Слог БА

Смысловые образы слогов связанные с буквицей «Б» = «Б;ГИ» указывают на отношение двух величин – большей и, соответственно, меньшей.

Когда мы рассматривали эту буквицу, то затронули понятие «божественная пропорция». В отличии от «золотой пропорции», где рассматривается соотношение последовательности, в «Божественной» все рассматривается в рамках некоего целого. Так вот если говорить о целостности, то в нашем языке мы еще не раз вернемся к этому понятию, как к СТРУКТУРЕ.

И так «БА»! Если у нас есть нечто целое, то его внутреннее разграничение на большее и меньшее начинается с равновесия. С того момента или с той величины, когда большего еще нет и обе сопоставимые части равны. А это происходит по середине или в центре. То есть «БА» - это основа или начало божественности или большего, а попросту середина или половина.

БАБА

Русских женщин называли «бабами» после рождения дочери, был даже такой глагол: «обабилась», а вот родивших отпрыска мужского пола именовали «молодухами». Таким образом, родив девочку женщина разделялась на двух женщин, располовинивалась.

В словарях Даля:

- замужняя женщина;
- мать отца и материна деда;
- жена: крестьянин редко в глаза назовет жену свою, разве хозяйкой;
Это все в смысле того, что муж называет своей половинкой жену свою. И именно равной половинкой.
- повитуха, повивальная бабка – приемница родов. (посредник между тем светом и этим)
- снаряд для бойки свай (Железная баба);
- каменная баба – грубый истукан на древних курганах, ставили по центру вместо креста;
- рассоха – одинокий столб с проушиной вилкой на которой крепилась журавль. (особенность механизма подъема воды из колодца при помощи журавля заключается в уравновешивании геометрически разных отрезков части, к которой крепится ведро и противовеса. То есть это как в рычажных весах точка равновесия)
- трамбовка, чурбан с поручнями для трамбовки грунта, мостовой;
- «тесная баба» - игра школьников, сидя рядом на лавке, все жмутся в середину и наконец, кого нибудь выжимают вон.

Так вот в смыслах слова «баба» мы четко прослеживаем середину или половину.

Слово БАзар имеет официальное трактование:
База;р (от перс. ;;;;;; — b;z;r ; пехл. w;z;r ; др.перс. v;;ar ; протоиндоиран. (англ.) *wah;-;arana, что приблизительно означает «рынок») - общеупотребительное название торгового центра, нередко с минимально оборудованными или необорудованными торговыми рядами или даже под открытым небом[5], где присутствует множество продавцов и покупателей и происходит розничная торговля продуктами питания и другими товарами.

Попросту рассмотрев процесс и причину, образуется базара мы сможем понять, на сколько это слово «не наше».

Большие поселения по принципу городов стали возможными только тогда, когда появилась возможность поставлять продукты питания из мест их взращивания. То есть момент разделения труда на сельскохозяйственный труд, который напрямую связан с землей, и ремесленный труд, производящий предметы потребления – орудия труда и бытовую утварь. Так вот обмен или торговля продуктами питания и утварью – это и было центральным и жизненно необходимым действием. И это было не только центральным смысловым понятием, но и территориально на центральной площади города. Вот именно в таком смысловом понятии это место и называли «БАзар». 

Задавайте вопросы связанные с этим слогом, рассмотрим вместе.


Рецензии