Кусочек счастья... 16. Вторая суббота

Ранее  http://proza.ru/2022/11/12/845

Получалось, что Андрей приезжает к ней, в среднем, раз в две недели — в субботу, на танцы.
   Девочка, которая нравилась Виктору, — красивая, прямолинейная, постарше их, — как-то сказала Свете про Андрея:
- Обычный мальчик из кафе. Таких там много. И появляется он здесь с пятое на десятое. Даже странно, что ты на него обратила внимание.
   
     Однажды  с подружками зашли в кафе «Метелица» на Калининском проспекте. Заказали шампанское и мороженное. Света захотела потанцевать и поднялась на второй этаж, откуда доносилась громкая музыка. Но не смогла влиться в море танцующих — все, и юноши, и девушки, были одеты одинаково, как детдомовские (такими одинаково одетыми она видела детишек из детдома, когда они шли парами по улице их города, и ей их было очень жаль). Здесь на всех были водолазки — розовые, голубые, желтые, белые. Света вспомнила парадную одежду Андрея — красную водолазку.
    Света тоже хотела приобрести водолазку, но не получалось. Однако, взглянув на эту картину, Света передумала о ней мечтать, не захотела быть настолько нивелированной. Опоздала. А в своём чёрном платье с вышивкой она здесь не вписывалась.

   Свете попался на глаза номер журнала «Юность» с напечатанной там повестью Кирилла Ковальджи «Пять точек на карте», и она подумала, а сама Света — не одна ли такая точка из набора Андрея?

   Суббота. Танцы. Света привычно ждёт Андрея, не зная, будет ли он сегодня. Вдруг кто-то вызывает её из комнаты и говорит, что ей просили передать:
- Приехал Андрей на машине. Ждёт её внизу.
   Света уже приготовилась идти на танцы и в таком виде, на шпильках, вышла к нему на крыльцо. Перед общежитием стояла старинная машина типа «Форд».  Андрей, возбужденный, стоял на крыльце. Увидел её, обрадовался. Сообразил, что она в одном платье сейчас замёрзнет, и стал снимать с себя пальто, чтобы отдать ей. Она отказалась.
    Андрей широким жестом указал на машину:

- Знакомься. Это мои друзья.
   Взглянув на неосвещённый салон машины, Света сказала:
- Темно. Я их не вижу.
- Включите свет, — сказал Андрей друзьям.
Ему в ответ что-то пробурчали отказное.
Света повернулась и стуча каблучками пошла на танцы. Андрей немного её проводил и сказал, что уезжает на днях в командировку, в Петрозаводск.
- Привези мне оттуда камешек, — попросила Света.

Продолжение  http://proza.ru/2022/11/13/243


Рецензии