Полуфинал кубка России по волейболу

Отлучение российского спорта высших достижений от международных стартов позволило спортивным федерациям России сосредоточиться на проведении внутренних соревнований.  Минспорта России придумал проведение спартакиады с участием ведущих российских спортсменов по большинству летних видов спорта. И хотя не обошлось без накладок, как в том же волейболе (очень напряженный график соревнований с минимальным отдыхом на старте сезона критиковали и тренеры, и врачи, отсутствие комментариев с этапов спартакиады из Одинцово), но это позволило командам проверить ближайшие резервы.  Среди мужских сборных чемпионами спартакиады стала сборная Татарстана (сиречь команда "Зенит" из Казани), а среди женских сборных – команда Москвы в лице клуба «Динамо».

Потом были проведены матчи на кубок России (предварительные этапы), и вскоре началось первенство России, которое на этот раз планируется полноценным,   т.е. регулярный сезон с 16 командами  в 2 круга, затем игры плей-офф с участием 10 сильнейших по итогам регулярного сезона.

В начале ноября в праздничные дни были проведены полуфинальные поединки на кубок России имени Константина Ревы. В этом году финал Кубка впервые пройдет в Новом Уренгое, и местная команда «Факел» получила возможность участвовать в финале  без отбора. А вот за три оставшихся места  12 команд провели поединки в полуфинале, которые состоялись в трех городах – в Новосибирске, в Санкт-Петербурге и в Москве.  И вот полуфиналы завершились, и один из них привел к сенсации.

Интриги предстоящим полуфинальным поединкам придавало то обстоятельство, что накануне их встретились между собой в чемпионате России  шесть команд, которые претендуют на 3 места в финале.  Московское «Динамо» обыграло команду «Белогорье» из Белгорода со счетом 3:0, но лишь одну партию достаточно уверено, но зато две остальные – на балансе.  Новосибирский «Локомотив» также в трех партиях уступил команде «Динамо» из Ленинградской области, правда, на чужой площадке. А вот казанский «Зенит» проиграл одноклубникам из Питера в 5 партиях, причем на тай-брейке со счетом 13:15.  Выдающуюся игру показал диагональный Виктор Полетаев из Питера, набравший 31 очко с очень высоким процентом выигранных мячей.

И вот все эти команды сошлись уже в матчах на кубок России.  Любители волейбола уже знают, как они завершились, но я хочу напомнить другим мои читателям.

На «Локомотив-арене»  в Новосибирске 4 ноября начался важный этап в гонке команд за главный национальный трофей. Уфимский «Урал», нижневартовская «Югра-Самотлор», новосибирский «Локомотив» и «Динамо» из города Сосновый Бор в течение трех дней  сражались за право выйти в финал.

В 19:00 на паркет «Локомотив-арены» вышли волейболисты «Локомотива». Их первый соперник – уфимский «Урал». Матч непредсказуемый. С одной стороны, сибиряки проведут его на домашнем поле, с другой – форма у них сейчас не лучшая: три поражения кряду. В последнем поединке новосибирцы впервые в истории проиграли «Динамо» из Соснового Бора. Главный тренер железнодорожников Пламен Константинов заявил: выводы сделаны, на грядущие встречи настрой боевой.

«Нам надо потерпеть, когда не можем сделать что-то хорошее, надо сделать что-то правильное. Вот и мы будем развивать, давать шанс молодежке, пока не вернутся в строй остальные ребята, и мы не сможем сбалансировать свою команду», – поделился планами Пламен Константинов.

В выездных матчах «Локомотиву» не хватило, как говорят в спорте, ширины скамейки. Опытные игроки травмированы, молодежь занята своим первенством. В итоге в заявке были те, кто едва ли может выйти на поле. Сейчас они восстанавливаются. В поединке против «Урала» значительная часть лидеров тоже будет отсутствовать. Однако и при таком положении дел новосибирцы смогут одержать победу, уверены аналитики. За 31 поединок с командой из столицы Башкирии сибиряки выиграли 28 раз. Болельщики ждали 29-й триумф.

Но этот матч был очень напряженный. «Урал» из Уфы в межсезонье очень усилился, приобрел опытного пасующего из Аргентины Кавани, у которого один недостаток – невысокий рост – 188 см.  Но зато два других новобранца – Поталюк и иранец с трудно запоминающейся фамилией имеют рост 210 см.  Так что «Локомотиву», где основным забойщиком был молодой Казаченков с ростом 210 см, пришлось нелегко, но все же команда Пламена Константинова сумела выиграть. 

Но вот последний поединок, в котором надо было обязательно выиграть 2 партии, у «Динамо» из Ленинградской области, «Локомотив» проиграл с нужным счетом – 2:3. Если был динамовцы, которые вели со счетом 2:0, выиграли еще одну партию, то в Новый Уренгой поехал бы «Урал».

С 3 по 5 ноября в Москве на Волейбольной арене «Динамо» состоялись полуфинальные матчи Кубка России  имени Константина Ревы по волейболу в Группе «А». Главной неожиданностью столичного раунда стал вылет из розыгрыша московского «Динамо». Обидчиками команды Константина Брянского стали волейболисты команды «Белогорья».

В первый день Полуфинального раунда, напомню, что вход для болельщиков был свободным, на трибунах собралось немало зрителей. И «Белогорье» при поддержке своих фанатов уверенно обыграло кемеровский «Кузбасс» — 3:1. Аль-Хачдади был неудержим. А тренерский штаб Бориса Колчина прозорлив.

На вечернюю игру зрителей собралось ещё больше и «Динамо» сумело порадовать своих поклонников, «всухую» одолев оренбургский «Нефтяник» — 3:0. Но лишь в первой партии преимущество хозяев было весомым – 25:18. В дальнейшем «степняки» сумели навязать подопечным Константина Брянского борьбу. И всё же команда Алексея Рудакова вынуждены была признать своё поражение в трёх сетах.

А во второй день в этой группе грянула главная сенсация всего ткущего сезона – московское «Динамо» в трёх партиях уступило «Белогорью». Гости заслужили эту победу, как и их болельщики, которые были буквально на седьмом небе от счастья. Увы, на фоне уверенной игры диагонального «Белогорья» Аль-Хачдади не очень хорошо смотрелся его визави из «Динамо», болгарин Цветан Соколов, которого даже пришлось заменить в конце третьей партии.

Естественно, что для оформления пропуска в «Финал четырёх» белгородским львам нужна была победа над «Нефтяником» в заключительный день этой пульки. И белгородцы её добились. Хотя первый сет в игре с «Нефтяником» получился непростым – 26:24. Но Мохмаед Аль-Хачдади вновь был хорош, как конкретно в этой концовке, так и в матче  целом – 13 очков. Отмечаем и хорошую игру Павла Тетюхина – 12 очков.

Таким образом, московское «Динамо» пролетает мимо «Финала четырёх», который пройдёт в конце этого года. Ну а «Белогорье» присоединилось к новоуренгойскому «Факелу», организатору «Финала четырёх». И два первых финалисты ожидают, как завершатся полуфиналы в группах «Б» и «В», победители которых вместе с командами Белгорода и Нового Уренгоя 24;25 декабря будут сражаться за Кубок России-2022.

«Динамо» же теперь предстоит сосредоточиться на чемпионате.

В Санкт-Петербурге главный поединок состоялся во второй день, когда встретились два «Зенита», из Питера и Казани.  Казалось вначале, что повторится сценарий предыдущего поединка, в Казани, когда питерский «Зенит» выиграл две первых партии, уступил в двух следующих, и дожал на тай-брейке. Но на этот раз казанские зенитовцы учли все ошибки прошлого поединка и не допустили повторения – 3:1, и в Новый Уренгой поедет казанский «Зенит».  Получается, что в северной столице Ямало-Ненецкого автономного округа сыграют хозяева, и команды из Белгорода, Новосибирска и Казани. И пусть победит сильнейший!

На что хотелось бы обратить внимание. В России осталось не так много легионеров, но все это классные ребята – и игроки, и люди.  Финский либеро «Динамо» (Москва) Керминен не испугался исключения из сборной своей страны и приехал в Россию. И француз Гребенников вернулся в Санкт-Петербург, хотя подвергался давлению во Франции.  Приехали два американца – Майка Кристенсон в казанский «Зенит» и Меттью Андерсон в питерский.  Сербы хоть и поддержали санкции против России, но их игроки охотно едут в нашу страну.  Так же поступают и болгары. А игрокам из Марокко и Ирана грех не ехать, здесь они получают очень неплохие деньги и участвуют в одном из сильнейших чемпионатов в мире.

А вот зарубежных тренеров у нас не осталось, кроме болгарина Константинова. Но он уже столько лет тренирует у нас, что его можно принять за русского, тем более что он хорошо знает наш язык . Ну и что? Финн Саммелвуо с питерским «Зенитом» проиграл московскому «Динамо» 15 поединков подряд, а пришел наш Толочко, и «Зенит» прервал неудачную серию.  Так что надо больше доверять российским тренерам, которые уже успели себя зарекомендовать в высшей лиге, а сейчас возглавляют команды в суперлиге из Кемерово, из Оренбурга, из Уфы.

В этом сезоне появились новые, очень перспективные игроки, так что у нашего волейбола, как мужского, так и женского, неплохое будущее на предстоящих мировых и европейских форумов. Уверен, что когда политики прекратят вводить все новые санкции против России, задумаются и  спортивные функционеры. Мировой волейбол без наших команд обеднел, поэтому многие уже задумываются, а не пора бы вернуть российский спорт на международную арену. Будем надеяться. Хотя и без этого нам есть на что посмотреть у нас в стране.


Рецензии

Когда-то женский волейбол радовал мужской глаз. Как и большой теннис с великолепной Штефи Граф.
В настоящее время на волейболисток напялили дурацкие шорты и привлекательность вида пропала. Зритель покинул волейбол классический и ушел смотреть пляжный.
Кстати, тоже самое произошло и с женским большим теннисом. Особенно раздражает зрителя когда в момент подачи камеру уводят в сторону.
И это совсем не шутка. Телезритель ушел.
С пожеланием творческих успехов.

Александр Сотников 2   13.11.2022 19:49     Заявить о нарушении