Петра 1990 ноябрь Своевременные знаки

ранее: ДМБ Роландаса  http://proza.ru/2022/03/02/657

Знаковое событие - явление в клубе коллекционеров в конце августа Сергея Клекацюка из Киева. Точнее привезенных им моделей ЗИС-5, 6 и 42,  а также трактора ДТ-85 в НО (масштаб 1:87). У трактора и 42го даже двигались резиновые гусеницы. Но почему-то он больше гордился, что у  ЗИСов открывается капот. Правда, целиком, а не крыльями жука, как в реальности. Смысл этого мне остался неясен. Если идти – так уж не полдороги. А то получилось как с экономическими программами. Смешали в одну в кучу  сырые «500 дней» и бред Рыжкова (тогдашнего премьера)… Типа - а теперь, в качестве эксперимента, 2 и 5 таксопарк переходят на правостороннее движение. В «Из-под откоса» №4 я  написал статью «500 дней и ночей». Эпиграф «Сколько дней нам терпеть нужду?- 500. – А потом? – Привыкнем…» Впрочем, свою задачу к весне 1992 программа выполнила – 500 дней прошло.
   Излишний аппетит на цены у киевлянина я сбил, показав живые немецкие марки. Договорились, что он под свою ответственность обеспечит доставку и расчеты с киевской бригадой проводников. Марки я ему потом вкладывал в книги, от которых избавлялся, тщательно  запаковывая. Валюту передавать открыто было еще стремно. А на почтамте в те времена девчонки мой вопрос: «А в Эстонию уже от вас отправлять? Как заграницу?»  Восприняли как шутку. Чуть более года спустя – суровая реальность. Слава богу – не дошло до открытия посольства Новгородской республики в Астраханском ханстве.
  С ЗИСами на меня повисла индивидуальная упаковка – они поставлялись в коробках по 20 штук. И я легко встречно уступил за двойное снижение цены, взяв на себя покраску. Киевляне норовили сделать попугаев – фургоны голубого, желтого, коричневого цвета. А так у меня был дополнительный маневр по цветовому исполнению исходя из заказов. Коллеги по клубу навели на лабораторию, куда я стал сдавать свои платформы. Дома, на балконе, красить можно только летом. Петра сразу нежно заскулила:
- Любимка, это немцы в первую мировую начали газовые атаки – но ты же не мстительный?..
   В сентябре сделал первый полноценный чб каталог и сейчас на него пошла почтовая реакция. Продажи авто «викинга» в клубе шли успешно. Мне стоило срочно переключить стрелку. Вагоны – хорошо, но автомодели – лучше. Вторая форма уже была в работе. На третью операционные эскизы новых вагонов отложил, и стал кумекать над новым направлением.  Сергей не по делу  позвонил один раз. В 1991 6 октября – за подробностями про убийство Талькова. Я от него про это и узнал. Удивился его интересу – Тальков был патриот не Украины.
В отличие от очень странной гибели Майка Науменко, которую откровенно поленилась расследовать милиция, (не мог человек при суициде, на который списали дело, нанести себе несколько смертельных ран)  по-моему, это потерей для отечественной культуры не стало. Пока было еще не совсем льзя – Тальков пел про «застенчивые ивы». А когда ДЗОТ явно закрыли на перестройку – тут-то его и прорвало на волне моды антикоммунизма бросаться на давно опустевшую амбразуру во всех позах. У всего советского общества была тогда такая «детская болезнь левизны». Эффект маятника и русское пристрастие к крайностям. Больше всех в этом преуспел Невзоров – этот герой и в русскую рулетку сыграл бы смачно стреляя себе в висок из детского пистолета с присосками. Конечно, заблаговременно разряженного.
Про своего отца НАГ (как его прозвали в узких кругах, сокращение от ФИО) наплел, что он из индейцев чероки, наркобарон и погиб в перестрелке в резервации США.
Кто-то в интервью деликатно поинтересовался как же он избежал службы в армии, на что Глебыч ответил: "Я всегда себя чувствую как на войне". Рассказывал, что пошел на встречу на пустырь с важным информатором и там у него завязалась перестрелка. Он выстрелил в упор в живот наемному убийце из газового пистолета, а тот ему прямо в грудь из ТТ. Пуля прошла у Невзорова подмышкой. Ох, и кадр!.. Но лучший репортер тех времен. Журналист – более широкое понятие. Как хирург и врач. Хотя Невзоров был, скорее, прозектор в перестройку.

далее: драма и фарс  http://proza.ru/2022/11/09/1116


Рецензии
Про автомодели - впечатлило. Заниматься на профессиональном уровне так.
С покраской - это да, для "мстительных".:))
Талькова жаль. Нравился. Но про крайность с "опустевшей амбразурой" - это как-то потом стало казаться понятным, через много лет, с оглядкой - кто такие либералы, и
в чём их истинная суЧь взглядов.
И какая она самом деле - реальность, без трагического заламывания рук и подвываний перманентного возмущения - доколе?
Про Невзорова хорошо - с русской рулеткой пластмассового пистолетика с присосками и папо из резервации племени чероки.
Гуано, оно с самого начала - гуано и есть. Рвотная журналистика - она такая.
Невзоровская.
Эпатаж и цинизм.
Но любопытно было каждый раз следить за последними сотыми времени - уложится Саша
в 600 секунд ровно или нет?:))
Доброго дня, Петр!

Кандидыч   11.11.2022 06:46     Заявить о нарушении
про уложение в секунды - это было в интервью Медведева..)))спасибо за отзыв
про Талькова мне как-то сразу было ясно.

Петр Кондратьев   11.11.2022 07:45   Заявить о нарушении
Ну "Покаяние" Амбуладзе мне тоже сначала показалось правдой-откровением.

Кандидыч   11.11.2022 07:55   Заявить о нарушении
ну я не такой киновед как Дмитрий Комм (интересный, но необщительный товарищ)
фильм смотрел как он вышел
мне лично не очень - но уровень не то, что у Михалкова со "стояниями" и утомленными, прилчиный

Петр Кондратьев   11.11.2022 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.