2022 - 32

.










И я, пишу свою историю.

Собаки лают, а мне здорово.

И постоянно пахнет порохом молва.



На небе все давно устроено: один и в поле будет воином !

И я, пишу свою историю сама !



А когда придут, за тобой придут — ты встреть !







Ночные снайперы.


"История"













17:26 07.11.2022





Шторм, волна за волной.

Стон, и паруса вой.

Но приказ есть -

Дойти.

Нет другого пути.

Всем спустить паруса.

Крен и брызги в глаза.

Мы в холодном поту, и как черти в аду.

Шторм, волна за волной.

Стон и паруса вой,

но приказ есть -

Дойти.

Нет другого пути.

Все - канаты ревут.

Всех нас наверх зовут.

Миг и мачта навзрыд.

Крик и ветра порыв.

Но мы, мы должны победить,

иначе -для чего на свете рождены.

И пусть этот путь неудачно начат,

будем до конца ему верны.



"Шторм"

Сергей  Сарычев

1983 г.



«Альфа» — советская и российская рок-, а затем и поп-группа, организованная в январе 1983 года в Москве бывшим клавишником «Круиза» Сергеем Сарычевым. В первый состав, кроме него, вошли гитарист Владимир Холстинин и бас-гитарист Виталий Дубинин (экс-«Волшебные сумерки», АРИЯ), барабанщик Сергей Сафонов (экс-«Рубиновая атака»). В начале своего творческого пути группа недолгое время называлась «Команда Альфа».


(Википедия)




Небо — мольбы не ждет

Небо — угроз не слышит

Небо — ведет особый счет


Небо — мольбы не ждет

Небо — угроз не слышит

Небо — само тебя найдет





"Небо Тебя Найдёт"


"Ария"


2001 г.








Мы пойдём до конца,

Мы будем биться во Франции,

Мы будем биться на море и в океане,

Мы будем сражаться в воздухе со всё возрастающей уверенностью и силой,

Мы будем защищать наш остров, какой бы ни была цена,

Мы будем драться на пляжах,

Мы будем драться в местах высадки,

Мы будем драться в полях и на улицах,

Мы будем драться на холмах;

Мы никогда не сдадимся!





"Асы высоты"  (Aces High)


Iron Maiden


1984 г.










В течение сентября-октября  2022-го  года  мне, в свободное от приготовления макарон и яичницы, от стирки нательного белья и пятислойной пижамы в виде массы одежды, от борьбы с симптомами, сопутствующими второй группе инвалидности - в свободное от всего этого время мне удалось сделать следующее.

Во первых - выкопать и занести в дом несколько растений цветов, которые не успели дать семена к убийственному для них заморозку  11-го  октября.

Для этого мне пришлось ещё и успеть сделать очередной гибрид лавки и стола, и организовать мощное утепление единственного не заблокированного наглухо окна - как раз южного.

Для этого - мне пришлось ещё и успеть устроить около окна участок временного пола в ремонтируемой части помещения.

Для этого - мне пришлось ещё и успеть разровнять грунт в подполье под ремонтируемой частью помещения, организовать временную гидроизоляцию грунта полиэтиленовой плёнкой (чтобы меньше испарений поступало в воздух внутреннего помещения фактически не отапливаемого дома, а также - чтобы в воздух помещения не поднимались многочисленные пылевые частицы большой площади грунта подполья - не отделённого пока от жилого помещения нормальным полом.), а также - закрыть разостланную плёнку досками - чтобы можно было, при необходимости, спускаться вниз (на 1 метр) - неподнимая пыль, не рвя плёнку, не неся на обуви грязь в основное помещение.

Для этого мне пришлось перевернуть горы досок, столбов и бруса - в забитом всем этим до крыши сарае (3х6 метров), очистить множество выбранных досок от мусора и пыли, перетаскать в помещение, постоянно преодолевая очень крутую полутораметровую лестницу.

А ещё - вычистить от пыли ремонтируемую половину помещения (3х6 метров) - потолок, стены, доски (20 штук) временного пола (со всех сторон), места, на которые эти доски опирались, или закрывали.
Внутреннюю часть многослойных полотнищ спанбонда - которые изолировали жилую часть от пыли и грязи ремонтируемой части.


Кроме того, для отвлечения от всех этих нудных мероприятий :

1. Вычистил канаву-кювет полутораметровой глубины вдоль улицы от сотни килограммов гниющих яблок с растущей там дикой яблони, заодно с довольно тяжёлой массой неубранной летом полусгнившей скошенной травой, и накопившимися на тот момент листьями.
Всё это пошло на небольшую грядку, которая в этом году пустовала, и которую я во второй половине лета накачивал компостом.

2. Потом - на эту грядку - поверх перемешанной с удобрениями первоначальной земли, поверх горы яблок-травы-листьев из канавы - пошла земля с ещё двух небольших грядок от края водоёма.
Всё это - промочив водой - я укрыл чёрной плёнкой.
Чтобы не вымывались осенью и весной вещества, а весной - не росли сорняки.
Весной, или в начале лета - эту, довольно высокую, рыхлую удобренную массу - наполненную сгнившей органикой - останется либо засеять сразу, либо - придать ещё какую-либо другую форму.
Можно - вверху воткнуть один единственный кабачок, и у него будут листья полуметрового диаметра, и десяток метровых плодов.
Можно - сделать верх шире и плоским, и воткнуть лук, который любит удобренность, тепло, свет, и не любит застой воды.
Можно - вперемешку с морковью, которая любит возможность воткнуть корень поглубже.

3. На, очищенное от почвы, глинистое пространство около одного из краёв водоёма - пошёл песок из середины склона водоёма в этом месте.

На освобождённое от песка и глины место - на высоте метра-двух над уровнем дна водоёма - пойдёт грунт части дна водоёма.
Перемешанный с до сих пор гниющей и воняющей массой листьев и дёрна - валившихся в водоём с  2009-го по 2015-й год.
А также - такой же вонючей массой, выбранной ещё в  2015-ом  году - со дна сруба колодца - вкопанного в дно водоёма в центре.

Потом эта масса - на новом месте - будет заблокирована от вымывания и зазмывания.
Будет скреплена изнутри массой корней растущих около водоёма ив.
Будет закрыта снаружи быстро нарастающим на верхней половине склонов водоёма дёрном.
Который больше не будет обваливаться - в связи с тем, что склоны воронки водоёма я планомерно делаю всё более пологими.

А на место выбранного грунта из дна около центра водоёма (где находится сруб колодца) - пойдёт крупный песок с трёхметровой глубины - из временного "карьера" с другой стороны водоёма.

4. Выбранный на место около водоёма песок я оставил двумя горками, и засеял семенами донника - с растения, случайно выросшего здесь рядом, среди растений ромашки.
Донник хочу попробовать использовать против мышей - делающих норы в массе утеплителя над потолком в доме.

5. Остальное очищенное глинистое пространство около водоёма (на котором потом песок всё же разровняем) - не очень большое - засеял семенами ромашки, созревшими на растениях, не ободранных летом до конца.
Ромашка - зимой у нас хорошо идёт для полоскания рта и горла, солома - для распарки ног.

6. Вычистил от большого количества свежих и разложившихся листьев склоны водоёма, который имеет верхние границы 8 х 8 метров, и глубину около пяти метров, включая углубление колодца в центре ямы.

Листья падают с полосы ивы - служащей пока живой изгородью вдоль дальнего берега водоёма.
Закрывающей летом значительную площадь нашего хозйства от наблюдения из окон  "святвых"  соседей слева - дети которых начали жизнь с воровства, в том числе и у меня, а теперь любят и выпить - возраст давно уже позволяет.

7. Гора этих листьев, ила от разложившихся листьев, мелких веточек (выкатывал из водоёма в огромном самодельном мешке из палаточной ткани) - пошла под одну из небольших грядок около водоёма.
Под эту грядку - заодно пошло огромное количество органики от и из ещё одной канавы - вдоль забора с соседями слева - "святыми".




Про которых есть вот здесь :  http://proza.ru/2021/09/17/1216

и здесь :  http://proza.ru/2022/05/16/53



А про соседей с другой стороны - здесь :  http://proza.ru/2022/02/18/1380




8. Теперь про другое удобрение вышеупоминавшейся грядки.

Вычистил массу сухой травы и листьев с полосы длиной 20 метров и шириной в 50 - 70 сантиметров - между общей оградой со "святыми" и старой осушительной канавой с нашей стороны.
Потом - пользуясь тем, что канава сейчас пересохла - вычистил массу листьев, и многолетнего слоя ила - с половины этой канавы - где пока было реально подобраться.
Заодно - убрал часть зарослей - которая как раз и мешала передвижению и работе в этой канаве.

9. Опять про эту канаву - с которой я решил попутно поработать как можно лучше.

В  2013-ом  - я валил с одного её конца (где была ранее выкопанная мной глубокая воронка) - мешки мусора из дома - когда мы начали его очистку с моей нынешней супругой.
Битый кирпич, тряпьё, стекло, пластик, железки ......

Теперь я, чуть ли не при минусовой температуре, во тьме, незаметно для соседей - выкопал глубокую яму в дне канавы рядом.
И зарыл ту массу этого дерьма - которую было очень хорошо видно.
Очистив вышеупомянутую воронку так, что там пол метра воды получилось.

Попутно - выбросил на ближний к дому берег канавы массу чугунных деталей от разобранной когда-то старой печи.
Кроме них - выбрасывал целые стеклобанки и стеклопосуду - пригодится, и в  "могиле"  место не будет зря занимать.
Кроме того - выбрасывал массу ила - слившиеся комья грязи, листьев и веток.

Очистив  "воронку"  - в неё я свалил ещё массу дряни - вросшей в склон канавы в этом месте с нашей стороны.

Потом всё это завалил опять грунтом, и разровнял.

Чисто, роно.

Потом - по ровному дну и склону выкатывал огромный мешок листьев, ила, гнилых веточек - ломающихся пальцами.
И всё это пошло под ту же грядку - которую я удобрил листьями из водоёма.
Заодно - немного сдвинув её, и увеличив за счёт ещё одного места - где за пять лет перегнила масса старой древесины.

Закрыл чёрной плёнкой.
Закрыл белым спанбондом - для защиты уже плёнки - в это место пошла тонкая и не стойкая под солнцем плёнка.

Весной я просто работаю с такими кучами - немного разгрёб сверху, и можно втыкаит рассаду тыквы или кабачка.
Растут отлично.

10.  Перекопал всю массу грунта - на котором у нас уже второй год растут огурцы.
Перемешав с золой и яичной скорлупой.

11.  Уже при минусовой температуре - голыми руками - оборвал часть плодов вьющейся фасоли.
Хоть и сажали с большим опозданием - кто-то, вроде бы, даже успел созреть.
Во всяком случае - урожай перекрыл посаженное - и сожрать не жалко, если на семена уже ничего не сгодится.
А красиво до середины осени было.

12.  Собрал овощную фасоль - немного, правда, было - но всё что-то отвлекало.

Но и то - обирал созревшие стрючки постоянно - пока вообще вся зелень не посохла на растениях.

13.  Вовремя убрал, высушил на чердаке, убрал от холода в более тёплое помещение - лук.

Он уже в городе - с фасолью, тыквой и частью кабачков.

14.  Вовремя же - дав просохнуть в сухой период, и не дав намокнуть потом, и замёрзнуть не дав - успел разом убрать все спелые кабачки.

Всего одно растение не стал выдирать на компост, и оставил на нём завязи - и перед заморозком 11-го октября убрал ещё два молочных небольших кабачка.
До того напившихся воды во время дождей - что лопались в процессе нарезки для приготовления.

15.  Тоже вовремя - убрал тыквы.

Последнюю молодую тыквину срезал через пару недель после остальных - взрослых.
Дав ей напиться во время наступивших дождей, а потом - дав ещё и просохнуть за несколько выдавшихся сухих и тёплых дней.

16.  Собрал небольшое количество начавших вырастать плодов китайки - на подрастающих диких деревцах, и плодов шиповника.

Это всё употребил в собственное питание в виде компота в течение последовавшей за этим недели.

17.  Убрал, обрезал, подсушил, отправил в подпол на хренение - небольшое количество репы.

Которая умудрилась вырасти из густейших посевов - сделанных большим количеством очень старых семян - исключительно на зелень в салат.

18.  Выкопал с поверхности земли голыми руками все шесть кустов картошки - до которых тоже никак не доходили руки.

Выросли случайно - на месте прошлогодней.
Так как рядом был салат - поливал в засуху заодно.
Не окучивал - позеленела.
Сварил всю мелочь.
Зелёное - обрезал.
Остальное - сожрал.

Лучшую половину - хранил двадцать дней, и довёз-таки супруге.
Она очень любит картошку.

Основная часть салата - погибла вечером 11-го - не успел убрать до мороза.
Еле успел набраться сил в тот день - чтобы выкопать нужные цветы.

Цветы - обрезанные с выкапываемых кустов - тоже стояли в воде 20 дней - целый бак.

До города довёз только те - которые распустились уже в "неволе".

Выкопанные  11-го  цветущими - не завяли до сих пор - уже на окне.

Ждём семян.

19.  Собрал семена календулы и мальвы - у нас они все очень хорошо и растут, и украшают территорию.

Немного календулы смог и насушить.

20.  Из подпола вынул и перенёс в баню много кусков сухих полусгнивших деревяшек.

21.  Убрал борта из большого количества полусгнивших досок у двух больших гряд между домом и баней.

Решили убирать оттуда грядки - оставить клумбу - сформировав её заново из имеющейся там земли.
Часть земли будет постепенно перебрасываться дальше от дома - на другие гряды.

22.  На склонах водоёма удалил некоторые излишние заросли кустов.

Некоторые - служащие летом живой изгородью - подпилил и отклонил от чаши водоёма в сторону.
Чтобы снизить количество падающей осенью в сторону водоёма листвы.

23.  Убрал многослойное укрытие над резервуаром запасной отстоявшейся воды - которая без укрытия от света летом "зацветала".

24.  Освободившимся материалом понадёжнее укрыл от дождей сухой песок около стены дома.

Песок летом выбран из подпола.
Выброшен через окно.
Для раствора каменных столбов под углы дома.
Убрать от стены не хватило времени.
С крыши льётся вода.
Сделать желоб тоже пока не получилось - хоть всё давно куплено.
Укрыл надёжнее - слоями плёнки снизу и сверху, спанбондом, досками.

25.  Яма около бани.

Умирающая хозяйка деревенского дома наняла халтурщиков, которые стали строить ей  "летнюю кухню"  с погребом под ней.
Кухню не достроили - умерла хозяйка, а дети продали дом мне.
Погреб - вырыли яму и сложили кирпичный четырёхугольник.
Дно - ниже уровня весенних грунтовых вод.
Песок обратно к стенам нагребли.

Песок сдавил кирпичные стенки, и обрушил их внутрь.
Верхний песок всё засыпал.
Недостроенную постройку мне пришлось разобрать - начав двадцать лет назад пускать материал на  "запчасти"  в хозяйстве.
Ужасная дыра зияла годами около самого входа в баню.
Окружённая гребнями выбранного когда-то грунта, постоянно зараставшими малинником.

Шесть лет назад брался выкапывать кирпич - за неделю вынул половину.

В позапрошлом году - для разминки-отвлечения - пару дней повозился там.

Весной - для разминки-отвлечения - немного изменил рельеф.
Стал расширять и углублять воронку, обсаживая гребень окружности пересаженной малиной.

Первая цель - из готовой ямы сделать подобие бассейна около бани - запасника отстоявшейся воды - накопителя дождевой воды с крыши бани.

Вторая цель - раз уж заросли малины на возвышенности оказались хорошей стенкой от не в меру  "любознательных", и не совсем умных и порядочных, соседей - довести эту функцию здешнего стихийного малинника до совершенства.

За счёт расширения воронки - не только сделать глубже дно (чтоб накапливать достаточно воды для купания), не только сделать как можно более пологие склоны (чтобы исключить обрушивание), но и - сделать как можно более высоким полукруглый гребень со стороны соседского дома - имеющего на чердаке веранду с балконом.

Пересаженная этой весной малина - продолжила давать нормальные плоды, склоняясь со склона гребня в северную сторону.

Расти ей стало лучше - за счёт самозатенения появившегося склона в северную сторону, и увеличения его ширины - малина не любит прогрев и сухость почвы.
Кроме того - одновременно с набрасыванием грунта ещё год назад - я вносил в него много органики.
Северный (и внешний) склон гребня - дополнительно укрывал массами гнилой древесины и кусками рваного рубероида - хорошая защита от перегрева и пересыхания почвы.

Чтобы малина не валилась беспорядочно вниз, и не торчала на километр вверх, а заодно - не заморачиваться с  кольями-подвязками  - один-два раза обрезаю молодые побеги в конце лета - ягод тоже больше стало.


Неделю назад - хорошо отдохнув накануне от предыдущих дел - за ночь выкопал из ямы оставшуюся четверть кирпичей.

Подровнял склоны углубления, и выстелил плёнкой - 6х6 метров.
Плёночные резервуары с водой делаю уже не в первый раз.


26.  Съездил за шиповником.

27.  Попутно с другими делами - набрал небольшое количества речных камней для устройства дна нового водоёма около бани.

28.  В городе - закрепил расшатавшийся и отключившийся от сети выключатель санузла.






+++++++++++++++++++++++++



.



Начало - тут :  http://proza.ru/2022/08/10/1477



.



.



.



.


Рецензии