Немного об отечественной медицине
А начиналось все с дурацких упражнений по поднятию гирь. В коммунальной квартире нас проживало четверо пацанов примерно одного возраста, лишь Валерка был старше на пять лет. Он занимался борьбой, имел первый спортивный разряд и участвовал в соревнованях на первенство Ленинграда. Иногда он демонстрировал нам свою силу, тренируясь в коридоре с гирями, которых было три-16, 24 и 32 кг. Не удивительно, что и мы 13-14 летние мальчишки, подражая Валерке, стали таскать гири. Сначала 16, а потом и 24 кг. К пятнадцати годам я выжимал пудовую гирю 50 раз и был чемпионом двора в своей возрастной категории и собственным весом около 60 килограммов.
Мама предупреждала, что это может плохо кончиться, но, "если бы молодость знала!". Потом была служба в Заполярье и занятия со штангой. На первых соревнованиях я легко толкнул 85 кг и начал интенсивные тренировки. Через два года занятий стал чемпионом части, выполнив норматив первого разряда. Занятия спортом поощрялось командирами - я заслужил отпуск, бывал в командировках, отвлекающих на некоторое время от армейских будней.
Через два с половиной года служба закончилась, я вернулся в родной Ленинград и несколько месяцев занимался в спортивном клубе объдинения Электросила. Но результаты не росли, я пропускал тренировки, ведь надо было успевать работать, учиться по вечерам в институте и, самое главное ухаживать за самой красивой девушкой на свете- Ларисой, которая через год стала моей женой. Потом родился сын и о штанге я забыл.
В 1976 году, окончив институт, я влился в трудовой коллектив обувной фабрики в должности энергетика. Не ограничиваясь составлением планов, отчетов, проектов реконструкции электрохозяйства, я по собственной инициативе занимался и физической работой. Вместе с рабочими прокладывал кабельные линии, менял трансформаторы, ремонтировал лифтовые установки. Молодому физически развитому организму это было не в тягость - я следил за своей физической формой и не отращивал "пятую точку". Но, видимо, где-то перегнул палку. Хирург, осматривая меня на медкомиссии от военкомата, диагностировал паховую грыжу. Так в 1978 году я оказался на операционном столе в хирургическом отделении больницы Костюшко.
Операцию под местным наркозом выполнила врач Петрова Галина Николаевна. Она и сегодня спустя 44 года работает в этой больнице и ее общий стаж составляет 54 года. Операция прошла удачно и, как ни в чем не бывало, через пару месяцев я уже бегал в спортзале. Но теперь я поддерживал свою физическую форму игрой в баскетбол, настольным теннисом и прогулками на велосипеде, предупрежденный об ограничениях в поднятии тяжестей, а об операции мне напоминал лишь небольшой аккуратный шов на месте разреза.
Беда, как это часто бывает, пришла неожиданно. Этот майский день 1984 года я запомнил навсегда. На работу мне позвонила жена и со слезами сообщила, что папа потерял сознание, а мама вызвала скорую помощь. Когда мы приехали на квартиру к родителям врач скорой уже диагностировал у папы инсульт и посоветовал поторопиться с транспортировкой в больницу. Нельзя было терять ни минуты и своевременно принимать меры для лечения.
Больного, вес которого превышал 110 кг, мы спускали на носилках с 8 этажа /в лифт носилки не помещались / и затем бегали по коридорам больницы пристраивая папу в палату. Спасти его не удалось, через две недели папы не стало, а у меня появились боли в паху и врачи диагностировали рецидив.
Как же не хотелось идти на повторную операцию! Надо сказать, что боли не были ноющими или постоянными и я забывал часто о них. Продолжал заниматься спортом, участвовал в соревнованиях, катался на велосипеде, работал на садовом участке и строил дом. И так продолжалось не один десяток лет. За это время в лечении грыж произошли революционные изменения. Сначала появилась сетка, а затем и лапароскопический метод проведения операций без разрезов брюшной полости. Я начал задумываться о необходимости операции, понимая, что положение с возрастом будет только ухудшаться, а находясь на даче вдали от больницы я сильно рискую.
Во время одной из поездок в город я побывал у хирурга районной поликлиники, где получил направление на консультацию в ту же самую больницу 26 Костюшко. Не теряя времени отправляюсь по знакомому адресу. В приемном отделении провел свыше трех часов, в течение которых у меня взяли анализы, сделали кардиограмму, УЗИ и флюорографию. А еще я мог наблюдать как машины скорой помощи подвозят все новых и новых больных. Это была удручающая картина! Вот привезли бабушку , которая упала головой об асфальт выходя из автобуса, потерявший сознание мужчина на носилках нуждается в немедленной помощи и ему делают электростимуляцию, пытаясь запустить остановившееся сердце, вот родственники сами привезли больного и гневно требуют оказать немедленную помощь, кричат на врачей. Обстановка еще та...! Суета, беготня, крики!
Наконец, мне уделяет внимание один из врачей, смотрит анализы, которые ему не нравятся, и заявляет, что меня не отпустят. По его мнению, меня надо лечить и затем сделать операцию, которая будет выполняться с разрезом брюшной полости. О лапароскопической не может быть и речи! Принимаю решение не спешить и,подписав отказ от операции, удрученный увиденным, отправляюсь домой. На следующий день у меня поднялась до 39 температура, покраснели глаза, а на ресницах появился налет. Офтальмолог диагностировал вирус и выписал капли. Так печально закончилось мое посещение городской больницы, и я решил прибегнуть к платным медицинским услугам. Из множества предлагаемых медучреждений выбрал клинику Пирогова и записался на консультацию.
Расположенная на Большом проспекте Васильевского острова, клиника произвела на меня солидное впечатление. Историческое здание 1899 года постройки, мраморные лестницы, высокие потолки, белые стены, колонны, цветы ,большой аквариум с рыбками, мягкие диваны, идеальная чистота, внимательный персонал на рецепшн,который не заставляет ждать ни минуты. Меня проводили в кабинет к заведующему хирургическим отделением, кандидату медицинских наук, доценту мединститута Яковлеву Петру Николаевичу. Сравнительно молодой, опытный /стаж 24 года/ врач был мне знаком по многочисленным отзывам, прочитанным накануне. Все они были положительными, что свидетельствовало о высокой квалификации и мастерстве хирурга.
С первых минут нашего разговора я понял, что буду оперироваться только у него. Внимательный взгляд, четко поставленные вопросы,тщательный осмотр и подробное изложение предстоящей операции. Удивительным было то, что Петр Николаевич сам предложил выполнить операцию лапароскопическим малотравматичным методом, что противоречило мнению врачей районной поликлиники и городской больницы. Я уважаю мнение врачей районной поликлиники и больницы, но считаю именно так , улыбнулся мне врач.
Мы определили дату проведения операции /через неделю/, были назначены ряд анализов и обследований, названа примерная стоимость операции, составившая размер моей пенсии за полгода. Но, как говорится, за удовольствие надо платить и я был к этому готов.
Неделя пролетела быстро. Мне понадобились всего два визита в клинику и подготовка к операции завершена. Никакий очередей, внимательные врачи и медсестры,сопровождение от кабинета к кабинету. Здесь, в клинике чувствуешь внимание к собственной персоне, успокаиваешься, уходят страхи и сомнения по поводу предстощей операции.
В день операции я пришел за полчаса до указанного времени. Меня проводили в палату,где я переоделся в выданное мне одноразовое белье, натянул компрессионные чулки и улегся на кровать в ожидании своей участи. Через несколько минут пришел Петр Николаевич, мы побеседовали о предстоящей операции и он сказал в какое время за мной придут. Лежу в кровати, жду, слушаю успокаивающую музыку.
Анестезиолог появился в точно назначенное время и пригласил в операционную. Располагаюсь на столе, на мне закрепляют датчики, врач и медсестра переговариваются о чем-то, но я ничего не слышу. Медсестра делает укол и я проваливаюсь в никуда.
-Виктор Васильевич! - слышу сквозь сон. - Все окончено, хорошо, просыпайтесь! Как себя чувствуете?
Я открываю глаза и отвечаю, что чувствую себя нормально. Лежу в палате, около меня Петр Николаевич, который рассказывает, что операция длилась чуть более часа. Мне сделали три небольших отверстия в брюшной полости, одно из которых предназначалось для введения миниатюрной камеры и подсветки, а два других для ввода в брюшную полость манипуляторов. C их помощью врач закрепил сетчатый имплант, а все его действия отражались на экране. Вот таким образом в наши дни выполняются высокотехнологичные малотравматические операции.
Медсестра ставит мне капельницу, делает укол, опять проваливаюсь в сон, который длится часа два. Чувствую себя вполне прилично, небольшая боль в месте проколов. Приносят поесть протертый суп, чай. Съедаю с удовольствием, встаю с постели и выхожу в коридор. Настроение улучшается, наступает послеоперационная эйфория. Остаток вечера занимает просмотр телевизора, который висит над кроватью, потом засыпаю. В семь утра подъем, капельница, укол и завтрак-рыба с картошкой в сметанном соусе, чай.
В десятом часу заходит Петр Николаевич, интересуется моим состоянием,которое я характеризую как отличное. Врач улыбается и дает мне рекомендации по ограничениям в первую неделю и месяц после операции. Через десять дней мне надлежит явиться в клинику на контрольный осмотр и снятие швов. Без каких-либо проблем я самостоятельно добрался до дома.
О клинике Пирогова у меня остались самые положительные впечатления. Обследования перед операцией проводили опытные внимательные врачи-специалисты: УЗИ сердца, брюшной полости, терапевт, анестезиолог. Отсутствие очередей у кабинетов, сопровождение менеджерами клиники, отличные условия в палате-все это создавало солидное впечатление. Именно так и должно выглядеть современное медицинское учреждение.
Я благодарю врача "от бога" Яковлева Петра Николаевича и желаю ему здоровья и успехов в его непростой но так необходимой работе, а коллективу клиники Пирогова успехов и процветания.
Свидетельство о публикации №222110701696
сегодня Вас дважды включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2024/01/14/99
О фитнесе , физкультуре , возможностях простых людей
А начиналось все с дурацких упражнений по поднятию гирь ... паховую грыжу
О медицине , врачах , целителях
Больницы советская , постсоветская государственная , частная
Иван Шмаков 3 19.03.2025 12:34 Заявить о нарушении