ВалДай. Справедливость и безопасность для всех ли?

ВАЛ-ДАЙ-22. Умный Путин и вумный Запад продолжают складировать в своих запасниках золотовалютные деньги сверх-умной России.

Открытие XIX заседания «Валдая» состоялось 24 октября в Москве. В этом году в дискуссиях принимает участие около 110 экспертов в области политики и экономики из 41 страны мира. Главный лозунг клуба этого года — «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех».

Если упорно не замечать, что "по договорняку" США, Китай и Евро-Русь Йери уже давно поделили между собой весь мир, то очередные умные высказывания Путина на Валдае-22 можно будет даже посчитать "патриотическими".

Например:
- Россию не получилось и не получится никогда уничтожить и "смахнуть" с геополитической карты.

Вопрос Путину:

Зачем Западу уничтожать и "смахивать" Россию, когда она (РФ) все последние 31 лет своей "независимости", под мудрым руководством "смотрящего" Анатолия Чубайса, усиленно приближенного к Путину, регулярно выплачивала Западу "репарации" в миллиардных и триллионных суммах (в долларах, заметим) своих "долгов" за проигрыш в холодной войне при бывшем СССР?

И даже планируя военные действия в Украине, Россия не отказывалась продолжать "складировать" на Западе все свои золотовалютные запасы, так как заранее был негласный уговор между "братками", что все эти "запасы" навсегда останутся на Западе, где проживают дети и иные родственники всех высокопоставленных особ управителей России.

И даже спустя восемь месяцев после начала военных действий в Украине, Россия продолжает исправно пополнять свои "запасы" на Западе в размере около 30 млрд долларов в месяц.

Вот вам и ВалДай-22 с умнейшими речами Путина, о чем пока умалчивает широкая общественность, но "узкий круг лиц" давно об этом кричит во все воронье горло...


+++

Похожие ссылки: Игра Путина и Байдена в мировом Договорняке
http://proza.ru/2022/02/18/518, http://proza.ru/2022/01/09/89, http://proza.ru/2020/03/25/1995, http://proza.ru/2020/01/26/1737, http://proza.ru/2020/12/02/596, http://proza.ru/2021/03/06/651, http://proza.ru/2022/07/11/444, http://proza.ru/2022/02/21/608, http://proza.ru/2020/05/17/513, http://proza.ru/2020/05/06/488, http://proza.ru/2021/03/11/636

+++

Что сказал Путин на "Валдае" 27.10.2022: Основные тезисы.
Главное из речи Владимира Путина на пленарной сессии форума "Валдай"

Наносить ядерный удар для России не имеет ни политического, ни военного смысла — Владимир Путин.

Владимир Путин отвечает на вопросы:

— Ушедшие западные компании продают бизнес за доллар своему менеджменту и на ухо шепчут: "мы ненадолго, скоро вернемся".
— Россия должна была что-то делать с Донбассом, надо было что-то для себя решить, но признать независимость и бросить - неприемлемо, независимый Донбасс без включения его в состав России не выжил бы.
— Мы что ли совершили на Украине госпереворот?
— Виктор Фёдорович [Янукович] на меня не обидится, но у него в 2014 году было мало шансов.
— Ситуация для России становилась бы только хуже, если бы она не начала спецоперацию на Украине.
— Что касается России, у нас есть издержки, и прежде всего, это касается потерь, связанных с СВО. Я всё время об этом думаю.
— Российский и украинский народы едины, это исторический факт.
— Украина исторически складывалась как искусственное государство.
— Отчасти да, идёт гражданская война. Несмотря на то, что мы и украинцы находимся в разных государствах.
— Единственным настоящим гарантом суверенитета Украины могла быть только Россия, которая её и создала.

"Стоит подумать об изменении структуры Совбеза ООН, чтобы она отражала мировое многообразие"

Владимир Путин закончил выступлением прогнозом на будущее многополярного мира:

— Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать. Несмотря на то, что половина планеты не хочет этого.
— Смена вех — процесс болезненный, но неизбежный.
— Распад СССР разрушил мировое равновесие и стал причиной силы Запада.
— Россия в других странах не строит предприятия, а создает отрасли.
— Мировая экономика и торговля должны стать более свободными.
— Мы стоим на историческом рубеже, впереди — наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны.
— Исторический период безраздельного доминирования запада завершается.

"Цап-царап — прикарманил наши золотовалютные резервы"

Ещё из высказываний Владимира Путина о многополярном мире и дедолларизации:

— Мы не строим из себя обиженных, а идем вперед. И выстраиваем отношения с теми, кто раньше, казалось бы, был против нас. Все ради будущего.
— Цель запада: превратить Россию в инструмент для достижения своих собственных целей.
— Россию не получилось и не получится никогда уничтожить и "смахнуть" с геополитической карты.
— Россия не бросает вызов элитам Запада. Она отстаивает своё право на существование и свободное развитие.
— Россия не предлагает заменить доминирование Запада доминированием Востока или Юга.
— Диктатуре можно противопоставить только свободу развития стран и народов.
— Россия считает неизбежным формирование новых мировых финансовых платформ. Запад дискредитировал институт международных финансовых резервов.
— Переход к национальным валютам неизбежен.

27 октября 2022, 17:45

"Многополярность — это реальный шанс для той же Европы, чтобы восстановить свою субъектность".

Владимир Путин о многополярности:

— Если раньше с той же Америкой позволяли спорить не многие страны, то теперь — это обыденность. Многие страны отказывают Вашингтону в ряде вопросов.
— Всякий раз за попытки сохранить свою гегемонию Западу придётся платить всё большую цену.
— В нынешних условиях жесткого конфликта Россия никогда не считала себя врагом Запада. Просто нужно чётко понимать, есть два Запада: Запад традиционных христианских (а теперь и исламских) ценностей и агрессивный космополитичный Запад.
— С диктатом второго Запада Россия никогда не смирится.

"Убежден, демократия в многополярном мире — это право любого народа выбирать свою собственную социально-политическую систему. Никто не сможет диктовать нашему народу, какое общество он должен строить"

Владимир Путин продолжает речь на заседании клуба Валдай. О традиционных ценностях.

— Американские политологи, специалисты, пишут обо всём этом прямо, но власти США их не слушают или не слышат.
— Традиционные ценности — это не фиксированный свод постулатов. Их отличие от неолиберальных ценностей в том, что они в каждом случае неповторимы.
— Достоинство человека — это фундамент, на котором мы должны строить свое будущее.
— Именно традиционные общества составляют основу мировой цивилизации.
— Право западного меньшинства на культурное своеобразие должно быть обеспечено наравне с правами всех остальных.

27 октября 2022, 17:36

"Для выживания западной цивилизации необходима вся планета как среда существования. Они на это и претендуют" — теперь президент процитировал философа Зиновьева. Что ещё сказал:

— Именно на стирании различий, унификации, и строилась модель глобализации.
— Западные идеологи твердили миру: демократии нет альтернативы. Правда они вели речь о западной либеральной демократии. Остальные формы народовластия они презрительно отвергали.
— Запад пускает в ход экономические бойкоты, санкции, цветные революции, перевороты. Один из них привёл к трагическому перевороту на Украине в 2014 году.
— Охамели просто, вообще не стесняются ничего. Взяли и убили иранского генерала. Это официальное лицо другого государства.
— Вашингтон продолжает называть этот порядок либеральным. Но этот порядок приносит только хаос.

27 октября 2022, 17:29

"Для Запада характерно длящееся ослепление превосходства", — Владимир Путин цитирует Александра Солженицына.

— Уверенность Запада в своей непогрешимости — это очень опасное состояние.
— Даже в самый разгар Холодной войны никому даже в голову не приходило отрицать существование культуры, науки и искусства других народов.
— До сжигания книг в своё время дошли нацисты. А теперь до запрета Достоевского и Чайковского дошли отцы либерализма и прогресса.
— Сама либеральная идеология сегодня изменилась до неузнаваемости. Уже в 20 веке либералы стали заявлять о том, что у открытого общества есть враги. И свобода таких врагов может и должна быть ограничена.
— Неужели мы такие всемогущие, что любая критика наших оппонентов воспринимается как рука Кремля. Нельзя же всё сваливать на козни Кремля.

27 октября 2022, 17:24

"В современном мире отсидеться вряд ли получиться. Посеявший ветер пожнёт бурю"
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай":

— Есть попытка утвердить одно правило, чтобы глобальные власти могли жить без всяких правил.
— События в мире продолжают развиваться по негативному сценарию и переросли в масштабный кризис.
— Запад в последние годы предпринял ряд шагов на обострение.
— Перед человечеством сейчас два пути: или дальше накапливать груз проблем, который нас раздавит, или вместе найти решение.

+++

Инфо из Википедии:

Междунаро;дный дискуссио;нный клуб «Валда;й» (англ. Valdai Discussion Club) — экспертно-аналитический центр. Основан в 2004 году. Своим названием Клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай.

Основные задачи Клуба: консолидация мировой интеллектуальной элиты для поиска решений по преодолению кризисов мировой системы, содействие открытому диалогу экспертов, политиков, общественных деятелей и журналистов, обсуждение актуальных мировых проблем в области международных отношений, политики, экономики, безопасности, энергетики и других областях, прогнозирование ключевых тенденций и процессов в мироустройстве XXI века.

С 2014 года Клуб перешёл от формата «рассказа миру о России» к практически ориентированной работе по формированию глобальной интеллектуальной повестки и оценке мировых политических и социально-экономических проблем.

Ежегодно Клуб проводит региональные конференции: Азиатскую, Ближневосточную, Европейскую, Центральноазиатскую. Специальные сессии Клуба проходят в рамках Петербургского международного экономического форума, Восточного экономического форума и Недели российского бизнеса РСПП Архивная копия от 14 марта 2022 на Wayback Machine. Клуб известен проведением двухсторонних экспертных диалогов, включая российско-вьетнамский, российско-иранский, российско-казахстанский, российско-китайский. Эксперты Клуба принимали участие в саммитах «Интеллектуальной двадцатки» и других мероприятиях под эгидой T20.

За годы существования Клуба в его работе приняли участие более 1000 представителей международного научного сообщества из 85 стран мира. В их число входят профессора крупнейших мировых «фабрик мысли» и университетов - Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Карлтонского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточнокитайского, Токийского, Тель-Авивского, Мессинского, а также Университета имени Джонса Хопкинса, Лондонской школы экономики, Королевского колледжа Лондона, Сьянс По и Сорбонны. С участниками заседаний Клуба с момента его основания традиционно встречается Президент России Владимир Путин.

Деятельность Клуба выстраивается вокруг зарегистрированной в 2011 году НКО «Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай"» (Фонд клуба «Валдай»).

Декларируемая основателями цель Фонда – расширение деятельности Клуба и организация новых направлений его работы, научно-исследовательской и информационно-просветительской деятельности, региональных и тематических программ.

Учредителями Фонда являются: Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), Некоммерческое партнёрство «Российский совет по международным делам», Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Органом управления деятельностью Фонда является Совет Фонда.

2004
Первое заседание Клуба состоялось в Великом Новгороде, рядом с озером Валдай. Было решено проводить заседания ежегодно.

Тема: «Россия на рубеже веков: надежды и реалии».

2005
Второе заседание Клуба, вместо привычных конференц-залов, проходило на теплоходе, по пути из Москвы в Тверь и обратно.

Место проведения: Москва – Тверь – Москва
Тема: «Россия — политический калейдоскоп».

2006
Третье заседание.

Место проведения: Москва, Ханты-Мансийск
Тема: «Глобальная энергетика XXI века: роль и место России».

2007
На рассмотрение четвертого заседания были вынесены вопросы многоконфессиональности и многонациональности России, а также проблематика предстоящих выборов.

Место проведения: Казань
Тема: «Россия на перекрёстке: выбор пути и поиск идентичности».

2008
На пятом заседании эксперты обсудили ситуацию вокруг Южной Осетии и на Кавказе.

Место проведения: Ростов-на-Дону
Тема: «Мировая геополитическая революция начала XXI века: роль России».

2009
Шестое заседание началось в Якутске, продолжился форум в Москве, где участники встретились с руководством страны. Валдайские эксперты также приняли участие в международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле.

Место проведения: Якутск, Москва
Тема: «Россия — Запад: назад в будущее».

2010
Седьмое заседание клуба.

Место проведения: Санкт-Петербург
Тема: «Россия: история и перспективы развития».

2011
Восьмое ежегодное заседание.

Место проведения: Москва
Тема: «Выборы 2011—2012 и будущее России. Сценарии развития на 5-8 лет».

2012
Девятое ежегодное заседание. Участники обсудили четыре возможных сценария развития экономики России до 2030 года.

Место проведения: Санкт-Петербург, Москва
Тема: «Будущее создаётся сегодня: сценарии экономического развития России».

2013
В ходе десятого заседания Клуба российские и зарубежные учёные попытались найти ответы на вопросы, стоящие перед российским обществом в преддверии нового этапа развития страны.

Место проведения: Озеро Валдай
Тема: «Многообразие России для современного мира».

2014
В центре дискуссии одиннадцатого ежегодного заседания были вопросы, посвящённые кризису существующего мирового порядка; взаимозависимости государств; балансу увядающих и восходящих держав; архитектуре нового мироустройства и глобального управления.

Место проведения: Сочи
Тема: «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?».

2015
Тематика двенадцатого ежегодного заседания существенно расширилась по сравнению с предыдущими годами: эксперты говорили о политике, экономике, культуре, медиакоммуникациях, науке, гибридных войнах, о том, насколько вероятна «большая» война, обсудили роль дипломатии, коммуникаций и экономической взаимозависимости.

Место проведения: Сочи
Тема заседания: «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке».

2016
В рамках тринадцатого ежегодного заседания было проведено несколько тематических дискуссий о будущем мировом устройстве; демократии; миграционном кризисе; глобализации и протекционизме; роли технологий в современном обществе.

Место проведения: Сочи
Тема: «Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира».

2017
В ходе четырнадцатого заседания эксперты обсудили трансформацию социально-политической картины мира, конфликты богатых и бедных, человека и природы, универсализма и самобытности, прогресса и гуманизма, наметили контуры будущего.

Место проведения: Сочи
Тема: «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?».

2018

Пятнадцатое заседание Клуба было посвящено России, её политическим и социально-экономическим перспективам, общественному и культурному развитию, месту в формирующемся мире.

Место проведения: Сочи
Тема: «Россия: программа на XXI век».

2019

Шестнадцатое заседание стало кульминацией годовой программы работы Клуба, которая включала в себя целую серию выездных сессий и мероприятий, посвящённых восточному направлению. Были подняты вопросы о влиянии Востока на мировой порядок, роли Азии.

Место проведения: Сочи
Тема: «Заря Востока и мировое политическое устройство».

2020

В фокусе семнадцатого заседания оказался кризис, вызванный COVID-19. Эксперты обсудили возможные пути решения новых проблем для нового мира.

Место проведения: Москва
Тема: «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира».

2021

В рамках восемнадцатого заседания Клуба состоялось 15 сессий. Участники обсудили психологическое состояние мирового сообщества в эпоху COVID-19; целесообразность несвободы и границы контроля государства; усилия по борьбе с изменением климата; борьбу за технологическое первенство; российский опыт преодоления кризисов.

Место проведения: Сочи
Тема: «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство».


Рецензии