Что такое истинная любовь и как можно ее определит
И он вывел следующую формулу: Вы никогда не потеряете свои ценности для того, кто тебя любит по-настоящему.
Вот о такой любви мне хочется рассказать. Она случилась в жизни у И.С. Тургенева, заядлого охотника. С его будущей любовью Полин Мишель Фердинанда а Гарсиа, а просто Полиной его познакомил вначале некий майор Комарова. Вначале с ее мужем. А тот, в свою очередь, со своей супругой Полиной. Ей было на тот момент двадцать три года. Семья прибыла на гастроли Санкт-Петербург. И Тургенев впервые ее увидел на сцене в «Севильском цирюльнике».У нее был прекрасный голос меццо-сопрано.По поддельному документу под видом мещанина он провел с ней несколько счастливых дней. Об этом есть намеки в его переписке с нею. В дальнейшем из трех ее дочерей он выделил Клавдию (Диди) дал ей большое приданое, когда та выходила замуж. Поговаривали что она его дочь. Это была одна из первых догадок в его биографии.
О его любви судачили в Петербурге, что здесь не обошлось без зелья.
Тургенев, мужчина под два метра роста, настоящий русский богатырь. Русский медведь, красавец, охотник, талант, умный, образованный, а самое главное богатый предел мечтания всех красавец. А стал жить с сутулой, с глазами навыкат цыганкой, которую мать Тургенева, признавая ее голос, называла проклятой цыганкой, а тот в ответ испанкой. Мать кричала, что лишит его наследства.
У нее было много любовных связей. Называли принца Баденского, композиторов Шарля Гуно, Гектера Берлиоза, Ференца Листа, видных художников, писателей. Даже закрутил с ней роман сын ее подруги Жорж Санд, которая сделала Полину своей главной героиней в романе «Консуэлло».Но все они рано или поздно освобождались от ее чар. Тургенев остался с ней до конца своей жизни
Загадку с зельем исключаем сразу. Все дело в силе ее голоса, который усиливал ее вторую чакру, придающую ей сексуальность и неотразимое женское обаяние. По признанию художника Алексея Боголюбова, с которым Тургенев долгое время дружил «Полина была нехороша собой, но была стройна и даже худощава, у нее до старости были чудесные черные волосы, умные бархатистые глаза и матовый цвет лица. Рот ее был большой и безобразный, но когда она только начинала петь о недостатках лица и речи быть не могло. Все божественно вдохновлялись, слушая ее голос. Она являлась такой красавицей, что театр дрожал от рукоплесканий и браво. Цветы сыпались на сцену и в этом восторженном шуме царица сцены скрывалась за падающим занавесом».И еще, я думаю, что такая странная любовь к Полине была вызвана его воспоминаниями детств, хранящимися в его подсознании,
когда мать его гнобила.
Позже Тургенев признавался своему другу поэту Афанасию Фету: « Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мне в лицо носом в грязь» . Переживая за него, Лев Толстой скажет: «Он жалок ужасно. Страдает морально, так как может страдать только человек с его воображением. Никогда не думал, что он способен так сильно любить».
Естественно, Тургенев и не был слеп. И об этом даже признавался в письме к графине Ламберт.
Признаваясь в любви к замужней женщине Виардо на склоне лет он писал: «Мое чувство к ней является чем-то, чего мир никогда не знал, чем-то, что никогда не существовало и что никогда не сможет повториться. С той самой минутой, как я увидел ее в первый раз,- с той роковой минуты я принадлежал ей весь, вот как собака принадлежит своему хозяину… я уже не мог жить нигде, где она не жила; я оторвался разом от всего мне дорого, от самой родины, пустился вслед за этой женщиной.. в немецких сказках рыцари часто впадают в подобное оцепенение. Я не мог отвести взора от черт ее лица, не мог наслушаться ее речей, налюбоваться каждым ее движением; я, право, и дышал-то вслед за ней».
А ведь он, будучи холостяком не завел своей семьи.Многие считают, что его связь с Полиной была платонической, намекая на его несостоятельность. Какая глупость, так думать.В Спасском у него был роман с миловидной белошвейкой Авдотьей Ермолаевной Ивановой. Девушка забеременела и благородный Тургенев решил на ней жениться, чем привел свою мать в ужас, разразился жуткий скандал. Тургенев сбежал в столицу.Мать выслала Авдотью в Москву где родилась дочь Тургенева Пелагея. Тургенев добился от матери, чтобы ей назначили пожизненное содержание.Потом она вышла замуж. А девочку мать взяла к себе в Спасское И любила похвастаться перед гостями,смотрите, какой мол, у меня сын шалунишка.Пелагея были лицом копия Тургенев.
Много еще не разгаданных тайн хранит его любовь к Полине Виардо, которые без магии невозможно объяснить.
Свидетельство о публикации №222110800595