Петра 1991 январь

ранее: год 1991  http://proza.ru/2022/03/13/1288

Он начался для всего Союза 5% горбачевским налогом, для Ленинграда – не иначе на объемный талонный блок. «Новые блокадники – новой войны» - пел Шевчук. В большие очереди я попадал иной раз только за мясом, крупы и яйца отрезали быстро. Ирак напал на Кувейт, а США собирались на Ирак. Сказка про репку в арабском прочтении – справа налево. Но номинированный на нобелевскую  премию Мира Горбачев первым напал на Литву. И как всегда никто сверху не признался, что отдал приказ взять в Вильнюсе телецентр. Понимай так, что группа «Альфа» пошла в Литву в самоволку, а Язов с Горбачевым об этом только по ТВ и узнали… Наш презик (как кратко величали президента) теперь, когда ездил по миру с протянутой рукой – ее просто пожимали. Гуманитарная помощь не обламывалась.
   Интеллигенция Прибалтике сочувствовала и Невзоров нахрапистым враньем раздражал. В общем, с января «секунды» стали отчетливо терять популярность. Свету Сорокину Невзоров из передачи выжил, кажется еще в 1990. Потому как она прощалась в последнем эфире и как потом Глебыч говорил, что, мол, всегда рады возвращению – подоплека стала всем ясна. Женское начало везде нужно для гармонии. Хотя Света там была явно слаба. Почти постоянно запиналась. Петра даже в первом эфире была значительно увереннее. Но потом уже наша Света расцвела в «вестях». Там уже она как ведущая, а не просто диктор, была хороша. 12 июля 1991 ушел основатель программы Кирилл Шишкин со всей бригадой Вадима из-за политических разногласий с Невзоровым, и Медведеву пришлось следом. Невзорова колбасило политикой и собственными невнятными доктринами. В августе 1992 даже  набирал в "секунды" девиц славянской внешности. Какой-то фольксштурм.Одноклассница Андрюшки, годом младше меня, из соседнего дома тоже побывала в телеведущих. Видеокассета с выпуском у Иры – главная реликвия. Теледемократка Белла Куркова  из-за критики программой главного демократа России с октября 1993 "секунды" закрыла. Об этом уже никто не жалел, это годами тремя ранее за программу все бы пошли на баррикады.
      Про Павлова Петра сразу сказала:
- Нельзя в такой экономической ситуации ставить премьером страны человека, у которого щеки со спины видны.
Ну а после обмена купюр «которого не будет»:
- Кремль у вас – это заповедник отъявленных лгунов. Реформа 1948 года у нас была грабительская, сталинская 1947 не в пример мягче, но в обоих случаях власти народу не врали. Да и самых необеспеченных ею меньше контузило, чем средний класс.
Рыночный курс доллара стал, попрыгав,  вместо 25 рублей – 32, уже до сентября. Тройное подорожание со 2 апреля я уже встретил с пониманием – отрицать инфляцию было невозможно. На нас это не отразилось – валюта тоже за полтора года выросла втрое. Маме с бабушкой пока продовольственной помощи не требовалось.Беспокоило только как вырастут мои производственные издержки. Оказалось вдвое. «Овечьи наборы» стали вместо 45 – 90 рублей. Соотношение к валюте вернулось на уровень лета 1990. Мой фортель с канцлером принес до полусотни новых клиентов – я рассчитывал на большее, но не расстраивался. Когда ситуация прояснилась – отправил в работу сразу 2 формы. Чем больше заказ – тем охотнее брались.
   С соседом, Яковлевичем, был разговор еще в июле.
- Петро, как думаешь, какую халтуру своему пасынку-студенту придумать? Ты вон, ненамного старше, а уже сам живешь.
- Ну, открывать видеосалон – много хлопот, да и рэкет может нагрянуть. А вот развернуть частный видеопрокат – вполне. Среди своих, да и те же видеосалоны снабжать. Правда, я тебе с фильмами, которые в переводе не нуждаются, помочь не смогу – они запрещены к ввозу. А вот кассет привезти – сколько угодно.
- А сбережения как лучше сохранить?
- Если их 100-200 рублей – лучше консервов и круп впрок купить. Если до 1000 – съездить с комфортом на море на месяц с семьей.  Если больше – поменять на валюту.
На последнем и порешили. Мне как раз рубли были на то время нужны. После премьерских шуточек он мне в благодарность проставился 11-летним приднестровским КВВК. Кстати, лучший коньяк, который я пробовал.  Не то, что всякие «хенеси».
Еще с осени, по согласованному курсу, начцеху Счетмаша также платил за тамошнюю продукцию. Все пошло напрямую от производителя, даже оптовую базу не беспокоили.

далее:февраль  http://proza.ru/2022/11/13/449


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.