Boeing 747

Миниатюра не является самостоятельным произведением,
а только главой из новеллы "МАСКА МАСКА Я ТЕБЯ НЕ ЗНАЮ"

Целиком новелла:
http://proza.ru/2022/10/26/1217
==============================================

Предыдущая "Панасоникус":
http://proza.ru/2022/11/01/728

===============================================

И Юстас вылетел в Америку на Боинге, полное имя которого Boeing 747 Jumbo Jet -  Воздушный Титаник, который не падает на землю исключительно благодаря горячему дыханию тысячи пассажиров и их молитвам Небесам.

Юстас первый раз сидел на борту смеси двухпалубного парома и четырёхмоторного дирижабля. Он вёз в багажном отделении чемодан. Чемодан – громко сказано. Так, котомка пилигрима. В сумке была уложена скрученная в объёмный жгут кожа свиньи. Русской свинки, за какие-то прегрешения или, напротив, заслуги премированной поездкой в Америку, в штат Нью Йорк, городок Росслевилл (Roessleville), округ Олбани штата Нью-Йорк.

Ходить по салону, огромному, как дворец съездов, сидеть в матерчатом кресле, исследовать подробности расположения заклёпок на алюминиевом крыле Джамбо Джетта, выучить наизусть узор перистых туч - всего этого было явно недостаточно для заполнения 12 часов перелета. А спать в утробе алюминиевого кита не получалось. Для этого следовало бы родиться Человеком Стальные Нервюры.

Ещё на полосе во Франкфурте,  немка-стюардесса со зловещей улыбкой на умело нарисованном лице, растолковала  как пользоваться индивидуальным оранжевым плотиком, фонариком, сухим пайком и ракетницей. Всё это предполагалось, насколько позволял мой английский, скормить акуле. И, уже будучи наполовину съеденным ею, отсалютовать ракетницей Небесам, чтобы там не мешкая, скорее отворяли Райские Ворота.

Когда гигант Джамо Джет наконец приступил к теме снижения, многим, в том числе и Юстасу, показалось, что любая твердь, пусть Франца Иосифа, пусть Огненная – всё лучше, чем в 2000-й раз пытаться задремать в затёкшем, сбившемся твёрдыми комками самолётном седалище, и когда дремота наконец начинает нашептывать владельцу чугунной головы начало замысловатой сказки, мочевой пузырь решительно выписывает повестку на немедленное посещение туалета.

А там из дырочки приточной вентиляции высовывается дьявол соблазна и сладко искушает распухшее от никотинного голодания горло одной долгой затяжкой и сразу – мухой в салон. Но что-то удерживает большой палец от рывка по колёсику зажигалки.

В Аэропорту им. Кеннеди, имени президента, убитого пулями неизвестного Освальда, тысячи убитых сиденьем в небе вливались в пёстрое тело змеи, длиной с Миссисипи. В змее колыхались и зевали лица стран третьего мира, со скоростью мысли перенесенные воздушными кораблями над пучиной, где ещё боролись за плавучесть галеоны предприимчивых англичан, стремясь восполнить живым товаром вакансии южных плантаций.

Как выразилась Грейс - верная подруга Алекса - власти Америки не смогут воспрепятствовать жить в их стране, но могут помешать в неё въехать.
В Штатах нет закона, который бы заставил человека совершить то, чего он не хочет совершать. Например, валить обратно в Индию, в Пакистан, в Россию, в Афганистан, Сербию - домой. Поэтому на таможне сидят особые чёрноликие люди, которые в своё время прибыли на континент в трюме каравеллы, а теперь чувствовали себя господами богами. С олимпийских высот таможни они глядят на каждого вновь прибывшего, как Кафка на личинку стрекозы.  Как балетный критик на перепуганную
кандидатку в Жизели. И не торопятся выжечь на твоём паспорте клеймо U S A.

Когда я вышел с чемоданом, полным скрученного жгутом свинства, я чувствовал себя как тот обезглавленный капрал, который пробежал мимо строя солдат, прежде чем понял, что ему уже некуда бежать, а главное, не хочется ничего,
как пасть на землю и предаться ей.


Продолжение "Улыбка Чарли":
http://proza.ru/2022/11/01/718

______________________________________________________
Все персонажи и события являются вымыслом автора.
Все совпадения с действительными людьми и фактами - случайность.
АС


Рецензии