Алекс

Миниатюра не является самостоятельным произведением,
а только главой из новеллы "МАСКА МАСКА Я ТЕБЯ НЕ ЗНАЮ"
целиком новелла:
http://proza.ru/2022/10/26/1217
=======================================================

Предыдущая "БЕЛЫЙ ЛИМУЗИН ЧЁРНЫЙ ЛИМУЗИН":
http://proza.ru/2022/11/01/714
=======================================================

Бонапартович восседал за столом, площадью с штат Оклахома. Штат был завален книгами с картинками обо всем на свете.
Было впечатление, что Алекс при помощи книг намерен превзойти в премудрости самого Корнелиуса Агриппу**.
На груди чёрного кителя военного образца представительствовал серебряный крест ордена Розенкрейцеров, возможно купленный на барахолке.
Такое на на барахолке? Шутите!

Взгляд Рыцаря был суров, хитёр, и вместе с тем как будто ласков,
в то время как Алекс произносил куртуазную приветственную речь голосом, каким в метро положено объявлять: "Следующая станция Академическая".

* *Корнелиус Агриппа Неттесгеймский (1486 — 1536) - философ, теолог, астролог, врачеватель, писатель, алхимик, маг и рыцарь тайного ордена Розенкрейцеров.

И Грейс и три собаки подошли к сидящей в кресле фигуре Магистра Алекса. Собаки положили слюнявые головы на колени Рыцарю. Грейс просто стояла в ожидании то ли ласки, то ли наказания.

Рыцарь Алекс потрепал всех по очереди рукой с малозаметным перстнем. И он встал с трона, чтобы поприветствовать гостя.
Ибо на первый раз, на самой первой встрече, каждый вошедший был Гость. Даже если пришел газонокосильщик с сыновьями, собачий доктор или мастер по ремонту крыш. Рабом, другом, клятым врагом или чеховским героем он становился уже при второй и последующих встречах.

Не считая лёгкого коньячного духа,  Юстас был практически безупречен.  К слову,  тренированный организм умеет задерживать пары коньяка на протяжении некоторого времени, связанного с рукопожатиями и другими проявлениями духовной близости,
при том, что короткие реплики:  "рад, тронут, благодарю" - он научиться произносить не на выдохе, а на вдохе.

На прощание Алекс вручил Юстасу сто долларов единой бумажкой и сказал:
- Купите себе там, стейков, хлеба, можете презервативов.
Хотя они вам здесь вряд ли понадобятся.

В паузе он дождался шотландского смеха Грейс
и с удовлетворением продолжил:
- И не берите никакой водки. Здесь у нас монастырь.
Или даже армия. Сухой закон и никаких женщин.

Юстал с сомнением покосился на Грейс в костюме юного танкиста.
- Грейс работает на износ, - строго объявил Алекс. - Из окопа не вылезает. Не смотрите так на Грейс. Грейс сама будет за вами приглядывать.

И Алекс назидательно сверкнул серебряным крестом на кителе.
А Грейс вынесла ключи от дома, где поселится Юстас на самом дне песчаной ямы. и телефонную трубку Панасоникус без шнура.
Панасоникус с усиленным радиусом действия.
- Я вам буду звонить. А вы мне нет. И не пытайтесь задернуть штору. Её все равно там нет.
- Да,  - подтвердила Грейс, - в Америке никто не вешает занавесок.
И Юстас побрел к минимаркету на заправке, который он заприметил перед тем, как Чарли свернул с большой дороги к самой усадьбе. И первым делом Юстас купил литровый пузырь страшно дешевой кукурузной водки Мак-Кормик. Ну и немного стейков, и кукурузного масла и длинные ковбойские сигареты Мальборо Кинг Сайз.

Будто любуясь олеографией на стене, Юстас отступил в дальний угол комнаты, где его не достанет ни один оптический прибор из Замка и даже сам Хаббл, и накатил пол-стакана Мак-Кормика. И уж потом вышел на свет, помахал рукой невидимому наблюдателю и взялся за стейки.

И уже лёжа в постели, которую сам себе застелил свежевыстиранным бельём, Юстас с некоторым подозрением разгладил в голове воспоминания дня:
- Не сон ли это? Вот сейчас я здесь засну, а проснусь дома. Без денег, без шансов выбраться из ямы долгов и отсутствия картошки и курицы на столе?
И решил спать так осторожно, чтобы не спугнуть этот пенистый,  многообещающий сон.

9.  МАК  КОРМИК СОН

Образ красавицы Жены заполнил смежные поля внутреннего взора Юстаса. И он стал перебирать, в размягченном Мак-кормиком мозге, подробности красоты своей Жены,
нашел её в своих видениях ещё более прелестной, ещё более соответствующей идеалу, навеянному древними шумерским скульптурками богини Инанны** и нечаянно заснул, выронив из руки прихваченный с полки трактат с картинками,
не разглядев совиные лапки и крылышки шумерской богини.

Ах зря! Друзья! Не пейте кукурузную водку на ночь,
не смотрите цветные альбомы с шумерскими богинями!
А пейте пустырник и смотрите фотку своей законной жены
и ребёнка в своём телефоне.
________________________________________________
** Инанна или Иштар — шумерская богиня плодородия и любви.
В Месопотамии её возносили, как величайшую из богинь.
Изображалась в виде статуэтки обнаженной девушки
с  совиными крыльями за спиной и совиными лапками.

Так нет же! Ещё не выдумали  взбесившихся телефонов, провозгласивших  себя  публичной имени поэта-футуриста  в желтой кофте библиотекой, вычислительной машиной  и пулковской обсерваторией, почтой, телеграфом, электрическим фонарём с функцией «погасить кредит прямо из булочной»,  вызвать и оплатить  такси до этой самой булочной.
Ещё думать и думать индусам в кремнёвой долине, как засунуть в сгусток пластика, плазмы и микрочипов, размером с раздавленную пачку сигарет Космос,  семейный альбом, телевизор на 200 каналов, радиостанцию, электронный усилитель памяти, переводчик со всех языков на русский и обратно, весь Смольный, с его институтом чиновных мужей и благородных девиц и пульт управления роботом пылесосом.

Айзек Азимов в самых отвязных фантазиях не смог нафантазировать идеальное средство для нарциссов всех полов и возрастов, назвав это детским, пришепётывающим словечком: "селфи".

Пока в обиход с дрожью входил такой сомнительный аппарат, как пёйджер.
Что-то вроде гонца, пробежавшего олимпийскую дистанцию, чтобы вибрируя гайками, сообщить: «перезвоните абоненту с номером ХХХ-ХХ-ХХ».
И пасть замертво.

Сон Юстаса был недолгим. На дворе американский день нехотя сменился американской ночью. И в Дом Отшельников вошел Белокурый Молодой Гигант. И привёл огромного чёрного пса-водолаза.


продолжение "Портос":
 http://proza.ru/2022/11/01/704

______________________________________________________
Все персонажи и события являются вымыслом автора.
Все совпадения с действительными людьми и фактами - случайность.
АС


Рецензии