Петра 1990 сентябрь А у нас во дворе

ранее: Под Высоцкого http://proza.ru/2022/10/31/398

В любой парадной все знают детей и собак, они всегда  в центре внимания. Слухами земля полнится. Тем более с таким ретранслятором, как Аркадьевна. В общем, по популярности «своя немочка» в подъезде проигрывала только Цюзару. Но он здесь давнее жил и гулял продолжительно рядом с парадной по 3 раза на дню – большая фора. Ориентиры задавал кино-кич «Интердевочка» - пойти в валютные проститутки и выйти замуж за иностранца. Через тернии – к звездам. Белый конь у принца стал иностранным паспортом. Рассмотрю женихов из Северной Америки и Европы. В крайнем случае – Израиля. Африку не предлагать. Суть брачных объявлений – стройная длинноногая такса хочет познакомиться. А тут вдруг к нам приплыла эта русалочка против течения. Интрига!
    Своей коммуникабельностью Петра очаровала наших гопников. Основу дворовой мафии составляли ребята годом старше, добавка из моих сверстников и еще несколько на 2-3 года младше. Вечерний досуг – сидеть на скамейке и курить, слушая магнитофон, обсуждать новости, иногда выпивать. На второй месяц нашей сожизни мы возвращались домой, а они в этот раз сидели на ближней к дорожке скамейке. К ним присоединился Беляйчик. Он женился еще лет в 17 и уже был отцом двоих детей. Из-за этого и прослужил с полгода – с двумя детьми даже наши года в армию не брали. А тут – пришлось вернуть в семью. Настоящий семьянин – потому и в посиделках редкий пассажир. Ко мне сразу, как двор стал заселяться, отнесся как к младшему брату. Рукопожались. С оттенком солидарности и злорадства:
- А ты тоже женился…
- Да, так, по скромному – демографического взрыва не готовим.
- Ви есть хоф-мафия? – насмешила всех вопросом Петра.
- В общем, да.. – сказал наш предводитель Филимон.
При представлении Петра делала книксен  и протягивала руку для поцелуя. С иностранными аристократками наши гопники еще не общались. Многие приличные симпатичные девчонки во дворе от них испуганно шарахались. А тут – совсем иной коленкор, искренний интерес к их скромным персонам. Позже, когда нужда в переводе отпала и не было спешки, Петра и сама  «останавливалась поговорить с Геккельбери Фином». Ребята-то были в большинстве отнюдь не плохие  и Петра это сразу просекла.
- Почему  я говорить мат это юмор?..
- А ты знаешь русский мат?? – удивились гопники чуть не  хором.
- У я ест профессор – шепнула Петра как бы украдкой, показывая пальцем на меня.
И уже вовсе изведя матом с акцентом всю мафию, окончательно добила, невинно  хлопая голубыми глазками:
- А почему когда я говорю мужу "вы… меня" он не смеется и все правильно понимает?..
СЛедует оговориться мат тогда не был столь повсеместным. Группа Ленинград, которая им пела, появилась уже в начале 2000х. Гопники фильтровали базар  при ПТУшницах. Даже в их глазах матерящаяся девица выглядела ****овито. Так что Петра, конечно, сильно эпатировала. Через год у нее это прошло - не было подсознательной защитной реакции, адаптировалась, да и, главное, на русском уже говорила безупречно.

далее: Тайны исповедей   http://proza.ru/2022/11/02/504


Рецензии
да, про мат и его распространённость, со временем, очень верно подмечено... зарисовка, а читаетя с интересом. +7!

Николай Пащенко   04.11.2022 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо, за эту не был уверен, что тебе понравится - всегда такая русская рулетка...)) но - тем интереснее...))

Петр Кондратьев   04.11.2022 18:30   Заявить о нарушении
Петь, для меня существуют ТРИ главные причины интереса: интересное содержание, наличие юмора, личный вклад автора (не только изложение событий, но и их осмысление).

Николай Пащенко   04.11.2022 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.