Инженер против Ньютона
Законы Ньютона обязаны знать все. Его второй закон механики гласит: «Ускорение тела прямо пропорционально силе, действующей на тело, и обратно пропорционально массе самого тела». В математическом виде это - а = F/m. Вспомнили? И не забывали? Хорошо.
Однако инженер, работающий, к примеру, конструктором в солидной фирме по производству спортивных и охотничьих луков, может назвать этот закон просто идиотским, то есть некорректным. Почему? Потому что при увеличении усилия натяжения плеч обычного лука в 10 раз (легко достигается увеличением толщины плеч) и одновременным уменьшением массы штатной стрелы тоже в 10 раз (достигается изготовлением пустотелой стрелы) ускорение стрелы якобы увеличивается ровно в 100 раз.
Но это чисто теоретически, то есть по закону. А практически?.. А практически стрела, выпущенная из лука с таким ускорением, рискует сгореть, не долетев до мишени, ведь 100 м/c, помноженное на 100, - это 10 км/c, то есть почти вторая космическая скорость, скорость убегания от Земли. Конечно, этого не может быть, и точка. Значит, второй закон Ньютона в этом примере не работает. А где он работает?.. А нигде. Но об этом в наших учебниках нет ни слова.
Математические законы Ньютона нигде не работают потому, что в них нет даже намёка на качество силы, а тела при взаимодействиях проявляют как раз-таки свои качества, то есть свою природу. Физика – это и есть наука понимать природу взаимодействий и явлений, а также знание и поиск ответов на вопрос «Как это работает?». А в формулах Ньютона вместо этого понимания есть только безмолвная F, которая всегда вычисляется перемножением массы на ускорение, то есть по результату взаимодействия. Улавливаете подвох? Мы в нашем примере с луком этот подвох устранили, и получился полный абсурд. Кстати, m тоже бывает разная: гравитационная, инерционная, центробежная… и даже газообразная. Так что, математикам в физике – по большому счёту – делать особо нечего, а они превратили физику в свою очередную лженауку, которую уже никто не понимает.
Как работает сила упругости в устройстве под названием «спортивный лук» наш инженер-изобретатель прекрасно знает и без математики. Для него существует лишь одни показатель упругости материала плеч лука – это время их распрямления. При этом чем меньше это время, тем больше и ускорение, и начальная скорость стрелы. Значит, всё зависит только от материала плеч, а не от какого-то там всеобщего закона. А как можно выбрать материал для самого дальнобойного лука и опередить конкурентов?
И тут всё проще простого. Нужно из различных перспективных материалов, появившихся на рынке, изготовить пробы в виде школьных линеек размером, к примеру, 20 на 3 см. Потом концы этих пластин нужно зажать в общем длинном зажиме, а за свободные концы нужно пальчиком подёргать, извлекая звуки. Чем выше будет тон звука, произведённого той или иной пластиной, тем более будет пригоден материал данной пластины для изготовления плеч самого дальнобойного и потому точного лука.
Для хорошего инженера всегда всё просто, потому что он только простоту и ищет. И, заметьте, у него всегда всё работает. А «Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадёжны; а надёжные математические законы не имеют отношения к реальному миру» (Эйнштейн). Вот и второй закон Ньютона – это очень надёжный математический закон, в котором нет ни одного неизвестного, то есть всё в нём измеряемо. Поэтому он легко объясняет (вернее, описывает) только то, что уже есть, а вот «предсказательной силы» в нём нет ровно никакой. А ведь истины без «предсказательной силы» и практического применения инженерами не бывает. Вот почему бывший министр образования Андрей Фурсенко так и «сказанул»: мол, математика не только засоряет мозги, но и убивает креативность. Однако по-прежнему "Из дома реальности легко забрести в лес математики, но лишь немногие способны вернуться обратно" (Хуго Штейнхаус). Хотите быть потерянными для общества людьми - идите в математику. Там вам будет с кем поболтать, ведь "Математика - это такая лингвистическая наука, в которой мы никогда не знаем, о чём говорим, и истинно ли то, о чём мы говорим" (Гиббс и Рассел). И в этой науке вы очень быстро научитесь заметать парадоксы под ковёр, ведь "Для теоретика главное - это умение пренебрегать" (Ландау)... здравым смыслом, логикой и фактами.
Свидетельство о публикации №222102700326
"Значит, всё зависит только от материала плеч, а не от какого-то там всеобщего закона". Увы, не всё зависит от ... И от тетивы зависит, и от материал стрелы, и от погоды. И автор понимает, что никакая тетива не является абсолютно не растяжимой, поэтому она не сможет развить заявленную им силу, но "скромно" об этом умалчивает. И любая стрела не обладает свойством абсолютной несжимаемости, и уже только по этим причинам она никогда не сможет приобрести предполагаемого автором ускорения.
А второй закон Ньютона нарушить Вам не удастся, если будут соблюдены все условия, предполагаемые при применении этого закона. В реальной жизни требуемые условия выполняются с разной степенью точности, т.е. приближённо. И об этом даже школьникам известно, если они не пропускали занятия. И каждый токарь знает, что выточить деталь можно только с определёнными допусками, как и измерение выполнить лишь с определённой точностью. Тем более, это известно инженеру.
И потому нормальный инженер против Ньютона ничего не имеет.
Сергей Рубанкин 22.02.2023 20:11 Заявить о нарушении
Виктор Бабинцев 22.02.2023 20:32 Заявить о нарушении