Дух Дуба Вашингтона

Миниатюра не является самостоятельным произведением,
а только главой из новеллы "МАСКА МАСКА Я ТЕБЯ НЕ ЗНАЮ"
целиком новелла:
http://proza.ru/2022/10/26/1217
======================================================

Предыдущее "СОМ И ЧЕРЕПАХА"
http://proza.ru/2022/11/10/1514
======================================================

Будет не лишним повторить, что все персонажи и все события этой истории являются чистым вымыслом. Все совпадения с действительными людьми и фактами – случайность и нелепость. Кроме одного. Таким исключением являлся Дуб Духа Вашингтона.

Тихим, громадным, торжественным и величавым, как фа-минорная хоральная прелюдия И.С.Баха, исполняемая на органе церкви Святой Марии в Берлине.

Достоверно и то, что первый росток будущего гиганта выбросила индейская земля в тот приснопамятный год, когда Колумб на шхуне Санта Мария добрался до берегов Континента.

А когда Америго Веспуччи оспорил право первооткрывателя, дуб был уже крепким, многообещающим подростком.

Дух Вашингтона чувствуется в судьбе этого Дуба больше ночью, чем днём, больше в сновидениях, чем в яви.
Под самым дубом врыта в землю чугунная парковая скамья. Она известна, как скамья Джудит Макнот *.

И несмотря на то, что чугун металл жесткий, сидеть и даже валяться на ней было мягко, как в гамаке. Скажу больше. Валяться и даже дремать под Дубом весьма душеполезно и познавательно. Примерно, знаете, как в южном городе, где имеется летний кинотеатр под открытым небом, смотреть какой-нибудь отличный исторический фильм или драму, снятую по историческому любовному роману.
Даже и псевдо историческому. Годится для примера "Ромео и Джульетта" Франко Дзеффирелли.

Иногда, когда в имении Алекса было тихо, звёздно и малолюдно, я шёл к Дубу Духа Вашингтона,  укладывался на скамейку Джудит Макнот и дремал, слушая шелест звездопада.

_________________________________________________________
* Джудит Макнот, Judith McNaught (род.1944)  — американская писательница,
автор 17 любовных исторических романов.


В этих снах было много цветных картинок с пояснениями и всякими историческими сведениями. Как гласит предание, сама Джудит Макнот приходила под сень дуба и дремала не на этой, а на простой деревянной скамье теплыми летними вечерами. 16 раз. И в благодарность купила и установила на месте сгнившей деревянной скамейки, красивую, кованную из чугуна и написала свой 17-й роман «Совершенство». Не думаю, что это прям такая уж и правда. Достоверны только сны, что снятся под Дубом Духа Вашингтона.

Эти сны Юстас долго помнил и часто пересказывал в дружеских посиделках. Пока они полностью не заменились в голове Юстаса на его воспоминания о своих же рассказах
об Индейских снах под Дубом Духа Джорджа Вашингтона.
В этих снах последовательно и убедительно излагалась альтернативная история Америки. Не та, что известна любому школьнику и свидетельствует о том, что Америка - страна безграничных возможностей в плане мечты.

Сны под управлением Дуба Духа Вашингтона повествовали про Страну Потерянных
Грёз и про то, как Духи Индейских Предков шаг за шагом создают из нынешней Америки перевёрнутое цветное отражение их Тайного Мира Светящихся Духов.

Спустя несколько лет после описываемых событий Алекс и Грейс покинули Америку и перебрались жить в Европу. На следующую весну Дуб не покрылся новой листвой – так и стоял посреди Сада Наслаждений гигантским чёрным скелетом
с простёртыми к небесам сухими руками. Осенью Дуб, высохший и окончательно почерневший пал, раздавив собою скамейку Джудит Макнот.
 
Холм очистили от мёртвого тела Дуба. А на его месте посадили новый росток, который вылупился из желудя, случайно сохраненного Алексом. Собственно, желуди валялись повсюду. Накануне дуб цвел и плодоносил изобильно. Так, что все поскальзывались на ковре из нападавших желудей.

Задел на следующие пятьсот лет.
Какими они будут?

Похоже, вышла самая грустная главка из всех.
Но и она о любви.
О любви и преданности Дуба человеку.
Скажете, просто вышел срок!
Дубы живут в среднем лет триста или несколько больше.
Согласен. Просто вышел срок. И надо ж тому случиться, что он вышел ни секундой раньше и ни годом позже, как этого требует гекзаметр.


Продолжение "Сетра Кейт и дядя Анкл"
http://proza.ru/2022/11/13/1308


Рецензии