Вся правда о Карлсоне

В стародавние времена, практически все шведы носили фамилию Карлсон. Король шведский тоже, естественно, был Карлсоном. Это потом он свою фамилию подредуцировал, Карлом стал. Ему не приходилось затруднять себя запоминанием имен подданных. Если что понадобится, крикнет погромче: «Карлсон, ко мне!». Куча народа набежит, все, что прикажет, исполнят. Очень, согласитесь, удобно.

Теперь Карлсонов в Швеции поменьше, по неизвестным мне демографическим причинам стало, но все равно много, как у нас Ивановых, Петровых, Сидоровых. Приблизительно, конечно. А знаем мы только одного Карлсона, в меру упитанного, с пропеллером, у которого еще домик на крыше. Вспомнили? Вот-вот.

Книжку детскую одна тамошняя писательница о нем написала. Хорошая книжка. Так как книжка детская, многие нелицеприятные факты из жизни Карлсона в ней отражения не нашли, что совершенно правильно, зачем детишкам об этом знать? Но мы-то с вами люди взрослые и любопытные, всякие подоплеки событий нас интересуют…

Правил тогда Швецией Карл 12, вояка лихой, всех побеждал. Воевать любил до умопомрачения. С месяц не повоюет, у него несварение желудка начинается. Быстро армию соберет, и айда на войну. Пищеварение, что интересно, сразу налаживается.
 Сидит он однажды в клозете, животом мается, думает, я уже поляков разгромил, с саксонцами разобрался, надо бы на настоящий север двинуть, а то война Северной называется, а я тут в Европах теплых все воюю. Подумал, подумал, и вторгся в Россию, в тот ее кусок, где нынче Украина.

Казаками запорожскими в те времена командовал гетман Мазепа. Собрал он казаков и говорит:
- Шведы к нам пожаловали, вот они русских погонят, нам свободу дадут. Шведы, братцы, это Европа, а не Московия, цивилизованные люди, надо к ним перекинуться. Кто, братцы, за то, чтобы русского царя побоку, а шведскому королю присягнуть?
Ну и присягнули. Не все конечно, но многие, с предателями в этих краях всегда хорошо было…

Тем временем Петр 1, он тогда в России царствовал, армию к Полтаве вел, чтобы с Карлом разобраться. Король шведский Полтаву к его приходу осадил, взять пытался, но не срослось, держался гарнизон.
Привел Петр армию к Полтаве и стал сражение готовить. Про битву эту вы и без меня все знаете, проиграл ее Карл, едва сбежать ему удалось…

Шведы, понятно, тоже к битве готовились, у костров сидели, кто кивер чистил, кто штык точил, кто ворчал сердито, своими делами занимались, короче говоря. Настроение у них так себе было, устали они от битв и походов, на начальство озлились: пушек мало, боевого припаса нет, с провиантом проблемы.

Армия шведская, как вы уже знаете, в основном из Карлсонов состояла. Разных Карлсонов, умные и не очень. Один умный, он унтер офицером служил в пехоте, собрал своих трех братьев и сыновей их, что тоже в войске пребывали, всего числом тринадцать.

- Чувствую, родичи, - говорит, - надерут нам завтра задницу, надо договориться, куда бежать будем. Главное, надо бежать не туда, куда все побегут. Русские их догонят, в плен определят, работать заставят, оно нам надо? Предлагаю, как совсем туго станет, вон в том леске сбежаться, схорониться, а ночью тихонько двинуть к Запорожью, там казаки помогут по Днепру в Турцию уйти, оттуда домой, даст бог, доберемся…

Как только нехорошо под Полтавой стало, сбежались Карлсоны в лесочке, ночи дождались, и пошли на Запорожье. Остановились как-то на ночевку там, где сейчас Желтые воды. Переночуем, решили, и дальше пойдем. Но, Карлсон предполагает, а природа располагает: осень на Украине началась, пора дождливая, разверзлись хляби небесные, такой ливень зарядил, мама, не горюй, грязь непролазная образовалась. Решили шведы землянку выкопать и отсидеться здесь, холодов дождаться.

Стали копать. Люди они были обстоятельные и трудолюбивые, глубокую землянку построили, стали жить большой и дружной шведской семьей. Мужики молодые, женщин нет. Такое началось! Содом и Гоморра отдыхают. Живут, живут шведы, а того не замечают, что мутируют помаленьку.
 Счетчиков Гейгера у них не было, про уран они ничего не знали, это потом, годы и годы спустя, его здесь добывать станут.

Начали у части мужиков служивых в результате мутаций и разгульного образа жизни детишки рождаться, хорошие детишки, что удивительно, умненькие, веселенькие, на спинке у каждого горбик, на верхушке горбика устройство непонятного назначения.
 Я почему ваше внимание на этом акцентирую? Удачная мутация - штука редкая. Обычно гадость какая-то получается, а тут наоборот. Когда старшенькому мутантику три годика стукнуло, все прояснилось, крутится устройство, ребятенок по землянке летает, внутри у него тарахтит что-то трах-тах-тах, трах-тах- тах, об потолок ребятенок стукается, то попой, то головой, смеется, игрушками в родственников пуляет, писает на них сверху, шутки шутит: Рожденный ползать, летать не может. Вы каменные, а я летаю. Нас не догонишь…

Что-то у Карлсонов с восприятием времени под воздействием радиации, видимо, произошло, не заметили они, как лет десять в землянке прожили, уже и на родину им возвращаться расхотелось, а вот детишки, как в возраст вошли, ими тяга к перемене мест овладела, разлетелись они по белу свету. Кто на Украине осел, сейчас их потомки барражирующими боеприпасами работают, кто в Европе, те телебашни, крыши на высотках ремонтируют, вдоль наших границ летают, шпионажем занимаются, кто в России, те в полиции служат, движение на дорогах контролируют, за диссидентами приглядывают.

Один Карлсон до родной Швеции добрался. На нем мутация особенно благотворно сказалась: дожил до самого расцвета сил, и стареть перестал. Нигде не работает, плюшки ворует, домик на крыше построил. Живет припеваючи, пацифист чертов, в свое полное удовольствие. Нынче в НАТО, слухи ходят, зачем-то вступать собрался.


Рецензии
Хорошая история.
Есть стихи "Смерти героев"
Там Карлсон кончился.
Не вступив.

Вера Обручева   27.11.2022 00:04     Заявить о нарушении