Почтовый сувенир. Наедине с ноябрем
Прошелестело полное цветов и листьев душистое, яркое лето, отпылал разноцветными лиственными кострами сентябрь, где каждый лист был шедевром, тончайшим слитком золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью…Серой птицей пролетел октябрь и вот уже наступил последний месяц осени – ноябрь…
Каждый из нас оказался наедине с мглистыми утрами, туманными ранними вечерами, шумом ветра за окном и звуками редких капель срывающихся с промокших деревьев. День краткий гаснет, досуг вечерний полон полусна, полувоображения.
Будто тихая улыбка сожаления светится на умолкнувших полях, а по лесам еще играет багровый свет…
Вода в каналах и реках Петербурга, засыпанная последними листьями, напоминающими ковер, затихла, прислушиваясь в приближение морозов. Катера, еще снующие по их спокойной глади, оставляют за собой темный и гладкий, будто лакированный, след.
Земля во множестве парков московских усадеб: Шереметьевском Останкино, подмосковном Остафьеве, имении Петра Андреевича Вяземского, в ожидании зимы покрыта неровными грудами опавших листьев, примерзшими, белыми от инея и редкого первого снега …Ноябрь… Грудень, так в древних наших месяцесловах и святцах обозначали этот месяц.
Ноябрем заканчивается роскошная пора природы, на душе становится чисто и светло, будто в убранной к зимним праздникам комнате. Скоро крепко и основательно покроет землю белая пелена и засияет, заискрится под солнцем множеством разноцветных огоньков.
Уходящая осень, ноябрь, радуют людей множеством интереснейших вещей. Так, например, самый первый день ноября посвящен Святым бессребреникам Козьме и Дамиану. Много добра приписывается этим Святым: врачевание и просвещение, кузнечное мастерство. По народному поверью они сами ковали плуги и раздавали их людям для возделывания земли к богатым урожаям. Своим главным орудием – молотом ковали Козьма и Дамиан брачные цепи, и чем крепче была цепь, тем прочнее будет брачный союз. Осень, как известно, пора свадеб и немалую роль в этих торжествах играют Козьма и Дамиан.
В день св. апостола Андрея Первозванного, как и в день великомученицы Екатерины девушки гадают и молятся о своих суженых.
Множество праздников и знаменательных дней в ноябре. Не перечисляя все, упомяну еще день преподобного Федора Студита, 11 день ноября. В народе говорили: - « Феодор Студит землю студит», или «Со дня Феодора Студита стало холодно и сердито».
В преддверии зимы грустно… И все же, все же человеку свойственно находить радость во всем. Так бывает, когда мы встречаемся с чем-то подлинно прекрасным.
В книге ведущей балерины Ленинградского Мариинского театра оперы и балета пятидесятых годов ХХ века Татьяны Вечесловой есть такие строки: «Каждую осень мы с сыном идем в Адмиралтейский сад и шуршим листьями. Дорожки сада покрыты пушистым лиственным ковром. Мы ходим, шуршим и слушаем.
Листья точно шепчут нам что-то. И я думаю с невольной грустью: еще один год прошел…
Осень словно отмечает уходящие годы. Опавшие листья – как прожитые дни. Сколько их уже отлетело!
Нет, жизнь не должна рождать печаль. Она должна быть полна духовных сил….
И как подтверждение моим мыслям рядом звучит звонкий детский голос:
-Мама! Как красиво! Все точно горит вокруг! Кто сказал, что осень печальна? Она такая яркая и солнечная!
Он прав, мой сын.»
Свидетельство о публикации №222102801293
Согласна с Вашими словами.
Каждое время года хорошо и красиво по-своему.
И поздняя осень тоже.
А как хорошо ходить по аллеям и шуршать листьями!
Спасибо Вам за воспоминания Татьяны Вечесловой.
Светлой и красивой Вам зимы!
С самыми добрыми пожеланиями
Светлана Данилина 11.01.2023 00:42 Заявить о нарушении