Летучий корабль
Зимняя спячка
Закрытие навигации в Югре продолжается около месяца. Маршруты закрывают постепенно, начиная с северных портов и пристаней. Теплоходы, курсировавшие по Ямалу первыми «впадают в зимнюю спячку». На профессиональном речном языке – отстой. Отстаиваются пассажирские суда в затоне «Северречфлота» на баржах.
Свою первую навигацию завершил флагман речного флота Югры – новый «Метеор–120Р». Он совершил 240 рейсов по маршруту Ханты-Мансийск – Урманный, в общей сложности это составило 30720 км.
Зиму «Метеор–120Р» проведет на барже вместе со своим братом близнецом, который прибыл в Югру совсем недавно, и двумя водометными катерами марки КС-162 «Петр Хатанзеев» и «Роман Ругин». Эти суда, рассчитанные на 44 пассажира, оптимально подходят для северного климата. Они могут пройти 600 км без дозаправки, развивают скорость до 40 км/час. Небольшая осадка КС-162 позволяет принимать пассажиров на борт даже с необорудованного берега.
КС-ки, как их между собой называют речники, работали на Ямале, ходили по рекам Пур, Обь и их притокам. Но зиму они проведут в Ханты-Мансийске. Механик по флоту Евгений Лукьянов объясняет это наличием здесь необходимого оборудования для текущего планового ремонта речных судов, более мягким климатом и наличием прекрасной гавани.
– Уже на протяжении десяти лет я принимаю на зимовку теплоходы. Механизм отлажен, все сотрудники работают быстро и качественно. Каждый на своем месте. Сначала на баржу устанавливают кильблоки (металлические подставки, обитые войлоком), затем на них выставляют судно. После чего приступают к освобождению систем от воды. Снимают аккумуляторы, радиооборудование и другие составляющие, которые необходимо хранить в тепле. У нового теплохода – это компьютеры и вся электроника, – говорит Евгений Лукьянов.
Сливаем воду, сушим весла
Плавкран СПК-84 грузоподъемностью 25 тонн не способен поднять из воды и выставить на баржу «Метеор – 120Р», который весит около 30 тонн. Поэтому два новых метеора подняли из воды в Сургуте, и они прибыли в Ханты-Мансийск уже на барже.
Восемь представителей Центрального конструкторского бюро им. Ростислава Алексеева прибыли из Нижнего Новгорода в столицу Югры для приемки на отстой своего первенца «Метеора – 120Р».
Специалисты с пристрастием осматривают теплоход после прошедшей навигации и комментируют:
- Нашли следы деформации на движителях – двух пятилопастных гребных винтах. Теперь их снимем и отправим в Нижний Новгород, где механики исправят дефекты, полученные при задевании винта о топляки, а конструкторы сделают выводы о надежности винтов этой конструкции или замене на другую.
«Метеор – 120Р» будет на гарантии три года, и все это время специалисты конструкторского бюро будут наблюдать за его работой и состоянием систем.
На барже вместе с нами - 20 человек. Члены экипажей катеров и метеоров, механики, сварщики, электрики, токари и радисты. Все они занимаются разоружением судов.
– Сливаем воду из наружного контура, трубопроводов, дизелей, санитарной и питьевой систем, готовим теплоход к зимнему отстою. Снимаем аккумуляторы, мониторы и компьютер, сдаем их на теплосклад, осматриваем движительно-рулевой комплекс, – рассказывает капитан нового «Метеора – 120Р» Анатолий Седегов. – Судно новое современное. Система управления сильно отличается от систем на Ракете, Линде и старых метеорах, где я работал. Здесь всем управляет искусственный интеллект. Этот теплоход мы пригнали из Нового Порта на Обской Губе. Вместе со сдаточными капитанами сделали пробные рейсы из Ханты-Мансийска до Урманного при полной загрузке. Эмитировали посадку людей мешками с песком. Весной начнем полноценную перевозку пассажиров.
КС-ка в воздухе
Пока специалисты из Нижнего Новгорода заняты осмотром метеоров, плавкран СПК-84 «нежно» поднимает из вод Иртыша катер «Роман Ругин». Ничего не скрипит и не скрежещет. Никто не кричит майна, вира или полундра, кроме того, не слышно и волшебных слов «Земля прощай» или хотя бы «Река прощай!» Наоборот все молчат. Внимательно оглядываю присутствующих. По три человека держатся за тросы у носа и кормы корабля, один человек наблюдает за движением корабля в анфас, а второй в профиль, наконец вычисляю волшебника. Он стоит между катером и краном, видит всю картину целиком. Молча подает знаки крановщику: то большой палец правой кисти вверх, то вниз, то те же знаки, но левой рукой, он разводит руки в стороны и приближает ладони друг к другу. Это главный механик «Северречфлота» Вячеслав Шумилов. Этот язык жестов понятен всем на барже, но право отдавать команды крановщику есть только у главного механика.
Каждую осенью на протяжении многих лет он обеспечивает безопасную выемку судов.
– Теплоход должен ровно встать на кильблоки, работа ювелирная, а объекты немалые. В этом году в затоне будут зимовать 31 единица самоходного флота и 76 пассажирских пристаней и дебаркадеров. Надо успеть выставить флот до сковывания реки льдом, – объясняет Вячеслав Шумилов. – Осторожно, сейчас будем проводить переконтовку.
Переконтовка – на речном сленге обозначает разворот баржи. К барже подошел буксир РТ-658 и плавно, без резких толчков огромную баржу развернул так, чтобы было удобно выставлять второй КС-162. Также бесшумно прошла операция с извлечением из воды «Петра Хатанзеева». Баржу с четырьмя теплоходами отбуксировали на место зимовки, а на место погрузки подогнали пустую.
– Работа идет полным ходом, ведь к 29 октября все пассажирские суда должны встать на отстой. За ямальскими маршрутами 20 числа мы закрыли Нижневартовский район, 21 числа – маршруты Березовского района. 22 октября – Белоярский, 25 числа – Октябрьский. Последним в этом году станет рейс Ханты-Мансийск – Цингалы, – рассказывает Анастасия Шипилина, заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам компании «Северречфлот». – После образования ледостава на реках Югры, начнут работать суда на воздушных подушках.
Свидетельство о публикации №222102800930