Русь - Тройка

Русь – тройка,  не из «Мёртвых душ».
- Помнишь, как семьдесят лет назад мы учили наизусть слова Гоголя о России - тройке? – До сих пор помню их! Но с огорчением, - почему в этом комедийном классическом произведении они расположились?!
- Вчера нашел другие слова, другого писателя о РУСИ – ТРОЙКЕ. В романе  «Русский флаг». Аннотация: «Роман Александра Борщаговского «Русский флаг» посвящён событиям, происходившим во время Крымской войны, но не в Крыму и не у фортов Кронштадта, а на далёком тихоокеанском театре военных действий. Соединённая англо – французская эскадра прибыла для захвата Камчатки. Роман прославляет героических защитников искони русских земель».
«Что за раздолье нестись по Сибири в крытой кибитке, запряженной тройкой сильных лошадей!
Ветер посвистывает с боков, подхватывает снег, вылетающий из-под кованых копыт, норовит бросить его в щели, сквозь которые путник время от времени смотрит на привольный светлый край. Мчатся, подняв головы, кони, ласково шуршат по первопутку полозья, кажется – нет на свете земли шире, воздуха чище и края привольнее. Тут бы и жить человеку – среди светлых зим, нетронутых лесов, неисчислимых пространств. Но заноет жалобно встречный колокольчик, послышится тягучая арестантская песня, мелькнут бледные, заросшие лица скованных попарно людей и широкие спины жандармов, застынет у обочины арестантский поезд , пропуская барина на курьерской тройке, - и сердце сожмётся от боли, и мир уже не кажется таким прекрасным».
- Да, ТРОЙКИ бывают разными. Факт.  В. Лоб.    


Рецензии