Академик РАН К. В. Анохин и реинкарнация
Его Святейшество Далай Лама XIV ежегодно встречается с западными учеными уже более 30 лет. В 90-х у него была встреча, посвященная сну и смерти, роши Джоан Халифакс рассказала ему о двух девочках, которые помнили свои прошлые жизни. ЕСДЛ удивился, сказав, что для таких воспоминаний нужна йоговская спецподготовка, позже он лично встретился с ними.
Немногим месяца назад у него была очередная встреча с западными учеными в его резиденции в Дхарамсале (Индия) и на ней он говорил о сознании и реинкарнации, упомянув и маленьких детей, которые помнят свою прошлую жизнь.
Российские ученые начали встречаться с ЕСДЛ с 2017 г. и помимо прочего был затронут вопрос об исследованиях реинкарнации, к результатам которых академик РАН К.В. Анохин (академик в третьем поколении) относится как к критическим для науки и буддизма. Если она в хорошо контролируемых экспериментах будет показана, то ему с коллегами придется пересматривать основы своей науки. Если нет, то буддизму. Анохин не верит в реинкарнацию и поэтому считает, что большему риску подвергается буддизм. С ним солидарен генетик академик РАН Н.К. Янковский, также принимавший участие в этой встрече.
Вот, что писал портал «Научная Россия» (scientificrussia.ru) в отчете о встрече российских ученых с ЕСДЛ в 2018 г. о перспективе научных исследований детей, помнящих свои прошлые жизни.
«Один из таких подходов, позволяющий сделать феномен воспоминаний о прошлых жизнях объектом научного исследования, был озвучен российскими учеными в Дхарамсале. Существует много случаев, когда маленькие дети в возрасте двух-четырех лет начинают утверждать, что помнят эпизоды, которые не связаны с их нынешней жизнью. В Северной Индии это примерно один ребенок на 500, то есть теоретически явление не представляет собой что-то уникальное. Поэтому оно может стать объектом исследования специалистов в области развития памяти у ребенка. Дело в том, что современная психология памяти и когнитивная нейронаука знают уже очень много о разных формах памяти и их развитии в детском возрасте: когда и как формируются семантическая, эпизодическая, автобиографическая память, что при этом должно наблюдаться, а что нет. какие области мозга отвечают за каждую из этих форм памяти. Допустим, у ребенка появляются какие-то необычные воспоминания, которые не могут быть объяснены родителями и тревожат их. Специалист в области развития памяти может оценить, насколько они необычны, в какой степени они объясняются прошлым опытом ребенка, сформированными им ранее концепциями, знаниями. Возможно также сравнить процессы в мозге, которые происходят у детей в момент воспоминаний о «прошлой» жизни и текущих, и выяснить, есть ли различия. Можно также сравнить их с паттернами активности мозга, когда дети просто фантазируют. (Примечательно, что этот необычный феномен исчезает с возрастом, к шести-восьми годам, что соответствует времени так называемой детской амнезии, когда дети вообще теряют ранние детские воспоминания. Известно, что это может быть связано с формированием различных структур мозга.) Конечно, это только первые шаги такого объективного исследования, но известно, что, систематически двигаясь таким путем, наука в прошлом смогла дать естественно-научные объяснения многим «чудесам»».
Эти исследования пока ждут своего времени, активно развивается изучение тукдама (посмертной медитации) под руководством академика РАН С.В. Медведева (академик не в первом поколении). В моем сборнике по проекту 2 собраны мои статьи о этом.
Статья из сборника проекта 3.
Свидетельство о публикации №222110901870
Читатели, не чуждые в той или иной мере религиозных миров, понимают, насколько в непростом положении находятся академические ученые в связи с проблемой сознания, поскольку академическая наука железобетонно связывает сознание с мозгом. Конкретно для российских ученых, участвовавших во встречах с ЕСДЛ это связано с реинкарнацией. Я уже приводил мнение академика РАН К.В. Анохина о том, что результаты соответствующих экспериментов в зависимости от их исхода критичны как для его науки, так и для буддизма. Он, конечно, уверен в своей науке и поэтому считает, что большему риску подвергается буддизм.
Мне попалась статья, в которой по проблеме сознания очень конкретно высказались несколько ведущих западных специалистов в исследованиях реинкарнации, внетелесного опыта, дистанционной связи близнецов и дистанционного целительства. Это, в частности, Б. Грейсон – один из ведущих специалистов по исследованиям околосмертного опыта, Дж. Такер – коллега и последователь Я. Стивенсона, бывшего при жизни ведущим западным специалистом по исследованиям реинкарнации, на результаты которого ЕСДЛ обращал внимание российских ученых.
L. Dossey, B. Greyson, P.A. Sturrock, J. B. Tucker. Consciousness -- What Is It?// Journal of cosmology, 2011, v. 14, pp.4697-4711.
Эти авторы полагают, что накопленных научных данных хватает, чтобы утверждать недостаточность научной веры в то, что мозг порождает сознание. (Обсуждение человеческого сознания в журнале по космологии пусть не удивляет читателя, это не строго академический журнал. Однако, в том же 2011 г. сэр Роджер Пенроуз вместе с С. Хамероффом опубликовали в нем статью о сознании в универсуме. Академические ортодоксы, по-видимому, через чур придирчивы к некоторым типам инноваций, поэтому даже такой космолог с мировым именем, как сэр Роджер Пенроуз, предпочитает этот журнал, а не самые академически престижные.)
Меня эта статья удивила подборкой исследований о дистанционном целительстве, авторы считают это явление существующим и требующим научного объяснения, которое они ищут в синхронизации ЭЭГ целителя и исцеляемого на первой частоте резонансов Шумана (о них см. мой «герб» на моей странице, Предисловие к проекту «Чудеса Солнца и реальность»). Собственно, из-за резонансов Шумана я и обратил внимание на эту статью.
Академик АН СССР и АМН Н.П. Бехтерева, мать академика РАН С. В. Медведева, руководящего российскими исследованиями тукдама, в свое время говорила о том, что она доверяет не только результатам, полученным в своей лаборатории. Прямой вызов К.В. Анохина буддизму по реинкарнации, очевидно, означает, что его не убеждают результаты Я. Стивенсона, Дж. Такера и др. На торжественном вечере, посвященном 88-летию ЕСДЛ, проходившем в Москве в начале июля, в котором участвовали академики К.В. Анохин, С.В. Медведев и др., Анохин, отметив цивилизационный масштаб деятельности ЕСДЛ по диалогу науки и буддизма, кажется, пожелал ему успехов в изучении реинкарнации. Если это пожелание означает, что сам Анохин с коллегами уже не планирует ею заниматься, то очень жаль…
Не может быть, чтобы зная "кротовые норы" в мозге(scientificrussia.ru), в которых "нет времени", Анохин не придумал какой-нибудь эксперимент с животными. Или ЕСДЛ не хочет, чтобы он мышек мучил?..
Александр Кукаров 25.09.2023 14:36 Заявить о нарушении
К сказанному в заметке нужно добавить, что К.В. Анохин уже отказался от изучения реинкарнации, чему посвящена статья с таким же названием, опубликованная на моей странице proza.ru.
Александр Кукаров 30.05.2024 08:36 Заявить о нарушении