Буквица ЯТЬ

Буквица «ЯТЬ» по своему звучанию являлась дифтонгом это [ИЭ]. В тех словах, где ее применяли мы до сих пор сомневаемся в написании «И» или «Е». Нам придумали правила проверки различными способами, например надо поставить эту гласную под ударение, чтобы появилась ясность. Но вот только правила расстановки ударений тоже ведь не простая штука, согласно современной грамматике.

Написание этой буквицы на буквенном стане схоже с буквицами «еръ», «ерь» и «еры». Эта буквица, описывающая отношение к живому духу, и основывается на вертикальной черте от нави к прави. (рисунок 11). От нави к яви изображается круг, как символ постоянной связи настоящего с прошлым. Особенность этой буквицы в том, что она возвышается над общей строкой. А верхняя горизонтальная черта идет по линии прави. Это указывает на связь между земным человеком и  выходящим за границы естества, между земным и божественным.

Буквица «ЯТЬ» - несет в себе смысл: «творения бытия по замыслам Всевышнего». Относительно творения здесь все понятно, и бытие, вроде, осознаваемо, но вот почему по замыслу всевышнего? Существует такая ветвь в философии, что бытие определяет сознание. Это означает, что вы находитесь в конкретном месте не по собственной воле, а находитесь там, куда вас поместили. Отсюда и возникают смысловые понятия кармы и искаженный смысл слова «СУДЬБА».

Другими словами «ЯТЬ» — это взаимосвязь, процесс соединения, гармония. И это отлично показано в ее написании, а также проявлялось в смысловом образе слова «л;пота». [Лиэпота] в отличии от красоты – это то, что сделано трудом человека. А красота – это природная гармония. Таким образом в обычной бытовой жизни раньше совершенно обыденно видели гармонию природы и стремились ей соответствовать, создавая «л;поту». Сегодня слово «Л;пота» считается архаичным или устаревшим, при этом его противоположность сохраняется в нашем языке как «нелепость»

Цифрового значения это буквица не несла, но обозначала логический знак меньше [<]. Было даже понятие: «Сделать на «ЯТЬ»». Что означало самое лучшее.

Так же как и слово «дед» - в смысловом применении означает старшее или большее. Именно в математических смыслах мы можем встретит эти понятия, открывающиеся не по слоговым правилам, а по смысловым.

Например: меньший разряд в числовом ряду – это сами цифры от 0 до 9. И это «ЯТЬ» во всей математике, это эталон, из которого получаются все ЧИСЛА. Поскольку ЧИ-СЛО – это чины сложенные. Так вот цифры – это и есть «ЯТЬ», а старшая из них, то есть «ДЕД» - это 9. Вот и дали ей название «ДЕД в ЯТЬ». А следующая цифра – это та самая 9 да еще с 1, с «ятью», с меньшим и называют это число – «ДЕД с ЯТЬ». Да и само «ДЦАТЬ» — это и есть «ДЕДсЯТЬ».

Еще есть цифра, где вы можете услышать «ЯТЬ» — это 5. В чем ее особенность? Когда применялся в быту двенадцатеричная система исчисления, именуемая «дюжина», то пересчет с одной системы на другую шел от середины: в десятичной системе от 5, а в двенадцатеричной от 6. Это заложено в смысловой арифметике, когда мы применяем термин «БАВИТЬ»: доБАВИТЬ, уБАВИТЬ, разБАВИТЬ. И слог «БА», обозначающий середину или половину ЦЕЛОГО, указывает на то, что эти действия осуществляется неким ЦЕЛЫМ.

Есть одна особенность в нашей буквице: только две буквицы имеют окончание «-ТЬ» — это «ЕСТЬ» и «ЯТЬ». Такое окончание у существительного указывает, что это существительное получено от глагола. То бишь для того, чтобы тебя в этом мире воспринимали, что бы ты смог показать, что ты «есть» — это надо доказать. То же самое с «ЯТЬ» - себя надо проявить и показать свою разумность, свое понимание будущего.

Глагол «ЯТЬ» обозначает приятие в отличии от принятия – это действие на материальное, а душевное. Приять можно веру, знания, чувства, но не книгу, подарок или какую ни будь вещь. Это видно в слове «ПРИЯТНО», как положительное чувство от какого-то воздействия. Был такой глагол «МАЯТЬ», от которого появились «МАЯК», «МАЯТНИК», «МАЯЧИТЬ». И все эти слова показывают на связь материального предмета и передаваемой им информации.


Рецензии