Цыплят будем считать позже. Херсон

Отвод войск на левый берег Днепра…
;Рано что-то основательное писать на заданную тему, цыплят будем считать позже. Решение генерала Суровикина не вправе комментировать, не обладая всем массивом информации, имеющейся в его распоряжении. Но даже кирзовому стратегу, протирающему (пока) диван, уже после начала тихой эвакуации и раздачи жилищных сертификатов жителям Херсонщины… стало понятно, фронт откатится за Днепр рано или поздно. Западня.

Можно было играть «вторым номером» до окончания подготовки частей из мобилизованных еще полтора-два месяца? Можно. Какой ценой способны были удержать фронт? Огромной. Преимущество в авиации утеряно (погода), оперативная корректировка и эффективность артиллерийского огня тоже под вопросом (опять погода), раскисшая почва затрудняет маневр резервами на 30-40%. Получаем вязнущую в грязюке пехоту, которая имеет соотношение «три к одному» по всему фронту, на местах прорывов куда больше. Встречный бой.

Устроить Сталинград и снабжать группировку через Днепр катерами и паромами под обстрелами? Тоже можно погеройствовать, деды смогли, нам не трудно повторить. Но принято «трудное решение». «Эксперты», как обычно, требуют от Генштаба наступления в сложившийся ситуации. Тем более, сил и средств на этом направлении накоплено в резерве на хороший мощный удар. Поздно. Удары нужно наносить, когда Николаев был в полу-окружении и соотношение сил было другое.

 Мой бывший командир, ныне полковник в отставке, еще в апреле недовольно бурчал: хватит глазеть на политическую карту Украины и России, дёргать себе и окружающим нервы воплями «отошли-оставили», идет полноценная война с коллективным «Рейхом» при горячем участии Америки. Театр военных действий необходимо рассматривать от Вислы и Дуная до самой Волги и Крыма.

Не удержишь Левобережье Днепра, будь готов строить укрепрайоны в большой излучине Дона. Но коль занял плацдарм на Правобережье под Херсоном, готовь одну стратегическую операцию с дирекцией на Днестр, вторую – на окружение Киева, третья должна закончится взятием Львова.

Когда великий Мольтке-старший умирал, в горячечном бреду постоянно требовал: прикройте мне правый фланг! То же самое может сказать холодным рассудительным тоном генерал Суровикин. Встречный удар по херсонско-николаевской группировке ВСУ возможен только в случае обеспечения правого фланга, то есть севернее должна царить тишь да благодать. Нужно занимать Запорожье и Днепропетровск, блокировать Кривой Рог. А до этого – Павлоград, предварительно очистив от противника укрепрайоны Славянско-Краматорской агломерации.

То есть, возвращаемся к началу второго этапа Спецоперации, полному освобождению Донбасса. Другими силами, поскольку первоначальные ошибки стратегического планирования тянут жерновом в трясину растянутого фронта и недостатка огневых средств на километр. Даже триста тысяч мобилизованных, по всем нормативам плотности боевых порядков, едва-едва позволят этой зимой выполнить такую задачу.

Чтобы весной и летом следующего года вновь вернуться к теме Херсона, Николаева и Одессы. Не ранее. С блокированными или освобожденными Запорожьем и Днепропетровском. Не знаю, насколько готов следовать подобной стратегии из учебников наш Генштаб и генерал «Армагеддон», но с дивана ситуация выглядит исключительно так.

А держать в режиме встречного боя на огромном плацдарме войска, стачивая подразделения до полной потери боеспособности – преступление. Имея в уме … возможное затопление Левобережья после подрыва плотины Каховской ГЭС, к шлюзам которой уже пристрелялись.

По всем показаниям, против нашей группировки собраны не менее 50-ти тысяч отборных войск из Резервных пополненных Корпусов, которые малочувствительны к потерям, согласны на соотношение по убитым «один к семи», как было не раз продемонстрировано с конца августа месяца. Перебить такую группировку за месяц-полтора можно, потеряв от пяти до восьми тысяч собственных солдат.

Генерал Суровикин оказался категорически против. И не желает полного разрушения Херсона с некоторыми упрямыми горожанами, отказавшимися эвакуироваться. Поэтому, лично целиком и полностью согласен с дирижёром «вагнеровцев» Евгением Пригожиным:

«Безусловно, это не победный шаг в этой войне, но важно не агонизировать, не биться в паранойе, а сделать выводы и работу над ошибками… Вывод войск с минимальными потерями - величайшее достижение, которое предстоит сделать Суровикину, оно не делает чести русскому оружию, но подчёркивает личные качества полководца» 

Хорошее предложение «не биться в паранойе», но именно так всё будет какое-то время. Ничего по сему поводу не скажу, пусть отбивают гопак с одной стороны, заламывают руки с другой. Неинтересно.

Будем внимательно смотреть не на политические карты, а на физические. Насколько успешно выведут войска, такой маневр требует высочайшего оперативно-тактического искусства. Сколько перебросят на Донбасс, где зреют для ВСУ огромные неприятности уже сегодня. С Херсоном тоже не всё ясно, генералом Суровикиным могут быть подготовлены сюрпризы.

Выводы
Будут накоротке, повторюсь: полноценный анализ делать рано. Оставляю за скобками политические и эмоциональные издержки события, утомился наблюдать за кликушеством и рефлексией провокаторов, либо нервных граждан. С военной точки зрения Спецоперация высвобождает примерно треть собственных сил (наиболее боеспособных), которые пройдут ротацию, доукомплектование, выдохнут впервые с середины лета.

Личный состав сбережён, мобилизованных на фарш без боевого слаживания не бросили, Донецкий фронт укрепят, минус проблемы с логистикой очень непростого снабжения густонаселенного города. Остальное уже вторично, но крайне полезно исключительно в военном плане. Из неприятного: уже загудели даже не вентиляторы, а аэродинамические трубы, к которым подвозят самосвалами известную субстанцию, потоками обрушивающуюся на Армию и политическое руководство России.

Переживу. Пусть пока празднуется «перемога», а щедрый Запад навалит грошей для оснащения юнцов и 60-тилетних, ведь Киев объявляет всеобщую мобилизацию. Чем их вооружать, кормить-поить, обмундировывать и как готовить – не нашего ума дело, но любопытно будет посмотреть. Фронт для ВСУ увеличивается, как и лютые проблемы для пока оккупированной части Донбасса.

Противостояние переходит в гарантированную затяжную фазу, следующий раунд назначен на конец декабря, скорее всего. А матч-реванш … на лето, поскольку только к этому сроку промышленность сможет встать на военные рельсы окончательно, дать всё нужное фронту. Наша экономика на это способна, чего не скажу об европейской и американской, украинскую вообще отпевать увезли. Рано гопака плясать, лучше дождаться, к чему приведёт к весне баловство санкциями против России.

А пока подождём маневра «вывода войск». По всем канонам военного искусства, отход всегда прикрывают арьергардными боями, а имеющиеся средства огневого поражения вселяют толику оптимизма. С «червонной калиной» и без потерь ВСУ в Херсон не войдут, очень надеюсь. А реальность пора научиться принимать без эмоций, как данность. Побед не бывает без поражений. Их нужно научиться добывать. Жертвуя малым, добывая большее, таковы неумолимые законы военного искусства.
   10.11.2022
Обзор страниц интернета.


Рецензии