Жить при коммунизме

В 1961 году КПСС устами Никиты Хрущева объявила: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Его обещали построить к 1981 году.  Но Хрущева сместили, и коммунизм отменили. А ведь он вполне был возможен через 20 лет. Отбросим эмоции, возьмем в руки карандаш, листок чистой бумаги и посчитаем…

«Желания подобны морской воде»…
Сразу скажу: есть тип людей, для которых коммунизм невозможен. Даже если представители этого типа станут миллиардерами или их женами.
Приведу пример. Я хорошо знал одну 54-летнюю женщину. Назовем ее Оксаной. Разведенная, она жила с 19-летним сыном Максом в трехкомнатной квартире. Два других ее сына  имели свои семьи и жили отдельно. И у Макса, и у двух его братьев были личные автомобили. И вот однажды Оксана заявляет: «Пойду на курсы вождения и буду покупать себе машину». «Зачем? Ведь у Макса есть автомобиль, и сын живет с тобой. Если тебе куда-то надо поехать, сын отвезет». «А я хочу иметь свою машину!-заявила Оксана.- У всех моих подруг есть машины, а я буду ездить в машине сына? Чем я хуже моих подруг?»
 Таким женщинам всегда всего мало. Это  мещанки,  для которых главное-быть не хуже других, накоплять, потреблять. Кстати, как показали анонимные соцопросы, женам олигархов тоже не хватает денег. О таких людях Будда говорил: «Желания подобны морской воде, чем больше пьешь, тем больше хочется». Если человек не умеет регулировать свои желания, он станет рабом своих потребностей и всю жизнь будет страдать от недостатка материальных благ. Таких людей было немало и при социализме, а сейчас этот тип самый распространенный в обществе: 30 последних лет власть активно создавала таких людей, потребителей. Ими легко манипулировать и на них легко зарабатывать. Для таких людей коммунизм в принципе невозможен.

«Есть особый смысл в том, чтобы не следовать моде»
Эти слова произносит главная героиня кинофильма «Влюблен по собственному желанию». Эта интеллигентная женщина не была аскетичной, но ее материальные желания были скромны. Приоритет был на духовных ценностях: работе, семье, нравственном совершенствовании. Если бы такой тип преобладал в обществе, то даже скромной материальной базы было бы достаточно, чтобы человек работал по способностям, а получал по потребностям.
Сейчас многие поливают грязью Никиту Хрущева. А ведь при нем сделано было немало. СССР первым начал осваивать космос.  Миллионы людей получили бесплатное жилье. В стране полностью исчезла безработица. В рабочих столовых появился бесплатный хлеб… Да, малограмотный Хрущев плохо разбирался в современной живописи, вел себя порой слишком «неординарно», но сделать успел много. И еще бы сделал, да не дали те, кто успешно строил коммунизм…лишь для себя.

Учителя, журналисты, писатели
Как человек, долгие годы имеющий отношение к воспитанию и идеологии, выскажу свое мнение: социализм погубили плохие учителя, плохие журналисты и плохие писатели. Воспитание, вся идеологическая работа в СССР страдали от формализма, а многие работники этой сферы были людьми, мягко говоря, далекими от совершенства.
Примеров могу привести множество. Но зачем? Сам за себя говорит результат: многие бывшие работники райкомов и горкомов комсомола после 1990 года мгновенно перекрасились и стали алчными бизнесменами без чести и совести. Выпускники высших партийных школ легко превратились в антикоммунистов, писатели, получавшие в СССР премии, после развала страны начали создавать антикоммунистические произведения.
Вся эта моральная гниль, все это моральное приспособленчество убеждают: в СССР было поверхностное воспитание, не затрагивающее духовных основ личности, потому так быстро и легко были преданы прежние идеалы общества. Настоящий советский человек так и не был создан за 70 лет Советской власти. А если бы такой человек был воспитан, то к 1981 году вполне возможно было построение справедливого общества, где разумные духовные и материальные потребности личности могли бы полностью удовлетворяться.

Рай для спекулянтов
Справедливо общество  то, где перед законом все равны. Но так не было в СССР, где правоохранители погрязли в коррупции и не смогли навести порядок в обществе. Взять хотя бы проблему спекуляции. Да, она выросла на дефицитах, но для разумного, скромного потребления товаров хватало. Просто многие покупатели, помня войны и голодовки, всегда стремились брать про запас, а это стремление подстегивалось спекулянтами. Их можно было бы пересажать за полгода, но правоохранители этого не сделали: видимо, сами были в доле…

Три пути к коммунизму
Если бы общество успешно двигалось в трех направления: построение материально-технической базы, воспитание интеллигентного, патриотически настроенного гражданина с разумными материальными запросами, эффективная борьба с коррупцией и наведение порядка в обществе,-к 1981 – ому году коммунизм вполне мог быть построен.
Но случилось как случилось. Западные спецслужбы внедрили свою агентуру в высшее руководство страны-и общество полетело в пропасть. Сейчас о коммунизме даже не вспоминают. Советский разведчик Джордж Блейк в своей книге   «Иного выбора нет» писал, что общество пока не доросло до коммунизма, для этого строя нужен другой человек-более мудрый и духовный…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.