Собиратели русских земель

Настало время, когда в зелёном парке появился первый жёлтый лист. В погожий денёк кошечка с мышкой вышли прогуляться вдоль велодорожки. Мимо них вихрем проносились люди в лакированных шлемах. Они мчались на двух колёсах, с проворно вращающимися в них спицами.

Нагулявшись, трепетные комочки решили отдохнуть на пеньке. Кошечка обняла мышку, бережно уместив её головку у себя под шейкой, и свернулась пушистым дымчатым колечком. По воздуху летели, подхваченные ветром паутинки, по которым с края на край перебегали маленькие серые паучки - отважные путешественники, соткавшие себе эти ковры - самолёты. Они ловко и умело управляли ими, как воздухоплаватели дирижаблями.

Внезапно сверху раздался сильный шум крыльев и чёрная тень накрыла солнечный пенёк, где грелись кошечка с мышкой. На берёзу села длиннохвостая сорока и оглушительно застрекотала:

- КР...изис! КР...изис! КР...изис! тАР...ьтесь! тАР...ьтесь! тАР...ьтесь!

На верхушке ёлки показалась рыжая белка и с перепугу уронила шишку под ноги проходившим мимо грибникам в зелёных плащах. Один из них задумчиво произнёс:

- Однако, запасаться надо. Слышал, что вещунья на хвосте принесла?

- Согласен! - ответил второй грибник, подобрал шишку и сунул её себе в карман.

Грибники пошли вглубь леса, поглядывая себе под ноги и ероша палками траву под деревьями.

Кошечка с мышкой спрыгнули с пенька и принюхались к ветру перемен. Ветер пронзительно пах грибами, ягодами и цветами. Волшебные трепетные комочки давно научились человеческой речи, но между собой они всегда разговаривали только глазками, сияющими у кошечки, как солнышки, а у мышки, как лазурные небеса.

- Давай займемся собирательством, кошунечка! - предложила непоседливая мышка.

- А что мы будем собирать, мышунечка? - спросила любопытная кошечка.

- Можно собирать яблоки, груши или сливы! - радостно воскликнула мышка. - Они такие вкусные!

- Я такое не ем, мышунечка, - печально вздохнула кошечка.

- А мы всё это хозяйке отдадим! - придумала мышка. - Она себе варенья наделает, а нас блинчиками угостит!

Кошечка закрыла глазки и представила, как хозяйка ловко переворачивает блин на сковородке. Он шкворчит и сердится над огнём. А когда поджаривается и вторая его сторона, хозяйка берёт две вилки и снимает блин на тарелку. Затем она добавляет к нему кубик масла, ложку густой сметаны, заворачивает блин конвертом, кладёт в кошечкину миску, и трепетные комочки начинают трапезу.

Кошечка облизала усики, как будто они уже были у неё в сметане и масле, нежно поглядела на мышку, лизнула её в носик и весело промурчала:

- Бежим скорей домой, мышунечка!

Теперь трепетные комочки жили у новых хозяев в просторном доме на краю города. В прихожей кошечка с мышкой старательно вытерли лапки о ворсистый половичок, а потом отправились на кухню. Яркий солнечный свет лился сквозь прозрачное окно, а свежий ветерок дул в открытую форточку. Черпаки и половники, висевшие на стене, сверкали ослепительным блеском.

Хозяйка с длинными чёрными волосами и в коротком малиновом халате стояла у плиты, разогревая суп. Хозяин сидел за столом в домашних синих трико и серой футболке. Чего только не было на этом столе! Пирамиды из консервных банок тушёнки и рулонов туалетной бумаги, россыпи сахара и муки в пакетах, огромные, как колбаса, свечи и много всякой всячины. Соломенные волосы у хозяина торчали в разные стороны, как иголки у ёжика. Трепетные комочки подумали, что он всё это богатство перенёс домой на голове, как ёжик на своих иголках таскает грибы и ягоды в лесу.
На кухне работало радио. Из приёмника разносился трескучий крик диктора, пророчащего страшные напасти: массовые увольнения и голодные бунты. Крик был настолько знакомым, что кошечка с мышкой подумали, будто это сорока залетела в радиостудию и бесчинствует, как у себя в лесу.

Хозяин уверял хозяйку, что всё предусмотрел. Если свет отключат, так он свечей накупил. Если воду отключат, так он уже полную ванну набрал. Если газ отключат, так он спиртовкой запасся.

- И горючего к ней целый ящик! - хвастливо добавил хозяин, задев ногой под столом бутылки, зазвеневшие, как колокольчики.

- А если интернет отключат? - спросила хозяйка, помешивая суп и не отрываясь от смартфона.

- Книги читать будем! - бодро ответил хозяин. - Мы раньше были самой читающей страной в мире!

Послушав хозяев, трепетные комочки окончательно решили заняться собирательством. Первым делом они нашли под кроватью подходящую маленькую сумочку, в каких обычно носят телефоны, кошельки и ключи. Кошечка аккуратно просунула через ремешок головку и лапку, а затем перекинула розовую сумочку себе через плечико.

Целыми днями трепетные комочки бегали по великим русским просторам лапка в лапку. И все, кто бы им не встречался - будь то мохнатые собачки возле сельского храма, или грациозные козочки на хуторе, или шустрые белки в сосновом бору - все присматривались к ним с нескрываемым любопытством.

Неугомонная мышка залезала на кустик или деревце, а потом, перебираясь с ветки на ветку, обкусывала плодоножки. Кошечка внизу поднималась на задние лапки и, счастливо улыбаясь, ловила в раскрытую сумочку то янтарную ароматную алычу, то синий сочный тёрн, то алый мясистый шиповник.

В город трепетные комочки возвращались уставшие, но гордые собой. Их бархатные шубки украшали маленькие жёлтые листики и зелёные хвоинки. Глядя на их полную дарами природы сумку, люди застывали посреди улицы, разинув рты. Они ставили на асфальт тяжёлые сумки с продуктами и возбуждённо кричали друг другу, указывая руками на бодро шагающих трепетных комочков:

- Вот это настоящие собиратели русских земель!

Однажды кошечка с мышкой возвращались домой через скверик, любуясь багряными рябинами, золотистыми берёзами, голубыми елями и зелёными кипарисами. Неожиданно их внимание привлёк сидящий на лавочке лысый дедушка в обтрёпанном вельветовом костюме. Он был плотный и крепко сбитый, как деревянный ящичек, лежавший у него на коленях. Дедушка играл заунывную мелодию на старой и потускневшей губной гармошке, а перед ним полукругом расселись бездомные собаки, жалобно подвывавшие музыканту.

Заметив кошечку с полной сумкой грецких орехов и бегущую рядом с ней мышку, дедушка перестал играть. Он подумал, что это не простые зверушки, а волшебные. Может они и человеческую речь понимают.

- Молодые люди! - окликнул он их. - Вы кто такие будете?!

- Мы собиратели русских земель! - дружно ответили трепетные комочки.

- А я дедушка Бабушкин! Меня здесь каждая собака знает! - похвастался музыкант.

- А что ты здесь делаешь? - промурчала кошечка, выгнув спинку. - Расскажи!

Дедушка Бабушкин объяснил, что он собирает в ящичек денежки и хочет открыть на них столовую для синичек, которые скоро вернутся из лесов в город на зимовку.

 - А двенадцатого ноября у нас будет Синичкин день! - увлечённо продолжал рассказывать Бабушкин.

- А за что же синичкам такой почёт? - удивились трепетные комочки.

-  Они вредных насекомых уничтожают! - дедушка наклонился ближе к внимательно слушавшим его кошечке с мышкой. -  Не будь синичек, полчища гусениц пожирали бы наши урожаи, как саранча, и в магазинах было бы пусто на полках!

- Так вот о чём сорока всех предупреждала! - воскликнули собиратели русских земель.

- Синичкам подкормка зимой нужна! А у меня ещё ничего не готово! - озабоченно покрутил круглой головой по сторонам дедушка Бабушкин. - Надо денежек с людей собрать, досточек купить, кормушки сделать и семечек в них насыпать. Ох-ох-ох! А знаете, сколько синичек зимой погибает от голода? Девять из десяти!

- И сколько ты денежек уже собрал, дедушка?! - тревожно вскричали кошечка с мышкой.

Дедушка Бабушкин потряс ящичек, и трепетные комочки поняли, что в нём нет ни одной монетки. А потом внутри ящичка послышалось жужжание и из его прорези вылетела сонная, рассерженная муха.

- Пока не густо! - грустно вздохнул Бабушкин. - Но я соберу! Я каждый день буду сюда приходить и играть! Только мне потребуется и ваша помощь, ребята! Поможете с семечками?

- Поможем! - уверенно ответили трепетные комочки.

Дедушка Бабушкин наклонился ещё ниже и с почтением протянул ладонь, в которою легла кошечкина и мышкина лапки. Втроём они учредили на лавочке «Общество спасения синичек».

Вернувшись домой, трепетные комочки деловито побежали на кухню, выгрузили орехи, а потом мышка спряталась в кошечкину сумку.

- Добытчица ты наша! - радостно воскликнула хозяйка и взяла кошечку на руки.
Она её тискала в объятьях, гладила по спинке, чесала за ушком, а потом стала восхищаться искусными и прелестными лапками добытчицы:

- Какие они у тебя крепкие и ловкие! Как ты умело лазишь по деревьям и срываешь плоды! Надо тебя наградить!

Полуприкрытые золотые кошечкины глазки светились лукавым озорством, на грудке изящно топорщился дымчатый мех, а под сердцем у неё в сумочке, словно кенгурёнок, притаилась весёлая мышка.

Хозяйка положила в кошечкину миску блинчик с творогом и полила сверху клубничным вареньем. Подкрепившись как следует и облизав усики, трепетные комочки решили отправиться за семечками.

Наступил месяц листопада. Дни стали короче, прохладнее и дождливее. Поэтому первым делом собиратели русских земель сделали себе дождевички из пакетов для продуктов. Сиреневый для кошечки и васильковый для мышки. А чтобы их не застигла врасплох темнота, мышка раздобыла у хозяина маленький фонарик размером с флешку. Она вытянула его за шнурочек из барсетки и закинула себе на спинку.

Целыми днями неутомимые трепетные комочки бегали по полям. Мышка забиралась наверх по высокому толстому стеблю, раздвигала лапками жёлтые лепестки на макушке подсолнуха и выщипывала семечки из серединки его наклонённой вниз головки. А кошечка, затаив дыхание, подставляла сумочку и старалась не проронить ни одного зёрнышка.

Однажды в дороге трепетных комочков застигло ненастье. Сначала налетела большая чёрная туча и сверкнула огнистая молния, которая раздвоившись, как рогатина великана, с грохотом ударила в землю. Потом с неба посыпался град. Крупные льдинки размером с горох обрушились на собирателей русских земель. Но кошечка с мышкой не растерялись и быстро спрятались под разлапистую ёлку возле дороги. Там они переждали непогоду вместе с серым зайчиком, прижавшим длинные уши к спине и колючим ёжиком, свернувшимся в клубок.

В город трепетные комочки возвращались уже в темноте. Фонарик на мышкиной спинке серебряным лучом освещал им путь и помогал обходить ухабы и колдобины на дороге. Добравшись до скверика, собиратели русских земель встретили там Бабушкина, играющего на губной гармошке. Заметив друзей, музыкант свернул бумажный кулёк и пересыпал в него семечки из кошечкиной сумки.

- Полна коробочка, ребята! - радостно воскликнул Бабушкин. - Вы целый мешок насобирали! Молодцы! Теперь синички не пропадут!

- А сколько денежек ты собрал, дедушка? - вежливо поинтересовались трепетные комочки.

- Да пока нисколько! - огорчённо вздохнул Бабушкин. - Да вы посидите тут со мной, и сами увидите с какими чёрствыми людьми приходится иметь дело!

- Это не оправдание! - возмущённо вскричали кошечка с мышкой. - Мы целый месяц бегали по полям, сбивая лапки в кровь о мёрзлую землю, и ни одной семечки не проронили, всё тебе принесли! А ты подвёл нас!

- Ребята, ну мы же команда! - жалобно всплакнул музыкант.

Слезами горю не поможешь. Посовещавшись лобиком к лобику, трепетные комочки спросили:

- Дедушка Бабушкин, а ты на рояле играть умеешь?

- Умею! - просиял лицом, как медный таз, дедушка. - Моя бабушка из Хайфы очень любит музыку. Я ей и на барабанах играю, и на тарелках, и на ложках, и на батарее...

- Отлично! - обрадовались собиратели русских земель. - Завтра праздник и мы пойдём в парк! Там возле речки стоит рояль. Ты будешь играть, а мы петь и плясать!

Утром выпал первый снег. Ветки голых ноябрьских деревьев украсились белой и пушистой бахромой. Морозный ветерок покалывал щёки прохожих и румянил их лица. Солнце, похожее на сырой яичный желток, ни капельки не грело. Выйдя из дома, Дедушка Бабушкин поднял повыше воротник своего серого драпового пальто и надвинул на глаза чёрную кожаную кепку. А кошечка с мышкой, выбравшись на улицу, напыжились от мороза и стали похожи на комочков - колобочков.

Встретились соратники в парке у чёрного рояля в снегу. Над речкой летали растревоженные утки. Рядом работала полевая кухня, от которой тянуло вкусным дымком. Весь парк был запружен людьми, но особое внимание всех привлекли барабанщики, возглавившие шествие. Их спины и плечи укрывали серебристые шкуры, а вместо шапок у них на макушках лежали волчьи головы с широко раскрытыми пастями. За барабанщиками вразвалочку шли былинные богатыри в железных кольчугах и красных плащах, поигрывая палицами. Тут же были народные герои Минин и Пожарский - бородатые витязи в остроконечных шлемах с тяжёлыми мечами и щитами.

Сначала трепетные комочки немного растерялись, но дедушка Бабушкин их успокоил:

- Не волнуйтесь, сейчас нас все заметят!

Он снял пальто и оказался в синем костюме, из под которого на груди выглядывала белоснежная рубашка. Подув на окоченевшие пальцы, Бабушкин уселся за рояль, поднял крышечку, да так ударил по клавишам, что деревья содрогнулись и с них посыпались перепуганные вороны. От этой какофонии звуков несчастные птицы отчаянно метались по парку, врезаясь друг в друга и истошно каркая, а снежная бахрома, которую они задевали крыльями, осыпалась с веток за шиворот людям.
Рассерженная толпа, одетая в доспехи народного ополчения,  грозно двинулась к роялю.

- Теперь ваш выход, родимые! - закричал, оглохший от своей музыки Бабушкин, и подсадил трепетных комочков на заснеженную крышку рояля.

Кошечка смело посмотрела на обступивших их людей, сузив чёрные зрачки до толщины иголки, отчего её глазки ещё ярче вспыхнули золотым пламенем. А потом она, не обращая ни на кого внимания, грациозно пошла по кромке крышки, изящно переступая крепкими лапками и держась на носочках, как балерина. Кончик её высоко поднятого хвостика трепетал, словно макияжная кисточка в руке визажиста. И тогда кошечка запела во весь голос, широко раскрывая розовый ротик и показывая сахарные зубки:

- Мяв-мяв-мяв-мяв! Мяв-мяв-мяв-мяв! Мяв-мяв-мяв-мяв!

А следом за ней на утоптанную дорожку выбежала мышка на задних лапках и, как настоящая фигуристка, сделала в прыжке три оборота. Опустившись на крышку, она вскинула вверх передние лапки и весело пропищала:

- Пи-пи! Пи-пи! Пи-пи!

Ошалевшие люди во все глаза таращились на это невероятное трио - тянущуюся на носочках балерину - кошку, крутящуюся, как юла, фигуристку - мышку, и с ними низенького старичка, похожего на гнома, выколачивающего из рояля сумасшедшие звуки:

- Та-та-та-та-рара! Та-та-та-та-рара! Та-та-та-та-рара! Та-та-точка - ру!

- Мяв-мяв-мяв-мяв! Мяв-мяв-мяв-мяв! Мяв-мяв-мяв-мяв!

- Пи-пи! Пи-пи! Пи-пи!

Первым оправился от культурного шока Илья Муромец, который сдвинул шлем на лоб и почесал затылок, подражая дедушке Бабушкину, сидевшему напротив в кепке, надвинутой на глаза.

- Обалдеть! - только и смог выговорить богатырь.

- Балдеть не надо! - возразил Бабушкин. - Помогать надо!

- А как помогать? - спросил Добрыня Никитич.

- А вот ящичек для денежек, - кивнул на крышку рояля Бабушкин.

- Да где ящичек-то, дедуль? - улыбнулся Алёша Попович.

Бабушкин приподнял кепку и запричитал:

- Ах, я балда! Про самое главное и забыл! Ну, раз так, вот вам моя кепка! В неё пожертвования будем принимать!

Он снял кепку, обнажив лысину, заложил левую руку за борт пиджака, правую приглашающе протянул вперёд и хитро прищурился:

-Прошу!

- До чего же на Ленина похож! - подмигнул Минин Пожарскому.

Жёлтые и белые монетки из рук людей потекли ручейками в кепку Бабушкина. Кошечка с мышкой удовлетворённо мурчали и попискивали.

Узнав от Бабушкина, что танцевально-музыкальное трио собирает деньги голодающим синичкам, народное ополчение решило самостоятельно и немедленно сделать кормушки. Посланные в строительный магазин «Ёлки - палки» гонцы быстро вернулись с досками, гвоздями, инструментами. И закипела нешуточная работа.

Чудо - богатыри, вытирая ладонями вспотевшие лбы, усердно пилили ножовками жёлтые сосновые доски с тёмными смолистыми прожилками. Аромат пахучей смолы щекотал им ноздри, а под ноги им сыпались на снег золотые опилки. Басовитые голоса витязей смешались со звонким пением пилок, разносящимся на всю округу:

- Вжик-вжык. Вжик-взык.

А рядом Минин и Пожарский на широком пне сколачивали распиленные заготовки. У каждого в стиснутых губах было по дюжине гвоздей. Их руки, сжимающие молотки, так резко и высоко взмывали вверх, что задевали облака. А потом эти молотки так же стремительно летели вниз, вгоняя единым махом гвоздь в дерево по самую шляпку:

- Тук-тук! Тук-тук!

Народное ополчение разбрелось по парку и занялось крепежом кормушек к деревьям, обматывая их вокруг ствола проволокой или скотчем.

- Ого! - взвесил в ладонях полную кепку медяков дедушка Бабушкин. - Да тут целая пенсия будет! Десять тысяч копеечка в копеечку!

- Так у синичек теперь уже есть и кормушки, и семечки! -  заметили трепетные комочки.

- А мы им ещё и сала купим! - воскликнул дедушка Бабушкин, надевая пальто. - Только моя бабушка из Хайфы знает, где в нашем городе можно купить самое вкусное сало!

- Сало?! - удивились собиратели русских земель.

- А вы разве не знали, что любимые лакомства синичек - это семечки, сало и сливки?! - объяснял Бабушкин, выгребая из кепки монетки и рассовывая их по карманам. -  Только семечки должны быть не жареными, сало не солёным, а сливки не из пальмового масла, а из коровьего молока.

Пока ополченцы обустраивали в парке кормушки, кошечка с мышкой вместе с Бабушкиным отправились к нему домой за своими семечками. Музыкант жил в девятиэтажном доме на первом этаже. Переступив порог его квартиры, трепетные комочки сначала подумали, что попали в голубятню.

Голуби всевозможных расцветок - сизые, рыжие, белые, лиловые, мраморные - залетали в комнату через форточку и вылетали из неё, принося и унося почтовые конверты в клювах. За большим круглым столом из красного дерева, спиной к вошедшим, сидела бабушка из Хайфы в тёплом махровом халате с копной пепельных волос на голове, в которых запутались два чёрных голубиных пера и торчали у неё на макушке, как ушки. На столе находились, разложенные в творческом беспорядке, открытки, конверты, канцелярский клей, авторучки, ножички, хлебные крошки и несколько поилок с водой.

От неустанного воркования и хлопанья крыльями деловито мечущихся на столе и под потолком голубей, у кошечки ушки разъехались в разные стороны, глазки ошалели, и она рассержено стала бить по полу хвостиком из стороны в сторону. А мышка из-за кошечкиной лапки выглядывала с такой опаской, с какой древние римляне и греки выглядывали из-за колонн своих жилищ, наблюдая за тем, как боги метают громы и молнии.

Бабушка из Хайфы принимала корреспонденцию и, пока голуби подбирали со стола хлебные крошки и пили воду из поилок, восторженно восклицала, любуясь открытками:

- Это у нас кафедральный собор в Барселоне! Это национальный парк в Найроби! Это горная долина в Катманду! А сейчас наш равноапостольный князь Владимир Красное Солнышко полетит в Сингапур!

С этими словами бабушка из Хайфы запечатала открытку в конверт и вручила его лично в розовый клюв белому голубю в пушистых штанишках. Пернатый почтальон вытянулся в струнку, залихватски приложил правое крыло к голове, как военный отдающий честь, быстро развернулся и вылетел в форточку.

А дедушка Бабушкин тем временем вытащил из - под кровати заячий тулуп, развернул его и внутри оказался мешок семечек:

- Здесь всё до последней семечки! Сберёг для правого дела!

- Ах ты, ёшки-матрёшки! -  с досадой хлопнула себя ладонью по лбу бабушка из Хайфы и, резко повернувшись назад, сверкнула синими линзами в глазах и блеснула золотыми коронками, мелькнувшими в оскале ярко напомаженного рта. - Знала бы прикуп, жила бы в Сочи!

Кошечка с мышкой попятились от неё к двери, прижавшись бочком к бочку. А дедушка Бабушкин, закинув на плечо мешок, как Ленин бревно на субботнике, весело сказал:

- Не бойтесь её, комочки! Бабушка хорошая!

- Смешно чудаку, что рот на боку! - фыркнула кошечка мышке на ушко, когда все трое спускались по ступенькам подъезда вниз.

На улице возле дома они встретили внука Бабушкина Игорёшу. Мальчик раскрасневшийся, уставший, но довольный, тащил за собой санки на верёвочке, высунув язык, как собачка.

-Ну что, Игорёша, прокатимся! - дедушка Бабушкин скинул в санки мешок и подсадил на него кошечку с мышкой.

Вдвоём с внуком они потянули санки в парк, над которым собралась мрачная снеговая туча. Вокруг было зябко и сыро, но никто этого не замечал в день добрых дел.
Оказалось, что руки у богатырей не только могучие, но и мастеровитые. На деревьях красовались не только кормушки, но и домики для синичек с круглыми окошками, похожие на скворечники.

Народное ополчение разошлось по домам и продолжило праздник щедрыми застольями. А по пустынному заснеженному парку от дерева к дереву передвигались дедушка с мальчиком и кошечка с мышкой. В каждую кормушку Бабушкин, улыбаясь, насыпал по горсточке семечек. Трепетные комочки  чувствовали как внутри у них горячо бьются отважные маленькие сердечки, и их глазки сияли золотым и лазурным блеском доброты и мечтательности.

Когда все кормушки были наполнены, то в мешке осталось ещё очень много семечек. Но трепетные комочки решительно воспротивились, чтобы Бабушкин отнёс их к себе в квартиру, которую бабушка из Хайфы превратила в голубятню. Было решено оставить мешок на хранение возле парка в стеклянном павильоне городской управы, где постоянно дежурил приветливый усатый дядечка с треугольными глазами и круглыми очками на носу.

А погода тем временем испортилась окончательно. Чёрная, как угольная пыль, туча низко нависла над голыми кронами деревьев в парке. Она была похожа на боксёрскую грушу, которую колотил изо всех сил без остановки буйный ветер. Раскачиваясь, верхушки деревьев царапали голыми ветками набухшее брюхо тучи, пока из него не посыпались снежинки, словно белые пёрышки из прохудившейся подушки.

Снег падал торжественно и красиво. От него пахло приятной свежестью высушенного на морозе белья. Снежинки, тихо кружась, сбивались в густые хлопья и налипали на неподвижно застывших в восторге людей и трепетных комочков.

Первой очнулась кошечка. Она встала, отряхнулась от снега и оглянулась вокруг. Мышки нигде не было видно. Тогда она стала отчаянно разгребать передними лапками снег возле себя и вскоре отыскала свою бархатную малютку. Кошечка вылизала ей шёрстку язычком, а потом снова села, напыжилась  и спрятала мышку к себе под тёплую шейку.

А Бабушкин крякнул, снял облепленную снегом кепку, стукнул ею об колено и потрепал внука по плечу:

-Игорёша! Не спи, зима приснится, замёрзнешь до весны!

Освободившись от тяжёлой ноши, туча стала лёгкой, светлой, прозрачной и вскоре совсем растворилась в глубокой лучистой синеве. А потом возле кормушек замелькали, осторожно перелетая с ветки на ветку и стряхивая с них алмазный снег, маленькие жёлтые птички, похожие на теннисные мячики.

Одна любопытная птичка подлетела поближе к трепетным комочкам и села на самую низкую ветку берёзы. Кошечка с мышкой рассмотрели, что у птички только брюшко жёлтое, которое вдоль разделял надвое чёрный галстук. А ещё у неё белые щечки, чёрная шапочка, оливковая спинка и пестрые голубовато-зелёные пёрышки на крылышках и хвосте.

Неожиданно озорная птичка качнулась вперёд, как маятник, и свесилась вниз головой, впившись острыми коготками в кору. Немного повисев, она снова качнулась вперёд и опять оказалась наверху ветки. А потом синичка повторила ещё несколько раз подряд этот трюк, похожий на «солнышко», которое издавна бесстрашные ребята крутили во дворе на качелях.

Кошечка с мышкой, затаив дыхание, следили за этим представлением. Немного переведя дух, прирождённая гимнастка и акробатка задрала вверх головку и ещё раз удивила трепетных комочков. На этот раз громким, звонким, залихватским свистом:

-Ти-ти- тью -ить! Ти-ти- тью -ить! Ти-ти- тью -ить!

- Золотые голоса русского леса! - мечтательно улыбаясь, сказал дедушка своим спутникам. -  Каждая синичка имеет в своём репертуаре от трёх до семи мелодий! А все вместе они могут издавать более сорока разных звуков!

Тем временем весёлые синички с удовольствием принялись за угощение, разделившись на маленькие стайки по пять - шесть птичек возле каждой кормушки. Синички сразу установили очередь, и друг за дружкой залетали в столовую. Повертев головкой в разные стороны, птичка брала лакомство и резко устремлялась вверх от кормушки к ближайшему дереву. Там она садилась на ветку и, прижимая лапкой семечку, усердно долбила её клювом, пока не проделывала в ней дырочку, через которую выедала ядрышко.

Кошечка с мышкой много раз видели какие скандальные потасовки устраивали на улице голуби, галки и воробьи из-за корма. Воспитанные синички совсем не были похожи на таких склочных пернатых собратьев.

- Наши предки очень внимательно прислушивались к синичкиным перекличкам! - продолжал рассказывать дедушка Бабушкин, - Синички всегда предупреждали наших пращуров о грозящей им беде. Как гуси Рим спасли...

-А мы синичек спасли! - обрадовались трепетные комочки.

- Верно! - согласился Бабушкин и прослезился, глядя на свои озябшие пальцы. - Вот этими вот руками, ребята! Как я сегодня играл на рояле! Никогда ещё так не играл!
 
- Деда, пойдём домой! - зевнул от усталости Игорёша и нетерпеливо дёрнул старика за рукав пальто.

- А как же концерт?! - возмутился малодушием внука Бабушкин.

- Какой концерт?! -  встрепенулись кошечка с мышкой.

- Это только невежи встают из-за стола, даже «спасибо» не сказав! - объяснил Бабушкин. - А синички - культурные птички и всегда благодарят за угощение!

Пернатый оркестр разместился в кроне самого большого дерева. Белощёкие синички в жёлтых жакетах расселись на ветках, как ноты в тетради музыканта. Концерт открыла самая любопытная певунья, уже хорошо знакомая трепетным комочкам:

-Ти-ти- тью -ить! Ти-ти- тью -ить! Ти-ти- тью -ить!

А за ней, как по команде, подхватили и остальные, стараясь изо всех сил отблагодарить и порадовать своих кормильцев, стоявших внизу под деревом:

- Тиу-тиу-тиу! Чис-чис-чис! Тиу-тиу-тиу! Чис-чис-чис!

- Цвинь, цвинь! Ци-ика, ци-ика! Цвинь, цвинь! Ци-ика, ци-ика!

- Пинь-пинь! Та-рра-ррах! Пинь-пинь! Та-рра-ррах! Зинь-зинь-трр!

- Пить-чай! Пить-чай! Пить-чай!

- Пю-рре! Пю-рре! Пю-рре!

Воодушевлённый дедушка Бабушкин вытянул шею вверх, приподнялся на носочки и сосредоточенно водил дрожащим пальцем по воздуху, как дирижёр палочкой. А кошечка взяла мышку на лапки и спрятала её в своей тёплой и пушистой шубке, оставив снаружи одну головку. Лёгкий ветерок шевелил им усики, как музыкант, тихо перебирающий струны, добавляя к пению синичек красивую гитарную мелодию.

- Ты посмотри, как синички распелись! - раздался звучный грудной голос и трепетные комочки, обернувшись назад, увидели свою хозяйку.
 
- Значит их вкусно покормили! Вот они и поют! - объяснил ей хозяин и мечтательно вздохнул.

- Значит я тебя невкусно кормлю?! - возмущённая хозяйка поправила свой чёрный капюшон, из-под которого выглядывало круглое белое лицо с большими серыми глазами.

Лохматый хозяин в длинной тёмной куртке поставил на снег тяжёлые сумки с консервами, тряхнул головой и неожиданно запел мощным шаляпинским голосом:

- Ой, полным-полна моя коробушка, есть и ситцы, и парча.

- Ущипни меня, мышунечка! - вскричала кошечка, прижимая к себе мышку.

И сразу вокруг них стало темно и светло, а сами трепетные комочки превратились в людей, гуляющих по главной улице. Девушка была в сиреневой курточке, розовой шапочке и с серебряной сумочкой через плечо, а молодой человек в синей куртке, серой шапке и голубых джинсах.

Снег под ногами искрился, как звёзды в чёрном небе над городом. Фонари вдоль домов уютно сияли лунным и апельсинным светом. А обмотанные гирляндами стволы и ветки деревьев сверкали разноцветными огоньками.

Справа возле кинотеатра на деревянной сцене, обитой красной материей, стоял ухарь-купец в зелёном кафтане с золотым поясом. Широко раскинув руки в стороны, как сокол в полёте, и притопывая ногой, он раскатисто пел:

- Пожалей, душа-зазнобушка, молодецкого плеча!

Держась за руки и переплетясь пальцами, трепетные комочки свернули с главной улицы и вышли на мощёную брусчаткой площадь, где посередине красовалась огромная ёлка с рубиновой звездой на макушке.

На ёлке, переливающейся и мигающей огнями, красовались желтогрудые стеклянные птички, фарфоровые богатыри с мечами и странный дедушка из ваты в синем костюмчике с губной гармошкой у рта.

Неожиданно налетел сильный ветер, в воздухе запахло снегом и с неба полетели густые белые хлопья. Игрушки раскачивались на верёвочках так, что казалось, будто они живые. Жёлтые птички порхали с ветки на ветку и трепетные комочки услышали сквозь шум леденящего ветра их весёлое пение: «Ти-ти- тью -ить! Ти-ти- тью -ить! Ти-ти- тью -ить!»

Фарфоровые богатыри, словно на бегу, поворачивались в разные стороны, грозно размахивая оружием. А дедушка из ваты, приседая и выделывая коленца, стал наигрывать на гармошке новогодние мелодии.

Молодой человек сунул руку в карман куртки и извлёк наружу горсть семечек и маленький фонарик на шнурочке. А девушка расстегнула молнию на сумочке и вынула оттуда пригоршню грецких орехов. Свои дары они бережно сложили под ёлку, где сидел игрушечный длинноухий зайчик и серебряный ёжик с наколотыми на иголки яблоком и грибами.

А потом снова взявшись за руки, они направились к театру, который был совсем рядом и манил ярким светом в своих высоких окнах. Снежок весело похрустывал у них под ногами и если бы молодые люди оглянулись назад, то увидели бы за собой округлые следы чётко отпечатанных кошечкиных лапок и бисерную цепочку мышкиных следов.

В фойе театра трепетные комочки сдали свои курточки в гардероб и вместе со всеми двинулись вверх по длинной лестнице, покрытой красной ковровой дорожкой. Она - в приталенном леопардовом платье с пышной юбкой со складками и в эмалевых серёжках, переливавшихся, словно радуга. А он - в пушистом и мягком сером свитере, к которому девушке очень хотелось прильнуть щекой и счастливо замереть на груди под шейкой у любимого.

Сбоку, отражаясь в зеркальной стене, параллельно с ними плавно поднималась наверх дымчатая кошечка с розовой сумочкой, из которой выглядывала шустрая головка серенькой мышки. Они тихонько улыбались себе в усики и лукаво поглядывали на людей. А парень с девушкой, как принц и принцесса, взявшись за руки, зачарованно смотрели вверх, где ярко горела, как солнце, огромная круглая люстра со множеством свисающих хрусталиков похожих на капельки утренней росы. Они смотрели в своё будущее, обещавшее им впереди целую вечность счастливых дней.


Рецензии
Спасибо, что заглянули на мою страничку! Творческих Вам удач!!! Люблю сказки. Ищу в них духовный смысл и в жизни ищу духовности!
С уважением Лидия

Лидия Калашникова   23.11.2023 09:35     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Лидия! С уважением, Олег.

Олег Роменко   23.11.2023 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.