Петра 3-10-1990

ранее: дойче вита   http://proza.ru/2022/11/04/705

 Вообще со столицами в Европе все очень по-разному. Французы  - гордятся Парижем. Австрийцы Вену недолюбливают куда сильнее, чем у нас Москву. Но везде в столицах сосредоточено  15-20% населения. Даже в ГДР, в «новых землях», как теперь говорилось,  восточный Берлин – 8% населения. Со  «старыми землями», ФРГ - интереснее. Крупнейший по населению – западный Берлин, по площади – Гамбург, самый дорогой город и культурная столица – Мюнхен, финансовая, причем всея Европы – Франкфурт на Майне, а резиденцией власти выбрали Бонн с населением едва ли 200 тыс., который даже столицей герцогства никогда не был. Как если бы у нас столицей России вдруг назначили Новокузнецк в Кемеровской области.
   К октябрю в Германии началась денежная реформа, точнее выпуск лучше защищенной от подделок и праздничной с виду новой серии банкнот. Начали с сотки и нового номинала – 200 марок. Следующей весной – десятки, во второй половине года – полташки. Цветовые гаммы оставили прежними. Остальные 4 номинала появились в 1992 году. Некоторые старотипные крупные банкноты дожили до обмена на Евро. Вялотекуще как шизофрения. Толи дело у нас в январе 1991. В пятницу премьер сказал, что никакой реформы не будет – с понедельника по среду авральный обмен банкнот 50 и 100 рублей. Недели через 2 выдали новые – не долго мурыжили. Ощущение, что ребенок поразрисовывал старые дензнаки тонким цветным фломастером. Чтоб повеселее было. Типо мало было с 1 января всеобщей талонизации. Не помню, почему студентам не было возможности поменять деньги – я по 7 соток попросил поменять маму и Олега. С тех пор «фунты на рубли» стал менять в последний момент. Как сговорившись, стали вводить новые франки Швейцария и Франция. Французам это было не лишнее. Рубли от подделок были и то лучше защищены, не только неконвертируемостью, конечно.
       Мне кажется, что по всей Германии решение вернуть общую столицу в Берлин пришло по умолчанию единодушно. Процесс занял лет 10. Хотя расстояние – пешком в развалочку пройти – неделя.
   Награждение телевизионными премиями перенесли с Рождества на День немецкого единства – 3 октября. Нам с Петрой там что-то мерцало. Конечно, было лестно и интересно. Один большой минус – пришлось заморочиться дресс-кодом. На первом курсе  я  гордостно щеголял в железнодорожном костюме тройке. Нам их даже в ателье сшили всем. Но с тех пор уже одичал. Уютнее было в джинсах и маминых свитерах. Летом – в футболках. Петра вообще платьев никогда не носила. В общем и серьезные расходы, и хлопоты. Просто в «СА» или «НМ» одеться не комильфо – пришлось прошерстить ателье.
     С туалетом мужчинам с любым проще… Но и на Петру к вечеру поисков нашлось платье. По цвету – опять золотистое, как стафилококк. До щиколоток, с разрезами до середины бедер, открытой спиной и умеренным декольте. Эластичное. Декольте в нем получилось из-за высокой груди любимки. Лифчик не подразумевался. Даже Петра от поисков устала, а для мужчин шопинг – это вообще изощренная пытка. Видел в конце 90х как у нас, когда уже в магазинах был цивильный выбор жены раскручивали своих мужей по полной. Готовы были бедняги на все – лишь бы прекратить эти магазинные  муки.
     В конгресс холле Петра в таком платье произвела фурор. В эфире мы  сидели за столом и из внешних достоинств любимки была только широкая гамма мимики на красивом личике. А тут она предстала в полный рост настоящей Лорелеей.

далее: ответный подарок http://proza.ru/2022/11/04/1619


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.