Ч. 43. Зелёная Столбовая

Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/10/21/995

Из Малиновой Столбовой (http://proza.ru/2022/08/25/1626) экскурсанты проходят в Зелёную Столбовую (с аналогичным оформлением стен).

И так же, как в предыдущем зале, глядя на сверкающие, искрящиеся зелёные "столбы", люди выражают сомнение в том, что под стеклянным покрытием находится мятая фольга.

- Изумруд! - с придыханием произносит пожилая ухоженная женщина.

- Зелёный сапфир... хризолит... - слышу восхищённые возгласы.


Зелёная Столбовая при Екатерине II служила буфетной, в которой хранились столовое серебро и фарфор, поэтому часть зала была отгорожена оригинальной ширмой со слюдяными оконцами и готическим верхом, выполненной по чертежам архитектора В. И.  Неелова в 1770-х годах.
 
При реставрации этого зала, уничтоженного пожаром во время Великой Отечественной войны, было принято решение не восстанавливать перегородку и вернуть Зелёной Столбовой тот облик, который был задуман Ф. Б. Растрелли.

Потолок Зелёной Столбовой некогда украшал живописный плафон "Отдыхающий полководец внемлет призыву муз", исполненный итальянским художником XVIII века Л. Торелли. В настоящее время его место занимает композиция на этот же сюжет, воссозданная художником В. А. Ледневым по довоенным фотографиям.

В елизаветинское время Зелёной Столбовой заканчивалась часть дворца, пристроенная к старым каменным палатам при начальной перестройке и образовавшая вместе с ними "Средний дом".

Продолжение   http://proza.ru/2023/03/26/1607   

Иллюстрация: Зелёная Столбовая


Рецензии
Издали столбы шикарные!

Григорий Аванесов   04.05.2023 23:34     Заявить о нарушении
Да и вблизи не хуже!

Светлана Шаляпина   07.05.2023 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.