Партия 2017 г. 20-й съезд КПК. 10. Зелёное развити

Партия 2017 г.20-й съезд КПК.10.Зелёное развитие.

Меняются и расширяются цели и задачи национального развития. Наряду с продолжением движения на пути экономического развития на повестку дня выносятся  вопросы гармоничного существования и развития населения и природы. Этим вопросам посвящена десятая глава доклада Ген. секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина на 20-м съезде КПК:
10. Содействовать зеленому развитию и способствовать гармоничному сосуществованию человека и природы.

«Природа является основным условием выживания и развития человека. Уважение к природе, приспособление к природе, охрана природы — неотъемлемые требования всестороннего строительства современной социалистической страны. Мы должны твердо установить и практиковать концепцию о том, что прозрачные воды и пышные горы являются бесценным достоянием, и планировать развитие с высоты гармоничного сосуществования человека и природы».

( Доклад формирует новый признак социалистической страны – «гармоничного сосуществования человека и природы. )

«Мы должны способствовать строительству прекрасного Китая, придерживаться комплексной защиты и систематического управления горами, реками, лесами, полями, озерами, травой и песком, координировать реструктуризацию промышленности, борьбу с загрязнением, экологическую защиту и реагировать на изменение климата. координировать усилия по сокращению выбросов углерода, сокращению загрязнения, зеленому расширению и росту, а также содействовать экологически приоритетному, экономичному и интенсивному, зеленому и низкоуглеродному развитию».

(Формируется образ прекрасной страны.)

(1) «Ускорение перехода к модели зеленого развития.
Содействие зеленому и низкоуглеродному экономическому и социальному развитию является ключом к достижению высококачественного развития. Ускорьте корректировку и оптимизацию промышленной структуры, энергетической структуры и транспортной структуры. Внедрить комплексную стратегию сохранения, способствовать экономичному и интенсивному использованию различных ресурсов и ускорить создание системы переработки отходов. Улучшить фискальную, налоговую, финансовую, инвестиционную, ценовую политику и стандартные системы, которые поддерживают «зеленое» развитие, развивать «зеленые» и низкоуглеродные отрасли, улучшать рыночную систему распределения ресурсов и экологических факторов, ускорять исследования и разработки, продвижение и применение передовых технологий энергосбережения и сокращения выбросов углерода, пропагандировать экологичное потребление и способствовать формированию зеленых низкоуглеродных методов производства и образа жизни».

(Зелёный переход предполагает оптимизацию структуры промышленности, энергетики и транспорта с использованием научных, финансовых и экологических решений. Зелёный переход становится китайской реальностью.)

(2) «Дальнейшее содействие предотвращению и контролю загрязнения окружающей среды. Придерживайтесь точного контроля загрязнения, научного контроля загрязнения и законного контроля загрязнения и продолжайте бороться за голубое небо, чистую воду и чистую землю. Мы усилим скоординированный контроль над загрязняющими веществами и практически устраним сильно загрязненную погоду. Координировать управление водными ресурсами, водной средой и водной экологией, содействовать охране окружающей среды и управлению важными реками, озерами и водохранилищами, а также в основном ликвидировать городские черные и пахучие водоемы. Усилить профилактику и контроль источников загрязнения почвы и провести новую очистку от загрязняющих веществ. Повышение уровня строительства экологической инфраструктуры и содействие улучшению городской и сельской среды обитания. Полностью внедрить систему разрешений на сброс загрязняющих веществ и усовершенствовать современную систему экологического менеджмента. Строго предотвращать и контролировать экологические риски. Мы будем и дальше продвигать центральный надзор за экологией и охраной окружающей среды».

( Снижение загрязнения окружающей среды – исходная задача зелёного перехода.)

(3) «Улучшить разнообразие, стабильность и устойчивость экосистем. Сосредоточение внимания на ключевых национальных областях экологической функции, красных линиях экологической защиты и заповедниках ускоряет реализацию крупных проектов по защите и восстановлению важных экосистем. Содействовать созданию системы природных заповедников с национальными парками в качестве основной части. Реализация крупных проектов по сохранению биоразнообразия. Научно проводить масштабные мероприятия по озеленению земель. Углубить реформу системы коллективного пользования лесами. Содействовать восстановлению пастбищ, лесов, рек, озер и водно-болотных угодий, ввести десятилетний запрет на рыболовство в реке Янцзы и улучшить систему чередования сельскохозяйственных угодий под паром. Создать механизм реализации ценности экологических продуктов и улучшить систему компенсации за охрану окружающей среды. Усилить управление биобезопасностью и предотвратить вторжение чужеродных видов ).

(Важная задача «зелёного перехода» -  развитие экосистем с включением в них природных заповедников с национальными парками, системы коллективного пользования лесами и сельхозугодиями. Сегодня данная задача для Китая  имеет ещё административное качество.  Вероятно, в перспективе она получит социально-общественное значение, которое станет одним из ориентиров национального развития.)

(4) «Активно и неуклонно продвигайте нейтрализацию углеродного пика. Достижение максимальной углеродной нейтральности — это масштабное и глубокое экономическое и социальное системное изменение. Основываясь на энергетических и ресурсных запасах моей страны, мы настаиваем на том, чтобы сначала установить, а затем прорваться, и планируем шаг за шагом осуществлять меры по достижению пикового уровня выбросов углерода. Улучшить регулирование общего потребления энергии и интенсивности, сосредоточить внимание на контроле потребления ископаемой энергии и постепенно перейти к системе «двойного контроля» для общих выбросов углерода и интенсивности. Содействовать чистому, низкоуглеродному и эффективному использованию энергии, а также способствовать экологически чистому и низкоуглеродному преобразованию промышленности, строительства, транспорта и других областей. Углубить энергетическую революцию, усилить чистое и эффективное использование угля, активизировать разведку и разработку нефтегазовых ресурсов и увеличить запасы и добычу, ускорить планирование и строительство новых энергетических систем, координировать развитие гидроэнергетики и защиту окружающей среды, активно развивать ядерную электроэнергию безопасным и упорядоченным образом, а также укрепить производство, поставку и хранение энергии Построение системы продаж для обеспечения энергетической безопасности. Улучшить статистику выбросов углерода и систему учета, а также улучшить систему торговли правами на выбросы углерода на рынке. Улучшить способность экосистемы поглотить углерод. Активно участвовать в глобальном управлении изменением климата». 

(Снижение углеродных выбросов за счёт оптимизации производства и потребления электроэнергии, целостного проведения энергетической революции. И она – революция – процесс непрерывный, просто её надо расширять и углублять с общей научно-технической революцией, как субстанциональной революцией материального мира. Вместе с экологической и энергетической революцией Китай ставит новую цель – новое обустройство планеты в пределах своих национальных границ.  Через содержание доклада мы уже видим  природно-социальный образ нового Китая.)


Рецензии