Тема нашествия

 
Конечно, не случайно в этом году много писали и говорили о юбилее исполнения 7 симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде.
Тема «нашествия»  сегодня звучит актуально. Иногда и  двусмысленно.
          Не поворачивается язык назвать плагиатом некоторое сходство  её мелодии  с  «Болеро» М.Равеля. Равель сам не знал, как отзовётся его музыка, а Шостакович услышал в ней чудо превращения медленного испанского  танца в подобие военного  марша.
Не «Славянки», конечно. В симфонии Шостаковича чувствуется трагизм мирового масштаба.
При желании, там можно услышать тему  нашествия не  только фашистского, но и  дьявольского.
             
«Вставай, страна огромная»» запели уже  через 3 дня после начала войны.
Ничего даже отдалённо похожего на такую музыку по случаю специальной военной операции не звучит. 
         Культурное сопровождение СВО не идёт в сравнение с тем, что сопровождало ту войну.
Там один стих «Жди меня» чего стоит.
 А здесь не придумано ничего, кроме митингов, шитых белыми нитками административного ресурса.
Нет ни песен, ни стихов, которые бы отвечали на эту злобу дня.
Не то, чтобы их совсем нет, но они неизвестны. Причём, как считает писатель З.Прилепин, неизвестны во многом по причине предпочтений тех, кто формирует информационные потоки.
Будто бы, в результате такого режима умолчания всё заметнее становятся публичные неодобрения СВО.
На фоне единства по этому вопросу в Думе, «неодобрения»  выглядят таким дерзким протестом, что стали раздаваться требования призвать «пацифистов» к ответу.
Писатель Ю.Поляков – кто-то слышал  о нём? -  сказал: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно человек дышит ядом русофобии».
Одно то, что несогласие с властью приравнено к русофобии уже возмущает всякий здравый смысл.
            А что удивительного в том, что некоторые россияне находят сходство СВО с вероломным нападением Германии?
 Тогда напали без объявления войны, и сейчас, причём, после многократных обещаний не нападать и даже без опознавательных знаков…
Можно запретить искать аналогии, но сами аналогии не исчезнут.
 Даже время начала нападения совпадает: ранним утром, когда все спят...

Стремление России  «прирастать» территориями с давних пор, в первую очередь, оправдывалось  намерением встречать врагов на дальних подступах.
Сейчас страна уже не так широка, как совсем недавно пелось в песне, но значение этой «широты» возросло во много раз  в связи с фактором «подлётного времени»  вражеских ракет.
Наша ПВО по уважительным техническим причинам  «запрягает» не так быстро, как хотелось бы.
Разговоры о целесообразности превентивного удара иногда заходят.
Обещания «не начинать первыми» выглядят наивно и не вызывают доверия.

                Доводы в оправдание СВО кажутся убедительными только при полном и фанатичном доверии Соловьёву, Киселёву, Скабеевой и многим  другим из тех, кто уже много месяцев доказывает, что у нас не было выбора.
 А с учётом таких реальностей «демилитаризации» как  миллионы беженцев, разрушенные города и тысячи жертв, безболезненной  операция покажется только под сильным наркозом таких лозунгов, как «своих не бросаем» и «можем повторить».
                Операция появилась на свет не как чёрт из ладанки. План её готовился тщательно и давно. Есть ощущение, что пересматривать  на ходу пришлось не смету, а весь проект.
           Как бы кто плохо не думал о первых лицах России, невозможно представить, что всё случившееся было запланировано. Не изверги же они…
Но все жесты милосердия и гуманности ничуть не  компенсируют нанесённый ущерб ни россиянам, ни, тем более, украинцам.
            Мало сказать, что план провален. И речь не о том, что  в системе мобилизации  выявлены недостатки в обеспечении довольствием.
В войну 41 года новобранцев посылали в атаку без оружия с расчётом на то, что они подберут оружие у кого-то из убитых  рядом с ними.  Но это не мешало им кричать «За Родину!...»
Такой «блицоперации», которая удалась  в Крыму, не получилось..

                Бывает  иногда  такое, когда власти не сообщают  гражданам  свои планы во всём их величии и (или) безобразии.  Народ чувствует подвох, но не может понять, в чём он.
         По одной из версий, побеждённого в этом «конфликте»  хотят разделить, как тушу убитого зверя между охотниками... Найдётся добыча и для стервятников.
 
          На этом месте большинство самодеятельных аналитиков остановятся и могут остаться в ступоре на всю оставшуюся жизнь.
Слышали, конечно, что политика грязное дело, но не до такой же степени…
Бывает, человек чуть-чуть сомневается в правоте власти, совсем  немножко затрудняется в оправдании её дел, и уже кажется себе если не 5-й колонной, то 5-м колесом в телеге.
А тут такое подозрение, от которого хочется спрятаться куда-нибудь на митинг с участием  Охлобыстина, или, хотя бы, на концерт группы «Любэ», примкнуть к людям, которые винят во всём происки США,  и спокойно ждать, чем дело кончится, поглядывая в телевизор, как в окно поезда.. 
              И вдруг выясняется, что не в телевизоре, а за окном реально раздаются взрывы!
Обстрелы территории РФ идут уже регулярно.
Кому-то невольно  вспомнится: «Других спасал, а Себя Самого не может спасти!».
А кто-то утвердится в мысли, что вот какое змеиное гнездо разворошили  у себя под боком, и скажет: «Давно пора…».
Тут уж все застаревшие  обиды на власть отступают.
Прощаются  невыполненные  обещания,  махинации на выборах,  яхты с дворцами и близкие отношения  с Западом…
Власть предстаёт наивной студенткой, которую соблазнил пожилой профессор, готовый расчленить её в случае сопротивления.
Или девушкой из провинции, решившей сбежать из борделя, в который  попала по легкомыслию.
Одним словом, кто старое помянет, тот не патриот.
                В принципе, резкие перемены убеждений известны из истории.
Иуда, например, бросил свои серебряники тем, кто их ему давал.
                В истории отношений с Западом  были похолодания  и потепления.
Но такого бойкота, который Запад объявил  России сейчас, ещё не было.   
Как громко возмущались россияне тем, что мы продаём за бесценок нефть и газ.
И вдруг выясняется, что это нужно  не столько Западу, сколько России.
Помнится, Россия в знак протеста против чего-нибудь вдруг отказывалась  импортировать то помидоры, то  мандарины…
Помнится, как Б.Немцов предлагал чиновникам пересесть на  отечественные  автомобили в знак протеста против западного импорта… - Не поддержали, высмеяли, отвернулись с презрением.
Возмущение коллективного Запада звучит так искренне и сильно, будто  Россия задела его самые нежные чувства справедливости или наступила ему  на  больной мозоль.
               
 Частичная мобилизация и всё, что ей предшествовало, по своей сути  очень напоминает ограниченный контингент войск СССР в Афганистане.
Ключевыми словами пропаганды тогда были «интернациональный долг», «братская помощь», «по просьбе афганского правительства»…
Первая попытка  оправдания  ввода советских войск в Госдуме  в 2014 году не удалась.
Но в 2018 году реабилитация вторжения состоялась.
И теперь можно предположить, что понадобилась она для того, чтобы СВО не показалась «наступлением на грабли». 
 
Такое сравнение может  оскорбить чувства тех, кто умилялся крикам «Ура» на военных парадах, а теперь  вместе с шутом Охлобыстиным предпочитает кричать «Гойда», но для него есть основания.
Общение с гражданами  посредством подобных лозунгов говорит о  том, что народ принимают…  за толпу, у которой репутация испорчена с древних времён. 
Выступления на митингах  «подставных»  купленных ораторов практиковали ещё в древнем Риме.
Историк Карамзин, говоря о смутном времени, писал, что в войско  самозванца стекалась «всякая сволочь».
 Клич опричников для лояльных граждан  – это, конечно, перебор.
Одна ассоциация с собачьей головой на метле уже может стать медвежьей услугой организаторам патриотического митинга.
Но наши политики издавна практикуют в своих речах обращение к  безумству храбрых.
И одно это уже должно настораживать всех, кто знает, как бывает мучительно больно после поступков, совершённых   в коллективном помрачении ума.
Недаром за преступления, совершённые по предварительному сговору, строже наказывают.

Уклонение от «частичной мобилизации» в РФ стало таким массовым, что не заметить его не могли. Власть пытается  сохранить лицо, но иногда это делается так напоказ, что стыдно смотреть.
Например, когда Ивановский губернатор отчитывал военкома за облавы в торговых центрах, мало кому показалось, что теперь всё будет делаться только по закону: уж, очень браво и слегка комично  пожилой военком стоял навытяжку, изображая трепет перед начальством...
             Из всех составляющих пропаганды, сегодня преобладает манипуляция общественным мнением.
Уже несколько месяцев в новостных программах идут сюжеты-близнецы  с места событий, где тележурналисты в полной военной  экипировке куда-то крадутся, бегут, пригнувшись, и сообщают шёпотом, что вот видите – тут, правда, стреляют…
А если это репортаж по горячим следам обстрелов  жилых домов  с жертвами и разрушениями, то следователи Главного следственного управления РФ собирают осколки, измеряют глубину воронки, фотографируют дырки в заборах,  а пресс-секретарша в красивой форме и с погонами в звёздах невозмутимо и чуть торжественно заявляет, что «по данному факту возбуждено уголовное дело»…
- Какое «дело»?!
 Неужели правосудию  для обвинения  ещё  мало разрушенных городов, захоронений их  жителей во дворах домов и миллионов беженцев, чтобы ещё добавлять к этому фотографии  пробитых осколками заборов?
В сводках о потерях ВСУ и уничтоженных объектах инфраструктуры врага  слышится нескрываемая радость за торжество российского оружия.
Писатель З. Прилепин сказал, что он, глядя на всё это, не радуется, а «переживает»:
«Мне жалко, мучительно жалко мирные города, людей погибших, я все это как личную трагедию переживаю. Я не испытываю ни грамма злорадства или чего-то вроде «хотели и получили». Я переживаю это как катастрофу».

Его мнение об украинских и  западных СМИ не отличается от официального:
«…держат население в состоянии припадочного возбуждения — и при этом врут, врут, врут, врут. Ложь является формой подачи смысла. Не издержками подачи, а именно формой».
Но ему должно быть известно, что такая форма подачи смысла практиковалась и в СССР, особенно  во времена войны в Афганистане.
И что там говорить о «форме подачи», если наши бойцы из ограниченного контингента входили на чужую территорию в форме афганской армии.
Похоже на то, что меры измерения лжи в политике и в  пропаганде не существует.
Но выход из этого затруднения обозначил  Д.Трамп: будучи президентом, он публично сказал, что у США нет оснований считать себя более  «белыми и пушистыми», чем Россия.

Отличить   «припадочное» возбуждение граждан от патриотического   не каждый сможет.
Иногда важнее знать не  о чём говорит человек, а о чём он молчит.
Если граждане вообще не возбуждаются, или медлят с этим, когда медлить уже не надо бы, это   подозрительно.
На ТВ незадолго до февраля в разговоре о политических дискуссиях прозвучал лозунг: «Хватит мямлить!»
Наглядной картиной ситуации, когда мямлить непозволительно,  было заседание Совбеза РФ в феврале месяце.
Некоторые моменты его напомнили заседание ГКЧП: все чувствовали эпохальность момента, и многие выдавали своё волнения дрожью в голосе и в руках.
Когда в выступлении одного  из членов Совбеза чуть проявилась нерешительность, тут же последовал окрик президента:
 «Говорите прямо! Поддержу или поддерживаю? Говорите прямо!»…
Члены Совета безопасности проявили  единомыслие и решимость.
У населения диапазон мнений по этому вопросу - от возбуждённых криков «Гойда» до бегства из страны в знак протеста или от страха за будущее.   

Из Украины звонят родственникам в Россию и говорят: «Вы в детстве, когда приезжали к нам, ходили в клуб, а сейчас его разбомбили. У нас за сто вёрст вокруг нет ни одного нациста. За что ваш Путин  стреляет в нас? Вы поддерживаете это?»
З.Прилепин на такой вопрос  отвечает: «Я не «поддерживаю» СВО, а веду её».
А родственники из России отвечают по-всякому. Иногда говорят, что их согласия никто не спрашивал. Вспоминают поговорку про панов, которые дерутся... Посылают денег на лекарства.
Удивительно, но деньги доходят и принимаются с благодарностью.


Рецензии
Геннадий!

С интересом прочитал эту вашу работу и несколько других.

Иногда мысленно не соглашался. Вот вы пишете: "Как бы кто плохо не думал о первых лицах России, невозможно представить, что всё случившееся было запланировано. Не изверги же они…".
У вас есть сомнения после того, как РОССИЙСКИЙ город Грозный, как и многие другие населенные пункты в Чечне, был стерт с лица Земли? Несколько лет назад пролетая на вертолёте над Грозным с Кадыровым Путин похвалил его: Отстроили ... Когда я последний раз пролетал над городом, были одни развалины.

А что творилось в Сирии!
Подробнее о ней мы будем знать очень не скоро, но за 10 лет в Афганистане погибло по разным оценкам от миллиона и более афганцев (в т.ч. сотни тысяч женщин, стариков, детей). И это ведь не потому, что там шли огромные сражения, когда и с одной стороны, и с другой гибнут целые дивизии, армии. Нет, количество убитых с другой стороны было почти в сто раз меньше.

И 5 млн. мирных жителей стали беженцами.

Сегодня в Украине по данным ООН уже больше беженцев, чем в Афгане за 10 лет.
А вы вопрошаете "не изверги же"?

Саша Щедрый   22.11.2022 23:00     Заявить о нарушении
"Не изверги же они…" - Знака вопроса здесь нет. Но есть ирония в духе фразы Воланда: «Неужели среди москвичей есть мошенники?»

Далее в моём тексте следует: "все жесты милосердия и гуманности ничуть не компенсируют нанесённый ущерб ни россиянам, ни, тем более, украинцам".
Но доводы, подобные этому и Вашим, пропаганда опровергает тем, что "страна на кону". Мне против неё надо ещё писать статью с обоснованием ярлыков и упрёков.
А у неё против таких, как мы с Вами, статья уже есть.

Геннадий Гаврилов   23.11.2022 17:35   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геннадий!

Хоть с юмором, иронией дружу, но не всегда улавливаю.

С наилучшими пожеланиями,

Саша Щедрый   23.11.2022 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.