Горжусь, что

   На следующий день после события, ставшего информационным поводом, у меня раздался звонок с просьбой дать комментарий Ямал-медия.
   После первого, традиционного вопроса о теме интервью, закономерно прозвучал и второй традиционный вопрос: - Вы готовы записывать?
   И, хотя приводимый текст несколько отличается от всего сказанного мною, тем не менее, воспроизвожу его для читателей.


   История страны начинается с детства: Путин призвал популяризировать изучение прошлого
   Историк Хлобустов: нельзя отрицать советское прошлое России, следует уважать историю

   Президент России Владимир Путин обсудит с правительством вопрос популяризации истории в России. Изучать историю своей страны важно, а начинается она с семьи и родного края.

   В День народного единства 4 ноября Президент РФ Владимир Путин провел встречу, приуроченную к 10-летнию воссоздания Российского исторического и военно-исторического обществ. В ходе мероприятия президент говорил о популяризации истории страны: - Я обязательно поговорю на этот счет и с правительством, у нас много внимания сейчас уделяется современным средствам коммуникации в правительстве, мы обязательно рассмотрим это и применительно к образованию, в самом широком и современном смысле этого слова.

   Владимир Путин добавил, что, помимо современных цифровых ресурсов, фундаментальные исторические труды также необходимы, сообщило РИА «Новости». Иначе придется прибегать к низкопробным источникам, «истинная ценность которых проблематична».

    Стереть историю невозможно
    Историк, социолог и публицист Олег Хлобустов в разговоре с «Ямал-Медиа» выразил мнение, что нужно говорить не столько о популяризации, сколько об изучении истории. Большая ошибка — попытки стереть память о прошлом и исказить историческое знание.
   Трагизм ситуации заключается в том, что примерно с 1987 года в общественное сознание через средства массовой информации начали внедрять идеи об ошибочном пути, избранном нашей страной. Естественно, могут быть разные оценки периода советской истории, но прежде всего необходимо знание. <…> В советской истории наряду с трагическими страницами много таких событий, которыми надо гордиться. Предавать их забвению — то же самое, что скрывать правду о прошлом нашей страны.
   По словам Хлобустова, нельзя отрицать пройденный страной исторический путь. Необходимо восстановить подлинную историю российского общества со всеми событиями, и трагическими, и героическими.

    История начинается с детства
    «История страны должна начинаться с истории семьи, деревни, поселка, города, региона, где человек родился, вырос, где он начал осознавать себя частью своей страны, частью большого народа. Там все истоки самосознания», — сказал Путин
   Историк Хлобустова полагает, что человек начинает осознавать и воспринимать свою родину через место, где он живет. По мнению эксперта, родителям важно наладить близкие духовные отношения с детьми и самим знать историю, чтобы внести свой вклад в популяризацию исторических знаний.
   Мне кажется упущением наших родителей, которые везут своих детей за границу, а не по нашей стране: от Владивостока до Калининграда и от Ямала до Оренбурга.
   Надо искать новые формы изучения истории, в том числе связанные с современными средствами коммуникации, отметил историк. Это лекции, беседы, выступления, документальные телевизионные и радиопрограммы (хотя охват телевидения и радио уступает Сети, они тоже нужны, потому что потом ретранслируются в интернет-пространство). Нельзя забывать и о научно-популярной работе
   - Любовь к своей стране через знание и уважение ее истории, безусловно, нужна для общества. Она будет основой национального единства и консолидации», — заключил историк.
   Елена Григорьева, "Ямал-медия".


Рецензии