Петра 1990 декабрь Новый год

ранее: лирики и шизики  http://proza.ru/2022/11/09/1345

В середине декабря после обследований в ВМА маме настоятельно рекомендовали двухнедельное лечение в стационаре. Петра сразу отправила факс в Берлин. На следующий вечер ее мама ответила. Я судорожно смотрел в глаза Петры при чтении ответа. Все нормально.
- Данные сходятся – превентивный удар по назревающему кризису. Если не пойти сейчас бодро своим ходом – недели через 3 придется ковылять в больницу. Плохо только, что  Новый год вне дома.
 Так что католическое рождество я манкировал уже по другим причинам. Вернулся в воскресенье 23 декабря. Как раз спокойно на День Мира помочь маминому «переезду». Петра прилетала во вторник налегке – мне из-за зачетов было ее не встретить.
     У Анчика свой облом – зачет утром 31 декабря и на Новый год домой ей было никак не успеть. Но Петра так радовалась ее компании на праздник, что она решила «что ни делается – к лучшему». Родители ей отправили домашней снеди, кою она забросила загодя к нам – попробуете казачьей кухни.
- А, знаю, с проводниками –  со знанием изнанки жизни сказала Петра.
Я исходил над любимкой от внутреннего смеха. Полгода назад для нее это ведь было восьмое чудо света…
Утром в понедельник, отваривая овощи для салатов, мы оттянулись впрок, чтоб не отвлекаться от непорочного праздника. Для оперативности разделились: я поехал к Жижморе, Петра встретившись с Анчиком - к маме. Бабушка покупала себе по мелочи скоропортящиеся продукты сама, но что-то увесистое несколько раз в месяц привозил я, а тут еще и праздничные вкусняшки. Маме передача была небольшой – я посещал раз в 2 дня. Для пущей праздничности Анчик еще и попела в палате  минут 20.
На выходе сказала Петре:
- Почему-то ощущение, что побывала в агитбригаде почти полвека назад…
- У тебя хорошая интуиция, подруга. К сожалению,  их шансы хуже, чем у раненных в госпиталях… Вряд ли кто-то из них успеет увидеть тебя примой на сцене Кировского. Но давай забудем об этом на сутки.
- У тебя глаза посерели…
Собравшись на кухне втроем, все приготовления провернули за час - операция "шестирукий Шива". Шеф-поваром вместо мамы сработала Анчик. Волна праздника поднималась постепенно. Сначала досталось по телефону однокурсникам, частично Петры и Анчика, но больше моим. Поздравляя с наступающим, изображали тайных поклонниц (я пару раз – поклонников). Если бы удалось сдержать смех – то в стандартном месте встреч, в метро, под схемой у перехода Техноложки собралась бы внушительная толпа народу в солнечных очках с журналом «Огонек» застойных лет. А так – только несколько олухов. Мишка-дервиш и вовсе стал отцом, но он такого розыгрыша заслужил. У нас однокурсники из Астрахани так прикололись. Здание местной «лубянки» находилось посреди главной площади города. И вот двое студентов с дипломатами пересекли ее по диагонали навстречу друг другу. Деловито на самой середине ими обменялись и продолжили движение. Как покинули периметр площади – их сразу и приняли в ежовые рукавицы…
   В пределах квартиры и полуночи мы пили-питались гомеопатическими дозами и обстебывали передачи по ТВ. Бьют часы на Спасской башне. Их бьют Филя со Степашкой. Выгуляв на ночь Цюзара, позвонил в дверь с поздравлениями Дмитрий Яковлевич. И тут нас осенило в общем коридоре устроить цепную реакцию праздника. Этот Новый год соседям запомнился.

далее: 1 января 1991  http://proza.ru/2022/11/11/836


Рецензии
И что бы в жизни не происходило, встречу Нового года никто не отменял.
Розыгрыш на главной площади, конечно, был опасным. Но, молодость же...)

Нина Пручкина 2   04.03.2023 08:35     Заявить о нарушении
было дело в Астрахани...))спасибо за отзыв

Петр Кондратьев   04.03.2023 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.