Как создать аудиокнигу программой AudioMaster

Это не художественное произведение. Скорее это попытка помочь другим авторам познать для себя интересное увлечение где-то параллельное основному писательскому. На полноту охвата темы не претендую. Правильнее сказать, я пытаюсь поделиться своим опытом. Приветствую вопросы. На что смогу, то обязательно отвечу.

1. Скачать с инета на свой компьютер программу AudioMaster любую последнюю версию для ознакомления. Возможно Вам попадется сразу экземпляр популярной программы вместе с серийным номером и даже активированный и без каких-либо ограничений. Если случайно у Вас так получилось, то Вам следует немедленно удалить данную копию и скачать прогу с официального сайта. Хотя очень интересно протестировать сие перед приобретением как женщину, перед заключением брака. А какая она? Шутка с одной стороны, а с другой федеральное преступление за которое можно теоретически на пустом месте, как говорится, получить судимость и штраф в круглую сумму. Предупрежден — вооружен! Решение принимать Вам и о принятом решении из-за своей скромности врожденной Вы никому совсем не скажите. Возможен также вариант использования совершенно бесплатного сервиса https://vocalremover.org/ru/voice-recorder. Каждый выбирает то, что ему любо. На мой взгляд возможности программы более обширны.

2. Компьютер не должен быть сильно древним. Любая работа со звуком требует в идеале много быстрой оперативной памяти и жесткого диска, шустрого процессора. В этом случае работа со звуком принесет Вам только позитивное настроение. Допустим вам достался компьютер от бабушки. Покупаете CCD диск и максимально возможное число планок оперативной памяти исходя из типа вашей материнской платы и наличия свободных разъемов. Операционную систему ставите по новой и грамотно исходя из того, что всплывающие окна и банеры не должны раньше времени приводить вас в состояние бешенства.

3. Инет это просто необходимость. Без инета нет жизни. Ставите прогу, что думаю не вызовет у вас каких-либо проблем. В строке поиска вводите название проги и с душою просматриваете видео — руководства.

4. Идете в DNS компьютерный и вдумчиво примеряете на свою голову мягкую проводную гарнитуру с микрофоном ценовой категории от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Консультанта в зале не слушаем. Его основная цель заставить Вас купить самую неудачную модель такой гарнитуры, которая лежит в его магазине с момента открытия 10 лет назад. А возможно, самую дорогую гарнитуру по цене системного блока, с которой можно разговаривать в ночи как с женой. Требование одно "мягкая гарнитура" не должна давить на голову и вы должны себя чувствовать как бабушка в пуховом платочке — комфортно. Гарнитуры в виде вкладышей в уши до залегания мозгов, с зацепами на уши, блю-тус и иные гарнитуры рассматривать не стоит. Выбираем по принципу комфортно и недорого.

5. Желательно присмотреться еще к микрофонам на подставке ценовой категории 1-2 тысячи рублей. Дороже брать не стоит. Два варианта возможны. Я предпочел вариант микрофона на подставке за 1,2 рублей с USB разъёмом. Клавиша на микрофоне о включение и выключении не критично, но лишней не будет. Данный вариант предполагает, что Вы не являетесь полным компьютерным чайником и сможете самостоятельно его настроить. Он ставится в систему сам, но активировать его придется ручками своими и по иному никак. Второй вариант микрофона предполагает стандартный звуковой кабель на конце с окантовкой красного цвета, который вы без проблем вставите в такое же гнездо звуковой карты. Танцев с бубнами немного поменьше. Идете в настройки микрофона в операционной системе и проговаривая фразу из 3-4 слов ближе и дальше от микрофона определяете его чувствительность и приемлемое для Вас расстояние. Орать в микрофон на радостях не стоит от слова совсем, если не изображаете рев голодного льва в пустыне. Аналогично вы поступаете и с микрофоном на гарнитуре. Да, еще покупаете два переходника, которые позволяют установить в одно стандартное гнездо два устройства (не помешают от слова совсем). В гнездо выхода звука вы подключаете колонки и наушники. В гнездо микрофона — два микрофона (1 - внешний, а второй на гарнитуре). При грамотном использовании ничего не сгорает, но надо не забывать что одновременно наушники и колонки не могут быть подключены. Сопротивление колонок одно, а наушников значительно больше, что может спровоцировать перегорание звуковой карты. Вариантов опять два. Первый на системном блоке спереди, как правило, имеется звуковая панель и она должна быть соответствующем образом подключена внутри к матери. Подключил гарнитуру к ней и колонки с микрофоном на подставке автоматически отключились. Второй вариант — покупаем внешнюю звуковую карту ценовой категории от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Качество звука и частота дискретизации и иные характеристики возрастут на порядок. Если у Вас есть музыкальный слух, то вы это можете оценить. Нас, в данном случае, радует иное. На данной звуковой карте имеется более чем достаточное число микрофонных и иных разъёмов и все купленное Вы подключите сразу без каких-либо проблем и конфликтов.

6. Надеюсь Вы уже прочитали и не на один раз способы работы в программе AudioMaster и я не буду на них останавливаться. Буду описывать только свои заморочки с этим связанные.

7. Выберете из своего творчества какой-нибудь небольшой рассказ, который вам симпатичен и Вам бы хотелось попробовать его озвучить. Текст желательно должен быть простым, без обилия причастных и деепричастных оборотов. Чем длиннее предложение и чем больше в нем знаков препинания тем тяжелее вам будет озвучивать данный текст. Ваша озвучка должна соответствовать имеющимся в тексте знакам препинания.

8. Интересен допустим вот этот ресурс https://yandex.ru/video/preview/13842205687820296468. Смотрим делаем, возможно это кому-то и поможет.

9. Наша цель сделать аудио-рассказ с фоновой музыкой. Ищем в инете музыку примерно подходящую в качестве фона на ваш рассказ. Самый простой вариант, что-то мягкое и лиричное, но не до такой степени, что руки сами неосознанно намыливают веревку для повешения и суицида. Более продвинутый способ — песня какая-то ложится просто как влитая на Ваш рассказ или ситуацию. Это замечательно. Ищем и скачиваем на компьютер минусовку этой песни без слов.

10. Запускаем программу и открываем данный файл в программе. Ползунок внизу частной диаграммы позволяет выяснить время звучания данного файла. Скорее всего Ваш текст будет длиннее и вам потребуется либо повторять дважды эту музыку или находить и скачивать еще подобные композиции. Допустим нам повезло и музыки с избытком.

11. Нажимаем кнопку эквалайзер, выбираем клавишу эффект присутствия и нажимаем применить. Обработка позволяет сделать музыку более живой.

12. Нажимаем кнопку уровень громкости и выбираем 1-2. Данное значение зависит от тембровой окраски твоего голоса. В моем случае это такое значение в вашем может быть и 3-4. По сути это уровень громкости фоновой музыки на фоне вашего голоса если Ваш голос 100 единиц. Подбирается экспериментально под тембровую окраску вашу. Необходимо подобрать экспериментально и самостоятельно.

13. Сохраняем в файл все сделанное. Можно прослушать.

14. В моем варианте каким-либо образом запускаем фоновую музыку (без коррекции) на наушники в режиме воспроизведения. При полном отсутствии слуха, вероятно, стоит также поверх музыки запустить метроном(http://www.metronomid.ru. Его темп подбираете под вашу фоновую музыку. Это ваша виртуальная разметка. Ваши слова, которые Вы произносите должны вписываться в эту разметку. Не быстрее и не медленнее, а именно так. Метроном это счет.

15. Запускаете начало фоновки в наушниках с помошью любого звукового проигрывателя и включаете микрофон в программе. Читаете текст как можете, но с выражением, со знаками препинания и с учетом разметки. Голос не должен опережать музыку или отставать от нее. Это единое тело. Записали. Остановили запись.

16. Записанное надо обработать в программе. Нажимаем эквалайзер и клавишу разборчивая речь. Применить соответственно. Сохраняем голос в виде файла.

17. Нажимаем клавишу в проге Монтаж-Смешать файлы. Загружаем два файла фона и голоса. Запускаем процесс. Продолжительность процесса полностью зависит от быстродействия железа. В итоге получается один файл. Проигрываем его в программе. Если все нас устраивает, то можно подкорректировать скорость воспроизведения — допустимо 2/3 единицы не более. Остальное будет заметно и искусственно выпирать. Лишнее от музыки фона просто обрезаем в программе. На концах частотной диаграммы возможно применение опции возрастания и затухания громкости. Сохраняем полученный файл под оригинальным именем.

18. Ставим на свой компьютер программу типа Яндекс-Диск и сохраняем в облаке свое творение. В случае необходимости с облака всегда можно взять ссылку на вашу нетленку и поделиться с другом, выложить на сайт.

19. Лучше всего использовать облачные хранилища файлов не в зоне РУ и от Яндекса, а от Гугла (https://www.google.com/intl/ru/drive) и от иных заграничных облачных хранилищ ( https://www.dropbox.com/ru/.  https://my.pcloud.com/. https://www.box.com/home. https://www.sync.com/. https://www.terabox.com/. https://www.mediafire.com/  https://mega.io/ и т.д. их очень много). Если Вы храните что-то запретное в зоне RU, то наши борцы с преступностью могут получить к нему   доступ за доли секунды, а прикоснуться к сохраненному Вами на сервере на Островах Зеленого Мыса — ой как не просто, если возможно вообще?! Выбор за вами! А вдруг, Вы патриот и не планируете взрывать поезда... Шутка!

Думайте, творите, спрашивайте, ругайте. Я описал свой путь и способ. Возможно есть и более продвинутые и правильные пути и варианты. Примеры созданных таким способом аудио-книг есть на моей странице на данном сайте (К примеру -https://disk.yandex.ru/d/Eh9DZyHGngjd5Q).
           С уважением к моим читателям!

      (Текст будет постоянно корректироваться и дополняться, пишем)


Рецензии
Добрый день, Валерий! Просто замечательно, что вы написали инструкцию, как озвучивать свои небольшие рассказы, стихи под тихую красивую музыку. Теперь каждый желающий может попробовать так сделать.
С теплом,

Людмила Каштанова   08.11.2022 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!

Валерий Юрмин   08.11.2022 14:37   Заявить о нарушении