Погоня

    «Есть пули в нагане, и надо успеть
    Сразиться с врагами и песню допеть.
    И нет нам покоя! Гори, но живи!
    Погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови!
    Погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови!»
             Р. Рождественский


 

  Погоня! Что может быть  для  мужчины  более завораживающим.
Особенно, если мужчина инспектор ДПС.  Кто и где ещё может так себя проявить, как не инспектор с пистолетом, а то и автоматом  наперевес.

1. В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВОДИТЕЛЬ, УХОДЯ ОТ ПОГОНИ ИНСПЕКТОРОВ ДПС, НА БОЛЬШОЙ СКОРОСТИ СОВЕРШИЛ НАЕЗД НА ДВУХ ДЕТЕЙ, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ ПОГИБ, А ДРУГОЙ ПОЛУЧИЛ УВЕЧЬЯ.
ВОТ ОН РЕЗУЛЬТАТ ПОГОНИ.
СТОИЛО ЛИ НАРУШЕНИЕ ПДД ВОДИТЕЛЕМ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ?????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!

2. 01.11.2022г. Автомобиль "Москвич 412" двигался медленно и не выполнил требование инспекторов ДПС. Началась погоня.
Во время погони, СО СТРЕЛЬБОЙ, водитель Москвича многократно грубо нарушал ПДД:
- ПРЕВЫШАЛ СКОРОСТЬ,
- ДОПУСКАЛ ВЫЕЗД НА ВСТРЕЧНУЮ ПОЛОСУ ДВИЖЕНИЯ,
- не вписывался в повороты С ВЫЕЗДОМ НА ТРОТУАРЫ.
Как оказалось, пожилой водитель был "ВЫПИМШИ".
Это СЧАСТЬЕ, что водитель Москвича 412 не передавил кучу народа, выскочив на автобусную остановку.

3. Ростов на Дону, проспект Ленина. 
Инспекторам ДПС показалось странным, что автомобиль ВАЗ двигается медленно. На сигнал об остановке водитель  ВАЗа не отреагировал. Началась погоня. 
Инспекторы ДПС  после предупреждения  открыли огонь на поражение. Стрельбу из автомата Калашникова вел командир роты ДПС. Из девятнадцати  выпущенных пуль,  в автомобиль попали три. Смертельное ранение получил пассажир ВАЗа на заднем сиденье.
Автомобиль был остановлен. Оказалось, что друзья ехали с вечеринки и водитель  был  в нетрезвом состоянии, поэтому и ехали медленно.  Может и доехали бы до дома своего.
Вопрос: «Куда в городе-миллионнике  улетели остальные 16 из 19 автоматных пуль?».

4. Другая погоня в Ростовской области привела к тяжелому ранению в грудную клетку двенадцатилетнего подростка – пассажира автомобиля(2021г). 

5. При задержании водителя произошел непроизвольный  смертельный выстрел из пистолета инспектора в голову пассажира (2021 г., Новосибирская обл.).

6. Водитель автомобиля, уходящий от погони,  разбивает более десяти посторонних автомобилей(Москва 2021г.).

7.Убегающий сносит столики уличного кафе, разбивает витрину и въезжает в кафе(Москва 2020г.).

8.В Ростовской области, во время погони за нарушителем, автомобиль ДПС попал в аварию, в результате которой один сотрудник полиции погиб, а второй был доставлен в реанимацию.
 Инспекторы ДПС преследовали водителя, который не выполнил требование об остановке. Патрульный автомобиль двигался по улице с односторонним движением против потока и  столкнулась с КАМАЗом. (05.02.2023г.)

9."23 апреля 2023 года сотрудники ГИБДД  в районе улицы К. Маркса во Владимире обратили внимание на автомобиль "ВАЗ 2110" с технической неисправностью(!!!?). Водитель требования об остановке  проигнорировал и, увеличив скорость, продолжил движение. Уходя от погони, водитель неоднократно нарушал ПДД, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где допустил столкновение с "Лада Гранта".
 В результате дорожно-транспортного происшествия водитель "ВАЗ", 2005 г.р. погиб, водитель "Лада Гранта", 1993 г.р., и его пассажирка 1998 г.р. госпитализированы.
 Ну что, обеспечили безопасность дорожного движения?

10."В Екатеринбурге сотрудники ГИБДД увидели непристегнутого водителя Land Cruiser и потребовали, чтобы он остановился. Водитель попытался удрать. Внедорожник догнали и стали стрелять ему по колесам. Всё закончилось тем, что  автомобиль перевернулся. Некоторые читатели возмутились тем, что полицейские, мол, едва не погубили водителя и его пассажирку (15-летнюю дочку) из-за ремня безопасности".

 
 И это только мизерная часть подобных происшествий. Всего этого могло и не быть, если бы дорожные ковбои не устраивали пострелушки с погоней.

  Но давайте по порядку.
Какие основания у инспектора для начала погони и открытия огня -- невыполнение требования инспектора об остановке.
А также,  ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что  МОЖЕТ БЫТЬ водитель не имеет водительского удостоверения, страхового полиса,  находится в нетрезвом виде или везёт что-то запрещенное.
   Это только ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. А предположение не может быть положено в основу обвинения.

Это по закону так, для суда и следствия. И ни за одно из этих предположений по закону не положена смертная казнь.
Нарушение правил дорожного движения не может быть основанием для убийства.

Но инспектор ДПС у нас выше суда и закона - предположил и застрелил. А заодно и ещё кого-то. 

  Невыполнение водителем требования инспектора об остановке  позволяет начать погоню.  Так ли это? Не совсем. 

 Обратимся к объяснению обоснования открытия огня представителем МВД:    «Если водитель своими действиями создает угрозу жизни и здоровью окружающих людей, такой автомобиль необходимо останавливать.  Автомобилист попытался скрыться от инспекторов, по пути стал врезаться в другие автомобили, совершать ДТП. То есть был риск, что от его действий пострадают люди. В таком случае полицейские имеют полное право остановить автомобиль с применением оружия».                /Подробнее на Autonews/
 
  Обратите внимание на факт ПЕРЕДЁРГИВАНИЯ.  Угрозу жизни и здоровью окружающих  водитель стал создавать только после начала погони, а не до.
«До», водитель скорость не превышал, но не выполнил требование инспектора об остановке(по причине отсутствия полиса, например). 
Где здесь угроза жизни и здоровью окружающих людей?

 А вот после начала погони и, тем более,  стрельбы, уже возникла реальная опасность  для жизни окружающих.
Только создал её НЕ ВОДИТЕЛЬ, а ИНСПЕКТОРЫ  ДПС.   

   Начало погони является причиной увеличения скорости нарушителем. Открытие огня является сильным психологическим воздействием.
Вероятность дорожно-транспортного происшествия возрастает многократно.   
Гибнут  посторонние люди,  разбиты посторонние автомобили, покалечены  случайные прохожие, нанесён  материальный ущерб  физическим и юридическим лицам.   

В настоящее время определить  владельца автомобиля или того, кто управлял автомобилем в момент нарушения,  совсем несложно.                В большинстве случаев, элементарно.

   Возникает  вопрос: «А  так ли необходимо  инспектору оружие и такие широкие полномочия по его применению?». 
 Камеры  видеофиксации установлены   в огромном количестве, базы данных имеются.
Зафиксировали нарушение, определили владельца, суд и наказание – лишение свободы в колонии строгого режима с конфискацией транспортного средства (для злостных нарушителей).
  При данном подходе, даже если автомобилем в момент нарушения управлял не хозяин авто, хозяин назовет  того, кому доверил свой автомобиль. А не назовет, будьте любезны отбывать наказание,  без права на условно-досрочное освобождение.

  И особый момент - инспектор ДПС,  стреляющий  не по мишеням  в тире, а  в живых людей.
  В чём же причина такого рьяного стремления устраивать погони со стрельбой по людям?

  Я не сторонник безнаказанности за нарушение ПДД.  Я сторонник  ужесточения наказаний, но для наведения порядка на дорогах, а не для удовлетворения чьих-то садистских наклонностей или наполнения кармана.


    И ПОСЛЕДНЕЕ:

 У НАС НЕКУДА  ОБРАТИТЬСЯ, ЧТОБЫ ГРАМОТНО, ОБЪЕКТИВНО, ПО-ГОСУДАРСТВЕННОМУ, рассмотрели этот вопрос и  запретили инспекторам ДПС погони  со стрельбой за нарушителями ПДД.
 Никто не хочет понять, что количество пострадавших, в том числе ПОГИБШИХ, в том числе ДЕТЕЙ, нанесённый материальный ущерб, МНОГОКРАТНО ПРЕВЫШАЕТ ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ нарушений Правил Дорожного Движения водителем.




/Картинка из интернета/

 


Рецензии
Вы всё верно написали, только ничего не изменится, особенно с учётом последнего закона об освобождении от ответственности.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.03.2023 11:37     Заявить о нарушении
Владимир, добрый день.
Это хоть и не освобождение от ответственности, а только исключение отягощения, но все равно, как серпом...
За ними не успеешь.
Здоровья и оптимизма.

Александр Сотников 2   05.03.2023 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.