Убийство в новогоднюю ночь часть 6

       Проснулась Зоя в шесть утра.  Убрав постель, она пошла умываться. Туалет был  занят, и женщина вернулась на своё место. В вагоне  не было уже так тепло, как вчера, и Зоя накинула  на плечи тёплую кофточку.  Мимо неё прошла молодая девушка и Зоя поняла, что туалет освободился. Приведя себя в порядок, женщина села на своё место и стала ждать, когда поезд прибудет в Саратов. Молодые люди ещё спали, и разговаривать ей было не с кем.  В голову опять полезли воспоминания о противном полицейском.  Но думать о нём ей не хотелось.   Она взяла со столика газету и стала её читать. В ней был небольшой очерк  о девочке, которая потеряла своих родителей. О том, как после их смерти девочка попала в детский дом, и о нелёгкой её судьбе.
 
        Зоя отложила газету в сторону, напряжённо что-то вспоминая.
       «Детский дом, ну конечно, детский дом. Вот где я видела раньше этого полицейского. Когда он пришёл ко мне, то сразу его лицо показалось  знакомым», – неожиданно вспоминала Зоя.
       Да, она вспомнила, что видела его в детском доме. Только он был там воспитателем  малышей группы. Зое сразу же захотелось позвонить следователю, но было ещё только начало восьмого. Всё же решив позвонить, она пошла в тамбур. Связь оказалась недоступной. Зоя не знала, что ей делать. Изнутри её  распирало от желания быстрей всё рассказать Игорю Ивановичу. Это неожиданное воспоминание не давало ей уже покоя.  Она не могла сидеть на одном месте и снова набрала номер следователя.  Связь всё ещё была недоступна.
       Поезд прибыл в Саратов по расписанию. Молодые люди попрощались с Зоей, а сами поехали дальше. Зоя прошла в зал ожидания, в котором договорилась встретиться с сестрой, но сестры в зале ещё не было.  Каково же  было её удивление, в то же время смешанное с испугом, когда через окно зала она увидела Сергея. Он спокойно проходил мимо здания вокзала, и было видно, что его ничего не тревожит. Зоя решила понаблюдать за ним и вышла из зала, но тут же столкнулась с сестрой.
        – Вот ты где, лягушка – путешественница! – сказала сестра, обнимая Зою. – Прости,  но мы немного опоздали.
        – Привет, Ниночка! Да я  только что приехала и ещё не успела тебя заждаться. 

        Зоя была рада встречи с сестрой и тому, что теперь она не одна и ей не надо будет бояться Сергея.  И следить за  ним она передумала. 
        Сёстры пошли к машине, где их ждал  муж  Нины. Зоя обнялась с Вадимом, так звали мужа сестры, и  села на заднее сиденье рядом с Ниной. Они, держась за руки, стали говорить о том, как соскучились друг без друга.  Ехать было не долго, и они ещё не успели наговориться, как подъехали к дому сестры. Вещей у Зои было мало, так что Вадиму не тяжело было нести её багаж.
        – Ты знаешь, Нина, я так торопилась, что не взяла с собой ничего, чем можно отметить нашу встречу. Где здесь у вас магазин? Может, сходим, пока Вадим ставит машину в гараж?
        – Зоя, никуда идти не надо. У нас всё есть, да и еда остынет, пока мы ходим. У меня в духовке запекается отличная буженина.  Попробуешь, так пальчики оближешь.  Это тебе не магазинный бекон, который разваливается в руках от накаченного в него рассола. А чтобы мясо не подгорело, за ним следит Вика.  Ну, а выпивки нам хватит, лишь бы здоровье не подкачало,  – смеясь, сказала сестра.
       –  Я Вике везу подарок, о котором она мечтала. И, конечно, он будет от Деда Мороза. Она же ещё верит в него?
       – Хоть ей уже двенадцать, но верит,  – смеясь, ответила Нина.

       Нина была старше Зои на один год и такая же моложавая, как  сестра. Они были одного роста – правда, Нина была слегка полновата, но это её не портило.  Она носила короткую стрижку, которая делала её ещё моложе.
       Жила сестра со своей семьей на шестом этаже, и у них в доме было два лифта:  пассажирский и грузовой. Сёстры с Вадимом вошли в лифт, но не успел он закрыться, как в него вбежал молодой человек.
        – Хорошо, что успел. Давно дома не был, тороплюсь. Нина, Вадим, а я вас и не узнал. Богато жить будите,  – сказал молодой человек и, посмотрев на Зою, добавил. – А вас я, кажется, где-то уже видел, но где – не помню.

        Зоя внимательно посмотрела на него, но не вспомнила, чтобы она его раньше видела. Молодой человек был высокого роста, спортивного телосложения, а большие голубые глаза казались добрыми и располагающими к откровенному разговору. Во всяком случае, так показалось Зое. И если бы она видела его раньше, то ни за что не забыла  бы. Он вышел этажом ниже, а они поехали на свой этаж.
        В квартире, с криками «Ура!», их встретила Вика. Она обняла Зою, и они расцеловались.
         –  Я вас уже заждалась, – весело сказала девочка, – и буженина уже готова. Мама, посмотри, я на стол всё собрала? У нас сейчас будет настоящий праздник!.. Тётя Зоя, пойдём, я тебе что-то покажу, – защебетала она и  потянула Зою за руку к себе в комнату.
         –  Дай хоть умыться тёте с дороги, а потом показывай, – сказала мать, но дочь уже увела Зою в свою комнату.
        Там Вика стала с гордостью показывать свой новый ноутбук  и записанные на него игры.
         – Да, всё это здорово, – сказала Зоя,   – А кто подарил его тебе?
         – Это подарок Деда Мороза,  – радостно ответила девочка. – Теперь и у меня есть ноутбук. Он даже круче, чем у Веры.
         – А в нём есть твои работы для школы?  Ну, к примеру, твои  сочинения? Ведь у тебя всегда были самые лучшие сочинения в классе.
         –  Ну, ты скажешь, тётя. Мои сочинения в тетрадях, а не здесь. Ты лучше посмотри – правда, он классный?

        Зоя сказала, что действительно он классный, и теперь Вика должна ещё лучше учиться. Их позвали к столу. Вика осталась выключать ноутбук, а Зоя пошла в гостиную. Там стояла большая, красиво  наряженная ёлка. Нина зажгла на ней гирлянды. Маленькие огоньки забегали вниз и вверх, подсвечивая разными цветами игрушки. Зоя взяла из своей сумки подарочный пакет, повесила его на ёлку и отошла к столу. В этот момент вошла Вика.
       Все дружно, как по команде, сели за стол. Еды было много, и глаза разбегались от этого изобилия. Вадим произнес тост за Новый год, и Зоя с удовольствием выпила бокал прекрасного шампанского.
         – Это шампанское Вадим купил специально для тебя,  – сказала Нина.  – Твоё, любимое.
         – Ты, Зоя,  давай кушай, – вступил в разговор муж, – не стесняйся. Смотри, сколько вкусностей наготовила сеструха. А буженина получилась – пальчики оближешь. Бери икорку, салаты.
 
        Вадим был хорошим человеком, но немного простоват. Внешность его была заурядной: чуть выше среднего роста, полноват, с широким добрым лицом  и серыми глазами. Нину он во всём поддерживал и считал, что она у него самая лучшая женщина на свете. Он ещё с первого класса бегал за ней и носил её портфель. Уже в старших классах Вадим признался ей в любви. Он не был   драчуном, и слабаком тоже не был, но  из-за Нины  готов был и подраться. Так со школьной скамьи они всё время были вместе. Нина относилась к нему с прохладцей и позволяла себя любить. Но после рождения Вики она по-настоящему полюбила мужа. Жили они хорошо, и Нина выглядела счастливой женщиной.

        После очередного тоста сестра лукаво посмотрела на Зою и подмигнула ей. Та, конечно, поняла её знак.
        – Ой, кажется,  я слышала какое-то шуршание под ёлкой, – сказала Зоя, многозначительно посмотрев на Вику.
       Вика вскочила со стула и подбежала к ёлке. Она стала смотреть, что бы там могло появиться нового, и увидела внизу на ветке маленький подарочный пакет.  Девочка взяла его и достала из него купальник цвета ёлки. Она прижалась к нему щекой и запрыгала. Именно о таком купальнике она мечтала. Вика побежала к себе и уже  минут через пять вышла в этом купальнике.  Племянница сияла от счастья.
        – Правда, здорово, правда! – восхищалась она. – Вот Дедушка Мороз как  угодил мне!
         – Ну, ты совсем большая, – сказал отец, –  хоть замуж выдавай.

        Вика засмущалась  и пошла переодеваться.
         – Ты просто угадала и с размером и цветом, молодец,  – похвалила сестру Нина.
       А Зоя, как фокусница,  достала из сумки два свёртка и подарила их Нине с Вадимом.  Это были красивые  футболки с яркой вышивкой.  Нина тоже в долгу не
осталась  и подарила сестре духи. Они ещё раз поздравили друг друга с праздником и, конечно, Вадим произнёс тост.
        Было уже много съедено и выпито, когда неожиданно позвонили в дверь. Вадим встал из-за стола и пошёл открывать. Оказывается, это пришла Викина подруга. Она позвала её гулять, и девочки ушли.
        Вдруг у Зои зазвонил  телефон. Она вытащила его из сумки и ответила. Это звонил Игорь Иванович:
        – Что, Зоя, не ожидала меня услышать? Ты мне звонила несколько раз, а связи не было. Что случилось?  Что-то экстренное?  Ты уже у сестры?
        – Да, Игорь Иванович, я сейчас у сестры, но не это главное.  Я вспомнила, что видела этого Сергея в детском доме. Он там работал воспитателем в младшей группе. Обязательно проверьте. Сходите туда и всё выясните.
        – Это ценная информация. Сейчас же пойду туда, мой командир, – отшутился Игорь Иванович.
        – И ещё. Он вышел на моей станции.
        –  Это хорошо... Смотри, будь осторожна. Не попадайся ему на глаза.

        Игорь Иванович сделал ей ещё несколько наставлений, и они попрощались.
         Сестра поинтересовалась, кто такой этот Игорь Иванович.
        – Да, это долгая история. Не хочется о ней говорить.
       Когда они вышли из-за стола, то сели на мягкий и удобный диван.  Вадим, обняв жену, стал расспрашивать Зою об Игоре Ивановиче. Зоя всё же рассказала им о своих соседях и как к ней приставал полицейский.
        – А что, ты женщина хоть куда, можно и увлечься, – пошутил Вадим.
        – Тебе шутки, а у меня чуть сердце не выпрыгнуло от испуга. Он такой мерзкий и, кажется, маньяк. Но самое главное, как я поняла, ему нравятся маленькие девочки.
        Нина после слов сестры  как-то поежилась и посмотрела на часы.
         – Вадим, прошло уже два часа, а Вика ещё не пришла. Посмотри в окно, может, она с Леной  во дворе болтает.

        Вадим выглянул в окно, но дочери не увидел. У Нины защемило сердце, и она пошла к подруге дочери, которая жила ниже этажом. Дверь открыла Лена.
        – Тётя Нина, а Вика уже собирается идти домой.
       Из комнаты Лены вышла Вика. Мать, увидев дочь живой и невредимой, почему-то заплакала и сказала:
        – Пошли домой, дочка,  а ты, Леночка, будь аккуратней. Говорят, что в нашем городе маньяк  может объявиться.
        Мать обняла дочку, и они пошли к себе.
         – Вика, ты должна вовремя приходить  домой. Видишь, мама из-за тебя волнуется, и я тоже, – строго сказал  отец. – Нам сейчас  Зоя сказала, что в наш город приехал маньяк, который обижает маленьких девочек. Так что, дочка, будь бдительной. Ведь ты у меня умница.

        Вика пошла в свою комнату, немного подумала над папиными словами и стала играть в компьютерные игры. Взрослые снова сели за стол отмечать  приезд сестры.
        – Из меня весь хмель вышел, – сказала Нина. – Ты больше не пугай нас, Зоя.
        – Ты зря успокоилась, сестрёнка. Я с этим полицейским ехала в одном поезде и видела его на вокзале. Думаю завтра пойти в ваше отделение полиции и рассказать о нём. Ой, я же должна предупредить следователя, что пойду в полицию.
         Зоя позвонила Игорю Ивановичу. Тот сказал, чтобы она никуда не ходила, так как он сам уже позвонил кому следует.
        Успокоившись, все решили пойти подышать свежим воздухом, а Вика осталась дома. На улице уже зажглись уличные фонари, и было безветренно. Вадим взял женщин под руки, и они пошли по тротуару  в сторону парка, где катались на коньках горожане и играла музыка...
Продолжение следует...


http://proza.ru/2018/10/18/1788


Рецензии
Итак, Зоя уже в Саратове. Добрый вечер, Валентина! Встреча ДОМА у родной сестры и её семьи прошла по-теплому - здорово! И всё-бы ничего, если бы не отпускающие Зоино сердце - воспоминания и мысли о маньяке Сергее. Она уже точно уверена, что это ОН. И ведь находится с ней в одном городе! Успокоиться сложно. Что же будет дальше? Надеюсь, что развязка наступит скоро. Полиции надо быстрее брать "оборотня в погонах"! С уважением и теплом к Вам,

Николай Кирюшов   22.04.2024 14:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Николай!
Даже не знаю, что сказать по поводу оборотня. Вы сами всё поймёте, когда прочитаете детектив полностью.
А пока только желаю отличного вечера!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   22.04.2024 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.