Интересы Б. Б. Родомана

Интересы Б.Б. Родомана
(парагеографический картоид)

Цветной фон в оригинале: круги: Л. – красный, Н. – жёлтый, Т. – синий; квадраты: пс. – оранжевый, теор. – зелёный, рекр. – сиреневый; шестиугольники: эко. – св.-коричн., наук. – серо-оливк., ор. – серо-голубой; центральный круг – серый. Аббревиатура: НОТ – научная организация труда. Цветной чертёж на листе ватмана демонстрировался на конференциях и выставках.

Трёхполюсная схема моих интересов родилась в письме к студентке Геофака МГУ Зое Ибрагимовой где-то в 1957 – 1958 гг. 

Применение методов теоретической географии, в том числе и картоидного модеоирования, к негеографическим задачам я предложил называть «парагеографией» [1, 2]. Чертёж опубликован в [3, 4].

Библиография

1. Родоман Б.Б. О применении методов теоретической географии в негеографических задачах // Вестник Моск. ун-та, география, 1970, № 4, с. 90 – 91.

2. Родоман Б.Б. Парагеография, или квазигеография // География, районирование, картоиды: Сборник трудов. – Смоленск: Ойкумена, 2007, с. 100 – 102.

3. Родоман Б.Б. География, районирование, картоиды: Сборник трудов. – Смоленск: Ойкумена, 2007; см. с. 367.

4. Родоман Б.Б. Сезонные ритмы в моей жизни // Проблемы теоретической и гуманитарной географии: Сборник научных статей, посвящённый 80-летию со дня рождения Б.Б. Родомана. – М.: Ин-т Наследия, 2013, с. 11 – 34.

Для "Проза.ру" 10 и 11 ноября 2022 г.


Рецензии
А где Зоя Ибрагимова сегодня?

Зус Вайман   25.12.2022 19:27     Заявить о нарушении
С такой распространённой фвми

Борис Родоман   25.12.2022 22:24   Заявить о нарушении
Увы,не знаю. Из родившихся в 1935 г. большинства и в живых уже нет.

Борис Родоман   25.12.2022 22:28   Заявить о нарушении