Петра 1990 октябрь Дойче вита

ранее: тайны исповедей  http://proza.ru/2022/11/02/504

В ФРГ жилая застройка в центре городов по этажности как у нас 4-6, лифты обычно только в отелях. Муравейники в десяток этажей  видел как-то только на окраине Ганновера. Так что к скученности, как в общественном транспорте, Петра не сразу привыкла. Как и к тому, что общение с соседями более плотное, могут и спичек и денег одолжить. Но по полной адаптации, в конце учебного года, ей это даже очень стало нравиться, с ее-то общительностью. Только финансовые взаимоотношения  игнорировала:
- Я занимаюсь только серьезными вопросами: какие туфли сочетаются с новым костюмом. А всякой ерундой – закупкой продуктов и монетизацией этого процесса – муж.
В июне грузины стали торговать ранней клубникой и черешней у метро 100 грамм по цене килограмма. Народ взбесила не сколько цена – сколько этот «маркетинговый ход». В общем, наши домохозяйки разок насильно их ягодами накормили… Это для кавказцев было особенно унизительно.
- А что, как в детсаду обижаться на дразнилки – сгниет клубника за несколько дней и будет им сплошной убыток в награду за жадность. Хотя я бы ягод хотела, но бойкот нарушать тебя не призываю.
Вернувшись домой, я глянул расписание поездов:
- Меньше чем через час на Витебский прибывает поезд из Одессы – айда в хозяйственный за парой ведер – будет тебе День Ягод.
Взял рюкзак и большую сумку. Петра была в полном непонимании, но вопросов не задавала, чтоб сохранить себе интригу. В Германии проводники обитали только в транс-экспрессах, хотя бы Гамбург-Мадрид – в общем краснокнижные животные. А так – все поезда сидячие и один кондуктор на 2-8 вагонов. Что проводники могут подрабатывать доставкой-торговлей скоропортящихся фруктов-ягод она никак не могла ожидать. На перроне, на всякий случай козырнув студбилетом ЛИИЖТа, моментом сговорился с матерой проводницей и дальнейшая загрузка ягод и абрикосов, герметизация  крышек на пластиковых ведрах бельевыми резинками для Петры было тоже самое, как если бы я после шпагоглотания приступил бы к поглощению лыж вместе с палками.
Ведра у проводницы оказались такого же типа как и наши – даже перегружать не пришлось. Обменялись телефонами для будущего бизнеса. Оказалось, она жила  от нас через дорогу. Третье ведро ей позже вечером вернул.Для Петры это стал десертный шок русской экзотики. Ведро ягод обошлось как 400 грамм.

далее 3-10-1990 http://proza.ru/2022/11/04/834


Рецензии
надо свои на балконе выращивать)
Шутка)
Мы когда в Карелию ездили, и на Соловки - там и сейчас налаженный бизнес - ягоды, рыба. На стоянках, особенно в Петрозаводске.
Морошка, черника, голубика, облепиха...
Обалденный был - копченый терпуг. Обе рыбины были съедены до ближайшей станции))
+10

Анна Мельниченко 2   12.11.2022 23:33     Заявить о нарушении
блин , не дразни, рецензируЯ...))
а то колбаса красная цена надоела..)))

Петр Кондратьев   12.11.2022 21:48   Заявить о нарушении
О, Божечки! Не ешь эту гадость, я тебя умоляю!

Анна Мельниченко 2   12.11.2022 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.