Купеческие истории. Христофор Леденцов

                « КО БЛАГУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

    К середине  девятнадцатого века именно на плечи купеческого сословия легла забота об экономике и хозяйстве России.
     Времена “темного царства” Замоскворечья, где к пяти часам вечера тяжелые ворота уже заперты на засовы миновали. Ушла в прошлое старушка Москва грибоедовских времен,  где когда-то и не чуялось запаха купеческого.
    Купчишки, “аршинники” превратились в миллионеров-промышленников, банкиров, “хозяев амбаров”,  начали занимать посты директоров, председателей благотворительных обществ.
    В начале ХХ века, в юбилейном “Русском альбоме”, изданном в 1901 году в Одессе, было написано: «Ни в каком другом русском городе, даже в Петербурге, нельзя найти столько благотворительных учреждений, созданных на частные средства, как в Москве. Имена Бахрушиных, Морозовых, Алексеевых, Солдатенковых, Хлудовых, Губониных, Шелапутиных увековечены в сооружениях, воздвигнутых на их средства...».
 Существовало в России  с  1909 года Общество Христофора Леденцова, вологодского купца, который  пожертвовал огромные средства на поощрение  научных изобретений.  Ко времени революции только небольшая часть денег была израсходована - так велик был вклад, но Ленин и иже с ним, посчитали, что времена не те, чтобы что-то изобретать,  страна в тяжелом экономическом положении. Деньги конфисковали, общество закрыли... “Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!”
       Кто же такой был Христофор Семенович Леденцов?
Личный почетный  гражданин, купец первой  Х.С. Леденцов родился в 1842 году в Вологде, в семье  одного из представителей старинного рода вологодских торговых людей  – купца первой гильдии Семена Алексеевича Леденцова.
    Не с нуля начал свой коммерческий путь Христофор Семенович, отцовский опыт и капитал очень ему помогли. К началу века  у его были земельные владения под Вологдой, винокуренный завод, доходные дома в Петербурге, несколько имений. К концу XIX  века  Х.С. Леденцов становится миллионером.
     Он избирается городским головой, мировым судьей округа.  Его благотворительная деятельность отмечена знаком «Красного креста». На его деньги построена в городе богадельня для престарелых. Переехав после смерти жены в Москву,   Леденцов впервые  высказал с полной определенность свою мечту о создании Общества , которое бы содействовало  и  экономически  поддерживало научные открытия  и исследования в области естествознания и  изобретений, помогало внедрять в жизнь усовершенствования в других областях науки. Леденцов отдал без остатка последние десять лет своей жизни  и весь капитал на создание  задуманного им Общества.
       Путешествуя за границей, Х.С. Леденцов встречался с известными учеными Англии, Франции, Швейцарии. Несомненно, эти встречи  произвели сильное впечатление на Христофора Семеновича, отразились на его взглядах на науку, как на средство, ведущее к «благу человечества».
      Энергичный и целеустремленный, Леденцов не мог оставаться в состоянии бездействия. Все больше времени он отдает созданию Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений.  Он дружит с известными учеными: профессорами Московского Университета, знакомится с Н.Е. Жуковским… Они помогают разработать ему устав Общества. Главной задачей  они ставили не только  помощь науке в чистом виде, но и ,в первую очередь, улучшение жизни трудящихся масс, и в науке виделась мощная сила, которую можно было для этого использовать.
     «Я не человек науки и техники, и нет у меня дара проповеди,-рассуждал Христофор Семенович в своих записках,- но рядом со мной идут люди науки и техники, и после меня будут и те и другие. Облегчу и послужу их делу… Я ищу дела, которое должно коснуться самого корня человеческого благополучия».
       Христофор Семенович, понимая, что даже его более чем крупных средств, не хватит на осуществление  своей мечты. Он  устанавливает премию за решение задачи: «с максимума капитала произвести максимум пользы(блага) для максимума человечества»
       В 1907 году Христофор Семенович Леденцов умер. Согласно завещанию, все движимое и недвижимое имущество покойного реализовывалось  в ценные бумаги. Что составило особый неприкосновенный капитал «имени Х.С. Леденцова, который поступил в собственность Императорского Московского  Университета и Императорского Московского Технического училища безраздельно.
     Наконец, в 1909 году Общество было основано. Девиз Леденцова «Наука. Труд. Любовь. Довольство» становится девизом Общества, открытие которого приветствовала вся прогрессивная интеллигенция России. 
      К 1914 году сумма, полученная от реализации леденцовского имущества, составляла 1 881 230 рублей. Но , как говорилось выше, не удалось реализовать даже трети этой огромной суммы . Грянула революция и 8 сентября 1918 года по личному указанию В. Ленина Общество закрывается, а его имущество и капиталы  национализируются « …ввиду сложной обстановки в стране и так как оно было основано на частном капитале»
       Подобное Общество не имело аналогов не только в России, но и за рубежом, хотя Христофора Семеновича иногда называли русским  Нобелем.
       А на Введенском кладбище в Вологде на дорогом черном граните, шведском габбро- надгробии Леденцова,  написано: «Наука- средство, ведущее к возможному благу человечества».
     Потомки Христофора Леденцова решили возродить это Богоугодное дело. В начале  2000-тысячных годов Общество снова стало существовать. Жива Россия, жив русский человек!
 


Рецензии
Странно, такие интересные статьи и так мало отзывов(. Рад что попал на вашу страницу. Очень интересно. Буду заходить чаще.С уважением! И.П.

Иван Петров 38   23.12.2022 16:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван. Полностью с Вами согласна... Рада видеть Вас на своей странице. С уважением.

Алла Сорокина   23.12.2022 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.