Особенности поэзии Афанасия Фета

     Многое в малом. Этими словами можно охарактеризовать небольшой томик стихотворений «Воздушный город», написанных изумительным поэтом девятнадцатого века Афанасием Афанасьевичем Фетом.
     Стихи Афанасия Фета – они о природе, о человеческом восприятии явлений природы, о радости жизни, о любви.
     Поэзия Фета идеальна, прозрачна, словно вода из холодного, чистого колодца, особенно на фоне современности. И в то же самое время, творчество мастера поэтического слова довольно жизнеутверждающее.
     Известный в литературной среде критик Ю. Айхенвальд писал, что «Вся мировая радость и сладость любви растворилась в утонченнейшую стихию и наполняет ароматными парами его страницы; вот почему от его стихотворений замирает сердце, кружится голова».
     Известно, что при жизни поэта недооценили. Зато в двадцатом веке Фетом зачитывались, пытаясь найти успокоение от мировых войн, болезней и нестабильности. Актуален поэт и сегодня. И хотя, «прототипом» Фетовских пейзажей является природа Курской и Орловской губерний, любой русскоязычный человек с удовольствием читает творения великого поэта.
     Со школьной скамьи знакомо стихотворение «…Кот поёт, глаза прищуря». Мягкость звучания, глубокая лиричность, проникновенность произведения навсегда запоминаются целыми поколениями русских людей.
    Человек и природа у Фета неразделимы.
    В том же стихотворении «…Кот поёт, глаза прищуря…» читатель видит снег, вьюгу. Тут же уют человеческого жилища, тепло дома, где кот, мальчик с детскими игрушками. Человек и стихия – как красиво описаны, по-доброму. Читателю совсем не страшно, напротив – воспринимается стих как успокаивающее чтиво, даже, как своеобразная сказка на ночь.
      Стихи Фета обязательно нужно перечитывать при приступах меланхолии и уныния, потому что поэт заражает положительным мышлением.
      Не бывает так, когда всё плохо. Что-нибудь да хорошо.
      В одном из стихотворений поэт пишет, что, мол, зимой крепко стоят дуб и берёза, значит, и человек должен преодолеть тяжести зимы и другие невзгоды. Потому, что обязательно будет весна.
     Поэтическим языком Фет успокаивает даже современного человека:
               Учись у них – у дуба, у берёзы.
     Никогда не сдаваться, быть крепким и стойким, пусть даже, как дуб.
     Лирика А. Фета настраивает на позитивный лад. Когда всё плохо – всё равно верить в светлое и двигаться вперёд. Не думать о самом плохом никогда.
     Так, в Фетовском стихотворении «Смерти» (конец 1856 – начало 1857 гг.), мастерски выписано противостояние жизни и смерти. По Фету – так жизнь обязательно побеждает. Надежда на светлое, на доброе даже при отчаянии человека:
          Когда, измучен, жаждой счастья
          И громом бедствий оглушён,
          Со взором, полным сладострастья,
          В тебе последнего участья
          Искать страдалец обречён, -
          Не верь, суровый ангел Бога,
          Тушить свой факел погоди.
     Поэт знает наверняка, что придёт другая пора, когда даже мысль о смерти будет приводить когда-то отчаявшегося человека в трепет и страх, потому что:
          Повеет жизни благодать…
     Фет «чувствует» человека в своих произведениях, понимает душевный настрой, полутона настроения. 
     У поэта талант показывать читателю человеческие переживания: тревогу, страх, веселие, уныние, влюблённость. 
     Фет мастерски передаёт все переживания на бумагу с помощью описания природы, окружающей обстановки.
     Поэзия Фета мощная, величественная, идеальная и, вместе с тем, близкая любому человеку.
     Интересны фольклорные мотивы в лирике А. Фета. Они присутствуют во многих произведениях поэта. Такие стихи автора часто шутливые, светлые, с доброй концовкой.
     Так в стихотворении «Зеркало в зеркало, с трепетным лепетом…» девушка гадает. Вдруг ей чудятся гробы, «лохматый с глазами», но нет: гадание предсказывает неплохое замужество:
    Суженый! Золото, серебро!.. Чур меня,
           Чур меня – сгинь, пропади!
     Согласно преданию, чтоб увиденное при гадании на зеркалах сбылось, нужно тут же видение прогнать.
     В стихотворении «Ночь крещенская морозна…» А. А. Фет рисует картину гадания тоже со счастливым финалом: девушка видит, что жених будет «Раскрасавец молодой».
     Хотя, в некоторых стихотворениях поэта шут, чёрт – иными словами нечистая сила может и заиграть страстями:
     «…Страшно сестрицы! Знать, надо мною
               Шут подшутил».
     А. Фет, русский поэт, по идеализации мира, в котором живёт человек близок к Жуковскому, лирика которого, как известно, бесконечно светла, чиста и идеализирована.
     Поэт стоит в одном поэтическом строю и с великим и бессмертным А. С. Пушкиным: читая некоторые произведения Фета, как не вспомнить строки Александра Сергеевича Пушкина о Татьяне, которая верила «…преданиям простонародной старины, и снам, и карточным гаданиям...».
     У Фета «старушка-няня», гадания в рождественские ночи, волшебные звуки, колокольчик, зеркала – как всё по-русски, по-доброму.
     Замечательны слова, которые подбирает поэт. Действительно, лексика, используемая поэтом легка и идеальна. Написаны стихи «поэтически»: если руки – то «нежные», если глаза – то «звёзды очей» (стихотворение «Давно ль под волшебные звуки…»). Вот и дружба у поэта – обязательно отрадная:
                Не отходи от меня,
     Друг мой, останься со мной!
     Не отходи от меня:
     Мне так отрадно с тобой…
                Ближе друг к другу, чем мы, -
                Ближе нельзя нам и быть;
                Чище, живее, сильней
                Мы не умеем любить.
     Читатели же русской классической поэзии девятнадцатого века могут сказать, что» чище, живее, сильней» языка стихотворений А. А. Фета, пожалуй, и не найти. Поэзия Фета особенна идеализацией природы, человека. Лирика Фета чрезвычайно красива, миролюбива. А красоты и миролюбия так не хватает современности…
                04 ноября 2022 года.


    


Рецензии
Неплохо. Но все же я бы вам рекомендовал возвращаться и дописывать статью. Тут много что должно прозвучать, чтобы охватить смысл поэзии Фета. Описывать поэзию, неблагодарное дело, но у вас получается. Так надо довести это до конца..

Воловой-Борзенко   25.02.2023 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое за объективный отклик. За идею дописать благодарю тоже. Согласна, что моя работа по Фету поверхностна. С Уважением, Марина.

Уральская Марина Александровна   25.02.2023 19:06   Заявить о нарушении
Я вот так иногда пишу. Возвращаюсь к статье, и она от этого только лучше становится. Возвращайтесь и углубляйте ваше исследование, я хочу чтобы наконец в русской литературе возродилось "племя критиков", а то у меня складывается впечатление, что я один только и есть...))

Воловой-Борзенко   25.02.2023 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.