Петра 1990 август Последний герой

ранее: Москва   http://proza.ru/2022/10/29/514

Мама, возвращаясь, из летних странствий, всегда напевала:
- Как дома хорошо, как дома хорошо, как дома очень-очень, очень-очень хорошо!..
У нас к этому был еще большой плюс, громадный, как крест на Исаакие – насладиться друг другом в человеческих условиях. У мамы был 16 августа юбилей – но она отметила его в разъездах. Так что поздравили Жижмору с новорожденной , приехав к ней.
   В гибель Цоя мы как-то сразу не поверили. У Петры была космическая интуиция, но сейчас она дала сбой. Когда информация подтвердилась в теленовостях – просто символически помянули. Легли не раздеваясь. Разговаривали в полуобнимку.
- Любимка, я за тобою наблюдала в моменты вдохновения – у тебя появляется легкая глупая улыбка и полная расфокусировка внимания. Моя единственная версия – муза вломилась несвоевременно.
- Скорее всего. Поймал новую строчку и аккорды. Пегас может прокатить на себе, но тут лягнул в висок.
Узнав потом все подробности, я окончательно уверился в версии Петры, как единственно возможной. Встречный грузовик ехал правильно. Москвич Цоя был исправен, алкоголя в крови ни капли (это  априори было ясно), встал Виктор не намного раньше обычного – уснуть за рулем не мог.
   Ушел в зените славы и в том же возрасте как Джим Моррисон. Правда, американец сам себя извел алкоголем и наркотиками. Общее у них – эффект Высоцкого. Музыка, стихи, авторское исполнение – как треножник. Неразделимо. Иначе – совсем не то воздействие.  Отдельно, как стихи, даже «Последний герой» бы не выстрелил. При том, что это гениальный образ современного лишнего человека, хронически неприкаянного. У Цоя это любимая песня, хотя в интервью ее выделять не захотел. Он, бывало, в своей дискографии дублировал песни – но эта единственная была в 3 альбомах Начальник Камчатки 1984, Ночь 1986 и Последний герой 1989 года.

Ночь коротка, цель далека
 Ночью так часто хочется пить
 Ты выходишь на кухню
Но вода здесь горька
Ты не можешь здесь спать
 Ты не хочешь здесь жить
Припев:
 Доброе утро, последний герой
Доброе утро, тебе и таким как ты
 Доброе утро, последний герой
 Здравствуй, последний герой

 Ты хотел быть один
Это быстро прошло
Ты хотел быть один
Но не смог быть один
Твоя ноша легка, но немеет рука
 И ты встречаешь рассвет
 За игрой в «дурака»

 Утром ты стремишься скорее уйти
Телефонный звонок как команда вперёд!
Ты уходишь туда куда не хочешь идти
Ты уходишь туда, но тебя там
 Никто не ждёт

далее:Не только дома http://proza.ru/2022/10/30/823


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.