Кусочек счастья... 18. Будни

Ранее  http://proza.ru/2022/11/13/243

Приехал Андрей из командировки.
- Привёз камушек? — спросила Света?
- Никаких камней там нет, — скучно ответил Андрей, — Стоял на мосту и плевал в реку.

   Для Светы это были родные места, и ей неприятно было это слышать.
Конечно, может, она задала ему мало выполнимую задачу — уже была почти зима, но плевать в реку, может быть, даже замёрзшую, — фи!

   Помня, как Андрей виртуозно рассказывал сказку про курочку Рябу (на новый лад), Света попросила его рассказать ещё какую-нибудь сказку.
- Не знаю никаких сказок, — хмуро ответил Андрей.
     Понятно, это его друзья накрутили, рассказали об их приезде в общежитие. Ещё и добавили, наверное, от себя. Да, возможно, она тогда сказала не совсем то, что Андрей хотел бы услышать. Но сам он разве всегда был идеален с ней?

   Андрей стал чаще приезжать среди недели. Вызывал Свету из комнаты, чтобы не мешать девчонкам заниматься, и они стояли у окна коридора.
   Как-то раз Света стирала в умывальне, надев яркий клеёнчатый фартук Оли, а на ноги — Олины же старые тапки, которые ещё и Таня донашивала. Рваные тапки были на пару размеров больше нужного и выглядели на Свете ужасно. И в таком виде она подошла к окну, где стоял Андрей. Он внимательно рассматривал её, особенно тапки. Андрей всегда её рассматривал — как она одета, причёсана, какой у неё маникюр.
   Света объяснила свой вид. Он добродушно посмеялся:
- Хозяйничаешь!
   Света пошла в свою комнату, скинула фартук и ненавистные тапки. Надела свою домашнюю обувь и вышла к Андрею. Он был грустен.
 Разоткровенничался:
- Мне Фрэнк говорит: «Брось ты её. Испортишь девчонку».
   Света растерялась :
- Ну, как ты меня можешь испортить? Я только сама себя могу испортить.
Андрей внимательно, даже доверчиво, посмотрел на Свету. А она продолжала:
- Ты только подумай, реши. Если ты мне желаешь зла, то лучше уходи. Вот прямо сейчас уходи. Решай.
    Андрей задумался. И каждая секунда его раздумий работала на разрыв их отношений, так девушка это тогда поняла. А Андрей вдруг повеселел и сказал:
- Какой же я был бы дурак, если бы ушёл! Я самый счастливый человек на свете.
Но Света посмотрела на Андрея и сказала:
- Ты самый несчастный человек на свете.
И не стала ничего объяснять. А он не спрашивал, оставаясь с такой же безмятежной улыбкой на лице, но в глазах глубоко-глубоко понятливо промелькнула тоска.

   В другой раз Андрей пришёл, и опять они стоят у того окна. Теперь Света грустна. И Андрей, видимо, показывая равнодушие к её пустячным страданиям, говорит ей:
- Прыгни в окно!
- Здесь третий этаж, только ноги сломаешь, — попыталась отшутиться Света.

   В общем, в Свете накапливались обиды на Андрея, которые превращались в душевный холод. Она лелеяла его в себе, уже устав от неровных отношений с Андреем.
   Вот как-то раз набралась Света внутреннего холода и разговаривает с Андреем скупо. А он, с нервом в голосе, спросил вдруг:
- Что, моя морда тебе уже надоела?
Она почувствовала, как ему, гордому человеку, было трудно это сказать. И у неё вырвалось:
- Нет, нет, что ты, Андрей, но...

Но он понял, что все остаётся по-прежнему. А Света поняла, что она опять сдалась.

Продолжение http://proza.ru/2022/11/13/248


Рецензии
Очередное подтверждение его инфантильности. В реку плевать, конечно, можно. Есть люди, которые в реку не только плюют... Но говорить об этом девушке как-то некрасиво. Да и это его "прыгни в окно"... Мог бы поинтересоваться, узнать, в чём причина, поговорить, подбодрить, поддержать. Ну, точно не Ваш человек! Таким людям нужна не жена - супруга, а жена - мама. В смысле, мама для него. Я не говорю, что он плохой. Такие люди тоже нужны. Но Вы с ним просто несовместимы. Ему надо было искать ту, которая подходила бы ему по характеру. И это не Вы.

Андрей Николаев 6   29.09.2023 12:32     Заявить о нарушении
Правильно Вы рассудили, Андрей! И хорошо, что я это сама поняла. Но только тяжело всё это было. Спасибо!
С уважением,

Лысенко Светлана   29.09.2023 14:06   Заявить о нарушении