массовой информации разъяснить всем жителям Израиля о необходимости создания Фонда помощи отдельным гражданам в случае их острой нужды в материальной помощи.
Каждая семья добровольно перечисляет ежемесячно 10 шекелей на объявленный в Израиле счёт в Банке. Можно сразу внести за текущий год -120 шекелей или по 40шекелей в квартал.
Контролирует поступление и распределение специально избранная комисия
из 7-и достойных представителей общины (это может быть бухарско-еврейская, татарская, русско-еврейская, эфиопская и т.д.)         
Для каждой общины – свой отдельный счёт в банке.
Ни одна семья из-за добровольного выделения 10 шекелей в месяц не обеднеет. Если семейная пожилая пара получает за месяц 6140 шекеля, то уменьшение на 10 шекелей не отразится практически на семейный бюджет.
Подсчёты показывают, что за 1 год в фонде помощи окажется 30тысяч умноженное на 120 шекелей, получится 3 миллиона 600 тысяч шекелей.
Этих средств достаточно каждый год  оказывать помощь нуждающимся по их заявлению после проверки членами комиссии, оказать помощь в издании книг талантливыми поэтами и писателями, если у них проблемы с деньгами,
помогать студентам из бедных семей, не способным совмещать учёбу и работу, матерям-одиночкам или нуждающимся многодетным вдовам и т.д.
Детали предложения можно доработать сообща вместе.
Собранные деньги должны храниться только в банках, выдавать их должны
только по счёту на основании протокола комиссии Фонда помощи. В любой развитой стране мира часть доходов семьи перечисляются тем, кто
живёт относительно бедно, надо помогать бедному населению, в тяжёлом положении может оказаться любой из нас и иметь Фонд помощи – это страховка человека, это помощь, и хочу, чтоб все бухарские евреи Израиля
поддержали эту идею и содействовали его внедрению.


Рецензии
-Отличная идея! Продвигать надо!

Тамара Петровна Москалёва   08.04.2023 20:14     Заявить о нарушении
Моё предложение продвинуло себе в пользу одна из газет, издающаяся в Израиле.
Фонда бухарских евреев пока никто не взялся организовать. Да такой фонд можно создать из любой общины, только надо подобрать честных, добросовестных лиц общины.

Гавриэль Борухов   08.04.2023 23:55   Заявить о нарушении