Японский сад в миниатюре. Часть 4

ПРИНЦИПЫ КОМПОЗИЦИИ

Первый и главный принцип «Сакутэй-Ки» гласит:
«Согласно расположению участка земли и в зависимости от структуры водного ландшафта, Вам следует оформить каждую часть сада со вкусом, восстанавливая в своей памяти то, как природа представляет себя, показывая свои особенности».
Следующие четыре принципа, которыми следует руководствоваться при организации японского сада, утверждают:

• «шотоку но сансуи» («природная горная река») - следует создавать по подобию природе,
• «кёхан но шитагау» («следуй за линией берега озера») - следует планировать в соответствии с топографией участка,
• «сучигайтэ» («нерегулярные числовые значения»)- следует составлять композиции из ассиметричных элементов,
• «фузей» («ощущение ветра») - следует охватить и представить окружение.

Чтобы передать дух японского сада, необходимо помнить, что природа – этот тот идеал, к которому надо стремиться при его создании. Природу можно идеализировать или символизировать, но нельзя создавать чего-либо, что природа создать бы никогда не могла. Например, не следует размещать в саду квадратный или прямоугольный пруд или фонтан, так как такого не встретишь в природе. Однако, группа камней может символизировать горы, пруды – озера, волнистый рисунок, приданный граблями на выложенном песком участке сада - океан. Следуя другому важному принципу - принципу баланса, по-японски «суми», все должно быть соразмерно. Так, размеры камня, валуна или скалы, которые должны будут исполнять роль горы на участке, должны соответствовать размерам самого участка. Поэтому все компоненты для Вашего сада следует подбирать особенно тщательно, учитывая их соразмерность участку, на котором будет разбит сад.


Рецензии