Кто знает... Рассказ

               
       Комнату семья получила от завода, на котором отец работал слесарем. Комната большая, светлая. 21 метр.  Рядом на площадке такие же комнаты. Живут в них семьи рабочих этого же завода. Все соседи весёлые, работящие люди. В основном молодежь. Рано утром они дружно отправляются на работу на заводском автобусе. Возвращаются ближе к восьми вечера на том же автобусе.

   Дети рабочих остаются дома одни. Мальчишки и девчонки после занятий в школе делают уроки, затем до вечера играют по улице. Никого не боится  подвижный, шустрый народ.

   Не везёт только Ирине. Младший брат бьёт девочку. Бьёт сильно. Кулаками. От его побоев она прячется под новым круглым столом, который родители поставили недавно в центре комнаты. Там она уроки делает, сидя на холодном полу. Там книги читает. А читать Ира любит. Читает всю литературу, что есть в доме: детские книги, взрослые книги.Как - то мама пожаловалась учительнице на странное увлечение дочери. Улыбаясь, молодая учительница ответила:

   - Не переживайте. Чем больше будет читать девочка, тем лучше для неё. Писать научится без ошибок.  Вырастет знающим литературу человеком.

   На брата Ира не жаловалась. Боялась, что родители будут его сильно ругать. Но однажды, не выдержав сильной обиды на драчуна, девочка рассказала отцу откуда у неё синяки на руках. Отец посмотрел на дочь внимательно. Затем ответил:

   - Ударит ещё раз: скажи,- и забыл о жалобе дочери. Забыл навсегда.

   Со временем Ира сама научилась отбиваться от кулаков брата. Как только Лёня собирался драться, она предлагала ему послушать очередную сказку, прочитанную в новой книге. Брат обожал сказки. Особенно любил сказки и забавные истории, придуманные сестрой. Мог слушать их без перерыва. Иногда слушал их целыми днями, пока родители были на работе.

    Драки постепенно прекратились. Дети увлеклись рисованием иллюстраций к сказкам. Красочные, интересные были рисунки Лёни. Ира сделала выствку его работ на общей кухне для всех жильцов. Сказочные драконы, воины, красавицы , гномы и русалки восхищали посетителей кухни. Тётя Оля из второй квартиры посоветовала маме записать младшего брата в  художественную школу.

   Когда бы мама могла возить сына на учёбу в такую школу?  Школа находилась на другом краю города . Дорога занимала много времени. А маме надо было работать. И она работала. Уставала. Болела. Но просыпалась в пять часов утра и собиралась вместе со всеми на завод.

   Первые годы после войны с фашистами были очень тяжелыми для всего народа. Страна поднималась из руин. Можно ли было в те годы жить по- другому? Наверное, можно. Только родители Иры и Лени иначе жить не умели. . .

   Дети росли. Окончив школу, Ира поступила учиться в педагогическое училище. Брат пошёл работать вместе со отцом на завод. Затем отслужил в армии. Вернулся домой и остался работать на заводе.

    Рисовать не перестал. Через несколько лет за отличную работу дали ему однокомнатную квартиру, где он опять продолжал рисовать. Рисовал всё, что радовало его сердце: сказочных героев, волшебную природу, портреты друзей, соседей.

   Когда же у Иры появились дети, он стал помогать старшей сестре и  своим шустрым племянникам. То обувь купит для Нины, то штанишки для Юрика. То фрукты на неделю запасёт для всей семьи.

 Сестра вспоминала детство и не могла понять: как этот добрейшей души человек мог когда-то беспощадно обижать её.

   Однажды Лёне стало плохо. Он попросил Иру сходить с ним в районную поликлинику. Ира, конечно, пошла. Врач, увидев сестру и брата вместе, настойчиво предложил сестре выйти из кабинета, что Ира и сделала. Она была уверена в знаниях и умениях врача. А через 3 дня соседи нашли брата синим в новой квартире , заставленной картинами и поделками, сделанными умелыми руками Лёни. Умер Лёня тихо, как и жил.

   Ира всю жизнь не могла простить себе того, что понадеялась на врача.
Скупой на слова брат мог не всё сказать о своей боли врачу. Врача, кроме брата, в тот день ожидали и другие пациенты. Они толпились в надежде на помощь терапевта в коридоре. Видимо, врач устал от людских болезний, постоянных жалоб, порой невозможности спасти больного. Сдали нервы. Он быстро закончил приём и поспешил домой. Ему было уже не больных.

  Через полгода на заводе открыли выставку работ самодеятельного художника Леонида Гончарова. Учащиеся художественной городской школы показывали его работы, рассказывая посетителям выставки о них так, как видели, как понимали сами. Посетители восхищались работами художника, любовались. Искренне хвалили..

   Видел ли Леонид происходящее на выставке? Где находилась творческая душа его в этот момент? За облаками? На небе? Или в зале с юными талантами?  Кто знает? Кто знает . . .
   


Рецензии
Рассказ жизненный. Сестра с детства воспитывала брата добротой, а не жёсткими требованиями. Таким образом она сама спасалась от жестокости и брата повернула на путь доброты. Мудрая девочка!
Рассказ понравился и мне показалось он больше о ней, чем об её братишке.
Спасибо. С уважением,

Мила Стояновская   14.03.2023 15:35     Заявить о нарушении
Мила!
Спасибо Вам за добрые слова
о героях рассказа.
Творческих Вам успехов и
исполнения всех ваших желаний.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   14.03.2023 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.