Ворошиловский стрелок и его прототип

Снятый и вышедший на экраны страны в самом конце «святых 1990-х» фильм режиссера Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» стал одним из символов той эпохи бандитского беспредела, когда правосудие нередко самоустранялось от выполнения своих прямых обязанностей. И тогда люди порой брали его в собственные руки, защищая свою жизнь и честь близких им людей. Собственно говоря, сюжет картины и заключается именно в этом — пенсионер и ветеран войны мстит трем изнасиловавшим его внучку ублюдкам. Он покупает снайперскую винтовку и двумя меткими выстрелами делает двоих насильников кастратами, третий же в ожидании своей участи сходит с ума и попадает в психиатрическую клинику. Самому же ему удается избежать уголовного наказания и в итоге хотя фильм этот достаточно тяжелый, но заканчивается он все же в целом оптимистично.

Реальная история Дмитрия и его девушки Ольги

Однако, мало кто из зрителей знал, что в основу сюжета легла реальная история, случившаяся в Москве в конце 1980-х годов. О ней в свое время рассказал работавший тогда в журнале «Человек и закон» писатель Виктор Пронин, позже ставший автором повести «Женщина по средам». Именно по ней снимался фильм о «ворошиловском стрелке» и в целом он почти соответствует книге, вот только в реальности для ее героя все закончилось не столь благополучно — он был осужден на длительный срок тюремного заключения. Что же произошло тогда с ним и как развивались события в том вполне реальном уголовном деле?

Жил-был молодой человек по имени Дмитрий Данилов и была у него девушка, которую звали Ольга. Дмитрий был призван в армию и пока он служил в десантных войсках и воевал в Афганистане, получив там несколько наград, с Ольгой произошла трагедия — на нее на улице напали бандиты, жестоко избили с нанесением увечий и ограбили, а затем совершили групповое изнасилование. В результате девушка оказалась в больнице, милиция же явно стремилась «спустить дело на тормозах» и не искала преступников. К сожалению, Ольга так и не оправилась от психологической травмы и написав предсмертное письмо,  приняла смертельную дозу снотворного.

Это случилось за несколько месяцев до «дембеля» и родители не рискнули написать Дмитрию о произошедшем. Так что узнал он обо всем только после возвращения домой, после чего решил самостоятельно рассчитаться с преступниками. Их личности он точно не знал, но вскоре ему удалось выяснить, что были они из местной преступной группы, занимавшейся своим «промыслом» в том районе. И тогда он начал методично отслеживать их, а затем подстерегать и калечить с использованием налитой свинцом самодельной резиновой дубинки. Ее габариты позволяли ему незаметно носить ее в рукаве своей куртки.

Возмездие, его последствия и дальнейшая судьба прототипа «ворошиловского стрелка»

Дмитрий не убивал бандитов, но каждому из них он проломал голову и отбил причинное место. Так повторялось более десяти раз, и все преступники в результате стали калеками, за исключением двоих, позже умерших от полученных ими травм. При этом милиция хоть и получала информацию о покалеченных членах ОПГ, все списывала на местные бандитские разборки из-за дележа сфер влияния, ставшие в те времена обычным делом. Поэтому у Дмитрия были все шансы остаться неизвестным, но однажды его все же задержал милицейский патруль. Тогда парень вступился за пенсионера, которого пытались ограбить прямо на улице и хотя ему это удалось, при обыске у него была найдена дубинка и экспертиза доказала, что именно он причастен к нападениям на бандитов. Кроме того, некоторые из них опознали его на очных ставках.

Поскольку в числе «потерпевших» оказались детишки высокопоставленных чиновников, было сделано все для того, что бы приговор был максимально суровым. Первоначально обвинение вообще запрашивало смертную казнь, но вокруг этого дела поднялась шумиха и в прессе появились статьи в защиту подсудимого. В результате опытным адвокатам удалось добиться смягчения приговора, но все же Дмитрий получил 15 лет заключения в колонии — меньшего срока получить так и не удалось.

Он отсидел полностью весь срок и на свободу вышел уже в начале 2000-х годов, когда в стране изменилось очень многое. Не приняв новую жизнь, Дмитрий ушел в монастырь и стал там послушником, а через несколько лет постригся в монахи.


Рецензии
Сейчас многие приходят к мнению, что в 90-е было лучше. Больше было справедливости, хоть и по понятиям.
В нынешнее время правды добиться практически невозможно. Будешь, как дурак заявления строчить в органы и отписками утираться. А над тобой смеяться будут, те кто на страже закона должен стоять.
С уважением.

Александр Сотников 2   31.10.2022 09:15     Заявить о нарушении
Видимо, по молодости лет вы не жили в 90-х. Тогда бы не высказывались за мнение многих. Ведь референдумов на эту тему не проводилось никогда.

Александр Щербаков 5   31.10.2022 10:19   Заявить о нарушении