Петра 1990 август В купе

ранее: под горячее  http://proza.ru/2022/10/28/817

- Мы через два вагона, к вечеру вернемся – успокоила родителей Петра. Поезд прибывал в 22-00 . Двое других, оказывается, были в нормальном состоянии, вместо ресторана купили подножного корма на перроне в Харькове – стоянка была 15 минут. А в Белгороде – мороженого. Ближе и дешевле. Но холодное пиво в дороге – всегда кстати. Наши рокеры в то время еще не дошли до подозрительной трезвости конца 90х, но и пьяными как в 80е не выступали. Ну а в поезде, для ускорения времени в пути – чего не тяпнуть? Их явно забавляла ситуация, что Петра собиралась им что-то исполнить, в Тулу, да со своим самоваром. Дядю Мишу мы уже знали по интервью.
- Это Поль-хан, ой то есть Павел – представил нас Кинчев.
- Ребята, а вы не у Приморской живете? – спросил дядя Миша.
- Да, на кораблях.
- Я тоже, в 44 доме.
 - И мы. – выяснилось, что он во второй парадной. Расселись на нижних полках. Петра, осваивая-настраивая гитару сказала:
- Это не то что у тебя, любимка.
- А ты хотела за 15 рублей от мытищинского завода Страдивари?
У меня давно вертелось в голове с десяток распевок чужих стихов – Есенин,  Горбовский, Бродский. С появлением дома синтезатора Петра смогла перевести мое пение и мычание в нормальное звучание и даже вбила в нотную память своего агрегата. И под кураж легкого опьянения как раз была готова продемонстрировать получившееся. Домино. Слова Горбовского, музыка народная, автор песни – мой муж.
И понеслась на мотив 7-40.
Там играют в домино
резво, дымно, бесполезно.
Тётка сплюнула в окно,
так как всё в неё не влезло.
    Потому что студень был
    так хорош и уникален,
    что в подъезде пёс завыл,
    весь окурками завален.
Кастаньеты домино -
пульс безбожного столетья!
Тётка выпала в окно.
Постарели за ночь дети.
   Дети. Дети. Домино.
 И, как бел-туман, вино...
- Маманя, ну ты умница! – сказала за всех Юля.
- А вот дальше – улыбнулась  Петра – ноты со слов автора записаны верно, как в протоколе…(Музыкально похожее сделала  потом группа «Монгол Шуудан», во всяком случае с Аркадием Северным у этой версии сходств еще меньше)
Да! Теперь решено. Без возврата
Я покинул родные края.
Уж не будут листвою крылатой
Надо мною звенеть тополя.
…………………..
Закончив песню Петра сказала:
- На клавишных она звучит на порядок лучше. Хотите еще? «Русь уходящую» я, правда, помню только четко 4 куплета.
Я-то с первого дня был очарован тем как она поет и играет на гитаре, но влюбленность и объективность редко соприкасаются. В общем, заранее в успехе я не был уверен. Поразить или прям восхитить искушенных 4х мушкетеров ей не удалось, но им явно понравилось.
- Продолжай, соседка.
Мы многое еще не сознаем,
Питомцы ленинской победы,
И песни новые
По-старому поем,
Как нас учили бабушки и деды.
Друзья! Друзья!
Какой раскол в стране,
Какая грусть в кипении веселом!
Знать, оттого так хочется и мне,
Задрав штаны,
Бежать за комсомолом.
……………….
- Вот она, классика – сказал Юрий – будто вчера написано… Кто б сказал, что нам немочка будет петь свои песни на стихи Есенина…
К купе подтянулись другие пассажиры вагона. Петра успешно исполнила всю нашу десятку. Ближе к Туле за Юлей пришел папа. И мы вернулись «домой» из  солидарности с подросткой, да и из гостей лучше уйти  раньше, чем надоел хозяевам. 

далее: Москва http://proza.ru/2022/10/29/514


Рецензии
Душевные посиделки в поезде)
Только много всё таки ж выпивает эта гопкомпания, прям в каждой главе уже)
Так и спиться не долго))
+10

Анна Мельниченко 2   08.11.2022 08:31     Заявить о нарушении
выпивка = это праздник
праздник не каждый день
\а помнятся-то не будни - у меян там это жуе было

Петр Кондратьев   08.11.2022 13:09   Заявить о нарушении
Я бы сейчас выпила - парочку бокалов коньяку, и 😴 спать) так меня достали на работе...
Ну можно вина, на худой конец)

Анна Мельниченко 2   08.11.2022 19:19   Заявить о нарушении
в общем надо было купить по дороге хотя бы портвейна..))

Петр Кондратьев   08.11.2022 19:25   Заявить о нарушении
😀
Не, я такое не пью)
Что-нить поблагороднее)

Анна Мельниченко 2   08.11.2022 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.