1. Анна Каренина и её друзья

               

                Чтиво для людей (под папиру)         

                про друзей, и не только
(скорее легенда (1), чем быль: сам там не был, все вопросы к преподам инъяза)

"Если друг оказался вдруг,
и не друг, и не враг, а так"
В.С. Высоцкий


   Ещё в прошлой жизни (в прошлом - ХХ веке), в счастливой от коммунизма стране СССР (ещё до полной и окончательной личностной деградации),  мы учились в пятигорском инъязе (2).
   Там пришлось глубочайшим образом (наряду с левантийским (3) диалектом арабского (немецкий и английский, испанский и французский - на выбор, - это чисто по-умолчанию, иначе в инъязе ловить нечего) изучить роман "Анна Каренина".
   Это было так давно, как вчера, кажется и теперь всё и все на месте:
вот мы - студенты, вот инъяз...
   Был у нас предмет "История русской литературы", преподавала (наряду с латинским языком) девушка восточного воспитания с оксфордским образованием (как, впрочем, и все наши преподы - аристократия: изысканно воспитаны, эрудированны до гениальности, не то что мы - обезбашенные студенты, которым преподы пытались въсЕить в бОшки вечное) с плаката "Самая красивая девушка Северного Кавказа", однако незамужем, хотя давно "пора".  Мужики боялись отказа ввиду необыкновенной красоты и волшебного взгляда.
   Имя тоже волшебное: Мадина.
(Лермонтовскую Бэлу знаешь? Рядом с Мадиной не стояла, поверь)
   На фоне некоторой грусти, видимо, от мужской нерешительности, она подсела на романы, настольной книгой стала "Анна Каренина" Достоевского (не Толстого, поясню ниже; как Мадина пояснить мне не то что гениальности, таланту не хватит, которого нет и в помине, поэтому буквально пару слов про Каренину, Анну (она же Валентина Панеядова).
   Мало кто знает, однако крестили её именем Руфина (от латинского «rufus» — «золотисто-жёлтый, рыжий»), по паспорту (4) же она Элла Кальтенбрунова; видевшие её говорили, что она огненно рыжая.
Её папА, Иван (5), шнифер, с детства приучил дочурку  скупать краденое
   (шнифер — специализируется на взломах сейфов. В отличие от медвежатника, шнифер вскрывает сейфы путём взлома).
   Это потом уже Достоевский написал роман, будто Анна Каренина светская львица. Происхождение действительно царское, однако папА выбрал криминальную тропу жизни, так как с детства жил по воровским понятиям.
   Немного истории: когда ему было четыре, связался с барыгами. Заметив талантливого мАлого карманники из цыган взяли его в свой оборот, но, или усидчивости не хватило, или наследственная лень патологическая, - в общем тонкой специальностью овладеть не удалось.
   Коля Рябый, медвежатник (6) с именем, обратил внимание как мАлый мается бездельем - это при таком таланте, и взял его в дело: подсадил к форточке Губернской почты, чтоб изнутри дверь открыть. Там сейф - это уже дело техники.
   Маленький Иван хотел много и сразу, все эти долгие ухищрения медвежатника ему претили и он стал шнифером: заморачиваться техникой зачем? Взорвал сейф - и все дела.
   Деградация не накрыла, но и развиваться неохота: так и завис в шниферах, о чём не жалел, никогда.
   Вся дворянская родня была ему как седло корове: "Фраера позорные" - так он для себя охарактеризовал сытых благородных родственников.
   Свои наследственные богатства (половину) сдал в общак - и его короновали; семью нельзя, но ему, в виде исключения, разрешили.
   Однако мы отвлеклись...
   В общем, продолжая про роман, необходимо добавить:
 Лев (Толстой) тайно, через третье лицо, узнал, что Достоевский пишет роман, и, зная, что тот гений, догадался, что и роман будет гениальным.
   Дождавшись когда Достоевский забухает (верный знак, что роман дописан), "Лев Толстой глубокой ночью вЫкрал рукопись романа" (из материалов Уголовного дела 238/14). Прочитав название "Анна Каренина" Толстой усмехнулся: "даа, знавАл её, та ещё тётка" вспомнил он, как они с этой Анной зажигали на чьём-то дне рождения, в бане, разумеется.
   Когда Достоевский проснулся, его накрыло конкретно, а догнаться нЕчем, тогда он, ничего не подозревая, пошёл к Толстому, зная, что тот тоже бухает (как все гении, кроме Булгакова, который плотно сидел на игле, предпочитая бычьему кайфу модный в те времена морфий), и может у него есть пойло догнаться.
   Питейная лавка ещё закрыта (пять утра - куда!? А сон алкоголика крепок, но краток)...
   Толстой ждал Достоевского (тот всегда приходил догнаться), цинично избил его, причём грубо, затем вместо пойла дал ему зелья
(здесь надо понимать, что Достоевский всегда недолюбливал Толстого, но он не мог предположить такого конца), в общем зелье было основано на ртути, короче: отравил, но не насмерть, тогда Толстой надел армейский противогаз и открыл баллон с фосгеном (7), всегда держал баллон в сенях (8), на всякий случай.
   В общем отравил.
   Все знали, что Толстой опубликовал сворованный у Достоевского роман, но улики были лишь косвенные: двое свидетелей (соседи Феодосий - имперский генерал, и жена его - Марфа, дворянка, учитель музыки) тоже дали дубу, нанюхавшись фосгена, Марфа лишь успела отметить: "Какой болван ночью жжёт сено?"
 - и была такова, как и Феодосий. 
   И только Гоголь (Николай) проявил гражданскую ответственность, написав заявление в полицию о беспрецедентной краже Толстым романа у Достоевского;
но следаки похЕрили дело, то есть вроде и не закрыли за отсутствием улик, но положили в долгий ящик, где оно до сих пор и пылится; надо отметить, что следаки того времени были нечисты на руку.
   А Гоголь что же? Гоголь всегда боялся следаков, с детства, а после этого случая вообще впал в длительную бессонную истерику, которая сформировала глубокую депрессию.
В этом состоянии, которое научно называется "диагноз: синдром галлюцинаторно-параноидный" (9)(глубокая хроническая депрессия, отягощённая параноидальными галлюцинациями), ему ничего не оставалось, как написать рассказ "Муму", и передать все авторские права на "Муму" Тургеневу; однако некоторые учёные имеют другую, ангажированную (10), точку зрения, - проще говоря, продались, внутренним и внешним врагам народа и Отчизны,
в целом - ни за понюшку табаку.


"Не пей, братец, а то будешь поросёночком"
Русская народная сказка "Сестрица Алёнушка да братец её Иванушка"



Сцылки:
1. Легенда - поэтическое предание (устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, передающихся из поколение в поколение, о каком-нибудь историческом событии. Предания – поэтическая автобиография народа. Предание – жанр фольклора).
   Средневековые легенды, «Словарь русского языка» — нормативный толковый словарь общеупотребительной лексики. Создан советским лингвистом С. И. Ожеговым.
Автор: Ожегов, Сергей Иванович
Язык оригинала: русский
Оригинал издан: 1949.

2. Пятигорский государственный университет занял 87 место в рейтинге 100 лучших российских вузов по версии Forbes. Он стал единственным в СКФО вузом, попавшим в рейтинг в 2020 году. (РБК новости).
   СКФО (Северо-Кавказский федеральный округ): В округ входят 7 субъектов РФ: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край.
   В СССР ПГУ назывался: Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков.

3. Левантийский диалект арабского языка (сиро-палестинский): Ливан, Палестина, Сирия, Иордания; Ливанский национализм — это националистическая идеология, основанная на том, что ливанский народ — отдельная нация, независимая от арабского мира. Сторонники этой теории утверждают, что ливанцы являются прямыми потомками финикийцев.
   (До начала I тысячелетия нашей эры финикийцы говорили на финикийском языке. Затем перешли на арамейский язык. Потомки финикийцев перешли на арабский язык в неопределённое время после VII века нашей эры).

4. С 1803 года при Александре I для купцов, мещан и крестьян ввели печатные паспорта, действительные только в России.

5. Иван — псевдоним главаря преступной группы.

6. Медвежатник — взломщик сейфов. Происходит от другого жаргонного слова — «медведь», что значит сейф.

7. Фосген (дихлорангидрид угольной кислоты) — химическое вещество с формулой C(O)Cl2, при нормальных условиях — бесцветный чрезвычайно токсичный и удушливый газ с запахом прелого сена. Использовался в Первую мировую войну как боевое отравляющее вещество.

8. Сени - в деревенских избах и в старину в городских домах: помещение между жилой частью дома и крыльцом.

9. (syndromum hallucinatorium paranoideum): сочетание бреда преследования со слуховыми галлюцинациями или псевдогаллюцинациями; наблюдается при шизофрении и некоторых шизофреноподобных психозах.

10. Интересен факт, что пару веков назад "ангажировать" означало только одно – пригласить даму на танец или забронировать танец с конкретной (11) женщиной;
Таким образом, дама становилась ангажирована, то есть была востребована и приглашена, вследствие чего уже не имела права танцевать с другим кавалером. Стоит отметить, что данное слово происходит от французского «engagement», что значит – обязательство и наем. Сегодня, как правило, ангажируют не дам на танец, а политиков, общественных деятелей, артистов, журналистов и других людей, имеющих авторитет в обществе. И если раньше «ангажировать» не считалось чем-то плохим, то сегодня это понятие приобрело негативный оттенок. К примеру, когда нам говорят о заангажированности какого-нибудь депутата или целой партии, то таким образом всем дают понять, что он или они выражают не личное мнение, а точку зрения того, кто их ангажировал, а по сути просто нанял за деньги. При этом ангажированы могут быть не только люди, но также кампании, суды или СМИ. Примеры: «Это политически ангажированная газета, поэтому я не верю ее статьям». «Суд был ангажирован и с самого начала настроен на обвинительный приговор».
11. Кстати: женщины XIX века были и конкретными, и реальными, особенно те, кто дамы, были и недамы, никому и никогда недамы - хоть убей, так в девках и прозябали до поумнения.



        Автор иллюстрации художник Сергей Корсун, огромное спасибо!


Рецензии
Добрый вечер, Арк.
Интересно было прочитать Вашу детективную историю.
Как-то читала, что Достоевский и Толстой не ладили друг с другом, но про плагиат Карениной узнала только от Вас.
Какие страсти кипели в писательском кругу, да и в студенчестве у Вас жизнь била ключом.
Действительно-слово ангажированный приобрело сейчас нелестную оценку.
Спасибо за сноски, с удовольствием их прочла.
Творческого вдохновения желаю Вам и удачи во всех начинаниях.
С теплом,

Варвара Сотникова   09.11.2023 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Варвара!
Это всё Мадина - препод, я просто пересказал;
а лично Вам - счастья!

Арк Сэм   10.11.2023 18:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Арк и Вам всего самого наилучшего.
С теплом,

Варвара Сотникова   10.11.2023 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.