Об увлечениях и забавах дочки Петра 1. по мотивам

   В один из дней Петр 1 по ритуалу, о котором он узнал в Европе самолично срезал с белого платьица дочери Елизаветы символические крылышки. Он поспешил это сделать:  его чаду «перевалило» за 12 лет. И как только крылышки упали на пол, она стала считаться невестой.  Но, когда  заходила речь о замужестве, она начинала плакать и умолять родителей  оставить ее дома. Желание отца выдать ее за  какого-нибудь европейского принца, или даже короля не успели осуществиться. Петр Первый в  1725 году умер. И она стала самым симпатичным украшением двора Петра 2, который взошел на престол после смерти Екатерины 1. Новый государь стремился как можно быстрее избавиться  от стараний светлейшего князя Меньшикова, желающего его женить  на одной из своих дочерей, так как был давно влюблен в свою милую тетушку Елизавету, которой было уже 18 лет, а ему тринадцать. Вы скажите: « О чем  мечтал малолетка?» И окажетесь неправы. На него он не походил, так  поражал всех своим ростом  и крепким телосложением. А что касается любовных утех он их дано познал под влиянием развратного фаворита князя Ивана Долгорукого. Петра и Елизавету объединяли любовь к праздникам, танцам и к охоте, которую Елизавета полюбила. Она отлично чувствовала себя  в седле и преуспела в травле зайцев. Ее пронзительный свист оглушал не только животных. В августе 1747 года  она даже застрелила медведя. Шкура которого оказалась длиною в три целых и три четверти аршина(а один аршин равен 71 см. В другой раз убила лося.
    Любовь между ними продолжалась недолго, и они как-то потихоньку расстались. После император  умер в расцвете лет, а Елизавета  продолжала поражать всех своей красотой.  Глядя в зеркало, видела  девушку высокого роста  с удивительным цветом лица, прекрасными глазами и ртом,  превосходной шеей и несравненным   станом. К тому же она не была лишена ума, и была девушкой  весьма грациозной и кокетливой. Ее сердце после Павла пленил  своей безоговорочной красотой прапорщик лейб-гвардии Семеновского полка Шубин,  что она даже решила выйти за него замуж. Но ее мечта не осуществилась из-за того, что  его любили гвардейцы. Ее новое увлечение не понравилось двору. На престоле находилась Анна Иоановна, которая не собиралась лишаться престола, так как боялась нового переворота. Шубина сослали на Камчатку. А Елизавете пришлось маяться и страдать, так как она не знала, куда он пропал. Ее печальную участь,  в дальнейшем скрасило знакомство с придворным певцом Алексеем Разумовским, сыном простого казака Грицька Розума. Будущие супруги  познакомились во время пения на клиросе. Знакомство с ним стало единственной радостью, будущей претендентки на престол. 25 ноября 1741 года гвардия ее поддержала и произошел дворцовый переворот.  Елизавета стала императрицей.15 июня 1744 года в Москве она тайно обвенчалась с Алексеем Разумовским. В  тот же день казаку присвоили  титул графа и новую фамилию. Вел он себя скромно и  весьма деликатно и о, состоявшемся венчании, никому не говорил. После смерти Елизаветы даже сжег документы, дабы спасти  от несправедливых толков имя  своей царственной супруги.
      Став императрицей Елизавета, еще больше предалась своим увлечениям: охоте, танцам, балам-маскарадам. Любя мужскую одежду, она женщинами приказала являться в мужских нарядах, мужчинам в женском. Танцевала  до упаду. Была довольно полной и ей приходилось  даже трижды переодеваться. Когда она заняла престол,  она никогда не надевала одно и тоже платье дважды. В первые четыре месяца  царствования она  успела покрасоваться в мундирах  всех полков.
      В 1753 году при пожаре в московском дворце сгорело  четыре тысячи  платьев. После ее смерти  обнаружили пятнадцать тысяч платьев, два сундука, наполненных шелковыми чулками, тысячу пар туфель и более сотни кусков французских материй. Ей нравилась игра в метаморфозы: превращать день в ночь, а ночь в день. Веселилась она обычно до пяти часов. Потом шла почивать. Устраивалась удобно на подушках и высовывала из-под одеяла свои ступни. Любила, чтобы ей чесали пятки и слушать рассказы старух и торговок, которых доставляли во дворец с петербургских площадей. Но почему-то не любила яблок, иногда даже падала от яблочного запаха, И еще  боялась покойников. И никогда не входила в тот дом, где лежал мертвец, даже запретила по указу 1755 года  проносить покойника мимо дворца.
    После смерти  25 декабря 1761 года Елизавета оставила о себе добрую память и в истории. Во время ее правления были отменены смертные казни, пытки малолетних детей, вырывание ноздрей у женщин. По ее приказам построили множество домов для инвалидов и богаделен. В 1755 году по проекту Шувалова и Ломоносова и, естественно, при ее содействии, в Москве начал свое существование первый российский университет. В 1756 году в Петербурге открыли первый русский театр, а в 1757 году –Академию художеств. Так что дочь Петра Первого предавалась не только развлечениям и своим увлечениям.


Рецензии