Багровые листья пионов

               
                Аннотация

     Юлия Тимофеева прилетает в родной город на встречу с одноклассниками, которых не видела двадцать пять лет. Больше всего, конечно же, ей хотелось увидеть мальчика, в которого была когда-то влюблена; лучшую подружку Наташку, с которой вместе сидели за одной партой. Да и вообще, невероятно любопытно было узнать, как сложилась жизнь их «золотого» класса. На встрече выясняется, что всё не так радужно в жизни её одноклассников. Всё не так. Прогнозы не сбылись. Юля, летевшая из Екатеринбурга отдохнуть и повеселиться, сталкивается со странными обстоятельствами в жизни некоторых ребят. Ей приходится разобраться в том, что же случилось много лет назад, и какие последствия это повлекло за собой. В результате сопоставления некоторой информации и кое-каких фактов, Юля извлекает из прошлого их «дружного», «золотого» 11 «А» целый букет тайн и загадок.
               
                Декабрь 1996 года
               
     Возле панельной пятиэтажки остановилась старая «копейка». Водитель заглушил мотор и посмотрел на часы. Он понимал, что часа два придётся прождать. Хоронят обычно после обеда, а сейчас было только чуть больше одиннадцати. «Хозяин» приказал сидеть и наблюдать за теми, кто входит, выходит, кто как себя ведет. Возле подъезда уже собиралась толпа людей, как это обычно и водится во время похорон. Подтягивались родственники, сослуживцы, простые зеваки. Люди сновали туда-сюда, кто-то подвозил и подносил ритуальную атрибутику. Саид полез в бардачок за второй пачкой сигарет. Не то что бы он так много курил, но ждать в принципе ненавидел. Именно по этой причине от нечего делать курил одну за другой сигареты. Он ненавидел ждать с детства. Говорят, человек не любит две вещи: ждать и догонять. Так вот, догонять ему нравилось. Это лучше, чем самому убегать. Хотя второе в его жизни случалось чаще. Именно из-за его собственной трусости он и сидел сейчас в этой грёбаной ржавой развалюхе и караулил процессию.
     Саидом его прозвали из-за его восточной внешности, которая досталась ему вроде как от отца. Его настоящего отца. Хотя вырос он с папой вполне себе славянской наружности. Что это? Генная мутация? Или мать чего-то там недоговаривает? Хотя он и хлебанул издевательств и подколок ещё в детстве, к людям в принципе ненависти не испытывал. Может быть по той причине, что вырос статным и брутальным красавцем и всегда пользовался спросом у женщин. Единственное, что мешало почувствовать себя прямо настоящим джигитом, так это его собственная трусость. Он боялся многих вещей: высоты, мышей, просто боли. Естественно, в отличие от многих его сверстников, ни о какой армии он никогда не мечтал. Саиду стыдно было признаться, что его интересовали только бабы, деньги, рестораны… В общем, красивая жизнь. Поэтому, когда начался военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан, а советские войска начали оказывать поддержку правительственным силам Афганистана, Саида это мало обрадовало. На носу маячил призыв в армию. В июне 1980 года ему исполнялось восемнадцать лет.
     Осенью Саид был отправлен на службу в Афганистан. Через пару месяцев он попал в плен к вооруженным до зубов афганским моджахедам. Ему очень хотелось жить, и он согласился на предложение «душманов». В 1989 году, когда советские войска были выведены из Афганистана, Саид вернулся домой. Вернулся героем, с медалями. Даже в школу к детям приходил, чтобы тем рассказать про свой героизм в Афгане. Всё складывалось наичуднейшим образом, пока на горизонте не возник «хозяин». «Хозяином» Саид его потом про себя стал называть, а в начале его просто пригласили в один таинственный кабинет, в одном не менее загадочном здании. Ему популярно, на очень хорошем русском языке объяснили, что все тайное становится явным. И, если Саиду хочется, чтобы про его “боевые подвиги” никогда не узнали простые смертные, ему придётся периодически выполнять деликатные поручения.               
     К подъезду подъехала служебная машина с работы отца погибшей девушки. Ещё на стадии сбора информации о девушке Саид знал, что батя у неё какой-то начальник на заводе, с весьма крутым нравом. И девчонку пытался воспитывать в дисциплине. Девочка домой после десяти ни разу не пришла. Жила чётко по графику: весь день расписан. Даже когда замуж вышла и переехала к супругу, новому русскому, не изменила своим привычкам: родителей посещала в одно и то же время.
Когда послышался почти нечеловеческий вой матери и причитания бабок, Саид завел машину и выехал со двора. «Хозяину» так и решил доложить, что, мол, все тихо и спокойно, никаких подозрительных людей не заметил.
               
                Июнь 2016 года
         
     Юля твёрдо решила сегодня не убираться, когда муж и сын отъехали от дома: ну есть же примета такая, в конце концов. Им пилить до столицы Алтайского края больше суток. Александр, муж Юли, с шестнадцатилетним сыном Пашей отправились на Алтай недели на три. О данной рыбалке на Оби, а планировалось именно просидеть с удочками и сетями, они мечтали два года. В прошлом году планы были нарушены срочными делами на ферме, и у обоих Тимофеевых, отца и сына, едва не случился припадок. А что такое муж, который пропустил летний отпуск вкупе с рыбалкой, Юля знала и вспоминать даже не хотела. Ещё и сына подсадил на данное хобби. Недалеко от Барнаула у Саши остался дом от бабушки, хорошая крепкая изба, за которой приглядывал сосед. Вот в этой избушке и собирались жить в течение трёх недель и наслаждаться отдыхом Юлины мужчины. Супруг около десяти лет занимался разведением норок, а это живые существа, их просто так не бросишь и в отпуск не уйдешь. В этом году, наконец-то, Александру удалось найти хорошего заместителя, которому он стал всецело доверять. Именно поэтому и отважился отставить свое хозяйство аж на долгие три недели.
     Юля постояла ещё на балконе, провожая взглядом машину мужа. Когда джип скрылся за углом, женщина отправилась на кухню. По дороге хозяйка бросила взгляд на пустые кошачьи миски. Странно, но ни наглый, упитанный кот Герасим, ни вертлявая, постоянно бегающая под ногами черепаховая кошка Ася с утра ни разу не мяукнули. Хотя, вообще, стерилизованная кошка и кастрированный кот есть хотят всегда и по несколько раз. То, что кота Юля тайно от мужа возила на кастрацию, она лет пять как держала в тайне. Тот наотрез отказался лишать пушистого собрата мужского достоинства. Но выдержать ревущего и метящего котяру Юля смогла только год. Муж приходил под вечер, и ему после его фермы ничем, разумеется, не воняло. Поэтому, когда тот уехал на неделю по делам в Москву, жена поступила так, как посчитала нужным. Лишь однажды Александр спросил, почему кот такой вялый стал, не орет. Пришлось объяснить это кошачьей старостью.
     Животные преспокойно спали себе на диване, поэтому женщина решила не будить их и покормить, когда те проснуться. Сама же она отправилась на кухню сделать себе чашку кофе. Через два дня у неё и самой отпуск. Муж с сыном звали и её с собой, но она отказалась. Вот что ей там делать? Мошек собой кормить? Ни речную, ни озёрную рыбу она не любила. Ни чистить, ни есть. Лишь однажды увидев, как купленные в рыболовном магазине черви расползлись по холодильнику, когда Паша плохо закрыл банку, ей едва ли не скорую пришлось вызывать. Более мерзкой картины она в жизни не видела: красные черви на банках, колбасе, яйцах … Сын получил такой нагоняй, что с тех пор двести раз проверял крышку. Ещё ладно опарыши, их хоть в опилках не особо видно. Да и то, гадость какая! Нет, уж лучше она книги почитает, сериалы посмотрит, может пару статей напишет, да и брат из Беларуси должен на недельку прилететь.
     Пока она молча рассуждала и с наслаждением потягивала кофе, раздался телефонный звонок. Звонили на стационарный телефон. На домашний всегда звонили только из Беларуси: либо родители, либо брат. Лишь для этого аппарат тихо и пылился в углу.
     На сей раз это не были родственники. Это была одноклассница, Наташа Комарова. Наталья, как позже выяснилось, работала каким-то массовиком-затейником в доме культуры и, видимо, так вошла в роль, что решила организовывать все подряд. Комарова сразу уточнила, правильно ли она попала к Юле Шаховой. Так же призналась, что номер узнала от Юлиной мамы. В общем, целью звонка было сообщить, что прошло двадцать пять лет, как их дружный класс окончил любимую гимназию. И, к стыду своему, встретились они лишь разок на пятилетие окончания заведения, после того как все уже получили вузовские дипломы.
— Юляша, короче, мы тебя ждем. Я всем сообщу, что ты будешь! Пока.  На этом Комарова отсоединилась.
Юля положила трубку и в лёгком шоке проследовала в зал. Коты проснулись и потопали, наконец, к своей посуде.
«Чёрт возьми! Так и хотелось спросить Наталью Комарову, чего же пять лет назад ей в голову не пришло собрать класс, когда Юлия Вадимовна Тимофеева так красиво похудела на семь килограммов и летала к родителям в гости? А сейчас, когда пять из них вернулись на место, нужно обязательно встречаться! Как обычно: ждешь отпуск, планируешь его, а тут — один звонок, и все кувырком!» — с досадой думала женщина. Но, тут же решила позвонить родителям, которые, конечно же, обрадуются. Как она и ожидала, мама с отчимом были счастливы, что Юленька, их деточка, наконец, приедет домой. Да и брат с семьей сэкономят на поездке.
               
                ***

     Заказать билеты на самолет из Екатеринбурга до Минска не составило труда. Во вторник вечером чемодан в собранном виде уже стоял в прихожей. Главное — наряды и хотя бы дня три поголодать. Из Минского аэропорта обещал забрать брат. До их родного города еще от Минска километров сто двадцать. Она была этому рада, так как появлялась возможность до приезда к родителям вдоволь наговориться с Лехой. Алексей, брат Юли, был моложе сестры на пять лет. Но это ни коим образом не являлось препятствием для понимания друг друга на каком-то высочайшем духовном уровне. А еще Лешка любил шутить и прикалываться. Как же она скучала по этим его приколам! Как давно она не смеялась так звонко и задорно!
     Путь предстоял долгий с пересадкой в Москве. Юля наивно полагала, что сможет, наконец, в дороге прочитать новую книгу модной писательницы. Реклама была многообещающей: события происходили в начале двадцатого столетия в нереально привлекательной семейной саге. Но, когда та начала читать, то никак не могла двинуться дальше четвертой страницы. Язык оказался сложным, мысли путались, какие-то несостыковки. Ей как профессиональному журналисту стало дурно от такого вязкого начала. Мало того, что суть не можешь уловить, так еще и предложения бескрайние с кучей эпитетов.
     Вот ей всегда было интересно, воспринимает ли врач человека, например, кого-то из близких, как анатомическую единицу, состоящую из органов и частей тела? Такой интерес был вызван исключительно тем, что лично она порой не могла наслаждаться чтением, так как в первую очередь видела структуру, правильную или неправильную композицию текста, все детали и нарушения. А когда ты отмечаешь мысленно, что что-то не соответствует прописанным стандартам, то нить повествования теряется. Вот поэтому ей было интересно, воспринимают врачи человека как анатомический набор или все-таки могут абстрагироваться от таких мыслей. Но спросить такую откровенную глупость она стеснялась у знакомых медиков. Юля отложила в сторону книгу, закрыла глаза, и мысли ее плавно перенеслись к предстоящему событию.
               
                ***

     Хотелось ли ей увидеть своих одноклассников, она не знала. Конечно, интересно взглянуть на Федьку, в которого была влюблена большая часть девчонок. Юля Шахова не стала тоже исключением. Она несколько лет сохла по нему. Федор Кулыбин был спортсменом и занимался в той детско-юношеской спортивной школе, где Юлина мама, Галина Павловна, трудилась на тренерской работе. Юля прекрасно помнила тот день, когда мама сообщила ей просто трагическую новость, что у Фёдора есть подружка, которая его всегда ждет после тренировок. Как она тогда страдала! Сколько проплакала в подушку, сколько раз на уроке не могла сконцентрироваться из-за своих мыслей и переживаний. Слава Богу, что её уговорила Людмила Николаевна, учительница русского языка и литературы, написать на конкурс сочинение. Участие в конкурсе очень сильно отвлекло Юлю от безответной подростковой любви. Данный конкурс являлся всесоюзным, и авторы лучших работ получали возможность отправиться в «Артек». Юлины сочинения всегда были лучшими сначала в гимназии, потом за её пределами. В двадцатку везунчиков вошёл и Сашка Тимофеев, сегодняшний её муж. Санька был мало того, что круглым отличником, так ещё и коренным москвичом. Хотя сам мальчишка учился в школе с физико-математическим уклоном, писал он тоже круто. В «Артеке» завязалась дружба на долгих четыре года. Саша с Юлей переписывались, поочередно перезванивались. Именно появление Сашки помогло Юле постепенно переключить внимание с Федора. Хотя до десятого класса она еще «болела» спортсменом по привычке. Но в одиннадцатом классе съездила в Москву в гости к родному отцу и встретилась с Тимофеевым Александром, который блестяще выступил на какой-то международной олимпиаде. После такой победы парень автоматически был рекомендован к зачислению на мехмат МГУ. И все. Любовь к Федору сняло как рукой: не могла не влюбиться в начитанного, остроумного, с отличным чувством юмора Тимофеева Александра. У Юли также были рекомендации для поступления на журфак, которыми она и воспользовалась. К моменту поступления у девушки уже имелось довольно пухлое портфолио статей в молодежной прессе. Да у нее, собственно, и выбора то не было: все точные науки мимо кассы пролетали. Многие дисциплины просто были ей не интересны. Кое-как вытянула отметки получше, чтобы уж совсем аттестат не было стыдно нести в МГУ. Весь одиннадцатый класс она готовила только те предметы, которые нужны были для поступления. Благо, что память была отличная и, что-что, а зубрить Юля Шахова умела.
     Также ей не терпелось увидеть Наташку Уколову: с ней она просидела с пятого по одиннадцатый классы. После школы Наташка отучилась в политехе, отработала по распределению несколько лет и открыла свое кафе «Незабудка».
     Наташа была не ахти какой ученицей. В гимназию она попала чисто по прописке, как, собственно, и сама Юля. Их дома относились к гимназии. Писала Наталья с ошибками, но по какому-то закону всемирной справедливости была хорошим математиком, да и физику понимала неплохо. Поэтому Юля с Наташей полностью дополняли друг друга: одна сочиняла за двоих, а вторая решать успевала по два варианта.  Именно благодаря друг другу в аттестатах девчонок не было троек.
               
                ***

     До вылета в Минск оставалось еще два часа, поэтому Юля решила побродить по сувенирным лавкам. Все ж из-за быстрых сборов не успела купить родителям приличные подарки. Хотя по их словам у них все всегда было. Мама всегда бунтовала, когда речь шла о подарках. Единственное, что позволяла привозить, так это тональный крем «Уральские самоцветы», которым пользовалась триста лет. Она уверена, что в Екатеринбурге он настоящий в отличие от соседнего универмага. Про отчима и говорить нечего. Юля с мужем уже смирились, что спрашивать не нужно, да и бесполезно. Зато в Беларуси Сашка запретил родителям доставать кошелек, пока Тимофеевы там. Так и сказал:

— Убрали.
Спорить никто не стал. Сергей Петрович, отец Леши и отчим Юли, еще продолжал заниматься научной деятельностью. Мама была уже на пенсии, но десять соток на даче не простаивали зря. Там росло все, что можно. В этом году мама даже похвалилась, что актинидия и айва будут свои. В общем, подвал был забит банками снизу доверху.

     Купив кое-какие сувениры и сладости, женщина подошла к цветочному магазину. Точно! Середина июня: пионы продают! Как же они пахнут, просто сногсшибательно! Вот с чем можно сравнить этот аромат? С сиренью? С жасмином? С розой? Он неповторим! Пионы — это юность, свежесть, школьные экзамены, радужное будущее на горизонте … Она, Юлия Вадимовна Тимофеева, всегда выбирала себе парфюм с нотами пионов. По её мнению, только пион звучит так свежо и прекрасно. Женщина не удержалась и принялась нюхать уже распустившиеся бутоны. Конечно, это непозволительно. Для продавца это товар и его заработок, и он не нанимался обслуживать нахлынувшие эмоции и воспоминания мимо проходящей тётки. По этой причине она достала кошелек и купила три розовых благоухающих цветка. Конечно, до родительского дома она их не довезет, но она и не собиралась. Женщина решила, что полтора часа ей хватит, чтобы насладиться этой красотой, а потом… она их отдаст продавцу обратно.
               
                Июнь 1991 года

     До получения аттестата оставалось лишь сдать один экзамен, самый страшный для Юли Шаховой. Математику. Наташка днями писала шпоры, а Юля перед каждым экзаменом садилась на электричку и ехала в деревню к бабуле за цветами. На экзамен без цветов как-то не очень культурно. А так — чем больше веников на столе, которые скрывают лица экзаменаторов, тем менее страшно. Дорога была недолгой. Минут сорок пять — и она в Радужках. Назад возвращалась с двумя огромными букетами: один для себя, второй – для Наташки. Бабушка её, Нина Степановна, всю жизнь разводила цветы. Каких только сортов у нее не было! Люди в начале девяностых всё более были озабочены посадкой картошки да капусты, а Степановна цветами большую часть своей земли засаживала. Чего только не росло у нее: розы, георгины, ирисы, хризантемы, астры … и много-много других иностранных названий, которые Юля даже запомнить не могла. Бабушка выписывала и покупала журналы и газеты, посвященные растениям, не пропускала ни одной цветочной рубрики. В век интернета хорошо: погуглил и узнал всё, что надо. А тогда — сарафанное радио да парочка журналов о цветах. И вся наука. Но бабуля знала всё о цветах: откуда родом, как хранить, от чего болеют, как подкармливать, с чем не любят по соседству расти.  Пионов одних было сортов восемь. Куда бы не поехала по работе — а была она бухгалтером в колхозе — всегда возвращалась с семенами, саженцами и журналами о цветах.
     К Степановне почти вся местная школота за цветами приходила.  В конце августа уже с утра приходили за астрами и гладиолусами перед первым сентября. В конце мая прибегали перед последним звонком, а в июне топали за пионами во время экзаменов. Всё лето цвели пионы в саду Нины Степановны. Сначала ранние — с середины мая. Затем пионы среднего цветения — с середины июня. Ну и поздние — с середины июля. Последние могли зацвести даже в августе. Если бабуля высаживала на одной клумбе несколько разных сортов, то можно было наслаждаться красивой клумбой на протяжении лета. Один сорт пионов сменялся другим. Пионов бабушка всегда высаживала много. Во-первых, свои внуки приезжали за цветами. Во-вторых, чужие дети постоянно приходили за букетами. Помимо Юльки, был ещё и Митька, двоюродный Юлин брат. Тётя Люда, Митина мама, являлась сестрой Юлиного родного отца. Людмила Тарасовна работала педагогом в системе образования в 80х-90х. Сейчас она уже много лет как занимала должность директора школы. Очень образцовой школы, нужно отметить. Должна была уже вот-вот выйти на пенсию.
Но не только по этой причине высаживалось много пионов. Дед, Тарас Сидорович, занимался пчёлами. Именно он настоял, чтобы в саду росло много пионов. Что там была за методика у него, никто особо не допытывался. Но божественный запах вроде как благотворно влиял на пчёлок и их поведение.
     Бабушка ещё весной похвасталась, что пионов посадила одиннадцать кустов, чтобы всем хватило. Соседка её, Прасковья, уже давно науськивала ту, что продавать надо и зарабатывать деньги. Но бабуля считала это чепухой и никогда не слушала советчиков. Ответ был один:

— Сама разберусь, что мне делать с моими цветами. Пока возишься с ними, растишь, кормишь, укрываешь от непогоды, они становятся твоими детьми. А как детей можно продать?! Отдать и то порой душа болит.

                ***
               
     Юля, открывая калитку, уже поняла, что что-то случилось: её никто не встречал. Обычно бабушка, зная, во сколько прибывает электричка, безошибочно вовремя выходила встречать внучку. Иногда с дедом, когда тот был дома, а не на пасеке. Сегодня же никто не вышел. Тревога нарастала. Юля ускорила шаг и быстро открыла дверь в дом.
— Ба? Дед? Вы где? Эй? Вы дома?
— Дома, - раздалось из спальни. — Внучка, проходи, я сейчас. Скрипнул диван, и из спальни показалась Нина Степановна.
— Что случилось? — спросила Юля, отметив неважный вид пожилой женщины.
— Ты за цветами ехала, а их нет, — глядя куда-то в сторону ответила бабушка.
— В смысле? Объясни же, что случилось! Все живы? Никто не умер?
— Умерли мои цветочки. Ночью все одиннадцать кустов кто-то выдрал с корнем, покромсал, потоптал … Вот что это за люди? Такого никогда не было, чтобы я сама не дала кому-то цветов, пожадничала.
— О, боже, бабушка! Ну, нельзя же так пугать! Подумаешь — цветы поломали!  Вырастишь другие! На тебе лица нет! А ну-ка перестань расстраиваться сама и меня пугать!
— Я, вот, что, внучка, думаю … Каким человек должен быть несчастным, чтобы так поступить с невинным существом. И сколько таких людей живет рядом с нами, злых и агрессивных!
Юля рассмеялась:

— Ба, не несчастным, а подлым, мерзким и бестыжим! Нечего их называть несчастными.
— Не соглашусь с тобой. Именно несчастным. Отсутствие любви делает его таким. Бедные мои пионы, мои малютки!
Собрав букеты из того, что осталось, Юля вечером отправилась в город.
               
                Сентябрь 1989 года

     Она его тоже любила. Причем очень сильно. Да и взаимностью ответила уже через месяц после их знакомства. Ему страшно было представить, что он мог пропустить бассейн в день их знакомства. Хотя собирался не пойти плавать, так как першило с утра в горле, и самочувствие было неважное. Его принцесса. Его куколка. Его крошка. Она вся его жизнь. С детства его учили не быть размазней и бабой, не выпячивать чувства напоказ. И он их не выпячивал. Чего ему стоило скрывать влюблённость в новенькую из «А» класса. Хорошо, что она попала не в его 10 «Б». Так легче намного.

     Он бы многое отдал, чтобы встречаться открыто. Чтобы уже, наконец, Коробочка перестала клеиться и питать надежды в отношении его. Достала. Всегда бесили липучки. Так и останется Коробочкой из «Мёртвых душ», актриса погорелого театра.  Им кажется, что парням льстит, что они стреляют глазами. А по факту больше выбешивают. Но, Крошка его поставила условие: встречаться они будут тайно, обнародовать не следует отношения. Ему сперва это показалось весьма странным, даже ненормальным в некотором роде. А потом он понял всё и согласился. Главное, что это никоим образом не было связано с наличием официального ухажёра.
Раз в неделю крошка ездила в Минск к репетитору. Конечно же, он с ней. Она перешла в их гимназию из обычной школы, так как собиралась покорить «Нархоз». Для этого родители по своим каким-то каналам нашли ей крутого репетитора в Минске, который поначалу отказывался браться за занятия с Крошкой. Но на первом пробном занятии в ней профессор увидел большой потенциал. Вот уже пошёл третий месяц как они вместе садятся по воскресеньям на электричку и едут в Минск. Какое счастье, что там не нужно маскироваться, можно держать её за руку, обнимать её, просто прикасаться губами. Ради только одного этого дня в неделю он готов в школе делать вид, что они не знают друг друга.

     Ему нравилось в ней все: её целеустремленность, её женственность, её какая-то спортивная напористость, умение много учиться и работать. Он обожал её независимый характер. Сколько раз она говорила ему сесть за учёбу, взяться за ум, пока не поздно. Но какая там учёба, когда он смотрит в её прекрасные, такие любимые глаза.                               
                Июнь 2016 года
       
     Наконец самолет приземлился в Минске. Получив багаж, Юля начала искать глазами брата. Леша приехал за ней не один: за ним хвостиком увязался пятилетний сын Юрка.
— Юля, мы здеееесь! — откуда-то прокричал детский голос. Женщина повернула голову и сразу же увидела сладкую парочку: Леху с сынишкой.
Юрка никогда не называл её тётей Юлей, и она знала почему. Пример продемонстрировал Пашка, который дядю звал всегда пранкер Алекс. Никаких там «дядя». Может оно и правильно. Иногда доходит до абсурда, когда «тётя» старше племянника на пять лет, а он её тётя Валя, к примеру, называет. Прямо, «В гостях у сказки».

     В дороге сиблинги успели насмеяться, наюмориться, обсудить кое-какие сплетни. Выяснилось, что Ольга, жена Лёшки, «сделала» себе губы, ресницы, понятное дело, что ногти по два сантиметра. И на этом, судя по всему, останавливаться не собирается. Сейчас у него не жена, а робот-трансформер. Когда та заикнулась про грудь, муж твёрдо заявил: у мамы гектар капусты. Говорят, если её много есть, то всё и так вырастет. А ещё невестка увлеклась нумерологией и лунным календарем. На завтра просила ничего серьёзного не планировать, так как это не понравится ретроградному Меркурию.
— Только я тебе ничего не говорил, усекла? — смеясь, продолжал Леха. — И когда увидишь, не смейся, главное. Иначе нам капут, там такие ногти! Короче, на Восьмое марта уже знаю, что подарю.
— Небось, когтеточку?
— Молодец, правильно поняла. Ты точно моя сестра!
Дома уже все заждались гостей. Галина Павловна с Ольгой накрывали на стол. Кстати говоря, Ольга очень ловко справлялась с домашней работой, несмотря на шутки мужа. Сергей Петрович возился на балконе со своими железками. Вика, старшая дочь Лёши, еще не вернулась с волейбола, которым занималась уже пять лет.
     Боже, она была дома! Какое счастье, что все живы и здоровы! Ноги уже отваливались. Хотелось принять побыстрее душ и вытянуться на кровати. Мама это поняла, поэтому не настаивала на получении внимания: благо же через день болтали и так по телефону. С появлением мессенджеров это стало дешево и сердито, чему все были несказанно рады. Мама лишь уточнила, когда встречается класс. Узнав, что есть парочка дней в запасе, она обрадовалась.
— Отдыхай, ребёнок! — произнесла тихонько мама и бесшумно вышла, плотно закрывая дверь.
«Ребёнок. Какое счастье иметь родителей в возрасте! Ты остаёшься всегда ребенком. Ура!»

                ***

     Встречу класса планировалось провести в «Незабудке» у Наташки в ближайшую пятницу. Юля решила все эти дни не есть после шести и по утрам походить на пробежку. Наташка, узнав, что Шахова прилетела, сразу на следующий день позвонила:

— Ну, ты, мать, даёшь! Я не могу с тебя! Почему тебя нет ни в «Одноклассниках», ни в «Вконтакте»? Ты же журналистка!
Юля улыбнулась:

— И что, что журналистка. Нет времени сидеть там, выкладывать, постить... На фоне машины фотки выкладывать уже не тот возраст!
Наташка согласилась:

— Ну, ладно, поняла. Счастье любит тишину, да?
— Ну-у, типа того, — ответила соскучившаяся по школьной подружке Юля.
     Женщины договорились встретиться заранее и пойти вместе на торжество. Наталья являлась хозяйкой кафе «Незабудка», но редко там появлялась, так как большую часть времени проводила в филиале, который открыла в районе. Также часто ездить приходилось на семинары, мастер-классы, конференции. Чтобы быть на плаву — а «Незабудка» считалась в городе очень приличным местом, пользующимся спросом — ей приходилось много изучать потребителей, мониторить спрос и конкурентов, пополнять собственные знания. Даже дочку отправила учиться на маркетолога, чтоб родительский бизнес потом со спокойной душой передать.

                ***

     Что касается наряда, здесь было всё решено: льняное платье-халабуда, как Сашка называл многочисленные наряды супруги. Не то чтобы она была уж совсем бесформенной, и нужно было скрывать кучу лишних килограммов. Нет. Ей нравился лён. У неё всегда была куча заказов, когда она отправлялась в Беларусь, к родителям. Косметика, конфеты с зефиром, бальзам отдельной темой,  лён. Все друзья ждали её всегда с нетерпением. Белорусский лён — это нечто. Одежда, полотенца, постельные принадлежности. Это то, с чем она всегда возвращалась в Екатеринбург. Уже много лет летом она носила только льняные платья и костюмы. Поэтому проблемы огромной с выбором не было. Босоножки ещё весной купила. Украшения давно для неё делает её знакомый дизайнер. Она без ума от хорошей бижутерии. Юля подошла к зеркалу взглянула на себя: ну, что ж — неплохо. Естественно, поголодать хоть немного не получилось. На пробежку для очистки совести разок сходила.               
     Вечером, когда родители ушли спать, Юля выскользнула на улицу пробежаться перед сном и заодно выгулять Семёна, родительского спаниеля. Выгуливать питомца женщина решила на школьном дворе. До него нужно было идти минут пятнадцать. Подойдя поближе к родной гимназии, сердце чуток ёкнуло от ностальгии и волнения. Хотя по сути ничего не изменилось. Те же три этажа, те же два корпуса, даже узор из красного кирпича тот. Правда, кусты вдоль дорожки к школьному крыльцу были вырублены, там уже все было заасфальтировано. Окна и двери везде стояли пластиковые, на стадионе вырубили тополя, турники стояли в других местах. Сразу можно было безошибочно определить, где сидела администрация: где кондиционеры, там и руководство. Огромные увесистые ящики свисали на уровне второго этажа. Понятно, ничего не изменилось в плане учительской и кабинетов администрации. Как быстро пролетело время. В 1991 году они получили аттестаты. В 1996 году окончили вузы. Девяносто процентов выпускников их класса поступили в вузы. В том же 1996 году класс встретился в августе. И вот те на — пролетело еще двадцать лет. Такой огромный кусок жизни.

                ***

     Их класс был своего рода уникальным: десять золотых медалистов, пять серебряных. Были и просто хорошисты талантливые в чём-то одном, типа Юли Шаховой и её соседки по парте Наташи Уколовой. Были спортсмены, которые гимназию прославили за пределами Республики, было несколько математиков и физиков, которые приносили дипломы с международных олимпиад. Да один только Дрызь чего стоил. Его и прозвали в честь известного эрудита, так как был ходячей энциклопедией. Да, Георгий Дрызевич, легенда их гимназии. Окончил военный медицинский институт в Питере. А Лилька Абрамова? Её уже на четвёртом курсе несколько банков к себе зазывали, не могли поделить. Какой полиглоткой была Лиза Зайцева! Вот как можно арабский и венгерский выучить?! МГИМО окончила. Когда сын Пашка приносил тройки по французскому, всегда ему приводила её в пример. Лиза Бескараваева в Иняз поступила. Были и такие медалисты, которые пошли в пединститут. Диана Сомова, например, удивила. Учителем начальных классов вроде как стала. Комарова пошла в пединститут. И то сменила после отработки род деятельности. Быстро со школы ушуршала. Посмотрим на её организаторские способности в пятницу. По всей видимости, должна справляться неплохо, так как в школьное время была знатной шестёркой и подлизой. Хотя, может это не она закладывала всех? Может она её с кем-то перепутала? В 1996 году после окончания журфака Юля на встречу не попала: ей удалось пристроиться в одно замечательное издание, и она уже вовсю набивала руку на корреспондентской работе. Созвонилась с Уколовой, та и рассказала про встречу и все остальные новости. Юля ни с кем не общалась всё по той же причине: работа забирала много времени. Потом замужество. Через четыре года, когда карьера была частично сделана, родился Пашка. С родными было, что обсуждать помимо школьных воспоминаний. И вот сейчас пришло время, наконец, встретиться. Она рассчитывала хорошо провести время с бывшими одноклассниками, повеселиться, попеть в караоке. В целом воспоминания о школе у нее были приятные и светлые. Наташка вроде говорила, что и «классная» их будет. Вот как можно безразлично относиться к своим школьным годам, когда твою классную звали как в том анекдоте: Мария Ивановна. Так и звали её с пятого по одиннадцатый класс — Марьванна. Святая женщина! Как мать всегда выгораживала, не боялась ругаться с администрацией из-за своих учеников. Надо будет купить ей цветы. На мужиков наших нельзя надеяться: неизвестно какими жлобами они могли стать.
               
                Встреча, июнь 2016 года

     В пятницу, в день назначенного торжества, Лёшка предложил побыть персональным водителем, но Юля сразу отсекла:
— Ещё чего! Я не уверена, что тусовка не затянется. Зная Уколову, ещё, может, и рассвет потащимся встречать. Такси вызову.
Начало было запланировано на семь вечера. Наталья заехала в шесть. Женщины успели и посмеяться, и взгрустнуть, и носы попудрить. Без пятнадцати семь они выехали в «Незабудку».
     На входе всех встречала Комарова. Благо без хлеба и соли. Возле входа толпилось несколько мужчин. Юля узнала только одного, Виталика Власова. И то по крючковатой форме носа и бессменным очкам. Конечно, он красавцем и не был, но … чтобы так постареть и полысеть. Виталий был другом Фёдора. На сколько близким, она не могла однозначно сказать. Но то, что с Федькой Виталик всё время на переменах вместе стены подпирали, это факт. Юля начала выхватывать лица из толпы. Ей интересно было, каким стал Федя. Фёдор с первого по девятый класс учился в их классе, а в десятый уже попал в параллельный. Это было связано с тем, что тот класс не был профильным и пропуски спортсмена не карались сурово. Хотя, несмотря на это, Федька всё равно больше тусовался со своими бывшими одноклассниками. Словно и не было его перехода в другой класс.
     Наталья пошла отгонять машину на стоянку, и на какое-то мгновение Юля осталась одна. Она стояла и не решалась приблизиться к курящим. О боги, эти дядьки и тётки её одноклассники? Неужели и она такая старушенция? Маленькие карие глазки напротив вдруг резко уставились на неё.

— Эй, мадам! – крикнул кареглазый. — Шахова Юля, ты? O tempora, o mores! —  крикнул мужик и быстро начал приближаться.
«Нет, этого не может быть! «Дрызь»? Что с ним? Болеет?»
— Здравствуй, Жора. Это я, Шахова. Юля Шахова.
К счастью, в этот момент подошла Наташа и обратилась к «Дрызю».
— Привет! Ты, я вижу уже заправился! Молодец! Зачем всех ждать, правильно? Я уже не спрашиваю, купили ли цветы Марьванне. Пошли, Вадимовна.
Увидя Юлино лицо, Наталья пояснила:
— Да, Юлия Вадимовна, дома нужно бывать чаще. Знала бы, что нет того «Дрызя», есть алкаш Гоша.
     Комарова организовала всё в лучших традициях совкового голубого огонька: музыка начала девяностых, чтобы поностальгировать. Столы буквой «П». На столах, плотно усеянных тарелками, красовались «оливье», сельдь под «шубой», «мимоза», заливная рыба. Идея была понятна всем. Человек хотел расшевелить воспоминания юности. И всё бы ничего, но… из двадцати пяти человек пришли только двенадцать. И, как ни странно, самых ярких и выдающихся не было. Не считая Жорика. За столом с Натальей и Юлей сидели еще две бывшие одноклассницы. Лена Анисимова, бывшая их староста, ставшая краеведом. Училась примерно, как и Юля когда-то. Вторая, Варя Деркачева, стала ветеринаром. Все школьные годы волонтёрская работа её интересовала гораздо больше, чем учёба. К ним еще подсели Виталий Власов и Сергей Чуб. Оба работали в сфере спорта и туризма. Чуть позже подъехал бывший первый шахматист Вадик Носов, который когда-то поступил на мехмат. Тоже с виду был то ли жизнью изрядно потрёпан, то ли выпивал, то ли ещё что-то.
— О, гляньте, Носов. Неужели мамуля его отпустила одного погулять? — Наташка после бокала шампанского уже веселилась вовсю. — Женился на бабке, годящейся в матери. Нигде не сумел нормально зацепиться и работать как человек, всюду пальцы гнул. Вот и сидит на пятом десятке на мамкиной шее. Вот вам и победитель международных олимпиад. Горе от ума, одним словом.
     Также за столом стало известно, что многих уже и в живых нет: Сомовой, Бескараваевой. Одну убили из-за разборок её мужа, вторая умерла от воспаления лёгких.
— Хорошо, что не от воспаления хитрости,— ёрничала Уколова.
— Вот что ты несешь? - влез в разговор Виталя. Лиза болела очень. Умерла по состоянию здоровья. Я же с Фёдором дружил, пока он во Францию не переехал.
«Во Францию, значит. Интересно, а причем здесь Бескараваева? Хотя … »
Видимо вопрос отобразился на лице Юли, так как Наташка принялась пояснять:
— Короче, Кулыбин женился на Бескараваевой. Жили вроде какое-то время. Она перевелась на заочное, так как гостевой брак её не устраивал. Он учился тоже на заочном и работал. В августе 1996 года тоже приходил на встречу. Один, кстати. Потом они вроде как разбежались. В начале 1997 года Лиза скончалась, а Федька в Париж улетел. Сомову убили почти перед новым 1997 годом. Сами понимаете: лихие девяностые положили немало хороших людей. И, кстати, Вадимовна, угадай, кто в нашем родильном доме санитаркой работает, а?
     Юля вздохнула. У нее уже и так кругом шла голова. Она пожалела, что пришла сюда: пусть бы все остались в памяти детьми. Хорошо, что Марьванна отдыхает у своих детей в Испании и не приехала на это горькое зрелище полюбоваться. Настроение было отвратительным. К их столику быстро подлетела Комарова и радостно затрещала:
 
— Сейчас караоке! Поём хиты нашей юности. Можно танцевать.
К столику подошел «Дрызь» и пригласил Юлю на танец.
— Можно Вас?
Ну как тут откажешь? Хотя ей уже очень хотелось покинуть зал.
— Слышь, Юлька, одолжи двадцарик, — первое, что сказал кавалер.
— Зачем? Выпивки на столе хватает.
— Да нет, за интернет заплатить. Послезавтра у бати пенсия, отдам сразу.
— Извини, не даю в долг. Не люблю терять людей.
— А-а, понял.
— Извини, я пойду сяду, — Юля попыталась достать свою кисть из руки одноклассника.
Гоша, видимо, разозлился:

— Ой, иди, мышь серая! Была мышью рыжей, стала серой!
В это время подбежала захмелевшая Наташка и просто вырулила ситуацию:
— Георгий, вот ты как врач, что скажешь: можно тебя вылечить или уже поздно?
Георгий как-то странно глянул на Наталью, словно впервые узнал, что он врач.
— Понятно! — продолжила потешаться Наташа, —  Георгий вне зоны доступа!
— Наташ, — встряла Юля, — так кто там у нас санитаркой трудится?
— Кто-кто… Лилька наша Абрамова. Банкирша бывшая. Ой, Юля, встретимся ж ещё, я тебе всё расскажу. Вот, знаешь, я свою доню никогда за тройки и двойки не ругала. Вот что такое отличники? Бестолочи! Только и умеют, что в школе учиться, а в люди выйдут, и капут им. Вот мы с тобой, к примеру, звёзд с неба не хватали, а людьми нормальными стали. Вот и дочка моя пусть будет нормальным человеком.
Когда заиграла «Черёмуха» в исполнении Марины Журавлёвой, Юля с Наташей пошли вызывать такси, предварительно попрощавшись.

— Юля, вот какой был классный у нас когда-то выпускной, помнишь? — заплетающимся языком спросила одноклассница. А Сегодня? Ерунда какая-то и сбоку бантик. Хотя Комарова и «А» и «Б» обзванивала, оба класса.
     Конечно, она помнила. Правда, не до мельчайших подробностей. Такое разве забудешь! Школьный выпускной один раз в жизни. Два выпускных класса вместе, в одной школьной столовой. Особенно хорошо она помнила Фёдора. Он как-то странно себя вел. Хоть она уже и не была так сильно в него влюблена как раньше, но всё же … Сегодня она удивилась, узнав, что Кулыбин женился на Бескараваевой. Хотя ведь именно на выпускном он от неё не отходил. Или она от него? Девочки часто шутили по поводу того, что Лизка таяла при виде Феди. Но он никогда на неё не обращал внимания. Она-то, Юля Шахова, уж точно бы это заметила. Когда Юля уже увлеклась Сашкой своим, Фёдор все ещё оставался ее вредной привычкой. Девушка обращала внимание на его прическу, новые джинсы, запах туалетной воды. То, что на Лизу он никогда не смотрел, она могла бы даже поклясться. Но вот на выпускном они целовались. Юля пошла с девчонками на свежий воздух, чтобы подышать после духотищи в школьной столовой. Возле памятника Ленину, который стоял на школьном дворе, сидели Фёдор с Елизаветой и страстно целовались. Девчонки принялись хихикать. Для Юли это был в некотором роде шок. Она даже испытала что-то наподобие ревности, хотя в сердце уже поселился Саша Тимофеев. Может быть, во всем было виновато шампанское, которое втихаря пронесли некоторые особо шустрые. Сейчас уже сложно сказать. Но факт остаётся фактом.

                Май 1991 года

     Они сегодня встретились как обычно на своем месте в парке возле фонтана. Он бежал на встречу такой счастливый. Он так надеялся, что она согласится на его предложение. С одной стороны, он понимал, что она может и не согласиться. Но, с другой, она ведь его так любила! Не может же она предать их любовь! Почти два года назад, когда они только начали встречаться, он не задумывался, что время пролетит быстро. Сопровождая любимую к репетитору, он в душе надеялся, что она не сможет его бросить и останется учиться в их городе. В их местном институте. Но он ошибался. Всё закончилось тем, что они поругались.
— А почему бы тебе не поступать в Минск? — резко спросила она. — Почему, а? Почему именно я должна отказаться от своей мечты получить то образование, о котором грежу? Ответь, пожалуйста.
Он опешил и ответил первое, что пришло в голову.
— Какой Минск? Я мотался по сборам и надеялся, что отметки и так нарисуют. В аттестате три четверки, остальные тройки. Школьную программу пропустил, ничего не помню и не знаю. Я не поступлю. Да и кто меня учить будет? У матери нет денег. Мне работать надо.
— Вот и прекрасно, работай и поступай на заочное. Я буду каждые выходные приезжать, да и ты — на электричку и в Минске. Пять лет пролетят, не заметим. Получим образование, а там уже решим, что делать дальше.
Лицо его побагровело.
— Вот, значит, как ты меня любишь? Ты там, а я здесь? Думай, что ты говоришь. Все бабы такие или только мне попалась? Сдался тебе этот «Нархоз»! И здесь люди живут, получают образование, создают семьи.
Она уже мало была похожа на ту его любимую Крошку. В таком разъяренном виде он её видел впервые.
— Да! Сдался! «Нархоз» — это моя мечта. Я хочу там учиться. Не здесь, а там! Я два года мотаюсь по этим электричкам, я вытягиваю золотую медаль, чтобы иметь преимущества при поступлении! Я тружусь, чтобы добиться чего-то в жизни. Не у родителей просить что-то, а быть самодостаточной. Ты знал с самого начала, что я буду поступать в Минск! Что случилось вдруг? Ты берешь и ломаешь мою мечту! Эгоист, вот ты кто!
У него внутри всё закипало. Его начинало трясти:
— Не нужно было клясться в любви. Если бы ты любила, как до этого говорила, ты бы всё сделала, чтобы мы не расставались. Ты даже на выпускной не идёшь. Ты уже от меня отказываешься!
— Не вижу связи, — взорвалась Крошка, — я не иду на выпускной, потому что еду на экспресс-подготовку перед вступительными экзаменами. Для меня поступить важнее, чем выпускной, — медленно, произнося по слогам каждое слово, ответила Крошка.
— Понятно всё с тобой. Каждому своё. Ну и не иди. Все бабы с параллели будут рады моему вниманию, поверь.
— Вот и прекрасно! Валяй к ним.

                ***

     Он уже знал, как поступить. На выпускном он сначала дождался, когда закончится весь официоз. После того как аттестаты были вручены, он проследил, куда Марьванна пошла с оставшимися аттестатами. То, что ребята обоих классов собирались веселиться по-взрослому, он знал. Также он знал, что планировалось в эти взрослые игры вовлечь и преподавателей. Вот и чудненько, пусть веселятся. Ему это было на руку. Единственное, что портило все его планы, это бегающая по пятам влюбленная в него по уши Коробочка. Но и здесь он придумал, как это использовать с выгодой для себя. Это ещё и лучше. Если его одного застукают в кабинете завуча, где хранятся документы, то можно потом не отвертеться. А вот если с девушкой забрёл, то отмазка просто суперская: целовались, молодых нужно понять и простить. Оставалось подождать пару часиков, пока адекватных людей будет меньше на празднике.
     И он ЭТО сделал. Да так ювелирно, что комар носа не подточит. Никто не заметил: ни Коробочка, которая от счастья уже мало соображала, ни остальные. А чтобы и потом быть вне подозрений, пришлось обниматься и целоваться с дающей ему алиби Коробочкой весь вечер. «Поступишь ты у меня в «Нархоз»! Мечтай! Будет так, как я хочу!»
               
                Июнь 2016 года

     За завтраком Юля рассказала родителям, как прошла встреча. Не этого она ожидала, конечно, от встречи с бывшими одноклассниками. Ей казалось, что все должны были стать успешными и счастливыми. А как же иначе? Они были таким ярким талантливым классом. На них гимназия надышаться не могла. Как так получается, что лучшие ученики, светлые головы, на которые такие надежды возлагаются, срываются и летят вниз? Столько вопросов, столько непонятного для неё такого опытного журналиста, который писал много лет статьи по психологии для крупнейшего журнала. Конечно, ей пришлось пройти переподготовку и получить специальность психолога. Без должного образования хорошую, грамотную статью трудно написать. Поэтому, недолго думая, будучи в декретном отпуске, она отучилась на социального психолога. Сейчас она уже не слышала рассуждения родителей, аргументы их относительно того, что жизнь — самая трудная наука и не всем она даётся. В ней внезапно проснулся журналист, и в голове созрел план: а почему бы не написать о проблемах адаптации успешных детей в последующей жизни. Проще говоря, почему успешные учащиеся часто не справляются с жизненными трудностями в будущем. Тем более она и планировала написать пару статей в отпуске, чтоб совесть не мучила потом. Начать она решила с консультации у грамотного специалиста. А именно: решила поехать в гости к тёте.               
     Людмила Тарасовна Шахова работала директором школы много лет. Она только через год должна будет выйти на пенсию. Тётя Люда была младшей сестрой родного отца Юли. Вадим Тарасович жил в Москве. У него давно выросли дети от второго брака. Сам он был несколько лет пенсионером. Когда-то, будучи совсем молодыми студентами Московского института физической культуры, Вадим и Галя поженились. Через несколько лет родилась Юля. Сборы, соревнования, юношеские амбиции. А тут ребёнок плачет. Понятное дело, бытовые проблемы, к которым молодая семья не была готова, стали причиной развода.  Юльке было три года, когда мама вышла второй раз замуж. И у девочки появился очень классный папа. Ей даже трудно и неприятно Сергея Петровича называть отчимом. А когда той исполнилось пять лет, родился брат Лёшка. Родной отец тоже остепенился. Удачно женился на дочке проректора, и до выхода на пенсию являлся доцентом кафедры в своей альма матер, которая уже к тому моменту стала Российским государственным университетом физической культуры.
Юля с отцом перестала общаться ещё в юности. Пару раз зашла в гости, будучи студенткой МГУ, увидела ту неловкость, которую испытывал отец, и перестала даже париться по поводу обязательного поддержания связей. Когда отец нашёл предлог, чтобы не пойти на их с Сашкой свадьбу, перестала даже звонить.  Покойные бабушка с дедушкой с пониманием относились: всё же две новые семьи образовались. У внучки Юленьки был прекрасный отчим. Бывшая невестка всегда их поздравляла с праздниками. Когда старики попадали в больницу, Юлина мама носилась с ними как с малыми детьми, каждый день бульоны готовила.

— Карьерист и подкаблучник, не хочу с ним общаться! — с раздражением однажды сказала Юля маме по телефону, когда та предложила поздравить родного отца с днем рождения. Больше таких просьб от близких не поступало.
Единственный человек, который не разделял Юлиного мнения, была сестра родного отца, тётя Люда. Людмила Тарасовна не обожествляла брата, но считала, что открытку чиркануть и позвонить два раза в году можно. Тем более с появлением мобильных телефонов, отпала необходимость звать к телефону и слышать противное грассирующее «р» его жены.
     Юля хорошо знала, где найти тётю свою: разумеется, на даче. Позвонила, чтобы не было ненужных сюрпризов: у Людмилы Тарасовны имелся поклонник. С родным отцом Митьки они разошлись давно, хотя поддерживали приятельские отношения. Тёть Люда стояла у калитки и встречала племянницу. Пять лет назад тётя была полнее. Сейчас она начала заниматься спортом и соблюдать диету, что незамедлительно привело к потрясающему результату. Людмила Тарасовна вышла на недельку в отпуск и занималась огородом. Женщина жила каждое лето на даче, а когда приближались морозы, консервировала дачу и перебиралась в квартиру.
— Ну, наконец! Юлька, как хорошо, что ты приехала! Завтра Митька из Китая прилетает с семьёй. Сколько вы с ним не виделись? Вспоминай, дорогуша!
Юля промолчала в ответ, натягивая неловкую улыбку.
— Лет пятнадцать, — напомнила тётя, — последний раз вы виделись на похоронах деда, царствие нашим старикам небесное. Ну, не будем о грустном. Короче, звони родителям и Алексею, завтра пусть на шашлыки приезжают.
     Обе женщины вымыли под умывальником руки и прошли в большую прохладную комнату. Возле дивана стоял огромный вентилятор. Юля подарила заранее купленные подарки, и они долго щебетали за чаем о жизни. Юля рассказала, где сейчас проводят время ее муж с сыном, про ферму супруга, про работу… Тётя, в свою очередь, поведала про дела в школе, что ждёт уже выхода на пенсию. Хотела бы больше времени на воздухе проводить, в лесу, с внуками. Внуки, жаль, далеко. Митька после окончания мехмата с красным дипломом, был приглашен на оно крупное предприятие в Китае. Благо два года изучал китайский на вечерних курсах при МГЛУ и проблем с общением не возникало. Затем еще пару лет программирование изучал, и сегодня может жить и работать онлайн в любой точке мира. Пишет программы, за которые получает очень приличные деньги. Сейчас на пару лет засели в Гонконге.
— Это хорошо, что мы хоть на одном с ним континенте. Я уже летала к нему в гости. Завтра расскажу, что я там ела. Ох уж эти китайцы, чего только не придумают! До Китая год жили в Чили. Алиночка, жена Митьки, хочет в Новую Зеландию. Природа ей там нравится. Тоже блог свой ведет: что-то кулинарит, кашеварит. Подписчиков миллиона два. Коттедж свой в Минске сдают. Тёть Люда сообщала новость за новостью. Юля едва успевала переварить каждую из них.
— А ведь когда-то вся школа говорила, что мама ему золотую медаль за учёбу по блату сделала. Липовым медалистом многие завистники называли, а я ни разу ни к одному учителю не подошла с просьбой, он всегда сам готовился. Зато, когда сам на мехмат поступил и с красным дипломом окончил, рты закрыли, наконец. Вот она зависть людская, никуда от нее не денешься. Смириться только остаётся, что окружают нас разные люди: хорошие и не очень. Кстати, помнишь бабулины цветочки, которые помяли как-то, повырывали с корнем?
Юля посмотрела на тётю, словно та прочитала её мысли:
— А как же! Такое не забудешь! Это же было, когда я школу заканчивала.
Тётя продолжила:
— Пару лет назад пришёл ко мне бывший ученик Всеволод Сичкарёв. Я ещё простым учителем математики работала и была его классным руководителем. Так вот, приходит он с заявлением и просит взять ребёнка его сожительницы в нашу школу. Прописка у них даже в другой области. Классы переполненные. Это я ему и объясняю. Говорю, что очень жаль, Сева, но это будет нарушение с моей стороны. Я бы рада при наличии свободных мест в классах. Но школа наша на хорошем счету, все пытаются в неё попасть, своих некуда посадить, даже тех, кто по прописке к нашей школе относится… а он мне:

— Была мразью ненавистной, такой и осталась!
Людмила Тарасовна уставилась на бывшего ученика от неожиданности, а он продолжил:

— Из-за тебя я остался на второй год. Ты, как классная, могла не допустить это, но даже пальцем не пошевелила! Я твою математику не понимал вообще и ненавидел тебя и твой вонючий предмет! Вы над детьми имеете кучу власти. Что хотите, то и делаете. Из-за тебя я весь цветник у твоей мамаши вытоптал, чтоб вам жизнь малиной не казалась! Скажи спасибо, что дом не поджег, хотя очень хотел.
Тётя остановилась и задала внезапно вопрос Юле:

— Ну и как тебе история? Вот за что, спрашивается?! Только за то, что отказалась нарушить закон.
Юля вздохнула и произнесла:

— Ну да, Сичкарёвы же рядом с нами жили, через забор. Небось, смотрел и получал удовольствие, когда бабушка причитала над уничтоженными цветами.
Людмила Тарасовна продолжила:

— Знаешь, Юля, я уже дождаться не могу, когда, наконец, выйду на пенсию. Ты даже не представляешь, с каким объемом негатива сегодня сталкивается педагог. Это я тебе только один пример рассказала про Сичкарёва. Вот живёшь с полной уверенностью, думаешь, что совесть твоя чиста, никому ничего дурного не сделал, врагов у тебя не имеется. Но нет! Найдётся кто-то, кто помнит и держит зло на тебя за то, что когда-то ты случайно на ногу наступил ему, бедному, и не извинился. Таскают за плечами торбу с обидами, выскажут, нагадят, и им легче становится. Знаешь, какая сама тяжёлая категория родителей, с которыми приходится сталкиваться сегодня учителю? Это те, кто держит зло ещё на «свою» школу, «своих» учителей, «своих» одноклассников. Их обидели, и сейчас они, почувствовав кое-какие полномочия, готовы придушить сегодняшнюю администрацию и учителей. Именно мы должны, по мнению этих «несчастных» родителей, ответить за их поруганные школьные годы. Конечно, всегда были и есть такие педагоги, для которых хамство и грубость — обычное дело. Есть такие, но очень мало. Обычно они не задерживаются долго в школе. Что интересно, только учитель — хам и может поставить на место зарвавшуюся родительницу.
     Юля тётю могла слушать бесконечно долго, настолько она была мудрым, глубоким и понимающим собеседником. Племянница хотела приблизить тёть Люду к интересующей её теме, но боялась обидеть ту: вроде как приехала не навестить свою родную тётушку, а из профессиональных интересов. Но тётя сама вышла на нужную тему:
— Как, кстати, прошла встреча с одноклассниками?
Юля рассказала всё без утайки: и про одноклассников, и про её собственные впечатления. И вопросы, которые её интересовали, тоже не забыла. Людмила Тарасовна включила Макаренко:
— Понимаешь, мы только говорим детям, о важности урока. На самом же деле на последующую жизнь перемены влияют гораздо сильнее. Всё самое главное происходит на перерыве: ученики учатся общаться, выяснять отношения, дружить, вступать и выходить из конфликтных ситуаций, списывать, прятать «шпоры», дописывать то, что не успел дома и многое другое. А что такое урок? Сорок пять минут ученики сидят под контролем педагога. Сидят и ждут перемену, где начнется самое интересное — настоящая жизнь. Но есть категория учеников, их всегда меньше, которые с первого класса работают: учат, пишут, решают, занимаются много и целенаправленно. В начальной школе ради родительской похвалы, позже подключаются амбиции. Если ребенок работает с самого детства, то дальше ему становится всё легче и легче учиться: память и внимание натренированы. А, если, еще и трудоголиком родился, да родители на похвалу не скупятся и мотивируют изо всех сил, то вот вам и отличник, вот и медалист. Конечно, бывает, что в раннем детстве не очень легко даётся учёба. Но позже, благодаря трудолюбию, из них вырастают очень сильные ученики и студенты. Время в начальной школе, когда учёба давалась с трудом, позади. Они привыкают трудиться, концептуальные навыки развиты на хорошем уровне. Вот трудоголиков часто приходиться подтягивать к медали. Одарённых от природы меньше, если она не лентяи. И всё тут, ничего с этим не поделаешь. Сдвинуть с места их может только чудо. В любом случае, без мозгов, трудолюбия, здоровых амбиций и мотивации не получится отличника. А теперь внимание - риторический вопрос! Что делают круглые отличники на перерыве? Правильно, сидят и повторяют. Готовятся к уроку. Вместо того, чтобы подсесть к одноклассницам и посплетничать, они просматривают параграф по предмету. В итоге кроме как учиться на отлично, они ничего толком и не умеют. У них есть всё, что нужно для отличной учёбы. Они получают свою медаль, успешно поступают в ВУЗ, который также с отличием оканчивают.  Но, как известно, учиться же не будешь всю жизнь. Наступает момент, когда нужно идти работать. И начинаются проблемы. А ещё на голове «корона» и самомнение добавь: они всегда привыкли быть самыми лучшими, самыми умными, в общем самыми-самыми. Приходят такие «звёзды» на первое рабочее место, и им «корону» лопатой сбивают, показывают их место. Вот часть успешных в школе учеников с дальнейшими препятствиями и не справляется. Надо было на перерыве иногда жить жизнью коллектива, а не зубрить.
Юля решила встрять и задать свой вопрос:

— Но Митька, к примеру, он же и отличником был, и сегодня успешный человек. Значит, бывают исключения?
— Конечно, бывают. Очень многие успевают и учиться, и на дискотеку сбегать. Митьке мама вовремя корону сбила, ещё в школе. Ему прилетало, поверь, как положено. Будучи очень умным мальчишкой, он был из категории лентяев. Поэтому каждое лето он работал, на джинсы привык сам зарабатывать. Спортом занимался, на бокс ходил. Математикой со мной всё лето занимался с пятого класса. За вещами ухаживать с детства научился. Прежде чем завести собаку месяц по утрам вставал в шесть утра и ходил на тридцать минут на пробежку, чтобы доказать, что собачку маме позже не придётся самой выгуливать. Ну и главные слова, которые я ему сказала: ты выпорхнешь со школы и полетишь куда-то учиться, а мне потом на каждом углу слушать, какой бестолковый сынок у директрисы. Попросила в школе так учиться, чтобы никто и слова дурного не мог сказать, а после окончания школы пусть делает, что хочет и как хочет. А позже у него уже вошло в привычку хорошо учиться, вести себя прилично, и оставаться человеком при любом раскладе. Вот как-то так.
     Юля попрощалась и пообещала завтра приехать со всеми своими родственниками на шашлык. До электрички оставалось полчаса, и она не спеша пошла на станцию. Уже в электричке она принялась прокручивать в голове композицию будущей статьи. Ну да, у них было много отличников. У самых успешных жизнь как-то пошла косяком. Теперь она знала, почему это бывает.

                ***

     Вечером у неё была запланирована встреча с Наташкой Уколовой. Та ей обещала всё про всех рассказать.
Уколова жила в коттедже за городом. Муж Наташки Максим жарил шашлыки, женщины сидели распаренные после бани и потягивали свежевыжатый яблочный сок. У Наташки рот не закрывался:
— Какое время классное настало! Всё, что нужно узнать, в интернете всегда под рукой. Прикинь, новый директор гимназии собрал архив всех выпускников, начиная с 1984 года. Гимназией стала обычная до этого школа. Первый выпуск гимназистов был в 1985 году. Мы уже седьмой выпуск были. Сейчас принесу ноутбук, и посмотрим на нас молодых. Не знаю как у тебя, у меня бумажной фотографии нет. И так здорово, что, зайдя на сайт можно посмотреть, распечатать.
Юля перебила подругу:
— И у меня нет за десятый и одиннадцатый ничего. Даже не помню, почему я не сделала. Когда нас фотографировали?
Наталья подняла бровь:
— Осенью, на осенних каникулах. У меня не было денег, я это хорошо помню. Дорого что-то было. А ты чего не брала? Хотя, постой … тебя там нет на фотографии. Да, я есть, хоть и не брала фотографию из-за проблем с деньгами. А тебя там нет. И вроде единственной, кого не сфотографировали.
Юля улыбнулась. Она вспомнила:
— Ну, конечно! Меня там не было. На осенних каникулах в одиннадцатом классе я уезжала к родному отцу в Москву.
     Наташка долго рассказывала про тех одноклассников, о ком хоть что-то было известно. Макс подносил шашлыки и подливал кислый яблочный сок. Какой прекрасный вечер! Правда, сайт в тот вечер не загружался. Юля решила дома с утра зайти и посмотреть на бывших одноклассников. Подруга с мужем уговаривали остаться ночевать, но Юля, сославшись на сложный день с утра, вызвала такси и уехала домой. Она ещё не знала, что под благовидным предлогом просто уехать домой, женщина накаркала себе сложностей на несколько дней.
«О, боже, завтра ещё одни шашлыки. У тёти. Ну ладно, хоть с Митькой увижусь» — попыталась успокоить себя женщина, устраиваясь в такси.

                ***

     Мама с Сергеем Петровичем и спаниелем Семёном с утра уехали на дачу. Обещали через пару часов вернуться. Отчим на кухне оборудовал себе классный рабочий уголок, где стоял ноутбук с принтером. Юля с утра заварила себе кофе и включила компьютер. Ей уже не терпелось зайти на сайт. Наташка вчера столько интересного ей поведала. Во многое просто не хотелось верить. Ей сейчас казалось, что, зайдя на сайт, она увидит своих классных, замечательных одноклассников, и всё вернётся на свои места. Словно и не было этой встречи, а все новости просто приснились ей.
     Сайт на удивление быстро загрузился. Ну, вот фото гимназии. Дальше она перешла к перечню рубрик. Так «Наша гордость», «Наши достижения», «Наши медалисты» … Выбрала «Наши выпускники». Год выпуска 1991 быстро раскрылся, и перед ней возникли знакомые лица, именно такие, какими она их и помнила. Вот Вадик Носов. Какой весь из себя уверенный и опрятный. Лучший шахматист области. Мехмат с отличием. Наташка вчера поведала, что не смог смириться, что его на работе не превозносили и не поклонялись, как в школе. Он сменил кучу рабочих мест. Везде рисовался и требовал коленопреклонения перед его гениальностью. Жена ушла от нарцисса. Сейчас лет десять сожительствует с какой-то женщиной, годящейся в матери. Нигде не работает. Выскочка и всезнайка никому не понадобился. А вот скромно расположились рядом Анисимова Ленка и Деркачева Варя. Эти даже не изменились. Учились чуть лучше среднего, зато общественницами были, что весьма ценилось в их непростое время.
     Как же приятно сейчас было увидеть «Дрызя» Георгия Дрызевича. Вот такой он ей нравился, такого она уважала и завидовала уровню его эрудиции. Это ж надо закончить Кировскую Военно-медицинскую академию в Питере, а потом так опуститься. Окончил тоже, кстати, с отличием. Затем распределили в госпиталь, где ему пришло в голову продавать запрещенные медицинские препараты на сторону. За это и попал за решетку. А дальше —  хуже. Сегодняшний результат видели.
Комарова Наталья улыбалась во все тридцать два зуба с фотографии. Училась хорошо. Даже медаль серебряную получила за учёбу. Стала педагогом, но ненадолго. Ну, что ж, за неё можно порадоваться.
     Ага, Елизавета Бескараваева. Ну, вот на ком женятся первые красавцы. А ещё Гоша её мышью назвал! Хоть о покойниках плохо не говорят, но Лизка была самой, что ни на есть мышкой. Никогда не красилась. Волосы в пучок, губки тонкие подожмёт. Глазки маленькие можно было и подвести хоть раз. Вязаные вещи в пол. Кто ей их вязал интересно? Она вроде сиротой была. Училась с ними класса с пятого. Поговаривали, что родители ехали с отдыха и погибли. Брат лет на двенадцать старше был. Он-то её и воспитывал. Это всё, что вчера ей рассказала Наташка. Сама же Юля помнила только их спектакли, в каждом из которых играла Лиза. Особенно всей гимназии понравились их «Мёртвые души». Лиза так круто сыграла свою роль, что Юля её очень после этого зауважала. Вроде роль Коробочки Лизке досталась. Власов сыграл Плюшкина, Собакевича Генка Ершов … А вот Ноздрёва взяли из параллельного класса. Хотели Кулыбина, но из-за частого отсутствия отказались от идеи. Кто был Ноздрёвым, она уже и вспомнить не могла. Но гимназии рукоплескали в городском дворце культуры, настолько гениально и талантливо сыграли девятиклассники. Лиза поступила в иняз, через пару лет перевелась на заочное отделение.
     Опаньки! Чуб Сергей и Виталик Власов и здесь рядом. Спортсмены наши, так сказать. А вот Зайцева Елизавета. Тоже Лиза и тоже своей сферой деятельности выбрала изучение иностранных языков. Да еще таких нетривиальных. Выучить арабский и венгерский нужно иметь прямо железную волю и не только волю. Поступила информация, что она стажировалась в Кувейте. Да там и вышла замуж. Домой так ни разу и не приезжала. Искать в социальных сетях никому в голову не приходило. Кто-то сказал, что Марьванну она всегда с праздниками поздравляет. Вот от Марьванны и информация про Кувейт.
     А вот и Наталья Уколова. «Риба моя! С начесом и тенями до бровей!».
Так … Диана Сомова. Дианка умная была. Жаль, что убили. Лихое время было, ничего не поделаешь. Окончила педагогический институт, была бы хорошим учителем. Но надо же было с братком связаться. Тут же взгляд Юля перенесла на девушку с модной стрижкой и взрослыми умными глазами. Лилька Абрамова. Вот уж святой человечек был! Всегда всем давала списать. Не голова, а компьютер был. Сейчас уже, наверное, хуже башка варит. После стольких лет злоупотребления спиртным. После школы легко поступила в Академию народного хозяйства в Москве. Через пару лет, когда в Академии народного хозяйства была открыта Высшая школа международного бизнеса, Лилю уже готовили как руководящего хозяйственного кадра. Девушка только четвёртый курс завершила, а уже талантливого аналитика заметили и выстроились в очередь некоторые крупные работодатели. Лиля выбрала самое хлебосольное место. Но большие деньги просто так не платят. Только там, где человек готов взять на себя огромную ответственность. В итоге ежедневные переговоры, стрессы, разрешение спорных вопросов привело Лилю сначала в клинику неврозов, а потом и в наркологию. В итоге муж не выдержал, забрал детей и ушёл. Сегодня Лилька моет полы. Раз в месяц женщина уходит в запой, предварительно каким-то образом уйдя на больничный.
     Может Наташка и права, что от ума только горе. Правда, от большого ума. Без него тоже никак.
     В замочной скважине послышалось бряцание ключей: понятно, приехали родители. Юля вспомнила, что забыла передать про шашлыки у тёти Люды. Она тут же исправилась. Также быстро написала сообщение брату, чтобы тот собирался тоже с семьёй.  Сергей Петрович внёс в кухню ведро с ягодами и включил чайник. Юля уже забыла, чем занималась, когда мама подошла к монитору. В пожилом возрасте у Галины Павловны развилась дальнозоркость.
— А ну-ка, стой! Увеличь, пожалуйста. Это же класс ваш, правильно? А это кто? — мама указала на одну из девочек.
Юля удивилась маминому любопытству.
— Сомова. Диана Сомова. А что?
Мама посмотрела на дочь и произнесла:
— Так это та девочка. Ну, помнишь, я рассказывала тебе, что Федьку всё время одна девчонка с тренировок ждала? Ты ещё расстроилась так сильно. Так это твоя одноклассница оказывается.
Юля не поверила собственным ушам:
— Мам, ты не путаешь? Её, кстати, ещё в 90-е убили. Может, та девочка просто похожа на Диану?
— Юля, дочь, мать старая, но еще с головой полный порядок. Она же столько раз сидела в вестибюле, что я не могла бы её с кем-то спутать. Странно другое: она не здоровалась никогда. Сто раз меня видела и ни разу «здрасте» не сказала.
Юля быстро позвонила Наташке и задала интересующий её вопрос.
— Вадимовна, нет, конечно. Не встречались они. Я бы знала. Ну, хочешь, спроси у Виталика Власова. Они же дружили с Кулыбиным. Может Виталик что-нибудь знает.
Виталик тоже ответил отрицательно:
— Не спрашиваю, Юля, зачем тебе это нужно. Но я бы знал. Федьку кроме спорта ничего не интересовало. Ну, Лиза ещё немного, разве что. Хотя, когда мы встречались в 1996 году в августе, Фёдор с Дианой танцевал. Пригласил её на танец. Но он был счастливо женат на Лизе.
     Юля не знала, почему сегодняшняя новость вызывала такую тревогу. Она позвонила тёте и извинилась за то, что не сможет приехать. Попросила Митьке передавать привет. Но заверила ту, что родители с Лёшкой будут обязательно. Она уже знала, чем займется. Ей нужно срочно найти адрес родителей Дианы. В этом ей помогла как обычно Уколова.

                ***

     Семья Сомовых жила в панельной пятиэтажке. Отца покойной одноклассницы не было дома: старик просиживал днями то на рыбалке, то в гараже. Мать несколько удивилась гостье, но позволила войти в квартиру.  Юля представилась и рассказала, что в этом году исполняется двадцать пять лет со дня окончания школы. Также она выразила слова соболезнования, что Сомовы когда-то потеряли дочь.
     Женщина вела себя сдержанно. Она неожиданно улыбнулась:

— Юленька, вы знаете, когда вы позвонили в дверь, я подумала, что это Мишка, Дианочкин муж. Конечно, он сейчас женат уже много лет на другой девочке. Но, к огромному счастью, она очень разумный человек и не устраивает ему истерик и мозг не выносит за то, что он нас все эти годы поддерживает и помогает. Многие лили грязь, что наша дочь погибла в результате разборок «малиновых пиджаков». Боже мой, какая глупость! У него было два ларька всего лишь. Он сейчас владеет сетью аптек. А тогда? Мальчик, заработавший первые рубли на сникерсах и польской помаде. Если бы Вы с ним познакомились, вы бы поняли, что не мог он конфликтовать ни с кем. У братков законы свои были: они без предупреждения ничего не делали. Да если бы Мишке сказали «кошелёк» или «жена», он бы, не задумываясь, отдал всё на свете за Диану. Он Дианочку любил больше жизни. Парень с горя чуть с ума не сошёл.
     Ещё на отца много грязи вылили, что из-за его тяжёлого несносного характера могла дочь пострадать. Папа Дианы занимал хорошую должность на заводе, одном из немногих, что работали бесперебойно и зарплаты были большими и стабильными. Сколько он мошенников, бездельников и выпивох уволил. Поговаривали, что, вероятно, кто-то счёты свёл. Конечно, Геннадий Степанович Сомов был жёстким человеком, требовательным, но увольнял он в крайнем случае: когда человек наглел окончательно. Больше было людей, которым он помог и поддерживал. Никогда он не увольнял единственного кормильца или человека, на иждивении которого был больной родственник.
     С дочерью он был строгим папой. Сомов поставил условие когда-то: сначала школа и ВУЗ с отличием, потом сю-сю, ля-ля, любовь-морковь. Дианочка очень хотела изучать мировую экономику, очень серьёзно готовилась. Но потом всё сорвалось: она уехала на курсы перед поступлением и на выпускной не пошла. И там пропал её аттестат с золотым гербиком. Отец, конечно, чуть школу не разнёс на куски от ярости. Диана вернулась из Минска через пять дней. Школа была практически пустая. Классный руководитель улетела в Караганду к родственникам, а «золотой» аттестат документ строгой отчётности. Время было упущено, пока делали дубликат. Как следствие с «Нархозом» она пролетала. Хорошо, что кое-как взяли в педагогический, хотя по срокам и там уже поздновато было. Девушка очень расстроилась. Школа, конечно, принесла извинения. Но отец сказал, сами понимаете куда, эти извинения засунуть. Зато с тех пор он стал мягче и добрее с дочерью. Когда у Дианы появился Мишка, Геннадий Степанович прямо без ума был от жениха дочери. Даже ни разу и не вспомнил про свои требования относительно красного диплома. Диана первые полгода всё ещё хотела на следующий год забрать документы и идти в «Нархоз». Но за время учёбы она так втянулась в педагогику, так влюбилась в Мишку, что про Минск и думать забыла.
Юля слушала женщину, ни разу ту не перебив. Когда хозяйка замолчала, только тогда тихо спросила:
— Скажите, а у Дианы был кавалер или поклонник в школе? Может она рассказывала, что за ней ухаживал кто-то?
Мама с удивлением посмотрела на бывшую одноклассницу дочери:
— Да Вы что? Какой кавалер! Она кроме учёбы ни о чем думать не могла. Шесть дней школа, в воскресенье в Минск к репетитору.
Юля решила не сдаваться:
— А может быть такое, что она встречалась с парнем, а вам не рассказывала, потому что боялась вызвать гнев отца?
— Юленька, исключено. Я же мать, я бы почувствовала, что девочка наша влюбилась.
Юля перед выходом решила задать последний вопрос:
— И всё-таки убийство осталось не раскрытым. Вы, родители, как для себя ответили на вопрос: кто это сделал?
Мать улыбнулась:

— Дело случая. Думаю, её с кем-то перепутали. Времена всё же были лихие.
Юля посмотрела на пожилое, уставшее лицо, попрощалась и вышла из квартиры.
Ей было понятно одно: родители до последнего готовы верить в то, во что легче верится. Наверняка, это и есть пресловутый инстинкт самосохранения. Очень тяжело смотреть правде в лицо, когда речь идёт о твоём ребёнке. Не поставь отец такие жёсткие рамки, вероятно, не дошло бы до абсурда. Дочь не скрывала бы отношения, и, возможно, была бы жива. А возможно и нет. Пока сложно сказать. Но то, что здесь что-то нечисто, остаётся фактом. Перед новым 1997 годом убивают Диану, через месяц Кулыбин уезжает на ПМЖ во Францию. Да и во Францию ли? Может, живёт он где-то в другом месте, чай земной шар большой. Какая-то связь однозначно есть, но как выяснить в чём именно она эта связь. Нужно будет сходить по месту его жительства до отъезда. Он жил после женитьбы вместе с Лизой. Вопрос только где жил? По месту его жительства или её? Но здесь уже Уколову она втягивать не собиралась. Здесь только мог ей помочь один человек: её брат.
               
                Август 1996 года

     Боже, сколько раз в жизни он раскаялся и пожалел о своём гнусном уродском поступке. За это он был наказан и очень сильно. Ну зачем ему нужна была Лиза? Он знал, что она со школы сохла по нему. Какой же грех он взял, воспользовавшись этими нездоровыми её чувствами. Но, кто же знал, что у нее такая серьёзная патология с психикой? На лбу же не написано это у человека. Не каждый психиатр порой  вот так сходу может определить отклонения. Эта болезнь начала прогрессировать именно тогда, когда она маниакально начала рыться в его вещах и нашла тот злосчастный аттестат. Что он только не услышал от неё? Какой же у неё был грязный рот. Она его шантажировала тем, что все узнают, и ему дорога на нары. Когда у неё начиналось обострение, он съезжал к дяде жить. Рядом с Лизой находился её брат или приглашённая за огромные деньги медсестра из соседнего города. Это происходило пару раз в году. Лиза сидела на антидепрессантах постоянно. Как он не заметил, что влюблённость её носит прямо нездоровый патологический характер? Почему он, идиот, не догадался уничтожить тот злосчастный аттестат? Дневник Лиза прочитала, но он успел его выхватить и спрятать у дядьки дома. Очень уж дороги ему были те воспоминания.   
Завтра их класс должен встретиться в кафе. Прошло, как никак, пять лет после окончания школы. Лиза сразу собиралась пойти, а потом на неё что-то накатило как обычно, и она начала требовать от него остаться вдвоём дома. Сама она не хотела идти, так как для неё унизительно показываться ребятам на глаза, быть посмешищем. Она была уверена, что всем известно, что он её использовал, чтобы сделать всё назло этой ненавистной Сомовой. Но он никогда Елизавете и не говорил о любви. Он не скрывал, что не любит её.
     Он решил, во что бы то ни стало, идти. И хотя побаивался реакции Лизиного брата: тот без шуток предупредил, что голову оторвёт за каждую слезинку Лизы. Фёдор и дня не прожил, не думая о Диане. Ему очень хотелось её увидеть, извиниться, просто прикоснуться. Он знал, что она уже вышла замуж…. Замуж. Ему была невыносима мысль, что девушка, которая должна была стать его женой, сегодня принадлежала другому мужчине. Почему он не поступил, как просила Диана? Он думал, что проучит её, а испортил собственную жизнь. Ещё летом 1991 года, когда он позвонил и просил о встрече, Диана послала его к чёрту. На тот момент девушку уже зачислили в пединститут. Он опоздал и понял, что наворотил.
 Перед выходом Лиза ему бросила:

— Вали давай к своей Сомовой. Может, подберёт тебя. Я тебя ненавижу, ничтожество.
Фёдор оценил состояние Лизы: такой оставить её можно. Покричит-покричит и пойдёт спать.
     Зайдя в кафе, он первым делом начал искать глазами её, свою Крошку, свою Крошечку. И он её увидел. Она была прекрасна, как всегда. Даже ещё прекраснее, чем в школе. Как он, дурак, мог упустить эту красоту, эту неземную фею? Каким он был идиотом безмозглым! Конечно же, его волновал вопрос: простила ли его Диана за аттестат. Он смотрел на неё, любовался не отрывая взгляд, пока не получил от одного из бывших одноклассников плечуху.
— Ну, что застыл? Иди за стол, тебе штрафную пить.
     Диана-замужняя женщина и пришла, как положено, с мужем. А что? Приятный мужик, хоть и небольшого роста. Фотографирует свою жену, не пьёт. Уже со всеми нашёл общий язык, судя по всему. Фёдор пропустил первый медленный танец. Обратил внимание на то, что муж не приглашал Диану на танцы, а позволил потанцевать с одноклассниками. Он очень боялся, что Диану сейчас опять кто-то пригласит, а он так и уйдёт, не прикоснувшись к любимой. Поэтому, как только зазвучала медленная композиция, Фёдор быстрым шагом подошёл к Диане. Она ему улыбнулась и с радостью согласилась потанцевать. Он крепко сжал её руку, не думая о том, что это может быть кому-то заметно.
     Стараясь унять волнение, он начал дрожащим голосом:

— Ты на меня не обижаешься? Ты же поняла, что это я сделал?
Диана рассмеялась:
— Федечка, если бы ты знал, как я тебе благодарна за всё! Конечно, сначала разозлилась очень на тебя. Если бы ты мне под руку попался, не знаю, что сделала бы с тобой. Но сейчас я готова благодарить тебя день и ночь! У меня самая любимая профессия. Я была на практике в школе, и так полюбила детей! Какой же глупой я была, что могла пройти мимо профессии моей мечты! Уже с нетерпением жду сентябрь, чтобы приступить к работе. Где экономика, и где я?! Опять-таки, не уехав в Минск, я встретила Мишку своего, без которого жизни не представляю. Он такой классный! Познакомишься, сам поймёшь. Помнишь, отец запрещал мне с парнями встречаться, и мы скрывались? Когда ты стащил мой аттестат, и папа увидел мою истерику, он изменился на сто восемьдесят градусов. Больше никаких запретов не было. В Мишане души не чает, лучшие друзья прямо. Так что спасибо тебе! Хотел навредить, а сделал счастливой, — закончила речь Диана и поцеловала в щёку бывшего ухажёра.
     Ему почему-то стало неприятно от её слов. Он прошёл к столу и опрокинул рюмку залпом, даже не посмотрев, что там налито.  Он, значит, мучился все эти годы, грыз себя за поступок, связал жизнь с нездоровым человеком, а она всё это время жила припеваючи. Ты же понимаешь, профессию мечты обрела и Мишку своего встретила! Злость закипала очень сильно внутри. Столько жертв ради того, чтобы сделать Крошечку счастливой? Ценой собственной загубленной жизни?
С мероприятия он ушёл раньше времени, сославшись, что завтра на работу.
А потом случилось ЭТО.
               
                Июнь 2016 года

     Родители и брат с семьёй уехали на шашлыки в Малые Лопухи. Сейчас нужно срочно было узнать адрес, где когда-то жили Фёдор с Лизой. Юля быстро набрала Лёшке. Первым делом спросила, как они там проводят свой досуг и сразу же попросила помочь. Алексей сказал с иронией в голосе:
— А взять телефонный справочник не пробовала? У родителей в прихожей такой валяется.
Юля опешила.
— Какой телефонный справочник? С городскими телефонами?
Лёшка, хихикая, ответил:
— Да, с городскими телефонами. Там находишь фамилию, а рядом есть адрес.
Юля нахмурила лоб, понимая, что могла бы и сама догадаться.
— Лёш, а если там сто одинаковых фамилий или люди давно не живут, сменили квартиру…
— Ну, а если сто фамилий или сменили место проживания, тогда и поговорим, - ответил брат, — всё я занят: сгорят шашлыки, получу нагоняй. От Митьки тебе привет. Пока.

                ***

Решила начать с места жительства Лизы. Бескараваева жила с родным братом, который её опекал. Значит и фамилия должна быть такая же. Справочник у родителей оказался старым: датировался серединой 90-х. Кому эти справочники сегодня нужны?! Макулатура ненужная. А домашний телефон зачем нужен? Чтобы Юле в Екатеринбург позвонить или найти мобильник, разве что. Сегодня все на мобильной связи, которая довольно недорого обходится. Но в этот день справочник очень помог.
Бескараваевы, к счастью, оказались одни. Квартира не указывалась, зато номер дома был прописан. Ладно, спрошу у кого-нибудь.
Найти нужную квартиру оказалось весьма просто. Как в добрые времена, парочка пенсионерок сидели возле единственного подъезда кирпичного дома-коробки. Выяснилось, что подниматься нужно на третий этаж.
Юля позвонила в одиннадцатую квартиру. Сразу за дверью сделали тише телевизор и поспешили открыть входную дверь. То, что домофон был неисправен, сыграло Юле на руку: не пришлось при бабулях объясняться, кто она и зачем.
Дверь открыла моложавая женщина лет сорока пяти, поздоровалась и спросила:
— Здрасьте, Вы к кому?
Юля тяжело вздохнула: она не знала попросту с чего начать. Но попыталась:
— Бескараваевы здесь проживают?
— Да. А что? Кого именно вы ищете? Если Олега Константиновича, то он здесь больше не живёт?
— Он умер? — опешила Юля?
— Нет, жив-здоров. Ушёл к другой женщине. А вы, собственно, кто?
Юля представилась и вкратце объяснила про встречу класса и про то, что для всех стало шоком и потрясением, что ребята поженились. А Лиза потом умерла, будучи такой молодой… Вот хотелось выяснить обстоятельства, а то бывшие одноклассники не знают, что и думать…
— Давай, Юля, заходи! Очень ты по адресу! Есть очень много интересного для тебя, — радуясь, что появилась возможность поговорить, заявила хозяйка квартиры. Видно, уж очень сильно, женщине наболело. Юля слушала то ли исповедь, то ли жалобу. Но встреча оставила неизгладимое впечатление.

                ***

     В 1984 году двадцатидвухлетний Олег и десятилетняя Лиза остались без родителей. Отец поехал встречать мать из аэропорта на служебной «Волге». Самолёт приземлялся поздно ночью. На обратном пути мужчина задремал за рулём. Произошла авария. Результат известен. Олег отказался отдавать сестру ни родственникам, ни тем более в детский дом. Он оформил опекунство до её совершеннолетия. Лиза до пятого класса училась в другой школе, той, которая относилась к адресу, где она жила с родителями. В этой же, квартире проживал Олег, которую он получил по возвращении из Кабула, где отслужил три года. Бог миловал, ни контузий, ни серьёзных увечий он не получил. Лишь раз попал в госпиталь в Ташкенте. Первое время плохо спал по ночам, когда вернулся с войны: в ушах стоял грохот. Потом втянулся в работу, женился, Лизу растил и воспитывал. Собственных детей не получалось завести. Проверились оба супруга: причина бесплодия была в Олеге Константиновиче. Сама же супруга Тамара была вполне здоровой, крепкой женщиной, способной родить несколько детей. Но жизнь пришлось положить на Олега, его работу, его сестрёнку, их общие проблемы. Сколько намаялась женщина, которая, между прочим, была старше лишь на пять лет его сестры. Все было брошено к ногам бедной сиротинки Лизоньки. Слова дурного нельзя было сказать в её адрес: это приводило в бешенство Олега Константиновича. То ли девушка была очень похожа на мать, то ли ещё что-то, но объяснить эту связь было невозможно. Какую бы дичь сестрёнка не выкинула, что бы ни потребовала — всё тут же быстро выполнялось. Конечно, зачем ему были дети? У него была дочка-сестричка. Годы до смерти Елизаветы Тамара вспоминала с ужасом. Пока та ещё училась в школе, более или менее всё было нормально. Девочка-тихоня училась на отлично и проблем особых не доставляла. Хотя подругами они не стали. Куда уж там «белая кость» будет с маникюршей дружить!
     Тамара предложила сделать чай или кофе, а сама продолжила:
— Да, я была красоткой, весьма ухоженной, хозяйственной. Но для них неграмотной и недалёкой деревней. Наверное, всю жизнь нужно было им поклоны отбивать за то, что научили пользоваться ножом и вилкой. Ну да, Бродского я с ними не обсуждала: мне это не интересно. Я-то и фамилию автора услышала от них впервые. Но, почему-то есть пирожки, приготовленные человеком, который не читал Бродского и Булгакова, им было нормально. Терпеть не могу таких возвышенных и утончённых! На людях читают поэтов серебряного века, слушают джаз, а под подушкой держат «Спид-инфо» и в наушниках Аллегрову слушают. Я очень долго молчала. Не с кем было поделиться. Но наболело жуть! Олег думал, что я вообще Барби без мозгов и никогда не догадаюсь, что эта Орхидея его натворила. Всё скрывали, шушукались, куда-то выезжали. Но, у меня была не только тонкая талия от природы. Но и тонкий слух. А потом — бац: умерла от воспаления лёгких! Олежек везде имел своих людей. Вот и помогли нужное свидетельство о смерти соорудить. Уверена в этом. Когда Лизу Федька бросил, что она творила: вены пыталась порезать, таблетки какие-то глотала, ревела белугой. Но никогда ничего до конца не доводила. А этот дурачок, её братец, сразу скорую вызывать! Но я — то понимала, что это манипуляции были. Попробуй я сказать брату, что сестра его — манипулятор! Мне бы не поздоровилось. Она была здорова как корова. Истеричкой была, это правда. Актриса была ещё та! Так могла сыграть, что у неё мигрень и сползти по стенке, что сам Станиславский крикнул бы «Браво!». Все семейные тайны я, видит Бог, хранила. Но после предательства и чёрной неблагодарности пусть получает, что заслужил.
Юля попыталась вклиниться в разговор:

— А как Олег Константинович переживал смерть сестры?
— Ужас, что с ним творилось! Лучше бы я тогда от него ушла, как планировала. Представь, я жила в сумасшедшем доме. Так вот я не оставила человека в сложный период, а он взял и бросил меня, как только у меня климакс на горизонте замаячил. После двадцати пяти лет совместной жизни! Ушёл к бабе старше его на пять лет! Прикинь! Она, видишь ли, тонко его чувствует. Он прямо встретил свою половинку. Так и сказал в объяснениях перед уходом. Но, надо отдать должное, взял один чемодан с галстуками и ушёл. Больше ничего не забрал. Вещи своей покойной сестрицы ещё в 90-х перевёз в родительскую квартиру. Живёт сейчас на жилплощади сожительницы. В коттедже, ты ж понимаешь. Барские замашки у них в крови. Где хрущёвка с газовой колонкой, а где коттедж?! Масштаб не тот!  Последний раз виделись год назад. Вот так вот. Положила жизнь на семейку дворян великих.
     Юля попыталась вернуть Тамару к одному интересному месту повествования:
— Тамара, что Вы имели в виду, когда сказали про Орхидею? Что Лиза такого натворила? И про справку что-то я не совсем поняла.
Тамара, вероятно, настолько сердилась на бывшего мужа, что уже её мало заботило то, что она говорит и кому.
— Да грохнула кого-то Лиза. Убила. А время всё списало. Кого точно, я не поняла. Вроде нечаянно, не хотевши сделала это. У неё была соперница, может её? Федька Лизку не любил и не особо скрывал данный факт. А что по справке, так какое там воспаление, если я чётко слышала разговор Олега с врачом. Слово асфиксия, даже дети знают. И на шее был след. Обидно не то, что я его годами обслуживала, а он взял и бросил меня на пятом десятке. Очень уж неприятно другое, что мне не доверяли.
     Юля поблагодарила за чай и вышла из квартиры. Да уж, нет хуже врага брошенной женщины. Бабушек уже не было на лавке. Ну и хорошо, что не было. Хотелось побыстрее приехать домой и помыться, настолько много неприятной информации вылила на неё Тамара.
     «А какой тебя, Тамара, нужно было считать, если незнакомому человеку ты такие вещи рассказываешь?  Ну нет уже человека, так закрой рот и не попирай прах. Муж ушёл, ничего не взяв при этом. Тоже плохо. А спрашивается: тебя кто-то держал на привязи? Почему сидела ровно на одном месте? Может быть, всё устраивало: зарплата военного человека, небось, позволяла, жить, не считая копейки.
     Это надо же так любить сестру! Вот интересно, на что Лёшка ради меня готов? Надо будет не забыть спросить. И что сейчас делать с этой информацией? Если учесть, что Диана убита была, это походит на правду. По поводу смерти Лизы что-то непонятное. И в каком таком Париже Федька? И чего не живётся ему на Родине?» — мысленно анализируя визит к Тамаре, Юля не заметила, как пришла домой.
               
                Конец августа 1996 года

     Лучше бы он не пошёл на эту злосчастную встречу! Каким же униженным и оплёванным он себя почувствовал. Просто никчемным лузером. Она, значит, вся такая из себя! И всё-то у неё прекрасно: и муж, и работа, и папа добреньким стал. И красоткой какой стала невероятной! А он что? Живёт с неврастеничкой, заочное бросил через три года, из спорта ушёл, работы нормальной нет, денег чаще нет, чем есть. Он почувствовал себя мерзким убогим червяком на фоне этой зазнайки! И ради неё он рисковал репутацией, когда воровал аттестат! Он так хотел, чтобы она не уезжала! А она взяла и променяла его, первого красавца и спортсмена, на это кривоногое убожество с залысинами. Да ещё и в рот ему заглядывает, имя с придыханием произносит! Он понимал, что эти чувства его сожрут. Ему нужно было под любым предлогом с ней встретиться и опустить её с небес на землю, показать, где её бабье место. Главное с Лизой помириться и вместе прийти под руку и дядькину «волыну» с собой взять, чтоб из кармана торчала. Пусть видит, что всё у него тип топ! И никакой он не бетонщик на стройке, а человек решающий «недетские вопросы». Да, это будет бравадой, но о ней не будет знать она. Он не должен выглядеть убого, чтобы она радовалась ещё больше, что не связалась с ним. Да и Лиза, наконец, успокоится: увидит, как он с бывшей небрежно разговаривает. И договориться о встрече, когда её несуразная вторая половина уедет за товаром. А узнать это будет проще простого: девчонка, что работает в ларьке, расколется в два счета. Стоит правильную улыбку подобрать. Вот и назначат встречу в правильное время. И да: на их старом месте у фонтана. Авось что-то ёкнет у неё, и она признается, что пожалела, что не с ним. А он ей: извини, поезд ушёл и, пожалуйста, не провожай!
  Да и предлог, кстати, есть: отдать аттестат пора бы, а то как-то некрасиво получилось.
Уже через неделю он знал, что муж отправится за товаром только в начале декабря. Ничего, он умеет ждать.
               
                Июнь 2016 года

     Адрес проживания Феди Кулыбина Юля догадалась узнать у Тамары. В декабре 1996 года Фёдор бросил Лизу и вернулся жить к дядьке. Собирался подать на развод. Мать его нашла какого-то сожителя из деревни и переехала жить в сельскую местность. Так он и жил с дядькой в бараке, который когда-то ещё строили пленные немцы. Никаких там удобств не было, даже в туалет нужно было ходить с дырой в полу во дворе. Через месяц с небольшим он, по словам некоторых, улетел во Францию. С какого такого перепугу? Это нужно было узнать, и Юля отправилась в микрорайон Заречный.
     Главное, чтобы только жильцы не поменялись. И сколько лет его дяде? Очень хотелось надеяться, что он жив и здоров.
     Юля подошла к двухэтажному дому, больше похожему на огромный сарай. Так, квартира номер шесть расположена была на первом этаже. Дверь в жильё была обтянута красным дерматином. Посерединке красовался глазок и цифра шесть, нарисованная перманентным маркером. Звонок был вырван с корнем. Юля только было решила постучать, как обнаружила, что дверь не заперта. Она тихонько её толкнула. В нос ударил тяжёлый запах прокуренного помещения. Дышать было невозможно. Видимо мусор давно не выносился, и сама квартира не проветривалась. В углу на железной кровати что-то шевельнулось и принялось надрывно кашлять.
От нехватки кислорода у женщины начала кружиться голова. Она тут же принялась глубоко дышать. Из кучи тряпья показалось немолодое смуглое лицо, весьма помятое и худое.
— Что надо? — прохрипел старик.
Женщина быстро сориентировалась и сказала, что пришла пригласить на встречу одноклассников Фёдора Кулыбина. Ни у кого нет информации о Фёдоре, поэтому ей пришлось идти по месту его последнего проживания.
     В помещении было темно из-за затянутых грязно-серых занавесок. Она хотело было включить свет, но увидела, что лампочка на потолке отсутствует. Кровать заскрипела, и на пол опустились две тонкие босые ноги.
— Завари мне чай, — прохрипел хозяин.
Юля, ни слова не говоря, прошла к плите. Она быстро налила в чайник воды и включила газ. Затем подошла к окну и, приложив некоторые усилия, с трудом открыла окно. Мужчина попросил подать ему спички. Поковырявшись в пепельнице, он вытащил желтыми скрученными пальцами самый длинный окурок. Закурив, он принялся задавать вопросы. Видимо женщина не вызывала доверия. Юля честно отвечала, отдавая себе отчёт в том, что человек имеет право знать, кто переступил порог его дома. Но, в конце концов, ей нужно было хоть что-то узнать про его племянника. Вскоре закипел чайник. Мужчина попросил насыпать заварки побольше и взять в коробке пару карамелек. Сахар он не любил, а вот карамель с повидлом внутри ценил.
     Мужчина представился Владимировичем. Фамилию опустил. О себе особо ничего не говорил. Когда пол кружки отпил, резюмировал:

— Праздновать придётся без Федьки. Он далеко, не приедет.
Юле очень хотелось спросить, отчего ему вообще понадобилось куда-то уезжать, но она боялась допустить ошибку своими вопросами.
Мужчина продолжил:

— Так бывает, понимаешь? Встретились два человека, влюбились друг в друга. А потом один умирает от болезни, а второй не может оставаться там, где всё напоминает о любимой жене.
Юля недоверчиво покосилась на Владимировича и решила пойти ва-банк:
— Скажите, Федя с Лизой начали встречаться и поженились уже после школы. А вот в школе у него была другая девочка. Он Вам рассказывал про Диану?
Мужик даже ухом не повёл, но по лицу пробежала какая-то злая ухмылка.
— Не было у него в школе никого. Он спортом занимался так, что даже на учёбу и баб времени не оставалось. Здесь без вариантов, кроме Лизы никого никогда у него не было. Мы, Кулыбины, однолюбы.
Юля поняла, что здесь бесполезно что-то узнать: покрывает племянника. Наверное, это правильно.
— Говорят, что Лиза руки на себя наложить хотела. Вы в курсе? — с определённой дерзостью спросила Юля.
— Говорят, что кур доят, слыхала? Повторяю: Лиза заболела серьёзно воспалением лёгких и поэтому умерла. Так можешь и передать своим любопытным одноклассникам: Фёдор живёт далеко, и всё у него пучком. Лиза, к сожалению, умерла двадцать лет назад. Всё усекла?
— Ну да, что же тут непонятного! Привет тогда племяннику передавайте! Жаль, что его не будет с нами в кафе: ему бы понравилось.
Юля глянула на синюшного высохшего почти старика и предложила:
— Владимирович, давайте, я хоть сквозняк небольшой сделаю. Это помещение нужно проветрить, а то будете бесконечно болеть.
— Да ладно тебе, и так скоро дуба уже, наверное, дам. Ты лучше выполни одну мою просьбу. Надо кое-что передать одному человеку. Я бы сам позвонил, но сотового нет у меня, а домашний отключили за неуплату.
Дядька Кулыбина поковырялся в своих матрацах и извлёк что-то прямоугольной формы в пакете, переклеенном скотчем.
— Смотри, здесь номер телефона написан. Позвонишь, встретишься с Олегом Константиновичем и передашь. Скажешь от Саида.
Юле показалось, что имя и отчество, произнесённые только что ей были знакомы. «Ну, конечно, Лизин брат!»
— А что здесь? Надеюсь, не наркотики? — поинтересовалась Юля.
— Да так, армейские фотографии. Ничего интересного.

                ***

     Она очень быстро двигалась к автобусной остановке: быстрее бы домой попасть. Родители позвонили и сообщили, что ещё на день останутся у Людмилы Тарасовны отдыхать. Митька там целую развлекательную программу всем устроил. Как же она была сейчас этому рада! Бегом домой и за дело. Она по дороге нащупала то ли книгу, то ли тетрадь. Да, она собиралась вскрыть этот чёртов пакет. И плевать на нормы приличия: речь шла о погибших девочках, причём очень молодых, её одноклассницах. Если что, извиниться перед Олегом Константиновичем, что не могла дозвониться, так как села батарея. Она быстро сфотографировала свёрток со всех сторон, чтобы потом всё привести в надлежащий вид.
     Дома заварила чай и спряталась на балконе с добычей, так на всякий случай. Канцелярским ножом легко распорола скотч. Внутри оказалась старая толстая общая тетрадь багрового цвета. Страницы были пожелтевшими и чернила местами выцвели. Всё было исписано мелким острым почерком Феди. Она не могла не помнить этот почерк! На обложке был указан 1989 год. Видимо год, когда начал Фёдор вести свой дневник. Последние три листа были исписаны другим почерком: корявым и почти неразборчивым, словно человек так и не научился нормально писать. Но чернила были не выцветшими, от силы года два назад было что-то написано. Ладно, будем читать по порядку. К вечеру прочту, запакую и передам. Вот и отлично, что появилась возможность посмотреть на этакого ловеласа Олега Константиновича. Она принялась изучать писанину. По мере того, как она приближалась к середине тетради, потихоньку начинали шевелиться волосы на голове.                               
                Декабрь 1996 года

     Он всё продумал и рассчитал просто идеально. В начале декабря её муж уезжал за товаром в Москву на неделю. Ему было важно, чтобы она не успела мужа поставить в известность о предстоящей встрече. Он ничего и никого не боялся, но ему всё ещё хотелось власти над ней и её повиновения. Вроде как он сказал ей, и она выполнила. С Лизой отношения наладились, та спокойно трудилась в центре творчества. Нервных срывов уже не случалось: а как же иначе, он вёл себя безупречно. Лиза с виду казалась счастливой и умиротворённой. Крошка работала в школе учителем начальных классов на вторую смену и до шести вечера была занята ежедневно. После уроков ещё факультативы, проверка тетрадей и так далее. Как удачно он подстроил эту «случайную встречу». Бедняга даже сообразить не успела, как его уже несло. Он и аттестат её давно носил в сумке, чтобы отдать при первой возможности, а то уж было собирался выбросить. И тачку, пригнанную из-за кордона, Форд Сиерру, он отогнал на стоянку, так как Лизу хотел встретить после работы и на ужин в ресторан пойти. Ах да, они это с Елизаветой делают регулярно. Конечно же, он предложил Крошке сходить с ними. Она очень долго отказывалась, но потом он сказал, что Лиза очень расстроиться, что с ней не увиделась. В общем, поддалась, тряпка! То ли ещё будет! Он сегодня скажет ей всё и в такой форме, что нос она свой задирать так нагло не будет! И, конечно, дядькина «волына» в кармане. Он заставит себя уважать! Но всё пошло не так! Да, они поели в какой-то забегаловке, где он выпендривался, как муха на стекле. Лизка после пары бокалов вина вообще обмякла, сидела и тупо улыбалась. Даже начинала его раздражать. Диана, мерзавка, ни капли спиртного не выпила. Сидела, ела, слушала и смотрела на них обоих. Лизу развезло, и он предложил прогуляться по городскому парку, а потом вызвать Диане такси. Девушка согласилась. Единственное, она волновалась, что дома ждёт собака, которую нужно будет вывести во двор. Они прогуливались по пустому парку. Он так и не услышал от нее слов любви и раскаяния! Он что-то рассказывал о своих успехах, Лиза сзади плелась…. Пусть бы так они и разошлись спокойно, но надо же было этой кретинке ляпнуть такое! За свой поганый бабский язык и заплатила жизнью, дура. Эти слова вонзились ему в самое больное место, и как шило насквозь пробили его и без того уязвлённое эго!
«Жалко мне тебя, Федя! Несчастный ты человек! Бахвалишься, а хвалиться и ничем особо! Ты лучше не трепись, а делом как Мишка мой займись! Вот выйди я за тебя и что? Жила бы как Лиза и пургу твою пустую слушала изо дня в день. Веди её уже домой, у нее язык заплетается, и голова плохо соображает, крутыш ты, твою дивизию!» Дальше он уже ничего не слышал… Как его рука сняла пистолет с предохранителя и несколько раз пальнула в человека, который был когда-то самым дорогим, он плохо помнил. По инерции в ухо не соображающей Лизе, вяло плетущейся сзади, он только и смог крикнуть: «Смотри! Что ты наделала? Ты её убила! Ты, Лиза, убила Диану, твою соперницу! Лиза не понимала, что происходит. Они бросили лежать убитую девушку на покрытой ледяной коркой земле. Лиза, скорее уходим! Ты же не хочешь в тюрьму, глупая?»
               
                Июнь 2016 года

     Она прочитала все и некоторое время сидела неподвижно. Перечитала повторно самые ключевые страница и запаковала тетрадь в пакет обратно. В принципе она была готова к встрече. Юля тут же набрала номер телефона, указанный на пакете.
Трубку снял мужчина. Это действительно был брат Лизы, Олег Константинович Бескараваев. Он предложил встретиться неподалёку от места проживания Юли, чтобы той далеко не ехать.
     При встрече мужчина взял пакет и предложил сам поговорить. Для разговора он предложил стадион гимназии, где Юля и Лиза когда-то учились. Женщина согласилась, и они пошли потихоньку. По дороге Юля вкратце рассказала про встречу одноклассников.
     Мужчина на ходу разорвал пакет и извлёк буро-родового цвета тетрадь.
— Ты, знаешь, я этот дневник читал когда-то. Последние послания были датированы ещё девяносто пятым годом. Они жили тогда ужасно: Лиза уже нашла аттестат той девочки и дневник Фёдора. Он Лизу не любил, она страдала от этого сильно. Понимаешь, девочка лишилась родителей. Вероятно, этот стресс повлиял на психику. Она была ранимой, тонкой натурой, выросшей на классике. А что такое классика? Всё идеально, мир прекрасен, принц и принцесса с любовью до гроба. Эти розовые очки снимать она никак не хотела. Я всё думал, что перерастёт, но куда там! Только он и всё! Вот ты думаешь, любовь — это награда и счастье?
Юля пожала плечами, а мужчина продолжил:

— Для одних награда, а для других страдание, тяжёлая смесь химии, эмоций и душевной боли. Лизка к этим другим относилась. Мужчина замолчал и спросил разрешения закурить. Юля кивнула в знак согласия.
— Олег Константинович, скажите, пожалуйста, Вы знаете что-нибудь про Фёдора? Где он сейчас? Просто его родственник не дал никакой информации. Сказал односложно, что у того всё хорошо, и он далеко.
Мужчина спокойно произнес:

— Молодец Саид, о своих или хорошо, или ничего. Знаешь, Фёдор некрасиво с ним поступил: лет пять назад у Владимировича врачи обнаружили онкологию. Я за верную службу не мог пройти мимо, помог найти клинику, где хоть немного, но продлили ему жизнь. Он очень исправно мне оказывал помощь в нужные моменты вплоть до 2005 года. Ничего криминального, так… по мелочи. Ты должна была обратить внимание на нездоровый вид Федькиного  дядьки. Так вот, Саид к племяннику обратился за материальной помощью на лечение, а тот послал его. Сказал не звонить по пустякам, а то номер телефона сменит. В такой ситуации нищий последний рубль отдаёт, а этот неплохо устроился, но отказал. Где этот гадёныш сейчас, даже я не знаю, а дядька знает, но не расколется. Когда Федька удирал в 1997 году, он забыл свой дневник у Саида. После смерти Лизы, уже, когда я начал приходить в себя, спросил у Владимировича про дневник, но тот сказал, как отрезал: Федька с собой прихватил. Двадцать лет хранил. И вот сегодня он решил тобой передать. Видать, дела плохи совсем со здоровьем, поэтому и передал.
Юля вздохнула и задала важнейший вопрос:

— Олег Константинович, Вы знаете, кто убил Диану Сомову?
Мужчина потемнел и ответил:
— Зачем ты сюда лезешь? Зачем ворошить всё понадобилось? Ну встретились одноклассники, кого-то нет в живых, такое бывает. Или из профессионального любопытства?
— Извините, конечно, это было свинством с моей стороны, но я прочитала дневник. Я сейчас погуляю минут двадцать, а вы прочитайте конец дневника, начиная с 1996 года. Прочитаете, наберите меня, я подойду, и мы продолжим разговор, если Вы не возражаете. Он раскрыл тетрадь, нашёл нужное место и принялся изучать содержание страниц.
— Я пока схожу за водичкой в магазин, — произнесла, удаляясь и не оборачиваясь, Юля.

                ***

     Женщина купила воды, обошла несколько раз вокруг стадиона и направилась к Бескараваеву после его звонка. Подходя ближе, она увидела Олега Константиновича, рыдающего так, как это могут делать только маленькие дети. От увиденного у неё самой проступили слёзы. Она подошла ближе и села на край скамейки.
Мужчина поднял красные усталые глаза и прорыдал:

- Юля, спасибо тебе! Я знал, что Лизка не могла убить человека! Истерику закатить, тарелку разбить, но убить — никогда! Я двадцать лет жил с грузом стыда перед родителями, которые оставили на меня дитё, а я, мало того, что не уберег, так ещё и убийцей воспитал. Спасибо Саиду. Ты видела, что почерк в конце другой? Это он уже дописал. Не мог произнести и сдать подонка. Написать всегда проще, это ясное дело. Особенно сильно про то, как я попросил его проследить за похоронной процессией. Он наблюдал и, сидя в машине, понял, что это дело рук его племянника. Приехав домой, Саид сразу припёр к стенке Федю, и тот раскололся. Но Владимирович не сдал родственника, а столько лет покрывал. Уже на следующий день после убийства Фёдор отказался от Лизы и переехал к дядьке. И я отпустил его, так как считал, что человек имеет право выбирать, жить ему с убийцей или нет. Мы условились, что всё останется внутри семьи. Я сам, используя собственные связи, помог преступнику покинуть страну. Сестру не оставлял без присмотра, так как это было опасно: она собиралась идти в милицию с чистосердечным признанием. Я понимал, что нарушаю закон, но не мог допустить, чтобы она попала в тюрьму. Она только целыми дня повторяла: «Я убийца! Я убила человека!» Конечно, как я сам не мог догадаться спросить у неё про снятие с предохранителя. Ну я и дурак! Это был Саидовский самодел, он сам его собирал. И так собрал, чтобы чужой не мог воспользоваться. А Фёдор мог, дядька сам его научил, понимаешь? Его, душегуба, но не Лизу. Оружие исчезло. Возле тела его не было. Куда Кулыбины его дели, даже в дневнике ничего не написали. Я служил, у меня оружие по долгу службы было. Лиза никогда к нему не притрагивалась, она ни разу не спросила, как и что делать, чтобы выстрелить. Конечно, он на неё ярлык пытался повесить, что она была очень странной, мягко говоря, не от мира сего…. А я знал, что она ревновала страшно его… Вот и поверил, дурак! Она не смогла жить с грузом вины и свела счёты с жизнью. Конечно, я не мог допустить такого резонанса: свидетельство о смерти подкорректировали.
— Моя девочка! — опять начал плакать мужчина, — ни за что угробила себе жизнь.
— Олег Константинович, вы не поверите, но я в вашего бывшего зятя была сама когда-то влюблена. Вот сейчас думаю: какое счастье, что я была не в его вкусе, и Кулыбин не обратил на меня внимание. Что будем делать сейчас с этой информацией? Или он так и должен остаться безнаказанным? Это же две человеческие жизни на его совести!
     Мужчина достал салфетку и сделал несколько глотков воды, купленной Юлей.
— А с чего ты взяла, что он останется безнаказанным? Ты имеешь в виду истёкший срок давности по преступлению? Брось ты! Разве тюрьмы таких выправляют?! Его наказание будет страшнее. Он никогда не сможет приехать домой, вот хотя бы взять вашу встречу с одноклассниками. Он всю жизнь будет скрываться и скитаться как неприкаянный, бояться, а вдруг что-то вскроется. Запомни, Юля, чем больше грязи человек за свою жизнь натворил и дел наворотил, тем лучше ему даётся память! Такому человеку будет дана очень хорошая память и долгие годы жизни. Он будет рад, чтобы у него с головой что-то случилось, и он ничего не помнил.  Всё, что он на Лизу когда-то говорил,  станет его главной мечтой. Но, увы, Фёдор, пожелаем тебе долгих лет жизни и крепкой памяти. Это и будет его наказанием.
Юля слушала Бескараваева, затаив дыхание, и когда мужчина замолчал, поинтересовалась:

— Олег Константинович, но ведь странно же, что трое молодых людей ужинали в полупустом кафе. Потом девушку убивают. Наверняка объявлялся розыск. Милиция же не бездействовала? Ну неужели бы работники кафе не вспомнили Диану в компании Фёдора и Лизы?
— Юля, 1996 год вспомни. Видеокамер не было, многие девушки носили парики под каре вместо шапки. Неужели у тебя не было? Диана была брюнеткой, а парик носила под цвет старого золота. Они ещё в кафе это обсуждали. Смеялись с этого даже. Это Лиза потом, заикаясь, мне пересказывала.
— Ладно, с этим понятно. А что будем делать с семьёй Сомовых и их зятем Михаилом? Бывшего мужа Дианы Мишу и её отца обвиняли в смерти девушки: одного, что из-за его разборок с братками убили Диану, другого за принципиальный характер, который мог стать причиной сведения счётов.
— Юля, доверь это мне. Мишку я знаю хорошо, сам охрану ему подбирал. А старикам уже сам Михаил расскажет, если они начнут вспоминать и интересоваться, что же произошло на самом деле. Поверь, он их лучше знает, чем мы. Ему лучше видно, в какой момент и как такое сообщить. Ну и, конечно, самое интересное: что скажешь одноклассникам? Собираешься с кем-то делиться?
— Олег Константинович, рада была познакомиться с мифическим братом Лизы Бескараваевой. Мне искренне жаль, что Ваша сестра не перенесла пневмонию. Будете видеть бывшего зятя, передавайте ему привет. Скажите, что великого спортсмена все помнят. И, кстати, ваша жена, по-моему, Вас очень любит до сих пор, — подмигнув, произнесла Юля.
— Спасибо, Юля, тебе огромное! Завтра обязательно проведаю Владимировича. Всего тебе хорошего!
— Спасибо и прощайте, — она произнесла и начала удаляться.
Юля Тимофеева старалась не идти, а лететь. Лишь разок она обернулась: Бескараваев так и оставался сидеть на лавке. Домой вернулась с тяжким грузом на сердце, от которого решила хорошенько вымыться в душе. Но перед этим прошла к рабочему столу и резко взяла листы, исписанные материалами будущей статьи. «Хороший был бы материал, конечно. Но нет!». Она тяжко вздохнула, порвала бумагу и отправила всё в мусорное ведро.  Никаких статей во время отпуска!».

                ***

     Через день она уже уедет из родного города. Билет был забронирован заранее, а в аэропорт повезёт её снова Лёшка. А сейчас она собиралась сходить в магазин: во-первых, хотела родных порадовать вкусным ужином. Часть продуктов для того, чтобы приготовить ужин, отсутствовала. Она захотела сделать лазанью, благо руку уже набила за много лет. Вот и понадобились специальная паста, широкие плоские листочки из твёрдых сортов пшеницы. А во-вторых, Юля решила прикупить всё, что ей обычно заказывали привезти из Беларуси. Вкусняшки можно было купить сегодня, а вот уже на покупку льняных шедевров ещё завтра оставался день. Можно будет с мамой прогуляться.
     Пока она спускалась вниз по лестнице, запиликал мобильный телефон. На дисплее высветилось имя: Наташка У.
— Привет, мать! - весело и задорно начала подруга. —  Ты ещё не уехала?
— Нет ещё, - прижимая трубку к уху плечом и, открывая дверь подъезда, ответила Юля.
— Ну что там у Сомовых? Помнишь, ты адрес спрашивала? — не унималась подруга.
— Да ничего там, ты была права, ни с кем Диана не встречалась кроме мужа.
— Ну! А я тебе что говорила? В лихие 90-е всяко могло случиться. Уж я бы знала наверняка! Ты как сказала, что Диана встречалась с Кулыбиным, мне прям смешно стало! Вспомни Дианку: где она, а где Кулыбин! Она бы с ним в одном поле не присела. Лично мне он никогда не нравился.
Юля уже развеселилась:
— А вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Что так в нём тебе не нравилось?
— Ой, Юль, ну он какой-то был скользкий что ли, хитрый жук, в общем. Не знаю, кому он мог понравиться кроме Лизки закомплексованной? Просто фу! — резюмировала Наталья. Вот ты бы стала с таким мутить в десятом классе?
Юля закрывала трубку, чтобы Наташка не слышала её смех сквозь слёзы.
«Как хорошо, что когда-то ни с кем своими юношескими переживаниями кроме мамы не делилась!» — подумала про себя некогда сохшая по Фёдору Юлька Шахова.
— Ну, ты о чём! Нет, конечно! Ты же знаешь, что мне умные нравились и… порядочные.
— Вот и мне тоже! Поэтому у нас с тобой золотые мужья.
— Наташка, кстати, Лиза действительно умерла от воспаления лёгких.
— Ну Ок! Всё, Юлька, по второй линии кто-то пытается дозвониться. Давай, до связи! Чмок, моя стриженая норочка!
Юля завершила разговор и уже подходила к гипермаркету.
«Интересно, как сложилась бы её жизнь, если бы Кулыбин когда-то обратил на неё внимание? И как хорошо, что её ангел-хранитель стоял на страже!» — не переставала думать о последних событиях Юля.
     На входе в гипермаркет она встретилась с «Дрызём». Георгий Дрызевич выходил из магазина. Мужчина был совершенно трезвым и нёс пакет в руках. Юля его тут же окликнула:

— Гоша, привет!
Георгий повертел по сторонам головой, не понимая, кто к нему обратился. Через пару секунд увидев бывшую одноклассницу, без особого энтузиазма поздоровался:
— О, Юлька! Здорово. Ты ещё не улетела?
— Ну, как видишь. Гоша, послушай …
«Дрызь» перебил её:
— Извини за мышь, Юля. Пьяный осёл, что с меня возьмёшь?
— Ой, проехали. Ты где-нибудь работаешь?
Георгий посмотрел на нее и произнёс:
— А то наши сороки тебе не растрепали! Не получается у меня с работой, не складывается.
— Жорик, возьмёшься подготовить ребёнка в медицинский? Химия и биология нужна. Племянница Виктория врачом хочет стать. Она в десятый переходит. Ну, Гоша, соглашайся. Брат ищет репетитора с рекомендациями. С моими рекомендациями, поверь, он посчитается. Лучше тебя никто не справится. Ты же как Бог знал эти предметы. До сентября повторишь всё. К сентябрю приведёшь себя в порядок. Лёшка купит все учебники в двух экземплярах. Платить будет хорошо. Погуглишь, что сейчас требуется для вступительных экзаменов. И в путь. Ну?
— Юля, после моих оскорблений в твой адрес мне уже как-то неудобно, что ли. Да и потом, ты же в курсе, что я мотал срок.
— В курсе, и что? Ты же за преступление понёс наказание. Сейчас ты никому ничего не должен кроме детей, которым алименты не помешают. Знаешь, Гоша, иногда, чтобы сделать очень результативный прыжок вперёд, нужно откатиться назад. Потому что далеко вперёд прыгнуть без разбега не получиться никак. Думай. До связи. На телефоне есть деньги?
— Есть. Ты правда не обидчивая такая?
— Правда-правда.

                ***

     За столом все нахваливали лазанью. Ольга рассказала, что собирается сделать новую какую-то мега модную процедуру омоложения. Она уже и Людмилу Тарасовну заинтересовала этим делом. Лёшка сидел и хихикал, стараясь, чтобы жена не видела его закатывания глаз.
— Я, кстати, нашла Вике репетитора по химии и по биологии. Сразу предупреждаю: у него был трудный период в жизни, но рекомендую попробовать. Лучше его эти предметы никто не знал в классе. Он сам военный врач. С педагогической подачей будет полный порядок. Лёшка, дай человеку возможность начать жизнь с начала.
Мама до сего момента, нахваливающая лазанью, спросила:

— Это не тот ли Ваш отличник самый сильный?
— Да, мам, это Жорик.
— Юля, а что по той девочке Федькиной? Что-нибудь известно? —  поинтересовалась мама.
— Да ничего точно неизвестно, может на психа какого нарвалась. Да и не нашего ума это дело.
— Вот и правильно! — поддержал Сергей Петрович!
— А может лучше для девочки репетитора женщину взять? — вклинилась Ольга.
— Дорогая, репетитор, существо бесполое. Абы был грамотный специалист. Женщины тоже разные бывают. Я Юльке не могу отказать. Вика сейчас прибежит из спортзала, просьба лишней информации ребёнку не сообщать.
Юля оценила поддержку брата.
Весь следующий день Юля провела в кругу семьи. После обеда они ходили по магазинам. Мама всё советовала брать.
— Мам, так за перевес придётся платить, — смеялась Юля.
— Ну и заплатишь! — настойчиво произнесла мама, — у вас там такого добра не купить. Вот смотри, какой чудный комплект! И этот глянь, можно кому-то подарить и сделать приятно!

                ***

     По дороге в аэропорт Юля по вайберу получила ответ от Гоши «Согласен. Не подведу. Большое тебе человеческое спасибо за доверие, Юля!». Ей стало на душе так легко: хоть что-то хорошее и полезное от этой поездки, не считая встречи с родными. Она улыбнулась и обратилась к брату:

— Лёшка, а ты меня любишь сильно-пресильно?
Алексей краем глаза глянул на рядом сидящую Юлю:
— Всё нормально? Там вода лежит, глотни. А то что-то странные вопросы задаёшь, — ответил Алексей, не отрывая глаз от дороги.
— Лёш, а если серьёзно? ты мог бы убить человека из-за меня?
— А можно вернуться назад и ответить, что люблю тебя сильно-пресильно?
— Лёшка, и я тебя очень люблю! Сильно-пресильно!
Она свернулась калачиком и уже сквозь сон подумала, а почему бы не написать статью про парня, который раскрутился с нуля в 90-е и который спустя много лет помогает пожилым родителям своей некогда погибшей жены. И это несмотря на то, что он был главным подозреваемым. Потом сама себя одёрнула: «Нет! Хватит! Сама же решила, что больше никаких статей в отпуске».

Фото с сайта celes.club


Рецензии
Понравилось...
А ведь эта проблема так и осталась без ответа. Почему круглые отличники в дальнейшей жизни почти всегда... Да нет, всегда без почти... Всегда оказываются круглыми нулями? Ваша версия частично похожа на правду. Типа тепличные зубрилки, ориентированные на успех своими амбициозными родителями не выдерживают столкновения с реальностью... Не имеют нужных навыков социализации, поскольку на переменах уроки повторяют. Я тоже учился в "блатном" классе. И у нас были лучшие учителя и полная линейка медалистов. Я не из их числа. Просто не все они зубрили на переменах. Были и те, кто вместе с нами по полной... И это, к сожалению не спасло их от страшного будущего. Видимо дело вовсе не в "коронах", видимо есть что-то... Может у самой жизни имеется некий лимит успешности. И одни выбирают его в начале жизни, а другие распределяют равномерно по всему времени. Но это уже мистика,а не психология с психиатрией. Как знать...

Владимир Сергеев 7   09.08.2023 01:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за прочтение и Ваше мнение. Согласна, что проблема так и зависла без ответа. Думаю, проблематика в том, что ребёнок с детства должен адекватно относиться к неудачам и поражениям. Кто-то должен взять на себя ответственность объяснить начинающему жить человеку, что жизнь - это не только взлёты и победы. Это касается не только образования, но и спорта. И лучше на школу не рассчитывать.

Марина Прокоп   09.08.2023 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.