По морям Ч. 3 Крепись геолог Гл. 2 Йо-хо-хо и буты

ЧАСТЬ 3 Держись геолог
Глава 2 Йо-хо-хо! И бутылка рома.

Всем известна эта пиратская песня. Пираты не просто кровожадные убийцы. Среди них были весьма галантные особы. Вспомните обаятельного Джека Воробья или Капитана Блада, если читали” Одиссея капитана Блада”. Объединяло этих персонажей чувство юмора и склонность к авантюрам. Именно такой человек встретил меня на судне «Владимир Обручев» после трёхсуточной вахты на «Сазане» и двух дней отдыха. Александр Шелушкин был молод, красив и элегантен. С его утончённым чувством юмора я познакомился чуть позже. Не могу сказать, что с особой радостью. На судне, ошвартованном к нам вторым корпусом случился пожар. Вызвали пожарную команду. Это уже считалось аварийным происшествием и расследованием должен был заняться Портнадзор. В первую очередь проверяется ведение судового журнала. Капитан принялся расписываться на каждой странице, что уже давно манкировал и вдруг замер с открытым ртом, увидев запись: ‘На вахту заступил 2 пом. Шелушкин. Вахту не сдавали, потому что все пьяные в дым.“
Катастрофа. В судовом журнале все 90 страниц пронумерованы и прошнурованы. Вырвать их нельзя. Как так: была 69, а за ней 71. На судно были вызваны все штурмана, чтобы по очереди переписать все страницы в новый журнал. Разумеется, не переписывая правдивой фразы Шелушкина о пьянке. До четырёх утра занимались переписыванием. Зато комиссия портнадзора была польщена, что её встречают штурмана в полном составе: «Молодец капитан! Вдруг нам понадобилось бы опросить всех штурманов.» Проверку мы прошли успешно, но в конторе как-то прознали про Шелушкину шалость. Собственно, везде есть стукачи. Штурманов лишили премии на три месяца. Это было совсем некстати. Жена с дочкой уехали в деревню. Надо было им посылать и самому питаться. И тут Сашка показал свой авантюризм: «Слушай, тёзка, есть идея как хорошо покушать по субботам и воскресеньям.» Суть была в том, что по выходным дням проводились свадьбы. В одном из ресторанов было два зала. Мы подходим и смотрим где больше гостей. Заходим вместе с толпой, дарим букеты и спокойненько сытно ужинаем. Красивыми букетами нас снабжает его знакомая, которая работала в цветочном киоске. Надо только незаметно прихватить со свадьбы бутылку водки. Если вдруг нас спрашивали кем приходимся жениху и невесте, мы просто говорим, что перепутали залы и ретируемся. И схема сработала! Через 2 месяца мы вышли в море и вопрос с питанием был решён. Эта элегантная афера удалась. Но склонность к красивой жизни подвела великого комбинатора. На судах помимо питания была ещё ‘лавка “, в которой можно было взять сгущёнку, соки, копчёную колбасу, печенье и т.д. Учёт вёл 2 пом. Карточек тогда и в помине не было, поэтому при выдаче зарплаты он высчитывал сумму за лавку и сдавал в бухгалтерию. Суммы были не маленькие. Сашка любил “пустить пыль в глаза”, чтобы с вахты его такси увозило в ресторан и приезжал на вахту тоже на такси. Покупал модные шмотки у фарцовщиков.  Только через два года бухгалтерия обнаружила недостачу в 2 тысячи. Ему предложили погасить эту сумму. Зарплата его была около 200 рублей. Два года нужно было отдавать половину зарплаты. Сашка отказался. Его убеждал капитан-наставник, чтобы не возбуждать уголовное дело. Нет. Завели дело. Через какое-то время приехал его отец и заплатил злосчастные 2 тысячи. Тем не менее, получил Санёк год колонии. По переписке познакомился с молодой женщиной, мать которой работала в кадрах морского пароходства. После отсидки Сашка обженился. Тёщенька устроила его в пароходство, что было не так просто. Да ещё устроила на блатное судно, которое занималось снабжением военных баз и посёлков продуктами и топливом. Очень хлебное место. По слухам, и тут новоявленный Остап Бендер замутил аферу. Короче говоря, и закончил он как Бендер. Не знаю переквалифицировался ли он в управдомы как Остап.

ПОХИЩЕНИЯ.
Одним из источников дохода пиратов были выкупы за захваченных женщин. Было и в МАГЭ такое. Но для лучшего понимая ситуации мне придётся рассказать вкратце о системе нашей работы. ОПИСАНИЕ (Ударение на букве А).
Надеюсь, что эта информация тоже будет интересна.
Нефть и газ, как известно, прячутся в пустотах Земной коры. Вот эти пустоты нам нужно было найти. Для этого использовалась звуковая пушка. Хоть она стреляла только звуком, но корма судна подскакивала при каждом выстреле, потому что звук должен был пробиться на пол километра в кору и отразиться. Пушка стреляла через определённые промежутки времени. Обслуживающих её спецов мы называли “пушкинисты”. Пушкину бы понравилось! Во время работы на профиле судно  как Паниковский (  из фильма” 12 стульев”) когда он бежал с ворованным гусем и подпрыгивал на сломанной ноге.
Принимался сигнал жгутом проводов, который, как в кишку, запихивали в толстый шланг. Его и называли «кишка». Чтобы кишка не тонула, в неё закачивали солярку. Кишка была 1,5 километра в длинну.  Людей, работающих с кишкой, называли “хирургами”. Наша с боцманом каюта выходила на палубу, где и трудились «хирурги». Каждый раз мы слышали «Арию варяжского гостя “ из оперы Садко: « Ох и скотина я! Нет бы сходить с семьёй в театр культурно развлечься. На море тёплое поехать или в Ленинград. Ведь предлагали же путёвки в профкоме. Так нет. Как сел на пузырь- так и проквасил всё время!»
А ещё были гидрографы, которые записывали сигнал на специальный умный прибор. А ещё они следили, чтобы судно шло точно по линии, называемой “ профиль”. Спутниковых систем навигации тогда не было. Поэтому перед началом работ устанавливали на берегу несколько радиомаяков. Они же сами и следили, чтобы судно “не сходило с профиля “. В рассказе «Рулевой рулевому-рознь» я показал работу штурмана на рыбаке, когда после вахты выжимаешь пот из рубашки. Тяжёлой была работа, но эта просто мучительной с непривычки. Из-за нехватки мест на судне экипаж был сокращённым. У штурманов: капитан, старпом и 2 пом. Капитан вахтил с 8 до12, старпом с12до16 и с 20до 2.00. 2 пом. С 16до 20 и с 2до8 (собачья вахта). Работали в Карском море. Других судов почти нет, расходиться не с кем. И вот 6 часов бродишь неприкаянный по мостику. И с гидрографами поболтаю и карты откорректирую и прод.отчёт посчитаю. Смотрю на часы. Блин, только 2 часа прошло вахты. Безделье- самая мучительная кара в Карском море.                Сезон начинался в конце мая или в июне, когда уходил лёд Подготовительные работы требовали много времени, и проводить их, естественно, проще в Мурманске, но руководство получало премии только с началом сезона. По этой причине суда отправлялись в губу Порчниха. Там стояла пограничная часть и имелись причалы. Суда вышли из Мурманска- премиальные пошли. Именно вдали от начальственного взора происходили все пиратские приключения.
Однажды в Порчниху зашло большое судно-кабелеукладчик вспомогательного флота ВМФ и ошвартовалось аккурат напротив НИС « Обручев» На эти суда набирали вольнонаёмный обслуживающий персонал: буфетчицы, повара, официантки. В основном молодые девушки, желающие найти женихов. Наш капитан со стармехом пригласили на ужин капитана и стармеха с кабелеукладчика. Запас спиртного уже закончился. Ближайший магазин находился за 10 км. в посёлке Дальние Зеленцы. Туда был срочно направлен матрос “Лань золотое копыто “, которому хватало на дорогу 2 час 13 мин.
С нашей стороны были: спиртное, закуски, горячие блюда. Гости принесли свежепосоленный голец и двух молодых буфетчиц для придания пьянке шарма. Банкет закончился за полночь и гости, пошатываясь и обнимаясь, стали прощаться. Девушки из вежливости предложили помочь в наведении порядка. Предложение было принято с полной готовностью. Капитан со стармехом вышли перекурить, чтобы не мешать буфетчицам. «Хорошие девушки, - резюмировал кэп, выпуская дым колечками, - Нам бы такие не помешали!
- Мои предки в Дагестане, - важно подняв палец заявил стармех,- в таких случаях просто воровали любимых девушек из аула и увозили далеко в горы.
- Так ведь они потом женились на этих девушках, - стряхнул пепел за борт кэп.
- Канэшна женились. Я женюсь на брюнетке. А тебе блондинка приглянулась?
- Решено, - после минутного размышления хлопнул кэп ладонью по реллингу и поморщился от боли, - Иди запускай главный двигатель и рулевку. Только тихо, освещение палубы не включай. Вызови на мостик старпома и боцмана.
Через 10 минут боцман выбрал швартовы, судно самым малым ходом вышло в море и телеграф на мостике перевели на «Полный вперёд». Ещё через 40 минут встали на якорь, спрятавшись за мысом Белый Нос. Гостьи всполошились, услышав, как в клюзе загремела якорная цепь: «Что происходит, где мы?» Их успокоили тем, что капитан дал им отгул на сутки, но сказал выйти из губы, чтобы не мозолить глаза экипажу. С самого раннего утра кабелеукладчик вызывал на связь «Обручев», который на вызовы не отвечал, как «Летучий Голландец». Экипаж нежился под лучами весеннего Солнца, ловил рыбу на удочки. Когда солнце склонилось к закату поджарили на углях рыбу. Пикник удался на славу. Ночью вернулись и ошвартовались к причалу так же тихо. С утра отдохнувшие девушки пошли на своё судно, но вскоре вернулись чуть не плача. Капитан кабелеукладчика наорал на них, что они не просто совершили прогул, но опозорили честь ВМФ. Не сообщил об этом факте командованию он только потому, что произошло это в субботу-воскресенье, но в понедельник потребует их увольнения. А пока пусть убираются туда откуда пришли. Через час на судно пришли погранцы и сказали, что капитан кабелеукладчика требует, чтобы «Обручев» покинул Порчниху, так как у него на борту имеются особо секретные карты. Пришлось снова уйти к мысу Белый нос. На катере высадили на берег девушек и «Лань золотое копыто». который тут же побежал в магазин. Когда он вернулся с рюкзаком, сами понимаете, чего, девушки успели набрать целое ведро морошки. С этим и пошли по тундре к кабелеукладчику. Спустя четыре часа пограничники дали «Обручеву» добро на вход и передали приглашение посетить кабелеукладчик. Капитан и стармех пошли с повинными головами, но встретили их радушно как экипаж, так и начальник погранзаставы, присутствующий тут же. Посмеялись над происшествием, и капитан предложил вариант оставить девушек до окончания рейса, но они должны будут уволиться во избежание всяких слухов. На том порешили и обмыли мировую. Девушки эти устроились впоследствии в МАГЭ. Капитан и стармех выполнили обещание и взяли их в жёны. Так создались две крепкие семьи. Мечты исполняются.

ПРИВЕТ, АНТОНИНА ПЕТРОВНА,
НЕСПЕТАЯ ПЕСНЯ МОЯ
 В каждой организации есть легендарные личности. В Траловом флоте была Тоня- две бутылки. Дело в конфликте законов. Суда уходили в рейс на 5 месяцев. За это время были праздники, дни рождения и т.д. Таможня разрешала провезти 2 бутылки водки. Охрана же порта запрещала вносить на территорию спиртное, изымала оное и составляла протокол. Что и случилось с поварихой Тоней. Завели её в комнату отдыха. На стол поставили 2 бутылки улик и вернулись на проходную, чтобы в протоколе расписались два свидетеля. Минут через 15 возвращаются со свидетелями. Тоня сидит, потупив глазки. Водки нет.
- Вы куда бутылки дели, опять в сумку заныкали?- вопрошают стражи.
- Какие бутылки? Не понимаю о чём вы говорите. Не было бутылок никаких.
Проверили снова сумки. Нет водки. Под скамейкой обнаружили пропажу.
- А-а припрятать решили. Вот же улики. Свидетели, распишитесь в протоколе.
- Так они же пустые, - говорят свидетели, - Напишите, что под скамейкой в комнате отдыха охраны обнаружены две пустые бутылки водки. Мы подпишем.
Пришлось охране отпустить всех с извинениями. Уже за проходной свидетели спросили: « Ты чё, в трусы что ли бутылки спрятала?»
- Ещё что придумаете! Они ж меня ощупали. Просто выпила я их.
- Да врёшь! Два пузыря без закуся вылакала- и ни в одном глазу.
- Ну почему без закуся. У меня в кармане завсегда мятная карамелька имеется.
Тоня показала язык с остатком карамельки. Минут через 15 Антонину начало покачивать. Парни, как выяснилось, матросы с буксира порто флота довели повариху до её судна и сдали вахтенному матросу с рук на руки. Через день БМРТ отходил в море. К борту подошли два буксира для отшвартовки. С одного из них передали пакет, в котором были 4 бутылки водки и записка: « Геройской поварихе Антонине от восхищённых экипажей портового флота. Обращайся при необходимости. Всегда рады помочь.» Эта история быстро разлетелась по всем судам. Она обрастала подробностями и Тоня стала живой легендой.

 МАГЭ приобрело судно «Север». Это был экспериментальный БМРТ. Что-то в нём сделали не так и передали МАГЭ. Надо было набирать экипаж, в котором должны быть уже опытные люди, а также новички. Меня планировали направить старпомом, но не было нужного диплома. Поэтому я был 2 пом. капитана. Старпома взяли из рыбного флота. Квартиры у него не было, поэтому жил он в комфортабельной каюте на судне. Была у него слабость, которую не замечали до одного случая. Рабочий день: на палубе возятся матросы, “хирурги “ колдуют с “кишкой “. И вдруг с крыла мостика раздаётся вопль старпома: «А ну марш все с палубы, кому говорю! Сейчас пожарным гидрантом смою всех к ядрёной матери!» Народ не понимает в чём дело. Тревогу что ли объявляет? Потом увидели, что он качается. Увели в каюту и спать уложили. Проспавшись, старпом поведал: «Представляете! Выхожу на мостик и вижу, что по слипу поднимаются на палубу 33 богатыря. На плечах водоросли, вода из-под кольчуг стекает. И все с копьями. Вот я и припугнул их, чтоб экипаж спасти.» С тех пор стали звать старпома “ ДядькаЧерномор “. Ему даже нравилось, потому что родом он был из города Черноморска на берегу Чёрного моря. Может там и русалки есть.
За неделю до выхода в рейс на судно прислали нового повара. Полная женщина лет сорока пяти. Лицо слегка побито оспинами. Показал я ей камбуз и кладовую с остатками продуктов от прежней команды. Запас был довольно скудным. Тем не менее, она умудрилась приготовить очень вкусный обед. Старпом заявил авторитетно: «Я её знаю, ходили на одном судне.” Тонька-две бутылки” отлично готовит.» Ёлки-палки! Она же сказала, что зовут её Антонина Петровна. Но в моей голове даже мысли не возникло, что это та самая легенда. Не зря говорят, что гениальный человек гениален во всём. Экипаж пополнялся новичками. Мест на судне было достаточно, поэтому у судоводителей, механиков и электромехаников в штате были не только третьи, но и четвёртые, совсем зелёные после мореходок. Через неделю рейса Антонина стала готовить такую парашу, что есть её невозможно было. Что случилось! Старпом был в курсе: «Тонька хорошо готовит, когда у неё мужик есть. Иначе с голоду все сдохнем.»
Капитан собрал комсостав и пояснил ситуацию: «Кто-нибудь должен взять на себя ублажение поварихи для спасения желудков экипажа. Желающие есть?» Желающих не нашлось. Главным аргументом для самоотводов было семейное положение. Холостяками оказались только выпускники мореходок. Старпом был в разводе, но заявил, что Антонина знает его слишком хорошо, чтобы заинтересоваться его персоной. « Ну что же, - процитировал Пушкина капитан, - Тяните спички, “племя младое, незнакомое.» 4 механик Марк попытался перехитрить по-еврейски своих товарищей, мол у него уже есть невеста. Старпом пресёк жульничество: «Обещать -не значит жениться. По себе знаю.»
Бог тоже покарал Марка за недостойное поведение и послал короткую спичку.
Старпом дал совет из своего опыта: «Нет страшных баб. Бывает мало водки. Завтра выдадим тебе 2 пузыря. Второй пом. даст закуски. Будет тебе счастье!»
После завтрака весь ком. состав выстроился у трапа как для встречи адмирала, хотя это были всего лишь проводы на прогулку повара и 4 механика, который шёл, понурив голову под тяжестью дум и рюкзака со снедью. Капитан сказал напутственное слово: «Отдыхайте. Можете не торопиться, обед сами сготовим.»
И ‘пошли они солнцем палимы” в направлении ближайшей сопки. Погода и в самом деле была великолепная: солнышко ласкает тундру, покрытую ковром цветущей морошки, птички заливаются. Экипаж занимался работами на палубе, периодически посматривая в сторону сопки, прикрываясь от солнца ладонью. Ближе к вечеру начали волноваться. Отпускали шуточки, но кто его знает- с тундрой шутки плохие. И тут раздался крик старпома, смотрящего в бинокль:  « Вон они, идут голубчики.» В ответ прозвучало с палубы: « Ура!»  Вскоре стало слышно пение застольных песен дуэтом. «Славное море, - запевала баритоном Тоня и Марк подхватывал тенорком, - Священный Байкал.» Шли они обнявшись. То ли от чувств, то ли Тоня удерживала кавалера от падения.
Марка сразу уложили спать. Надышался свежим пьянящим воздухом тундры.
На следующее утро по судну распространился запах оладушек. На завтрак не вышел только Марк. Продрых деликатес со сметанкой. Его разбудили и объявили благодарность. Он скромно признал, что ничего не было по причине женских дней у Антонины, но заметил разочарование на лицах экипажа и уверил, что он проявил в полной мере галантность в ухаживании за дамой. Ведь самое главное для женщины- это внимание и галантность кавалера, правда? Все с этим согласились и с тех пор называли Марка “ наш галантерейщик “.
Рейс был хорошим, судно показало себя с лучшей стороны. Министерство приняло решение сделать переоборудование судна и передать в новую компанию по разведке месторождений в посёлок Черноморское, который старпом с гордостью называл городом. Там он продолжил работу.
С Антониной мы работали на китобое « Смелый». И тут не обошлось без приключения. Этот случай я описал в рассказе «А когда на море качка» Скопирую его весь. Надеюсь, что будет интересно.
А КОГДА НА МОРЕ КАЧКА И БУШУЕТ УРАГАН, ПРИХОДИ КО МНЕ РЫБАЧКА, Я ЛЮБОВЬ ТЕБЕ ОТДАМ
(Отрывок из повести «По морям, по волнам»)
Думаю, что всем знакома и понятна эта незатейливая песенка. У меня же, как у моряка, возникают вопросы. Если по причине урагана судно не вышло в море-это понятно, но, если в море во время урагана предлагается «отдать любовь»- это вызывает большие сомнения в акробатических талантах исполнителей. По шкале Бофорта ураганом считается ветер скоростью выше 120 км. в час или 33 м./сек. Высота волн при этом более 14 метров. Бофорт жил в 17 веке, погода тогда была поспокойней.  В моей практике были случаи, когда по дурости не уходили в укрытие при ветре 58 м./сек. и пару раз приходилось заглядывать в «око смерти». Бофорт бы охренел, как, впрочем, и мы. Какие же шуточки преподносятся молодым морякам.  Если ветер дует в борт судна, то образуется восходящий поток. В составе экипажа есть камбузник, помощник повара. Он выливает за борт пищевые отходы. Новичок интересуется у повара, куда вылить помои. «Да вылей с правого борта (откуда дует ветер), только подальше. »- распоряжается шеф. Большая часть команды толчётся на палубе, изображая работу. Вышедший камбузник уточняет: «Здесь нужно вылить помои?»
- Здесь, здесь,- подтверждают шутники,- только подальше.
Дело в том, что чем дальше плеснёшь, тем обильней будет ответный «душ». И-э-х, помои широкой дугой полетели за борт. И ещё более широкой дугой вернулись обратно. Стоит ошалелый камбузник, рот открывает как пойманная рыба, весь мокрый, на ушах и голове картофельные очистки. На палубе хохот, не так много развлечений в морской жизни. Чтобы салага не затаил обиду, его поздравляют с крещением, повар вручает новый фартук и пирог: «Понял почему не нужно писать против ветра?»
Не верь земному притяжению. На втором курсе нас(курсантов) отправили на БМРТ ( Большой Морозильный Рыболовный Траулер). Поселили в 4-местные каюты, меня на верхнюю шконку(кровать). С краю была лесенка, чтобы забираться. Но зачем она гимнасту: схватился за рейку, подпрыгнул, закидывая ноги- и ты на постельке. Вышли в море, небольшой шторм. Пробую запрыгнуть в шконку, не получается, силы не хватает. Поднатужился для второй попытки. Оп! Бум-бум! Первый бум-башкой о подволок, второй-задницей о палубу. Почему? Потому что, когда судно взбирается на волну- тебя тянет вниз, а когда судно падает- ты легко устремляешься вверх. Но не всегда.
Был случай со знаменитой поварихой Тоней Две Бутылки. Ей посвящена целая глава в моей повести     «По морям по волнам». Работали мы с ней на бывшем китобойном судне « Смелый», превращённым в научное. Судно старое, удобства минимальные. Гальюн(туалет) на нижней палубе крохотный. Открываешь дверь, почти упирающуюся в толчок, закрываешь дверь на защёлку- и в твоём распоряжении дырка в палубе с приступкой для ног. Продукты жизнедеятельности через трубу сливаются напрямую в море. Однажды залетает ко мне в каюту боцман Доржиев (я был старпомом и спал после вахты): « Василич, Тонька орёт в гальюне благим матом. Надо спасать как-то!»
- Возьми в аптечке слабительное,- советую и поворачиваюсь на другой бок досыпать.
- Да какое слабительное, её в толчок засосало!
Сон как рукой сняло: как могло в трубу диаметром 15 см. засосать 100 кг. Антонины? Бегом вниз. По дороге боцман пояснил свою версию: когда Тоня мостилась на ступеньке, поддерживая поварской халат, под корму ударила волна, ноги соскользнули, и задница провалилась в воронкообразную трубу.
Так как корма поднималась, в сточной трубе возникло разряжение, втянувшее пышные прелести. С точки зрения физики выглядело безупречным. «Так чего ты дверь не вскрываешь? - заорал я.
- Да вскрыл я замок, у неё ноги в дверь упираются,- заорал в ответ боцман и меня осенило.
- Слушай, Игорь, в гальюне же иллюминатор был приоткрыт. Ты его не закрыл перед штормом?
-Да это разве шторм,- начал оправдываться боцман, но понял мою мысль,- Хорошо, что не закрыл!
Вместе с матросом спустили беседку(доску на верёвках) Игорь, болтаясь на доске исхитрился просунуть в иллюминатор конец толстого шкерта(верёвка), в который вцепилась повариха. Мы с матросом потянули с большим трудом за другой конец. Раздался звук ’чпок ‘, как при откупоривании шампанского, и шкерт повис. Когда мы прибежали к гальюну, мокрая Антонина уже стояла в коридоре.        Не догадаетесь, что она сказала, растирая ручищами, пострадавшую пятую точку : « У-уф, мать-мать,
теперь месяц не буду подмываться. До самого горла всё прополоскало! Чего уставились, кино закончилось. » Мы дружно развернулись. Игорь, не ожидавший такой “благодарности” за то, что жизнью рисковал, пробурчал: «Знаешь, Тонька, когда ты своим очком гальюн заткнула, пароход меньше качать стало, да и вони поубавилось. » Ответка мокрым халатом по спине прилетела незамедлительно. Мы ускорили шаг. «Это нам урок, боцман. Забыли закон-“Нет спасения, нет вознаграждения'. Надо было вначале с ней договор заключить, а потом уже за борт на беседке лезть! - важно заявил я. Игорь внимательно посмотрел в моё серьёзное лицо, и мы дружно заржали. Во время ужина Игорь подсел ко мне и тихонько сказал: « Василич, Тонька бутылку коньяка из заначки достала и пирогов напекла. Приглашает обмыть спасение. Так что на макароны по- флотски не особо налегай.»                За всю мою жизнь это была самая неординарная спасательная операция.
Ещё одна опасность: тяжеленые металлические водонепроницаемые двери на открытые палубы. Согласно правил двери располагатся на 50 см. выше палубы, чтобы вода не захлёстывала внутрь помещений надстройки. Для удобства под дверью приварен порожек, чтоб ему пусто было. Как вы догадались, при качке эта дверь то открывается как пушинка то с большим усилием. Открываешь дверь, делаешь шаг и тут нос судна падает вниз, дверь давит на руку с непреодолимой силой. Ты пытаешься быстро занести внутрь вторую ногу, а там порожек мешает. Вот и выбирай: или кожу о порожек сдерёшь или перелом голени. Коварство дверей я быстро осознал, а вот о подволок не раз ещё прикладывался. Последний раз на НИС « Профессор Куренцов.»
Это было первое новое судно в организации « Севморгео». И мне была предоставлена честь работать на нём. Пару слов надо сказать о судах. Мне довелось поработать на многих типах. Самые лучшие судостроители Канадцы. Хорошие суда строят в Голландии, Норвегии, Финляндии даже в Польше.  Дерьмо в СССР(России). В США полное дерьмо. Ну почему бы наших корабелов не учить в Канаде? Ведь не гнушался Пётр работать плотником в Голландии? «Куренцов» построили финны. Но что-то не сложилось, может быть по нашим чертежам строили. На волнении его сильно болтало. Впихнули успокоители качки. Не помогло. То ли финны просчитались, то ли механики не смогли настроить систему, но результат был печально-уникальным. Как правило, имеется бортовая качка, когда волна бьёт в борт судна. Опасность в том, что судно может черпануть волну, поэтому разворачиваются носом на волну. Получаем килевую качку, более комфортную и безопасную. На «Куренцове» же, при входе на волну, судно обретало чудное юлообразное вращение. Из-за этого я и приложился к подволоку, спешно поднимаясь по трапу на ходовой мостик.                На других судах неудобством было то, что, просыпаясь нужно было натягивать трусы, сползшие до пяток, потому что тебя возило по кровати. Здесь же спать было невозможно, нужно было распираться в кровати руками и ногами, чтобы не выбросило с неё. После двух бессонных ночей я нашёл выход. Снял матрац, впихнул его на узенький диванчик у борта, провёл под ним две верёвки и привязал к иллюминатору. Получилась люлька. Диванчик был коротким, поэтому, протиснувшись меж двух верёвок, приходилось принимать позу эмбриона,  никогда ранее я не спал с большим наслаждением.
Вывод: можно исхитриться поспать при качке, но “ отдать любовь” imposible даже для испанцев.
А что же происходит в ураган и что за непонятное ‘око смерти’. Однажды примерно такой вопрос задала моя маленькая дочурка после моего возращения из рейса в Ла-манше.
- А почему ты спрашиваешь? В садике услышала?
- Нет. В садике нам только сказки воспиталка читает. По телеку в новостях говорили, что пароходы утонули в ураган. А мама плакала, потому что ты ничего не сообщал нам. Почему?
- Леночка, связи тогда совсем не было из-за урагана.
Не стал я пугать её рассказом о том, что с капитаном пиратского характера Фрэнком Мак’Ки мы оказались на судне “Оксбридж “ в сущем аду. Единственным Судном на весь Ла-Манш! О Фрэнке я расскажу в главе “Чудные ребята “, а дочке рассказал об ураганах в форме наукообразной сказки.
« В далёких тёплых океанах рождаются маленькие воздушные гномики с именем “низкое давление’, а вокруг них высокое давление, которое смеётся над ними. Гномики сердятся, крутятся и вокруг них закручивается воздух, прибавляя им сил. Всё больше вырастают гномики, становятся великанами с огромной силой. Хочется им показать свою силу и отправляются они по свету, всё разрушая на пути своём, волны поднимая огромные и чёрные тучи неся. А в самом центре ни туч нет ни ветра. Ведь гномики были добрыми. Поэтому над маленькими нельзя смеяться и слабых обижать не нужно.»
Не сказал ей только, что этот центр называют ‘Око смерти ‘.  Расскажу как же в него занесло.
Шли мы из Мурманска в Англию на Транспорно-Буксирном судне « Пасвик». Прошли мыс Нордкап и повернули на юго-запад. Погода свежая, баллов шесть. Вдруг слышу по радио постоянные штормовые предупреждения о жестоком шторме в Ла-Манше. Всем судам укрыться в портах-убежищах. Вызываю капитана и предлагаю запросить укрытия у норвежцев. Он отвечает: «Мы и так опаздываем, время потеряем. Нормально же идём, волна встречная.» О’кей! Часа через два край неба начал светлеть. Ещё через час солнышко засветило, волны улеглись. Штиль. Вот, думаю, дурак я, что спрятаться предлагал, а кэп- молодец! Минут через сорок боковым зрением замечаю с правого борта горы. Откуда взялись, берег-то с левого борта, да и далеко он. Сердце пятки упало, с курса сбились! Хватаю бинокль и вижу, что волны это, а не горы. Надвигаются они очень быстро и высота их метров двадцать. Тут и ветер начал в вантах свистеть. Машины полный вперёд, руль право на борт, чтобы успеть на волну выйти. Иначе оверкиль (переворот судна вверх килем) неизбежен. Успели, слава Богу! Ох и дало нам звездюлей! Сутки шли на волну, удаляясь от пункта назначения. Сэкономили называется, но в «Око» глянули. Солнце слепящее и полный штиль. Наверное, отсюда взяли за правило исполнять последнее желание перед казнью.
Интересно, нашёлся бы желающий “отдать свою любовь “ перед казнью? P.S. Начальные главы, начиная с мореходки в сборнике " По морям по волнам"         


Рецензии