О традиции улыбаться и Вечном огне

Говорят,  русских за границей определяют по неулыбчивому лицу.
И это странно, потому что в СССР было много поводов для улыбок.
 И в песне популярной  пелось о том, что если чья-то улыбка 
«вдруг коснется ваших глаз…»,   
то «…хорошее настроение
не покинет больше вас».
Хорошие песни были, а страны той уже нет
              В СССР был юмор.   Выступления юмористов были украшением праздничных  концертов не только в День милиции.
Преобладало ощущение, что страна идёт правильной дорогой.               
      Но передовики  производства и почётные граждане на городских и заводских досках почёта в СССР  редко улыбались.
Возможно, потому что трудящиеся в то  время,  всегда «идя навстречу съезду» или выполняя  пятилетку досрочно, брали повышенные  соцобязательства,  и улыбки могли показаться двусмысленными.
Но, скорее всего, за образец брали серьёзные выражения лиц членов Политбюро.
На иконах серьёзности  было ещё больше, но на них  в те годы  мало кто смотрел.
               Это единообразие  в выражениях первых лиц  заметил детский писатель Э.Успенский, и героиня  сказки про Чебурашку старуха Шапокляк распевала в своей песенке:
 «…Хочу, чтоб мой портрет
 застенчиво и строго
 смотрел со всех газет».

  Американцы улыбаются гораздо чаще русских.
У них и космонавты, и зрители на космодроме смеются даже перед стартом корабля.
Однажды в прямом эфире ТВ на глазах у этих смеющихся зрителей космический корабль с командой на борту взорвался.
Мгновенно   радость  и гордость  на лицах сменились выражением ужаса и горя.
И показалось, что этого горя было бы чуть-чуть меньше, если бы они все не улыбались так
 по-детски беззаботно и не дразнили удачу.
Не зря в России есть обычай перед расставанием близких присесть «на дорожку» и немного помолчать. 
 
Соцсоревнования и победители их  давно ушли в прошлое.
Но «передовиков» района, города и области  продолжают выбирать.
Сами города могут и не быть передовыми и образцовыми. Но почётных граждан  выбирают и «вешают» на доску почёта.
И они оттуда  почти все до одного… улыбаются.
Причём, улыбки не вымученные, не натянутые: и глаза смеются.
Неужели жить стало веселее?
Есть много поводов спросить: «Чему смеётесь, господа?»
Конечно, они ответили бы, что нельзя поддаваться унынию и пессимизму.
Понятно, что печаль сокращает жизнь. А привычка скрывать истинные чувства продляет её?               
   В принципе, нам стали чаще улыбаться. Зайдёшь в любой большой магазин –   вам  улыбнутся или девушки, рекламирующие духи, или кассир.
             Количества радости на лице от встречи с вами может отличаться у сотрудников, например, Сбербанка, салона красоты и  автосалона, но не замечать установку на приветливость невозможно.
              Замечено также, что большинство кандидатов  в органы власти с рекламных фотографий и плакатов улыбаются.
 И это вопреки тому, что президент со своих  портретов  смотрит в духе старых традиций членов Политбюро, совершенно не улыбаясь.
 Хотя, как известно, он большой шутник, а иногда и шалун.
        С рекламных плакатов и роликов идёт просто поток улыбок и радостного смеха.
 Диапазон поводов для них – от ну очень удобных женских прокладок до сниженного процента на кредит для пенсионеров и самых вкусных сосисок для всей семьи.
Можно утверждать, что в стране произошёл резкий рост количества улыбок на душу населения.               
Юмористов стало больше. На юмор повысился спрос: людям хочется хотя бы на время отвлечься от реалий.         
  Не требует  доказательства тот факт, что повысился и градус тревожности россиян.
Невиданное ранее множество  охранников в торговых центрах, на транспорте, в школах и дошкольных учреждениях не располагает к улыбкам.
Один известный юморист пошутил, что смеяться стало совсем не о чем, а то, что москвичи скоро будут ездить на москвичах – это совсем не смешно.
Обыск граждан с полной выкладкой содержимого карманов, а в авиации даже с полным просвечиванием тела, конечно, находит понимание,   но радовать не может.

Чему же улыбаются почётные граждане с Доски Почёта?
Тому, что город-герой Волгоград на несколько дней затопили канализационные стоки?
Или тому, что в кафе «Полигон» г. Костромы погибли люди от пожара? 
И это после того, как сгорели «Хромая лошадь» и «Зимняя вишня».
Разве мало причин для такого, примерно,  выражения  лица, какое было на плакате «Родина-мать зовёт»?
                Принято считать, что  улыбчивость – это  знак широты души, а не беспечности, которая до добра не доведёт.
Хотя, всем известно, что мошенники входят в доверие граждан с приветливыми  улыбками.
Некоторые политики тоже  всегда демонстрируют на лице и в интонациях оптимизм и приветливость.
Сегодня даже прогноз погоды по ТВ объявляют с улыбками.       
Интересно, что  на брошюрках некоторых религиозных организаций и Христос, и люди вокруг него тоже почти смеются.
Православную традицию изображений на иконах определяют слова:  «Горе вам, смеющиеся ныне…». Но их  стараются не брать в голову и не принимать близко к сердцу.
Многим людям больше по душе завет барона Мюнхгаузена из сказки для взрослых:
 «Улыбайтесь, господа…Умное лицо – это еще не признак ума…».
      
По количеству  улыбок на душу населения Россия уступает,  например,  Японии, Китаю  или США.
Уступает, возможно, по причине  количества пережитого горя.
Возможно, и сегодня на выражении лиц россиян  сказывается груз мелких обид, усталости и некоторых забот.
Или какая-то  осторожность и скупость  в разбрасывании «жемчуга» своего почтения под ноги   знакомых, которые не дотягивают до необходимого статуса, и, тем более, незнакомцев.
               Прививкой отвращения к знакам чрезмерной приветливости стал обычай целования Генерального секретаря  Политбюро со всеми партнёрами из братских или дружественных  стран.
- Всё  разрушилось. А как целовались…
           Уже повзрослели дети, которые слушали песенку старухи Шапокляк, не  понимая юмора про портрет, который смотрел бы на всех «застенчиво и строго».
Сегодня такой портрет есть в каждом более или менее значимом кабинете.
Вспоминается мультфильм «В замке лгунов» про мальчика, у которого была привычка говорить немножко неправду. На стенах там тоже висели портреты улыбающихся лгунишек.
 А в своём гимне они пели, что «замок их самый прочный, а король — самый справедливый на свете».
 Мальчику  не понравилось, что все вокруг обманывают. Надеясь на помощь иностранных гостей, он прокричал им: «Не верьте! Здесь всё обманное! Это замок врунов, лгунов, обманщиков, тут всем морочат голову»… Но гости только рассмеялись, потому что и они были обманными.
         Взрослые тоже любят мультфильмы, и могут радоваться как дети и даже больше их.
В этом россияне  могли убедиться после показа в Кремле мультика  про самые лучшие в мире ракеты: все улыбались искренне и, словно,  поздравляли друг друга  с праздником или с победой.
Ни у кого из присутствующих на первом показе не  было  даже тени смущения от мысли, что эти ракеты будут однажды запущены и что-то прилетит в ответ.
Лица светились радостью,  как у тех зрителей на американском космодроме перед гибелью корабля с космонавтами.

               Улыбающиеся передовики на досках почёта – это не просто подражание американской или китайской улыбчивости. Это похоже на отражение насаждаемого  отовсюду настроения гордости за успехи страны в её попытках встать с колен и выйти из-под давления  санкций.
Это отражение уверенности в том, что после начала войны россияне попадут в рай.
Это ещё и одобрение власти, которая вот уже 30 лет   оправдывает доверие граждан.
Оправдывает и оправдывается: если бы десятки проповедников не доказывали, что  жить стало лучше, граждане могли бы  это и не заметить: далеко не всё так хорошо, как хотелось бы.
Но власти на местах стараются подбодрить своих граждан, поднять им настроение: то дорожки в скверах плиткой выложат, то фонтан цветомузыкальный построят…
В последнее время повсеместно идёт ремонт фасадов домов и дорог силами приезжих из соседних республик. Не все же они преступники.
С Новым годом не забывают поздравлять. А поздравление с  праздником  Победы кое-где висит  круглый год на плакате или  на заборе, который ограждает замороженную стройку дома обманутых дольщиков; 
чтобы граждане помнили о том, что они  - потомки победителей.
            
         Вместо портретов президентов  в кабинете один европейский политик посоветовал тем, кто в них сидит, повесить портреты своих детей и смотреть им в глаза перед каждым решением. 
Скромность, может быть, и украсила бы.
Но, если, уж, смотрят на иконы, а  поступают по-своему,  то и дети не вразумят.
           А что касается приветливости на лицах… - Может быть, впору смотреть друг на друга так, будто  портрет любого из нас  вскоре может оказаться  на Аллее Героев?
Чтобы на лице было что-то такое, что бывает у людей во время минуты молчания в День Победы…
Чтобы улыбки не были жертвоприношением  в обряде вежливости;
 чтобы было больше искренности и меньше лицемерия.
А о том, как далеко зашли мы в желании выдать желаемое за действительное,  ярко свидетельствует история Вечного огня, как свидетельства памяти и благодарности.
Придумали обряд смотрения на огонь в День Победы работники  Советского радио и телевидения.
Было это вскоре после расстрела граждан в Новочеркасске и сравнительно незадолго до введения войск в Афганистан.
Нужно было тронуть сердца, задеть за живое, желательно, до слёз,  чтобы ни у кого не было сомнений в том, что новая власть лучше, что ничто не забыто…
Нужно было наполнить церемонию видом святости. И это отчасти получилось.
За основу взяли обычай минуты молчания у Вечного огня, который по разным поводам уже существовал в разных странах мира. Добавили метроном…
                А потом были и «горячие точки» по всему миру, и Афганистан, и расстрел Верховного Совета, и принуждения к миру…
             Сегодня почитание Вечного огня наполняется такой мистикой, в которой нет ничего языческого, но от этого  не легче. Называть это святыней могут только люди, у которых  за душой нет ничего святого.
                Россиянам некоторым льстит мысль, что их предки победили не чудом, не ценой миллионов жертв и запредельного напряжения сил, а какой-то особенной доблестью.
Страна  полвека отмечала по календарю день вечной скорби и памяти, подбадривая себя военными парадами.
Минута молчания в церемонии поминовения наполнена чем угодно, но только не решимостью 
предотвращать кровопролития.
Даром это уже не прошло.
Многим нравятся лозунги  типа «Можем повторить…».

Улыбки на портретах воинов с Аллеи Героев тоже встречаются.
Но воинам этим  было от 18 до чуть больше двадцати, это возраст, когда улыбаться, радуясь жизни,  естественно.
Но если смотреть на лица этих мальчишек и молодых мужчин не мельком, а чуть подольше, то можно заметить и молчаливый их укор нам  в том, что вот так всё случилось, и самое искреннее пожелание не быть беспечными до такой степени, чтобы надеяться только на силу оружия.
Новые Герои уже есть. Но портреты их добавлять в старую аллею не торопятся.
И не понятно, почему героев становится год от года всё больше, а мира до сих пор нет.


Рецензии
Да, правильно, правдиво и грустно. И ещё один повод не улыбаться.
Не сказать, что познание для россиян умножает скорбь, познания тоже мало,как не искать по сусекам.
На Западе улыбка - признак вежливости, понятой именно в англосаксонской манере. А у нас улыбка признак глупости (помните, смех без причины признак дурачины, любила повторять моя украинская бабушка.
О природе смеха много написано, многое сводится к сексуальности.
Но вот тут и отгадка: улыбаться может позволить себе свободный человек. Пусть даже ржать! Скованный и не свободный предпочтет отмолчаться.

Аполлон Григорьев   14.11.2022 00:54     Заявить о нарушении
Забыл в тексте упомянуть бравые улыбки военных на параде в Москве:
раньше от них требовалось только оттягивать носки сапогов, а теперь ещё и улыбаться, глядя на руководство.
Лицемерие уже там, где должно быть что-то святое.

Геннадий Гаврилов   14.11.2022 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.