О праве наций и немножко о Сокурове

Когда люди берутся рассуждать о политике, да ещё в обвинительном тоне, им иногда советуют  учесть свою некомпетентность.
Но никто не осмелится в открытую призывать к тому, чтобы люди даже не пытались понять суть событий. Идеал – это не абсолютное послушание власти, а компетентная ответственность.

Кинорежиссёр  А.Сокуров на Совете по правам человека в декабре прошлого года заявил:  "русских многие начинают не любить". "С нами хотят расстаться", "Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве".
Неужели Сокуров не знал, что «Действия (…) направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются»?
      Помнится, идею поправки в Конституцию РФ о недопустимости отчуждения территорий озвучил киноактёр и режиссёр В.Мошков. И вот опять… деятель искусства «возбуждает» вопрос государственной важности?
Создаётся впечатление,  что всё наше законотворчество представляет собой в некоторой степени спектакль.

Сомнительно, чтобы президенту задавали не согласованные с ним  вопросы.
Было впечатление,  будто В.Путин  слегка «отшлёпал» пожилого режиссёра, который сказал, не подумавши, то, что думает.
Сокуров предстал  жалким представителем легкомысленной интеллигенции, у которой, в лучшем случае,  простота  хуже воровства. А в худшем – сбережения  или недвижимость за границей.
Многие обратили внимание на то, что в его словах  был явный состав преступления.
И удивлялись, что «состав» был, а ему за это ничего не было.
Это наводило на мысль, что перед россиянами была разыграна сцена дискуссии о  праве наций на отделение от России.
Но почему эти мысли поручили озвучить режиссёру, который совсем не является любимцем публики?
Нет ли здесь расчёта на такой ход мыслей зрителей: «Это тот Сокуров, который сделал такие пакостные фильмы и получил какие-то сомнительные премии за границей?
И он теперь учит нас жить? Может ли от него исходить что-нибудь доброе?»
       
  Надо признать, что доводы Сокурова в обоснование его предложений понятны многим россиянам. Они согласны, что «Понаехали тут…». Показалось, что  избиения россиян приезжими из далёких окраин в последнее время случались чаще, чем это бывает случайно.
          Известно, что во время Отечественной войны  советские люди спасались от бед, например, в Узбекистане («Ташкент – город хлебный»).
 А в 90-е годы уже  сами граждане той страны искали и находили  убежище в  глубине России.
                Если начать выяснять отношения  окраин с  Россией, то дискуссии могут разгореться не хуже сибирских или подмосковных лесов. Дым уже идёт.
Вопрос отделения республик от России иногда обсуждают в плане экономической целесообразности.  «Хватит их кормить…» - говорят.
Но ещё острее он выглядит в контексте размышлений о том, есть ли у преступности национальность.
Практически, россиян убеждают, что все издержки федерации и миграционной политики стоит потерпеть ради каких-то стратегических выгод.
Сокуров озвучил мнение тех, кто считает, что хватит терпеть…

Допустим, захочет отделиться Якутия.
Никто не позволит ей жить одной продажей оленины, рыбы и морошки.
Она, конечно, может возомнить, что она не хуже Кувейта или Арабских эмиратов.
«Берите суверенитета столько, сколько сможете…» - завещал  Ельцин.
А  В.Путин не только не выполняет его завет, но взял курс на «собирание земель»?

               Совсем недавно в СССР практиковали принуждение граждан к проживанию в той деревне, в которой они родились и пригодились (с отбиранием паспортов).
Для граждан «крепостное право» отменили, теперь предлагают отменить и для республик…
Хотя, возможно, что они этого и не хотят. 
Кого-то логика размышлений  заведёт в сюжет повести Оруэлла «Скотный двор», где домашние животные решили стать независимыми от хозяина.
                Для большинства граждан вопрос о праве наций на отделение после попытки подумать превращается в вопрос доверия своей власти. А с доверием всё не так уж и хорошо.
Но сейчас Россия ещё  - семья народов, а если она распадётся, то один раздел совместно нажитого  имущества и территории вымотает всю душу…
          Не похоже на то, что Сокуров не подумал. Он представил в качестве доводов в пользу отделения некоторые факты безобразий.
Но, может быть,  проще эти безобразия  устранить, чем всё ломать до основания?

Последние 20-30 лет  вопрос о праве наций… решался  без всяких  дискуссий.
Конечно, нельзя назвать хорошим «решением» то, что есть в отношениях с Украиной.
Но Россия ещё может попытаться кому-то запретить отделиться от себя.
Распад СССР В.Путин считает  катастрофой, а её виновниками он назвал  «поздние советские элиты». - Как-то слишком не конкретно для катастрофы такого масштаба.
       Мы сегодня знаем, как иногда прокуратура объявляет некоторых преступников «заочно арестованными», как Следственный комитет «возбуждает уголовное дело» по факту обстрела украинских городов,  но не слышали, чтобы возбуждалось дело по факту распада СССР.

Есть страны,  из которых люди готовы бежать на резиновых лодках через океан.
Сокуров практически подводил базу под объявление права свободного выхода республик из состава России.
А лишение такого права представил чем-то вроде отнимания паспортов у жителей деревень во времена Хрущёва.
Но тут дело серьёзнее, чем принуждение колхозников к патриотизму местного масштаба.
При  распаде СССР  Россия потеряла многое из того, что «собирали тысячу лет».
Конечно, это «собирание» иногда  похоже на захват колоний.
Принуждение к сожительству - это преступление.
Есть соблазн прослыть освободителем, но простят ли современники и потомки?
Пели же с искренней гордостью: «Широка страна моя родная…»… Но не все.
И важно знать и помнить, каким образом страна стала такой широкой.
И устранить всякие сомнения на счёт того, рад ли народ  республик тому, что у них появился такой большой и сильный брат, как Россия.
                Разрушение блока Варшавского договора не стало  трагедией для россиян.
Нет сомнений, что насильно мил не будешь.
Братские поцелуи напоказ между руководителями вызывали отвращение.
Разрушение Берлинской стены давало надежду на то, что станет меньше вражды и обид  между странами.
Есть ощущение, что процесс излечения или избавления  от комплекса «старшего брата» ещё не закончен.
В том, что нельзя оставлять без ответов вопросы, подобные тем, что озвучил А.Сокуров, нет сомнений. Сомнения есть в том, что обсуждение их прошло бы  честно и без всяких театральных и прочих фокусов, на которые так способны наши политики.   

 "Русских многие начинают не любить"?   
С большим огорчением надо признать, что это правда.
Только точнее будет сказать: не «начинают», а продолжают.
Нельзя исключать, что русские давали и продолжают давать  для этого поводы.
Есть большие разногласия в понимании справедливости и веры в идеалы.
И есть смысл выяснить все напряжённые отношения, чтобы не доводить их до «Варфоломеевской ночи» или чего-то ещё более худшего.
В конце концов, Россия и не домогается всеобщей любви, а вот без взаимного уважения плохо жить.
Но это всё  уже не имеет значения, потому что, судя по всему,  Россия сейчас –  не место для дискуссий.

   С каждым новым фильмом Сокурова наблюдался отрицательный рост интереса к его творчеству.
На каком-то этапе этого интереса впечатления от мерзости и пустоты фильмов для многих становились далее нетерпимыми. Творческое кредо Сокурова – полное презрение  права неприкосновенности глубинных нравственных чувств кинозрителей.
И за какие же  заслуги он стал членом Совета по правам человека?
 Может быть за то, что в 2000 году одобрил политику В.Путина по Чеченскому вопросу?
Но в 2014 году Сокуров сказал такое, за что другие могли сильно поплатиться: «Меня поразило, что никто даже не усомнился в том, что войска нужно вводить на территорию Украины.
…я поражен этой абсолютной влюблённостью в войну...
 если это случится, то нам на долгие годы о нашей государственности придётся забыть».
        Это случилось.
И не совсем понятно,  для чего, зная о такой позиции Сокурова по Украине, ему дали слово непосредственно перед началом СВО?
Возможно, публичный диалог президента с кинорежиссёром выполнил роль небольшой  дискуссии с народом, где выслушали одно из распространённых мнений, чтобы вскоре поступить вопреки ему.
А сам Сокуров с его отрицательной популярностью у российских зрителей – некоторые фильмы даже озвучены на иностранном языке – стал тем фоном, на котором доводы президента кажутся весьма убедительными.


Рецензии
Культура - это оружие,
а фразой - хватить кормить - разрушали СССР
Хватит столько тратить на перевооружение
Образование - надо как у Запада, так взяли худшее.
Много парней хороших - гордость нации погибают(генофонд),
но еще больше погибает от загнивания страны
Тишина, объятия запада - коварны
Убаюкали Россию.
Вот сейчас чиновники показали свое истинное лицо и
реальное состояния армии.

Игорь Саныч   05.01.2023 19:13     Заявить о нарушении