Белый лимузин черный лимузин

целиком новелла:
http://proza.ru/2022/10/26/1217
========================================
Предыдущая "УЛЫБКА ЧАРЛИ":
http://proza.ru/2022/11/01/718
========================================

БЕЛЫЙ ЛИМУЗИН ЧЁРНЫЙ ЛИМУЗИН

Все персонажи и события
являются вымыслом автора.
Все совпадения с действительными
людьми и фактами - случайность.


Я поговорил с Чарли о необходимости регулярного посещения туалета, и он стал притормаживать свои 2,5 кадиллака в самом некрасивом месте Америки, где начинаются бесконечные промзоны и мы осторожно сползли к газолин стейшн.

Я смело потребовал откупорить багажник Белого лимузина. Кроме чемодана со свиньёй, других трупов в багажнике не было, хотя он и был рассчитан минимум на два, со всеми плацкартными удобствами. Вынув из чемодана, с некоторыми Гарри Гудиниевыми предосторожностями, весьма плоскую, неприметную на мой взгляд, коньячную фляжку, я направился в туалет походочкой молодого Джона Траволты.
А шикарный Чарли взял нам обоим по картонному стаканчику кофе - настоящему американскому американо с молоком. И ехать сделалось не в пример веселее.

А шикарный Чарли взял нам обоим по картонному стаканчику кофе - настоящий американский американо с молоком. И ехать сделалось не в пример веселее.

Чувствуя себя отчасти Маколеем Калкиным, отчасти лётчиком Чкаловым, повеселевший Юстас готов был затянуть: "во поле берёзка стояла", чтобы более-менее совпасть с Балабановской дилогией, и они не закрывали окно между салоном и кабиной. Вольный ветер Америки через форточку Чарли залетал в остуженный кондиционером бархатный салон Кадиллака и мы летели на разрешенной скорости 80 миль в час.

И Америка с каждым новым поворотом охотно раскрывала всё новые идеальные виды штата Нью-Йорк, которые хотя и напоминали милые русскому сердцу ландскейпы с горками-пригорками, обрамлённые берёзками да клёнами, но только являлись в состоянии, близком к эталону. Так должно быть – говорил каждый погонный километр Америки. Так должно быть везде, так должно быть форевер, тугезер, если кто не в курсе, зарисуйте или так запомните: это просто норма.
Это прилично, демократично и гигиенично и по-другому быть никак не должно.

Путешествие на белом лимузине в целом подходило к концу.
Как всякий конец, он знаменовал и начало.
Начало Большого Карнавала.

Потом мне сказали Имеющие Знание Люди, что не все удостаиваются чести прокатится от аэропорта Кеннеди до Росслевилля с лучезарным Чарли на белом Кадиллаке, длинной с трамвайный вагон.

В иных случаях Алекс высылает Черный Лимузин.
Для кого-то это как предпоследнее предупреждение:
- Смотри! В следующий раз тебя будет встречать метла и ступа!
А то и вовсе мотороллер Вятка. Или серый ослик.
И я ни разу не пожалел, что не нарушил неприкосновенность стеклянного бара в салоне Кадиллака, оставил все как есть, как у того же классика:
       «Девочка красивая
       Лежит в кустах нагой.
       Другой бы изнасиловал,
       А я лишь пнул ногой»
              Олег Григорьев

=======================================================

ГРЕЙС

Большой карнавал, таким образом, начался.
Белая карета с Чарли форейтором, шурша шинами по дорожке из белого песка, исчезла за контурами поместья и всё стихло, давая место разлитому в воздухе вечернему благонравию.

Из норки в скале вынырнула небольшая огненно-рыжая женщина в чёрном костюме танкиста и, будто Женщина в песках *, и увела за собой Юстаса, увела на самое дно колодца, где жила с Одиноким Императором Наполеоновичем, который позволил называть себя Алексом, пока мы не успели придумать чего получше.

Там, в глубине, на самом дне колодца возвышался дом-замок.
И она повела его по извилистой песчаной дорожке прямиком в этот замок.
- Как доехали? –  спросила Грейс с неподражаемым шотландским акцентом. Знала ведь, рыжая бестия, что пересечь планету по экватору на другую сторону планеты Земля и отстоять три часа в очереди за любезным оскалом старого негра (негра! никакой он мне не афроамериканец, к Джефферсону толерантность!), и последние три часа проходить заморозку в дальнобойном лимузине - можно было только в состоянии полной дифракции и эксикоза и полнейшей дегидратации.**

- Выпьете что-нибудь? – такие слова только и могли бы вызвать у Юстаса подобие улыбки и толерантности. Но эта фраза, так полюбившаяся голливудским сценаристам, была глубоко табуирована в данной местности, в этой сказке. Ибо могла разбудить дракона, которого не усмирит ни один Ланцелот или даже Рыцарь Печального Образа.

Эти волшебные слова не сошли с уст Грейс.

А то, что это была именно Грейс, Юстас догадался сразу, так как всё последнее время переговоры о деталях поездки шли при помощи Грейс – премьер-министра Императора Бонапартовича, этого, как теперь выяснилось, хрупкого рыжеволосого эльфа с могучим протестантским стержнем Дэна Маккаферти**

* * "Женщина в песках" - роман-притча японского писателя Кобо Абэ,  где повествуется о том, как некто, по имени Дзюмпэй,  которого на одну ночь пустила переночевать к себе женщина, дом которой находился на дне глубокой впадины в песке. Утром Дзюмпэй обнаружил, что ему не выбраться, так как исчезла лестница ведущая на верх. И он понял, что обречен теперь жить с этой женщиной в песках всю оставшуюся жизнь.
** расслоение, обезвоживание, жажда накатить - термины используемые автором для обозначения душевного состояния, близкого к физическому обмороку
*** Дэн Маккаферти – вокалист шотландской рок-группы Nazareth, славной своими жесткими текстами, железными связками и красивой, несмотря на мощное роковое звучание, музыкой. Мне нравился Назарет и юности. Да и к Грейс со временем Юстас притерпелся и даже поздравлял с 8 марта.

- Спасибо, Грейс. Полет через океан был незабываемым, Чарли - прекрасный водитель, он не разу не превысили допустимую скорость в 80 миль в час.
И спасибо, за лимузин, в нём нашлось всё, что нужно, чтобы протянуть ноги.
- Пожалуйста, - так просто ответила Грейс и повела Юстаса мимо двух китайских львов, скалящих зубатые рты с двух сторон входа в Замок Алекса - Императора метафизических фигур и других нежитей Земли.

Продолжение "Алекс":
 http://proza.ru/2022/11/01/712


Рецензии
Промежуточная:

Прекрасно, что есть разбивка на миниатюры. Это мой любимый размер.
Первая показалась тяжеловатой, остальные льются как песня.
Куча прекрасных сравнений; пионерские панамки-пельмени, скрученное свинство...
Убила локация. Почему Roessleville? Это в пяти минутах езды от (зачеркнуто).
Продолжу прочтение

PS По моему стишок про девочку красивую имеет другое авторство. Не Пригов ли?

Леонид Кряжев   19.06.2023 01:01     Заявить о нарушении
да нет, вроде Григорьев первым пнул девочку красивую. А потом уж и остальные прошлись))
Росслевиль просто похожее местечко, с тем, что было настоящим локейшином

Чтобы сильно не выдумывать.но следы замести.
И, скорее, для игры в верю-неверю.
Потому как, дальше с реализмом будет сложнее.
Спасибо, Леонид.

Андрей Севбо   19.06.2023 07:33   Заявить о нарушении
интересно, а чем локация Roessleville не хороша?
я выбрал просто место выше по Гудзону возле Олбани, в 3-х часах езды от NYc.
а что там в 5 мин езды?

Андрей Севбо   19.06.2023 09:55   Заявить о нарушении
Это в пяти минутах от того места, куда я когда-то ехал из Кеннеди на черном лимузине

Леонид Кряжев   19.06.2023 14:12   Заявить о нарушении
Да, в самом деле. Росслевилль в 5 мин езды от того места, куда я сам ездил на белом.

Андрей Севбо   19.06.2023 19:10   Заявить о нарушении
Боюсь, как бы это не оказалось одно место.

Леонид Кряжев   19.06.2023 19:19   Заявить о нарушении
Только и остается добавить,что
все совпадения случайны, все события и все герои - плод неразвитого воображения автора.
Я тоже испускаю вздох облегчения

Андрей Севбо   19.06.2023 21:11   Заявить о нарушении